Лечебная диета №10

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Рекомендации

Как начать?

Если интервальное голодание для вас — что-то новое, следуйте советам тех, кто уже не раз опробовал его:

  1. Выберите схему.
  2. Определите частоту голодовок.
  3. Решите, в течение какого времени вы будет испытывать данную систему питания.
  4. Во время соблюдения отслеживайте собственные ощущения, старайтесь не затягивать с устранением побочных эффектов.
  5. Во всём остальном не меняйте свой образ жизни. Продолжайте учиться, работать, общаться, отдыхать, как и раньше. Это касается и тренировок.
  6. Заранее спланируйте выход.

Грамотное начало голодовки — уже половина успеха.

Для притупления чувства голода необходимо пить много воды, но и во время «пищевых окон» она нужна в большом количестве

Как правильно голодать?

Есть правила, которые помогут освоить основные принципы интервальных голодовок:

  1. Пейте много воды — во время поста и пищевых «окон».
  2. Не оставляйте себя без занятия — это не позволит думать о голоде.
  3. Если совсем невмоготу — замените стакан воды чашкой зелёного чая (правила заваривания).
  4. Волну голода нужно лишь переждать: в течение получаса он обычно отпускает.
  5. Заручитесь поддержкой близких.
  6. Не делайте выводов о результатах раньше месяца.
  7. Между голодовками мужчинам следует придерживаться белковой диеты, женщинам — принципов правильного питания.
  8. Выход должен быть постепенным: в первый день после голодания нельзя переедать.

Распечатайте эту памятку, повесьте на холодильник — и проблем с голодовками не возникнет.

Как выдержать?

Приступы голода обычно пугают лишь новичков. Как только вы поймёте их волнообразное появление и исчезновение, страх отступит. Не нужно думать, что с каждым часом поста они будут увеличиваться, подобно снежному кому. Как только выпьете воды — они уйдут до следующего раза (через несколько часов). Пока не привыкнете, разрешается вместо воды пить зелёный слабо заваренный чай без добавок.

Как правильно выйти?

Порция должна быть маленькой, количество жиров небольшое, вредные продукты исключены. Хорошо подойдёт лёгкий салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.

Есть ли отличия для мужчин и женщин?

Интервальное голодание для мужчин и женщин должно быть организовано по-разному. Первым необходимо нарастить мышечную массу и избавиться от максимального количества жировой ткани. Для этого приходится повысить уровень тестостерона. Этот гормон ускоряет метаболизм и активно сжигает жиры. Его анаболическое действие позволяет увеличить мышцы, придавая им упругость и красивую рельефность. Согласно исследованиям, есть простой способ ускорить его выработку в 3 раза! Оказывается, для этого нужно сочетать периодические голодовки с короткими, но интенсивными тренировками.

Так что голодание и тестостерон тесно связаны, и это позволяет активно использовать данную схему питания и тренировок в бодибилдинге. Спортсмены набирают мышечную массу и при этом постепенно избавляются от жировой ткани на фоне общей стабилизации веса. Причём им для этого не обязательно снижать суточную калорийность рациона — необходимо лишь увеличить количество белковой пищи.

Для женщин схема похудения с помощью интервального голодания будет выглядеть иначе. Тренироваться они могут в своём привычном режиме, а вот рацион придётся откорректировать. Во-первых, никаких диет. Во-вторых, нужно освоить принципы здорового питания (о них мы уже рассказывали). В-третьих, во время пищевого «окна» желательно максимально снизить суточную калорийность до 500-800 ккал.

Противопоказания для быстрого сброса веса

Любая строгая диета вне зависимости от ее продолжительности противопоказана беременным и кормящим женщинам

Ведь в этот период очень важно насыщать организм полезными веществами, которые поступают только с правильной и здоровой пищей

Кроме того, нельзя сажать на диету детей до 16 лет. Растущему организму просто необходимо полноценное питание. А любые его нарушения неизбежно ведут к дефициту витаминов и гормональному сбою. Ведь даже взрослым людям рекомендуется принимать БАДы и витаминные добавки во время соблюдения любого диетического питания. Нужно ли говорить, что для подростка такой стресс просто недопустим.

Ни в коем случае не прибегайте к строгим диетами, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае требуется консультация профессионального диетолога, который подберет для вас оптимальный способ щадящего сброса веса.

Но как похудеть за 10 дней на 5 кг в домашних условиях тем, кто не имеет противопоказаний?

Меню для стола №4

Меню для стола №4
Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
  • хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления

Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса

Стол №7а

Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.

Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки

Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы

Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.

Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.

Ориентировочное меню на день для стола 7а

На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.

Перекус: ягодный кисель, курага.

В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.

Перекус: желе из черной смородины.

Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.

На ночь: напиток из шиповника.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Результаты и эффективность методики похудения

Эффект от интервального голодания является устойчивым и 100%. Объемы потерянного жира напрямую зависит от соблюдения правил похудения и личных особенностей организма.

Через сколько часов голодания запускается процесс похудения?

Процесс похудения запускается после раскачки метаболизма. При употреблении пищи в крови повышается инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, а метаболизм замедляется. Во время голодания процессы направлены на регенерацию и восстановление здоровья организма.

В это время катехоламины отправляются к жировым клеткам и запускает процесс таяния подкожного липидного слоя в проблемных зонах. Процесс запустится через 1-2 дня соблюдения голодовки и составит до 2 кг в сутки, но рассчитывать на быстрое похудение нельзя, так как вскоре скорость похудения снизится.

Каких результатов можно добиться за 1-2 недели?

Наибольшего эффекта от голодовки можно достичь после недели воздержания, которое с профилактической целью лучше проводить ежемесячно. При достижении желаемого веса практикуются разгрузочные дни 1 раз в неделю, так как даже одноразовое голодание очищает кишечник, помогает контролировать аппетит и положительно сказывается на самоощущении.

Рацион диеты на 10 дней

Нежирная белковая пища должна составлять 50-60% дневного рациона диеты «10х10». Меню для похудения можно дополнить любыми продуктами с содержанием углеводов не более 10-15 г на 100 граммов: некрахмалистыми овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми, грибами и зеленью.

Меню десятидневной диеты
День Завтрак Обед Ужин
1 2 куриных яйца всмятку, один средний помидор Скумбрия на пару с салатом из сезонных овощей (огурцов, редиса, молодой капусты) Говяжий стейк на гриле с отварной стручковой фасолью
2 100 г несоленой брынзы, два свежих огурца Зеленый суп-пюре из брокколи, шпината, грибов и курятины Филе трески, запеченное в фольге с луком, лимонным соком и перцем, легкий салатик
3 Омлет из двух яиц с зеленью, салат из пекинской капусты Щука с овощами и травами в сметанном соусе, салатный микс с оливковым маслом Куриное филе пеппероната в духовке (мясо, болгарские перцы, помидоры, чеснок и базилик)
4 Салат из яйца, свежего шпината и 30 г тертого сыра, заправленный соком лимона Филе птицы или кролика на пару, отварная брюссельская капуста Сёмга, томленая в сухом белом вине с гарниром из цветной капусты
5 200 г творога жирностью 0%, одно маленькое зеленое яблоко Диетический луковый суп на постном бульоне, кусочек отварного мяса Диетический «Цезарь» из курицы, пекинской капусты, помидоров черри и тертого пармезана
6 40-50 г твердого сыра, салат из тертого сельдерея и моркови Индейка в фольге с болгарскими перцами, томатами черри, маслинами и красный луком Салат из отварной курицы, огурца и авокадо, приправленный соком лимона
7 2 куриных яйца-пашот, несколько маслин или оливок Уха из горбуши с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея и пряностей Свиной стейк на гриле, кабачковая или баклажанная икра
8 100 г йогурта жирностью до 2,5% без добавок, один авокадо Рыбные котлеты из скумбрии, яйца, репчатого лука и сельдерея с добавлением овсяных отрубей Отварная телятина, салат «Греческий» (огурцы, помидоры, болгарский перец, фета, оливки, лук и травы)
9 150 г соевого сыра тофу, листья салата или рукколы Форель с пряностями и дольками лимона, запеченная в фольге, салат из огурцов и зелени Филе индейки с карри в аэрогриле, рагу из брокколи и цветной капусты
10 2 яйца вкрутую, один грейпфрут Судак, тушеный в томате, салат из помидоров, сладкого перца и зелени Ленивые голубцы из белокочанной капусты, курятины, моркови и репчатого лука

Одно из основных правил десятидневной диеты – дробное питание (грейзинг), которое позволяет наладить обменные процессы и худеть без угнетающего чувства голода. Между тремя основными приемами пищи нужно обязательно делать два легких перекуса. Углеводосодержащие продукты (овощи, фрукты и ягоды) можно есть только в первой половине дня.

Полезные идеи для ланча и полдника:

  • «нулевой» творог с молотой корицей;
  • обезжиренный йогурт без добавок с зеленым яблоком;
  • вареное яйцо и половинка грейпфрута;
  • свежий овощной салат;
  • несколько маслин, оливок или один авокадо;
  • кусочек твердого несоленого сыра, брынзы или тофу.

Во время похудения на десятидневной диете нельзя переедать и делать длительные перерывы между едой. Рекомендуемый вес одной порции мяса и рыбы составляет 200-250 г, овощей – 100-200 г, фруктов – до 100 г. В сумме за один прием пищи нужно съедать не более 400-450 г пищи.

Суть диеты «10х10»

Основа десятидневной диеты – частое и дробное питание с преобладанием белка в рационе. Необходимость снижения калорийности пищи отсутствует, поскольку похудение происходит за счет ограничения углеводов, которые откладываются «на черный день» в виде жира. Дефицит основного топлива вынуждает организм переключиться на другой источник питания и поддерживать жизнедеятельность за счет сжигания жировых запасов.

Чтобы похудеть за 10 дней, нужно помнить правила диеты:

  • каждое утро выпивать натощак стакан чистой прохладной воды с добавлением лимона;
  • питаться строго 5 раз в день небольшими порциями для облегчения пищеварения;
  • ограничить количество потребляемых углеводов до 20 г в день;
  • подбирать продукты так, чтобы соотношение белков и углеводов в одной порции составляло примерно 2:1;
  • готовить пищу без добавления масла и жира;
  • ужинать до 20:00.

Худея на низкоуглеводной диете, нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в сутки помимо других напитков. Еду запивать нельзя, пить можно только за полчаса до и после приема пищи. Белковое питание создает нагрузку на почки, поэтому рекомендуется отказаться от соли для облегчения выведения жидкости из организма.

Гречневая диета

Следующая диета, похудеть за 10 дней на которой можно на 7 кг – гречневая. На гречневой диете легко потерять лишние килограммы, не изнуряя себя голодом. Приятный вкус, отличная питательность и полезные свойства гречки известны всем. Правда, готовить ее для похудения придется не так, как мы привыкли.

Чтобы правильно приготовить гречневую крупу для диеты, нужно залить ее в термосе на ночь кипящей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Утром полученную кашу нужно разделить на 5 частей. Это пища на весь день. Отсутствие сахара в каше и напитках является правилом для этой диеты.

Дневное меню, особенно первое время, можно разнообразить яблоками, кефиром и овощным салатом. После 18 часов – табу на любую пищу.

Судя по отзывам, гречневая диета обеспечивает не только избавление от лишнего веса, но и способствует появлению необычайной легкости и хорошего настроения, уменьшению аппетита и даже нормализует менструальный цикл.

Диета №11 при беременности

Во время беременности рацион стола №11 применяется в случае, если есть диагностирована анемия средней или тяжелой степени на фоне плохих прибавок весе у женщины. Правила диеты остаются практически неизменными, но набор продуктов будет немного отличаться.

Беременным вводят больше витаминизированной пищи. При этом нередко сводят к минимуму продукты, которые обладают повышенной аллергенностью: красные и оранжевые плоды, орехи, цитрусы.

Суточная калорийность остается в пределах 3000-3500 ккал. Режим питания должна контролировать сама пациентка. Если нет желания есть, заставлять себя ни в коем случае нельзя. В таком случае, прием пищи должен быть дробным до 7-8 раз в день, маленькими порциями. Если же аппетит лучше во вторую половину дня, что бывает при беременности, то рекомендуется увеличить объемы порции за счет полезной и низкокалорийной пищи.

Основные принципы при составлении рациона стола №11 для беременных должны основываться на разнообразном и полноценном питании. В рационе должны присутствовать все необходимые компоненты с уклоном на белок и клетчатку.

Диета 11 может быть прописана для ребенка. В этом случае принципы питания остаются теми же, что и для взрослых. Обязательно в меню вводят легкоусвояемые белки: рыбу, яйца, мясо кролика, брюссельскую капусту, крупы. Еду в детском меню нужно солить минимально. Количество сладкого тоже сводится к минимуму.

Общие принципы

Монодиета предполагает употребление одного и того же продукта на протяжении 10 дней в определенном количестве. Другая еда на это время исключается, та же участь постигает и вредные при похудении напитки – чай, кофе, соки и тем более алкоголь. Поскольку в организм перестает поступать достаточное количество калорий, он начинает искать их внутри себя и находит в жировых отложениях. Резервный запас, припасенный как раз на такой случай, постепенно сжигается, и человек худеет.

Есть несколько основных принципов монодиеты:

  • За время употребления одного продукта нужно выпивать большое количество чистой воды – не менее 1,5-2 л в сутки. Это позволит восполнить баланс жидкости, нарушенный из-за диеты.
  • При приготовлении блюд нельзя добавлять в них соль, сахар и специи. Вся еда должна быть пресной и постной.
  • Есть нужно малыми порциями, чтобы оказать положительное воздействие на организм.
  • Все количество приготовленного на день продукта нужно разделить на 5-6 приемов, причем последний из них должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

Преимущество монодиет в том, что видимый результат достигается уже после первого дня следования методике. Весы показывают уменьшение массы тела примерно на 1 кг, и это не может не вдохновлять. Однако на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд.

После первого дня действительно заметны изменения, как в количественном плане, так и во внешнем виде. После вторых суток наглядная разница уже не такая явная, и этот эффект постепенно угасает. Так происходит по той причине, что в том весе, от которого человек избавился, жировые массы составляют лишь малую часть.

В основном же это застоявшаяся жидкость, образующая отеки, содержимое кишечника и сухая мышечная масса. Последнее самое печальное, ведь мускулатура становится дряблой, и после диеты человек замечает постройневшие формы, но жировые отложения так и остаются на своих местах, а мнимое похудение обеспечивается истощившимися мышцами.

Кроме того, нужно учесть, что после окончания монодиеты сброшенные килограммы могут вновь вернуться к своему обладателю, причем еще и в большем размере. Организм испытывает дефицит не только калорий, но и питательных веществ, в результате чего впадает в своеобразный спящий режим, замедляя метаболизм. Когда рацион становится прежним, это расценивается, как возможность накопить побольше резервной жировой массы на случай очередной голодовки.

1 Диета на 1 месяц: преимущества и недостатки

Всем худеющим мужчинам и женщинам диетологи советуют снижать вес постепенно. Похудение за 1 месяц — это оптимальный период для безболезненного снижения веса без вреда для здоровья. Организм перестраивается на новый режим питания без вероятности обострения хронических заболеваний или сбоев. Тридцатидневная диета полезна тем, что она не только помогает избавиться от лишнего жира, но и позволяет изменить пищевые привычки в дальнейшей жизни. Облегченный рацион в течение месяца используется для потери 10–12 кг и дает возможность не набрать их снова.

Продолжительность диеты — это ее особенность, которая может быть как достоинством, так и недостатком. Сложно соблюдать все ограничения на протяжении длительного времени. Но если за тридцать дней удалось настроиться на правильный режим диетического питания, привыкнуть к нему, то результатом станет хорошее настроение и самочувствие, избавление от лишних килограммов и подтянутая фигура.

