Диета при обострении гастрита

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

3.Диагностика болезни

Помимо общего обследования и выяснения симптомов, которые вас беспокоят, для диагностики эзофагита врач может провести несколько специальных тестов:

  • Верхняя эндоскопия. Во время этой процедуры при помощи длинной гибкой трубки с источником света (эндоскопа) можно осмотреть пищевод.
  • Биопсия. Смысл биопсии заключается во взятии небольшого образца ткани пищевода, а затем его исследовании в лаборатории. Обычно ткань для биопсии берется во время эндоскопии. Это не больно.
  • Рентгеновское обследование с предварительным глотанием раствора бария. Барий покрывает слизистую оболочку пищевода и отображается во время рентгена белыми зонами. Эта процедура позволяет врачам обнаружить какие-то аномалии в пищеводе.

Цены на услуги:

Услуга Цена (руб.)
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения 1500
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога 1500
ПРОЦЕДУРЫ
УЗИ печени 1000
УЗИ селезенки 1000
УЗИ поджелудочной железы 1000
УЗИ желчного пузыря 1000
УЗИ желчного пузыряс определением функции 1200
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 1900
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки 1700
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ 600
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori 1000
Биохимия крови базовая 1250

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.
    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector