Как принимать
Многие не знают, как принимать никотиновую кислоту, выпущенную в таблетках, для похудения. Все потому, что препарат изначально предназначен для других целей.
Суточная норма никотинки при снижении веса составляет от 100 до 250 мг. Принимается после еды. Таблетку либо порошок запивают минеральной водой, либо молоком. На голодный желудок ниацин принимать запрещается.
Длительность курса рассчитывается индивидуально. Все зависит от физиологических особенностей и состояния здоровья.
С витамином PP настоятельно рекомендуется быть осторожными. Ни в коем случае не превышайте дозировку. Это вовсе не ускорит процесс похудения, а лишь негативно отразится на здоровье.
Показания к применению
Согласно медицинским показаниям никотиновую кислоту назначают в следующих случаях:
- хроническая аллергия;
- необходимость в быстром снижении уровня холестерина в крови;
- дополнение к комплексной терапии в лечении гепатита, цирроза печени;
- невриты;
- паралич лицевого нерва;
- лечение начальных форм сахарного и несахарного диабета;
- лечение хронических и острых заболеваний пищеварительного тракта;
- острый дефицит витамина В3.
Для похудения непосредственно в медицине никотиновую кислоту не используют, так как на текущий момент полноценных клинических испытаний на этот счет не проводили. Более того, полный спектр функций, которая она выполняет, также не ясен.
Профессиональный блокатор калорий ПБК 20: реальные отзывы и инструкция по применению.
Узнайте из этой статьи, как правильно принимать таблетки для похудения Идеал
Обратите внимание на противопоказания
Способ применения и дозировка
Никотиновая кислота выпускается в двух формах: раствор для орального приема, а также инъекции для внутривенного введения. Непосредственно для похудения уколы не принято делать.
Рекомендуется принимать витамин В3 с утра натощак 1 раз в день. Дозировка – от 15 до 25 миллиграмм. Если такая дозировка вызывает побочные эффекты, то прием разделяют на 2 этапа. Рекомендуемый курс – 15 дней, после чего делается перерыв минимум на 10 дней.
Если все же введение никотиновой кислоты выполняется внутривенно, то рекомендуемая однократная дозировка – 1 миллилитр готового раствора (концентрация — 1%). В течение суток делают 2-3 таких укола. Курс – 15 дней, после чего также обязательно делают перерыв.
Какая показана диета при крапивнице у взрослых и детей? Разрешенные и запрещенные продукты.
Узнайте из этой статьи, можно ли без вреда для организма женщины и плода проводить разгрузочные дни при беременности.
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов |
Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза |
Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Каким образом помогает похудеть?
Основное действие никотиновой кислоты, при использовании её в качестве дополнительного средства для похудения, направлено на нормализацию всех метаболических организмов в организме, за счет чего ускоряется сжигание жира и расщепление углеводов. В теории, этого уже достаточно для того, чтобы ежемесячно сбрасывать порядка 2-4 килограммов (в зависимости от начальной массы тела).
Но на практике дела обстоят несколько иначе, так как важную роль в организации и ускорении метаболизма играет используемый рацион. Нормальная суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека составляет порядка 25 миллиграмм. Однако, по указанию врачей, в среднем сегодня каждый потребляет в сутки всего 10-12 миллиграмм витамина В3, что является признаком нарушенного пищевого рациона. Это как раз и способствует замедлению метаболизма, а ещё стимулирует организм накапливать жир.
Итого, никотиновая кислота действительно помогает ускорить расщепление жиров, но только если возникновение избыточного веса не связано с хроническими заболеваниями и патологиями ЖКТ (в частности, поджелудочной железы). Именно поэтому перед её использованием обязательно следует пройти комплексную диагностику у гастроэнтеролога. А после – проконсультироваться с диетологом для составления оптимального пищевого рациона. В этом случае эффект будет самым лучшим.
Вред и противопоказания
В больших дозировках (так называемых «терапевтических») никотиновая кислота может вызывать головокружение, резкое увеличение артериального давление, повышенную возбужденность, эмоциональное напряжение. В редких случаях появляется сыпь и диарея, что является следствием ускоренного синтеза ферментов и увеличенного прилива крови.
Противопоказаниям для использования никотиновой кислоты в высоких дозировках являются:
- гипертония;
- атеросклероз;
- хронические заболевания ЖКТ и печени (воспалительного или инфекционного характера);
- высокая температура;
- возраст до 18 лет;
- индивидуальная гипереакция на внутривенное введение никотиновой кислоты (аллергия).
Суточная потребность в витаминах (с таблицей)
За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.
Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.
Витамин | Суточная потребность | Максимальная суточная доза |
А1 (ретинол) | 900–1000 мкг | 3000 мкг |
В1 (тиамин) | 1,5 мг | – |
В2 (рибофлавин) | 1,8 мг | – |
РР (никотиновая кислота) | 20 мг | 60 мг |
В4 (холин) | 15 г | 450-500 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | – |
В7 (биотин) | 50 мг | – |
В9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | 1000 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 3 мкг | – |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 200 мг |
D (эргокальциферол) | 10-15 мкг[ | 50 мкг |
Е (токоферола ацетат) | 100-400 мг | свыше 400 мг |
К (филлохинон) | 120 мкг | – |
Кратко о никотиновой кислоте
Никотиновая кислота имеет несколько названий:
- витамин РР;
- витамин В3;
- ниацин.
Также в народе упрощают длинное название коротким — никотинка.
Данный витамин является жизненно важным. Принимается в профилактических, лечебных и косметических целях. Ценен при любом способе использования — внутрь и наружно.
Витамин PP обладает рядом полезных свойств для организма. Основные из них:
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Снижает артериальное давление.
- Участвует в значимых обменных процессах.
- При попадании в организм расщепляется в никотинамид (ниацинамид). Данное вещество перерабатывает жиры в энергию.
- Улучшает кровообращение.
- Благотворно влияет на ЦНС.
Благодаря вышеперечисленным свойствам, никотиновая кислота эффективна для похудения.
Насытить организм достаточным количеством В3 можно с помощью БАДов в таблетках либо продуктов питания. Большая доза РР наблюдается в белых сушеных грибах, арахисе, семечках, тунце, индейке, говяжьей печени, скумбрии и кунжуте.
Как витамин B3 влияет на вес
То, как используется никотиновая кислота для похудения, интересует многих. Неужели обыкновенный B3 способен избавить нас от лишних килограммов? Целенаправленно, нет. Сама никотинка не предназначена для снижения веса. Это витамин, обладающий неимоверной пользой для организма. И его свойства как раз способствуют процессу похудения. Вещество выступает в качестве помощника.
Поэтому для заметного эффекта необходимо правильно питаться и заниматься спортом. Кислота же обеспечит вас необходимой энергией для физических нагрузок. Не позволит дать слабину на сладкое, так как насытит организм гормонами счастья в достаточной мере. Поможет победить стресс, что мы испытываем при переходе на ПП с непривычки.
Это все при употреблении внутрь. Также весьма эффективна никотиновая кислота при похудении, используясь наружно. Речь идет об обертываниях, которые легко проводить в домашних условиях:
- 1 часть витамина PP растворяется в 3 частях воды.
- Берется марлевая ткань и смачивается в растворе, затем накладывается на проблемные зоны.
- Повязка обматывается пищевой пленкой, затем кутается теплой одеждой/поедом и т. д. Выдерживается 20 минут.
После нескольких сеансов кожа начинает разглаживаться и подтягиваться. Процедуры помогают избавиться от целлюлита и лишнего веса. Обертывания с никотинкой усиливают прилив крови, что ускоряет процесс сгорания жиров для худеющих.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.