Плюсы и минусы диеты на 1 месяц:

Плюсы Минусы
  • минимум стресса для организма;
  • постепенная перестройка на новый режим питания;
  • появление новых пищевых привычек;
  • получение устойчивого результата;
  • отсутствие необходимости в изнуряющих тренировках — достаточно простых физических упражнений;
  • многовариантность диет, позволяющих выбрать подходящий метод
  • длительность диеты;
  • возможные срывы;
  • медленная динамика похудения;
  • трудности соотношения привычного образа жизни и нового рациона

Выбор методики для похудения зависит от поставленной цели. Чтобы скинуть 5, 10 или 20 кг веса, нужны различные подходы. Этим и определяется рацион и уровень физической нагрузки.

Как похудеть за 10 дней

Среди множества различных программ для быстрого похудения низкоуглеводные диеты показывают наилучшие результаты. Диета «10х10» с преобладанием белковой пищи в рационе гарантирует снижение веса от 5 кг за курс. Похудевшие утверждают, что на десятидневке можно скинуть до 10 килограммов и даже больше, придерживаясь режима питания и основных требований методики.

Любая кратковременная диета – стресс для организма, поэтому важно заранее подготовиться к похудению и посетить лечащего врача. Медицинские противопоказания к соблюдению десятидневной диеты: острые и хронические заболевания ЖКТ; нарушение ферментативной деятельности желудка; заболевания печени, почек и мочевыводящих путей; гормональный дисбаланс, аменорея, бесплодие; аллергия на компоненты диеты и кожные заболевания неизвестного происхождения; истощение организма, анемия, ослабленный иммунитет; расстройства пищевого поведения, дисморфофобия

Десятидневная диета показана людям с ИМТ не ниже 25. При ИМТ выше 30 рекомендуется пройти медосмотр для выявления заболеваний и эндокринных нарушений, которые могут быть причиной возникновения избыточного веса. В случае непереносимости составляющих рациона, необходимо исключить из меню неудобоваримые продукты или выбрать другую методику похудения.

Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно постепенно менять режим питания и заблаговременно ограничивать потребление запретной пищи. Продукты и блюда, от которых следует отказаться перед началом десятидневного курса похудения:

  • кондитерские изделия, десерты, любые сладости, сахар и его заменители;
  • продукты мясной переработки, копчености, колбасные изделия, печень, ливер;
  • жиры животного происхождения, цельное молоко, сливочное масло, жирные кисломолочные продукты;
  • консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления;
  • крупы, злаки, бобы;
  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, орехи, семечки;
  • сиропы, соусы, маринады, острые приправы;
  • газированная вода, напитки с подсластителями, пакетированные соки.

Следует также отметить, что эффективность диеты напрямую зависит от начальных показателей и людям с большим весом легче от него избавиться. Однако потерянные кило быстро вернутся, если после окончания десятидневной программы похудения наброситься на запретную пищу с удвоенным аппетитом. Цель диеты – не просто похудеть, а сформировать привычки здорового питания для закрепления полученного результата.

Заключение

Эволюция обучила наше тело сопротивляться похудению. Кто меньше получает, должен меньше тратить. И у человека, сидящего на диете, снижается общий расход энергии вне зависимости от потери мышечной массы и сокращения термического эффекта питания. Гормоны, ответственные за метаболизм и мышечный рост, вносят свою лепту, и человек постоянно чувствует голод. Эти неприятные последствия похудания продолжаются и после активной потери веса и мешают сохранить достигнутые результаты. Справиться с проблемой можно, заранее запланировав практические меры на то время, когда придется поддерживать новый вес. Эти меры помогут ослабить метаболические адаптации организма к похудению и гормональную дисфункцию. Программа действий зависит от поставленной цели. Если надо сохранять новый вес, следует медленно и ненамного увеличивать калорийность рациона. Желающие нарастить мышечную массу должны увеличивать калорийность более значительно и резко. Некоторые люди более устойчивы к разрастанию жировой ткани, чем другие, благодаря наследственным факторам, но постепенное, контролируемое увеличение потребления калорий в соответствии с поставленными целями должно в любом случае обеспечить плавный переход от потери веса к его поддержанию и восстановлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: