Диета после удаления аппендицита

Рекомендации диетологов

Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
  2. Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
  3. Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
  4. У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
  5. Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
  6. Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).

После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

  • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
  • название продукта или напитка;
  • количество употребленного продукта или напитка;
  • любые возникшие у вас симптомы.

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Часто задаваемые вопросы

 Когда можно сидеть после пластики живота?

Категорически нельзя вставать с кровати только в первые сутки после пластической операции. Далее с помощью медперсонала можно начинать садиться, вставать и ходить. Только тело должно быть чуть наклонено вперед.

 Как спать? Когда можно спать на боку и на животе?

В первые две недели нужно спать на спине с согнутыми в коленях ногами и приподнятой головой и плечами. Для этого под спину и плечи можно подкладывать дополнительные подушки. Поворачиваться на бок может разрешить только врач с учетом объема операции, состояния швов, динамики выздоровления. Если операция была средней сложности, а раны заживают нормально, то на бок обычно разрешают поворачиваться через три недели. На живот можно ложиться только после полной стабилизации результата, то есть через 6-12 месяцев и после консультации с врачом.

 Когда можно мыться после операции?

Через 2-3 дня после операции можно принимать душ, но не мочить швы. Полноценно мыться можно после снятия швов, но с учетом режима ношения компрессионного белья. Делать это нужно аккуратно.

 Когда можно выходить на работу?

Через неделю, если работа не связана с физическими нагрузками, или через месяц, если предполагается легкий физический труд.

 Можно ли рожать после абдоминопластики и через сколько?

Планировать беременность лучше не ранее, чем через 6-12 месяцев после операции. Если она наступит раньше, возможны осложнения:

  • деформация кожи и растяжки;
  • недержание мочи, изжога, запоры из-за повышенного внутреннего давления и потери способности прямых мышц живота расходиться;
  • если рубец не сформировался, то его края могут разойтись по мере роста живота.

 Когда можно заниматься спортом после абдоминопластики?

Если нет осложнений и реабилитационный период идет нормально, то постепенно возвращаться к занятиям спортом под контролем врача можно через 3 месяца.

 Когда можно делать массаж после абдоминопластики?

Массаж, особенно LPG, полезен для снятия отечности. Делать его можно с разрешения врача, в зависимости от состояния швов.

Примерное меню на первую неделю по дням

Реклама:

Взрослым и детям необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, которая по дням будет тренировать органы пищеварения, и подготавливать к полноценному питанию.

1 сутки (стол номер 0А):

  • некрепкий сладкий чай;
  • компот – предварительно отцеженный;
  • сладкий отвар из шиповника;
  • нежирный куриный бульон;
  • отвар из риса;
  • ягодный кисель;
  • яблочный или ягодный сок, разведенный с водой в равном соотношении.

2 день (стол номер 0Б):                                     

  • сваренные всмятку яйца – 2 шт.;
  • ягодный кисель;
  • протертый суп на мясном бульоне, вареный рис, компот;
  • чашка воды или слабого несладкого;
  • овсяная каша (на воде), чашка несладкого чая.

3 день (стол номер 0Б):

  • несладкий йогурт, чашка несладкого чая, галетное печенье;
  • отвар из шиповника, хлебцы;
  • крупяной суп с курицей, тушеные овощи, ягодный кисель;
  • слабый чай без сахара, банан;
  • протертый творог, отвар из шиповника.

4 день (стол номер 0Б):

  • овсяная каша на некрепком мясном бульоне, несладкий чай;
  • ягодное желе;
  • рыбный бульон с рисом, узвар из сухофруктов;
  • паровой омлет, слабый чай со сливками;
  • мусс из сладких ягод с манкой.

5 день (стол номер 0В):

  • паровой омлет;
  • процеженный фруктовый компот, печенье;
  • овощной протертый суп, тушеные кабачки, слабый чай с сахаром;
  • творожная запеканка, ягодный кисель;
  • паровая котлета из курицы, рис, травяной чай.

6 день (стол номер 0В):

  • гречневая каша;
  • травяной чай, сухофрукты;
  • куриный бульон (с кусочками мяса), рис;
  • несладкий йогурт, слабый чай;
  • фрикадельки из нежирной рыбы, тушеные овощи, травяной чай.

7 день (стол номер 0В)

  • отварное куриное филе;
  • слабый чай, зефир;
  • гречневый суп на нежирном мясном бульоне, салат из отварной свеклы;
  • протертый творог, ягодный кисель;
  • фрикадельки из телятины с рисом, узвар из сухофруктов.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые.  Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Диета после удаления аппендицита по дням

Сразу после операции на протяжении суток пища исключается полностью — вначале больному не дают даже воды, а просто увлажняют губы по мере необходимости. Постепенно норму жидкости увеличивают и начинают понемногу давать питьевую воду (нельзя допускать обезвоживания организма). Если состояние больного не вызывает опасений, врач может увеличить ассортимент жидкости — допустимо пить некрепкие травяные чаи, кисели (в ограниченном количестве).

На следующий день больному начинают давать более питательные жидкости: овощной и рисовый отвар, обезжиренный куриный бульон. Если больной нормально переносит молочные продукты, врач может рекомендовать к употреблению нежирный домашний йогурт без добавок. Поскольку желудок перегружать нельзя, питаться стоит до 8-ми раз в день очень маленькими порциями. По мере улучшения состояния ассортимент продуктов может быть расширен за счет негустого кабачкового или тыквенного пюре (если разрешит врач).

Начиная с 4-го дня, питание становится более разнообразным. Диета после операции аппендицита вначале имеет в своей основе измельченную, либо хорошо разваренную пищу (в последнем случае продукты нужно хорошо пережевывать). Рацион должен быть дробным, кушать нужно не спеша. На протяжении недели в основе рациона должны находиться бульоны (куриные, овощные), супы-пюре на их основе, слизистые каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Полезно кушать паровые блюда из овощей и фруктов (кислые плоды использовать нельзя). Можно употреблять распаренные в горячей воде сухофрукты, приготовленное на пару или сваренное в воде и протертое блендером мясо или филе рыбы (нежирные сорта). Допустимо вводить в рацион небольшое количество обезжиренной кисломолочной продукции.

Диета при аппендиците требует соблюдения правильного питьевого режима. Если нет противопоказаний, то ежедневно нужно малыми порциями выпивать до 2-х л жидкости. ⅔ указанной нормы должно приходиться на долю воды, остальная часть — на долю киселей, компотов, травяных отваров. При этом стоит помнить, что жидкостью нельзя запивать пищу — ее пьют либо до трапезы, либо спустя час после нее.

Начиная со следующей недели можно постепенно расширять рацион, добавляя по одному новому продукту. В этот период диета, назначаемая при аппендиците, позволяет употреблять овощи (свеклу, морковь). Больному можно давать белковые паровые омлеты (допустимо использовать при их приготовлении филе курицы или рыбы). Рекомендуется вводить в рацион хорошо сваренные макароны, а также блюда на их основе (запеканки). Допускается использование небольшого количества сливочного масла.

Особенности питания в послеоперационный период

После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.

Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.

Что можно кушать после удаления аппендикса?

12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.

Далее еда может быть такой:

  • протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
  • мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
  • сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
  • протертый творог со сливками;
  • ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;

Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:

  • бобовые;
  • капусту и грибы;
  • копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
  • майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
  • кефир, простокваша.
  • алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.

Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням

Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

После аппендицита строго запрещено

Диета в послеоперационном периоде после удаления аппендицита исключает излишества. На этом этапе пациенту категорически воспрещается употреблять соленые, пряные и слишком сладкие блюда, а также полуфабрикаты, майонез, кетчуп и копчености. Запрещается переедать.

Также очень важно, чтобы в рационе питания после аппендицита не было продуктов, вызывающих брожение и провоцирующих газообразование. Поэтому под запрет попадают мучное, кондитерские изделия, молоко и сладкие кисломолочные продукты, жирные рыба и мясо, бобовые, сыры, фастфуд, газировка, колбасы, сосиски, шоколад, консервы, соленья, кофе, какао, промышленные соки, макароны по-флотски, помидоры, капуста и сладости, кроме мармелада, зефира, фруктового желе, цукатов и сухофруктов

Запрещены также алкоголь, соусы, белый хлеб. Из фруктов рекомендуется воздержаться от употребления сочных сладких груш, винограда, персиков и хурмы из-за высокого содержания сахара. Следует ограничить и употребление картофеля и бананов, поскольку они богаты крахмалом, усиливающим брожение.

Спайки кишечника: причины и последствия

Организм человека устроен так, что все его брюшные органы покрыты пленкой (брюшиной), которая удерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их нормальную работу. Когда же в брюшной полости появляется воспалительный процесс, наш организм самостоятельно пытается остановить распространение инфекции. «Ограждаясь» от места воспаления, он выделяет специальное вещество – фибрин, который склеивает между собой листы брюшины. Со временем в этих местах образуются более плотные сращения – спайки.

Причинами их возникновения могут быть травмы живота, побочные эффекты от приема некоторых препаратов или врожденные патологии развития. Но чаще всего спаечная болезнь поражает человека именно после вмешательств

Важно знать, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно, или проявится острой болью практически сразу после открытой операции

Подробнее об опасности спаечной болезни рассказывает Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии с центром проктологии Запорожской областной больницы, хирург высшей категории: «Спайки в брюшной полости нарушают естественное расположение внутренних органов и кишечника, вызывая тем самым завороты кишечника,  спазмы связок и мышц. Чаще всего мы сталкиваемся с одним из самых сложных проявлений спаечной болезни – острой кишечной непроходимостью. В таких случаях пациентам проводится немедленная операция, ведь при оказании несвоевременной медицинской помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает».

Лечение аппендицита

На сегодняшний день медицина не предлагает никаких других методов лечения аппендицита, кроме как экстренное хирургическое вмешательство. Вопреки тому, что у многих пациентов сам факт операции может вызывать серьезную обеспокоенность, в такой стратегии лечения минимум опасностей. Если провести операцию качественно и незамедлительно, то уже на вторые сутки больной начинает прогрессивно восстанавливаться.

Доступ к аппендиксу осуществляется по методике Мак-Бурнея (или, как его называют в отечественной литературе, Волковича-Дьяконова), удаление аппендикса может быть типичным или ретроградным:

  • типичный применяется, когда существует возможность вывести аппендикс в операционное рассечение, — брыжейка перевязывается, а затем отсекается, культя размещается в куполе слепой кишки;
  • ретроградный уместен при невозможности провести отросток через операционную рану, например при наличии спаек или атипичном расположении аппендикса, — сначала отсекается отросток от купола слепой кишки, затем культя помещается в купол и лишь после этого проводится выделение отростка, перевязка брыжейки.

Вследствие произведения доступа к аппендиксу по методу Мак-Бурнея остается небольшой ровный шрам, для многих пациентов весьма нежелательный. Достижения современной медицины предлагают малоинвазивные операционные вмешательства для устранения аппендицита. Прежде всего, это лапароскопический метод — через небольшие проколы брюшной стенки (обычно три) специальными инструментами. Еще одним малоинвазивным прогрессивным методом удаления аппендикса является транслюминальный — гибкими инструментами, вводимыми в просвет полового органа и через разрез в стенке внутреннего органа (в стенке желудка или влагалища). Транслюминальное вмешательство характеризуется полным отсутствием визуально заметных дефектов и сокращением сроков постоперационной реабилитации.

Швы после аппендицита

При классическом варианте хирургического вмешательства в нижнем боку живота остается небольшой (в среднем трехсантиметровый) шов. Наложение и рассасывание швов после аппендицита требует профессионализма от врача и ответственности в выполнении его рекомендаций от пациента.

При отсутствии осложнений после аппендицита внешние швы снимаются на 10-12 день, а внутренние рассасываются в течение двух месяцев (выполняются кетгутовыми нитями). Таковы необходимые сроки для восстановления крепкого мышечного каркаса, кожные же покровы регенерируются еще быстрее. В среднем около 6 недель (не менее) пациенту будет рекомендован особый щадящий режим.

Что зависит от профессионализма врача?

Сотрудничество с квалифицированным медиком актуально еще на этапе диагностики аппендицита

В этом случае важно досконально изучить анамнез заболевания, оценить имеющеюся симптоматику и не проигнорировать, не оставить без внимания признаки, указывающие на остроту процесса

Оперативное вмешательство при подтвержденном диагнозе проводится едва ли не в тот же день. Рецидивов аппендицит не дает, повторным он быть не может, но коварность его заключается в вероятности спаечной болезни. Она развивается при инфицировании брюшной полости, несоизмеримых физических нагрузках и чрезмерной подвижности в послеоперационный период, на фоне процессов брожения из-за несоблюдения диеты.

Вероятно и нагноение швов. Оно происходит из-за халатности медперсонала и недостаточной санитарной обработки инструментов. Еще одним поводом для нагноения швов оказывается неправильная обработка раневой поверхности и внутрибольничная инфекция. От безалаберности пациента зависит риск перенапряжения брюшной стенки, что нередко усугубляется еще и слабой иммунной защитой.

Распространенность последоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению в связи с тем, что больные обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины делают возможными малоинвазивные вмешательства.

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой

Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: