В чем заключается
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
- наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
- любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
- снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
- Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
- Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
- Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
- СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
- Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.
Почему я не худею на дефиците калорий
Если вы создали дефицит калорий, то знайте, что вес уходит нелинейно.
График динамики среднестатистического похудения — после первых результатов вес встал. Взято у https://znatok-ne.livejournal.com/98839.html
Происходит это из-за адаптации нашего организма. В ответ на диету и тренировочную активность, тело стремится компенсировать изменения:
- Снижается расход энергии в состоянии покоя (BMR), так как вес тела уменьшился и для его энергообеспечения теперь требуется меньше калорий;
- Снижается термический эффект пищи (TEF). TEF — это количество калорий, которые нужно потратить организму, чтобы переварить и усвоить объем пищи. Так как худеющий ест меньше, то и эти затраты снижаются;
- Снижаются расходы на нетренировочную активность (NEAT) – из-за уменьшения калорийности рациона человек быстрее устает от тренировок и меньше двигается, меньше мотивации что-то делать, хочется присесть или полежать;
- Снижаются расходы на тренировочную активность (EAT) – чем легче человек, тем меньше калорий тратит тело на физическую активность.
У женщин адаптация организма на фоне снижения калорийности выражена немного сильнее, чем у мужчин.
Поэтому в момент, когда вес не уходит или даже растет, но не чаще раза в 2-4 недели, необходимо проводить корректировку дефицита.
В начале диеты вес может не снижаться, в том числе и из-за задержки воды в организме. Читайте, как водный баланс организма влияет на вес тела.
Смотрите за своими результатами, а затем в таблицу ниже.
Таблица 2. Параметры корректировки дефицита
Снижение веса | Изменения |
---|---|
Меньше чем 0,5 кг за неделю | Сократить калории еще на 10% |
0,5 – 1 кг в неделю | Без изменений |
Потеря более 1 кг в неделю для лиц с процентом жира ≤15% муж/ ≤24% жен и тренировочные результаты не ухудшаются | Без изменений |
Потеря более 1 кг в неделю для лиц с процентом жира ≤15% муж/ ≤24% жен и тренировочные результаты ухудшаются | Увеличить калорийность на 10% |
Потеря более 1 кг в неделю для лиц с процентом жира ≥16% муж/ ≥25% жен | Без изменений |
Саму корректировку можно делать за счет снижения калорийности рациона или за счет увеличения физической активности.
В идеале объединить два способа: одну половину покрыть за счет снижения калорийности рациона, вторую половину за счет добавления, например, 10-15 минутной кардиотренировки (для человека весом в 70 кг 10 минут умеренного бега со скоростью 8 км/ч сожгут 81 ккал). Так будет комфортнее держать диету и это сработает, когда урезать рацион уже некуда, особенно если с самого начала он был скромным.
Данные по разным активностям, с помощью которых вы можете создавать часть дефицита, приведены в таблицах ниже:
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма)
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Диетическое питание при похудение
Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.
Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.
Диетические продукты бывают естественными и специализированными.
К естественным диетическим продуктам специалисты относят:
- белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
- молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
- цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
- каши из злаков (пшено или гречка);
- фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
- цикорий;
- травяной чай.
Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.
Блюда для диетического питания при похудении
Неизменной частью диетического меню являются первые блюда
Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года
Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.
Правила диеты для похудения подросткам
Стоит отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать появление необратимых негативных процессов в растущем организме.
Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:
- рацион урезать нужно на двадцать процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
- в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
- четырехразовое или пятиразовое питание (прием еды должен быть без пропусков и в одно и то же время);
- на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
- на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
- на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
- максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
- наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.
Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.
Меню для похудения
Диетическое питание для похудения является сбалансированным, поскольку включает необходимо количество белков, жиров и углеводов. Их норма в рационе:
- 40–45% белков;
- 15–20% жиров;
- 30–40% углеводов.
Перед расчетом количества БЖУ в рационе в граммах необходимо вычислить суточную калорийность для похудения. Общая инструкция по проведению этих вычислений и пример меню:
№ этапа |
Этап расчета |
Формулы |
1 |
Расчет основного обмена веществ. |
*для примера примем, что по формуле для женщины получилось значение 1435 ккал. |
2 |
Определение повышающего коэффициента по своему уровню активности. |
|
3 |
Суточная норма потребления калорий (СНК). |
Основной обмен веществ х коэффициент активности – 500 ккал для похудения: 1435 х 1,375 (для примера) – 500 = 1473 ккал. |
4 |
Определение верхнего и нижнего пределов калорийности, чтобы не загонять себя в строгие рамки. |
По примеру получается:
То есть суточный рацион для похудения по примеру должен быть в пределах 1223–1573 ккал. |
5 |
Расчет белков, жиров и углеводов. |
Пищевая ценность 1 г белков – 4 ккал, 1 г жиров и углеводов – 9 ккал. С учетом процентного соотношения БЖУ в рационе получается:
В итоге, по примеру получается, что для похудения нужно 122,3–177 г белка, 20–35 г жиров, 41–70 г углеводов. |
6 |
Пример меню на день |
Итого: БЖУ – 84,6/78,5/187,4, калорийность – 1799 ккал. |
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Перечень разрешенных продуктов
Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
- супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
- мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
- нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
- вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
- яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
- крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
- овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.
Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:
Варианты диетического питания | Основная диета | Умеренно-ограниченная диета | Максимально ограниченная диета |
---|---|---|---|
Белки (г) | 100-110 | 70-80 | 40-50 |
Жиры (г) | 80-90 | 60-70 | 30-40 |
Углеводы (г) | 120-150 | 70-80 | 50-70 |
Энергоемкость (ккал) | 1600-1850 | 1100-1270 | 630-840 |
Диетический режим питания на неделю
Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:
Понедельник
Завтрак:
Рисовая каша на воде – 200 г
Яблоко
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Тост
Отваренное куриное яйцо
Огурец
Обед:
Запеченный хек – 200 г
Любой зеленый салат – 150 г
Полдник:
Товрог жирностью 5 % — 100 г
Яблоко
Чай с лимоном
Ужин:
Любые тушеные овощи – 200 г
Куриная грудка – 100 г
Вторник
Завтрак:
Тост с творогом и сыром
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Творог жирностью 9 % — 90 г
Ложка меда
Обед:
Куриный бульон – 200 г
Любой зеленый салат – 150 г
Полдник:
Яблоко
Киви
Чай с мятой
Ужин:
Вареное куриное филе – 250 г
Огурцы
Среда
Завтрак:
Овсяная каша на воде – 150 г
Две ложки меда
Банан
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак:
Грецкие орехи – 50 г
Яблоко
Чай с лимоном
Обед:
Вареный бурый рис – 200 г
Любые тушеные овощи – 150 г
Полдник:
Творожно-банановая запеканка – 150 г
Чай без сахара
Ужин:
Отварные креветки – 200 г
Огурцы
Помидор
Четверг
Завтрак:
Овсянка на молоке
Свежие ягоды – 100 г
Второй завтрак:
Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г
Ложка меда
Кофе без сахара
Обед:
Запеченный хек – 250 г
Квашенная капуста – 150 г
Полдник:
Любой зеленый салат со сметаной – 200 г
Ужин:
Куриная грудка – 200 г
Сыр
Огурцы
Пятница
Завтрак:
Картофельное пюре – 200 г
Отваренное куриное яйцо
Огурец
Второй завтрак:
Киви
Зеленый чай
Обед:
Рисовый суп с грибами – 250 г
Тост с сыром
Полдник:
Творожная запеканка – 150 г
Ужин:
Запеченный минтай – 200 г
Морская капуста – 100 г
Суббота
Завтрак:
Омлет из двух яиц и молока
Кофе без сахара
Второй завтрак:
Банан
Апельсин
Обед:
Запеченный картофель – 200 г
Запеченные шампиньоны – 100 г
Замеченное куриное филе – 70 г
Полдник:
Кефир – 200 мл
Яблоко
Ужин:
Творог жирностью 5 % — 150 г
Запеченные яблоки
Воскресение
Завтрак:
Ячневая каша на воде
Чай без сахара
Второй завтрак:
Банан
Киви
Обед:
Любая овощная запеканка – 250 г
Вареное куриное филе – 100 г
Полдник:
Отварные креветки – 150 г
Томатный сок – 200 мл
Ужин:
Грибные котлеты на пару – 150 г
Вареный бурый рис – 100 г
Томатный сок – 200 мл
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.