Тыквенная диета. меню, рецепты

Рецепты блюд

Суть диетического питания заключается на употреблении низкокалорийной пищи. Поэтому на данный период времени исключите жарку на масле, а готовьте на пару, в духовке или в воде.

Тыквенный суп

Диета на тыквенном супе хорошо переносится теми, кто не любит овощ в сыром виде. Приготовить такое блюдо можно как к обеду, так и к ужину. Получается питательный и ароматный супчик.

Ингредиенты:

Тыква мускатная – 0,5 кг.

  • Морковь – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи от шкурки и промойте водой.
  2. Покрошите мякоть крупными кусочками.
  3. Морковь измельчите большой соломкой.
  4. Четвертинками порежьте очищенную луковицу.
  5. Овощи залейте водой. Добавьте оливковое масло и варите полчаса под крышкой. Готовность проверяйте ножом или вилкой. Если тыква жесткая, то проварите еще несколько минут. Подавайте тыквенный суп в таком виде или сделайте пюре.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 0,5 ст.
  • Тыква – 400 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очистите острым ножом тыкву от кожицы и порежьте кубиками.
  2. В чистой воде проварите овощ 20 минут.
  3. Добавьте крупу и готовьте до мягкости. Это блюдо подойдет для завтрака. Вместо овсянки можно добавить коричневый рис или пшенку.

Тыквенный салат

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Тыква – 250 г.
  • Мед – 1 ч.л.

Сливки нежирные – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте водой овощ, нарежьте произвольными кусочками или потрите на крупной терке.
  2. Высыпьте мякоть в салатник. Полейте сверху пчелиным жидким медом, соком лимона и обезжиренными сливками.
  3. Перемешайте до однородного состояния и кушайте.

Рагу из тыквы и фасоли

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Фасоль консервированная – 0,5 бан.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарежьте очищенную морковку с тыковкой. Слегка пассируйте на масле.
  2. Добавьте воду и томите под закрытой крышкой 25 минут.
  3. С фасоли слейте маринад, введите в основную массу и готовьте 7 минут.
  4. Помидор покрошите небольшими кусочками. Добавьте в общую массу вместе с солью и укропом. Томите 5 минут и подавайте.

Суть и особенности

Тыкву можно купить в любом овощном ларьке или в супермаркете, а еще ее можно вырастить самостоятельно и существенно снизить стоимость продуктов для диеты. Лучшее время для похудения по этой методике – осень, поскольку в это случае можно приобрести свежий, сочный и вкусный овощ, не боясь, что он выращен на искусственных добавках.

Избавление от лишних килограммов с помощью тыквы происходит из-за ее низкой калорийности – всего 28 ккал на 100 г термически обработанного продукта (сваренного, запеченного или приготовленного на пару). Организм будет испытывать дефицит энергии, поэтому начнет черпать ее из собственных резервных запасов – жировых отложений.

В тыкве содержится много растительной клетчатки, которая не только способствует относительному насыщению, но и позволяет улучшить пищеварение. После налаживания работы желудочно-кишечного тракта еда будет лучше усваиваться, поэтому складки на талии и бедах нарастать не будут. Все это также можно записать в плюсы тыквенной диеты.

Еще один плюс блюд из тыквы в том, что они налаживают работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают нагрузку на главную мышцу организма. Избыточный вес нередко приводит к проблемам с сердцем, поэтому лишняя профилактика таких заболеваний точно не принесет вреда.

В первые дни диеты на тыкве похудение будет наиболее интенсивным, поскольку из организма будут выводиться не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника. Это происходит, поскольку тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом. Во время избавления от лишних килограммов такие изменения тоже важны, поскольку в этом случае получится тщательнее следить за динамикой похудения.

Приятным бонусом к похудению будет хорошее настроение, поскольку тыква содержит аминокислоту триптофан. Она отвечает за выработку гормона счастья, способствует нормализации сна и регулирует аппетит. Об этом говорят и отзывы о тыквенной диете для похудения.

Единственный минус тыквы в ее высоком гликемическом индексе – целых 75 единиц, а для похудения нужно выбирать продукты с индексом не более 55.

Углеводы, содержащиеся в овоще, будут способствовать единовременной выработке глюкозы в большом объеме, а поскольку в конкретный момент времени она чаще всего оказывается невостребованной, то откладывается в виде жировых тканей.

Из-за этой особенности тыкву рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах. Выбирая диету на этом овоще, человек действует на собственный страх и риск, ведь можно не только не избавиться от лишних килограммов, но и набрать их. Не исключены и проблемы со здоровьем, вызванные повышенным уровнем сахара в крови.

Тыквенная диета на четыре дня

Чем нравится тыквенная диета, так это тем, что у нее нет строгих временных рамок. Диетологи советуют придерживаться «жесткого», чисто тыквенного меню от 4 дней до 2 недель и проходить такую процедуру не чаще раза в год. Но употребление тыквы, включая и мякоть, и семечки, становится не жестокой обязаловкой, а приятной привычкой. Приготовление блюд из яркой, полезной, сочной мякоти превращается в увлекательное хобби.

Ниже приведены легкие рецепты блюд 5-дневного меню, что составляет средний срок соблюдения диеты. Отзывы сообщают, что за данный промежуток времени можно похудеть на 1–3 кг без возвращения массы. Если хочется продлить диету, то с 6-го дня рацион повторяется.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/m_0vFALeY84

1-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша с крупой на выбор (рис, овсянка, ячмень), допускается добавление молока; зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: тыквенный суп-пюре; овощной салат из тыквы, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной.
  • Ужин: тыква, запеченная с медом и гвоздикой; тыквенные семечки.

2-ой день:

  • Завтрак: молочная тыквенная каша; сырник; черный чай.
  • Обед: овощной суп; тыквенная котлета.
  • Ужин: морковно-тыквенный салат; травяной настой с сушкой.

3-ий день:

  • Завтрак: тыквенно-рисовая каша; тыквенные оладьи; фруктовый чай.
  • Обед: овощной суп; соте с отварным мясом.
  • Ужин: тушеная тыква с ананасом и корицей; морковно-тыквенный сок.

4-ый день:

  • Завтрак: тыквенная каша; тост с маслом; кофе.
  • Обед: куриный бульон; тыквенное рагу с грибами, цуккини и перцем.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат; куриная грудка; зеленый чай.

5-ый день:

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки или грецкие орехи); тыквенно-яблочный сок.
  • Обед: овощной суп из тыквы, капусты и специй; паровая котлета из индейки.
  • Ужин: нежирный творог с яблоком и черносливом; тыквенные семечки.

Такая диетическая программа рассчитана на двенадцать дней. Меню такой диеты подразумевает прохождение трех циклов по четыре дня каждый. Результаты такого плана похудения поистине впечатляют. При такой методике можно избавиться от восьми килограмм лишнего веса. Нельзя употреблять на четырехдневной диете любые сладости и алкогольные напитки.

Примерное меню четырехдневной диеты можно представить следующим образом.

День первый:

  • утром – 250 грамм каши из тыквы и коричневого риса, тыквенный салат с фруктами;
  • днем – 250 грамм тыквенного супа-пюре;
  • вечером – 200 грамм запеканки из тыквы, одно яблоко.

День второй:

  • утром – тыквенно-овсяная каша в количестве 250 грамм;
  • днем – любой суп в количестве 250 мл;
  • вечером – 200 грамм салата из ананаса и тыквы.

День третий:

  • утром – 250 грамм рагу из тыквы с овощами;
  • днем – картофельные оладьи и 250 мл любого супа;
  • вечером – одно яблоко запеченное в духовке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/2jUwqSB4Sz8

День четвертый:

  • утром – 250 грамм котлет из тыквы;
  • днем – суп с фрикадельками, в количестве 250 мл;
  • вечером – 200 грамм тыквенно-фруктового салата.
  1. Тыкву нужно покупать маленьких габаритов на рынке или в магазине.
  2. За несколько дней до разгрузочного нужно отказаться от жирной еды на ужин, лучше всего на ужин выпить только стакан кефира.
  3. Если разгрузочный день выпадет на работу в офисе, то заранее приготовленные тыквенные блюда нужно взять с собой в специальной посуде.
  4. Перекусывать между приёмами пищи нельзя.
  5. Соблюдать питьевой режим – 1,5-2 литра воды в день, а вредные напитки следует исключить.
  6. После разгрузочного дня нужно придерживаться низкокалорийного меню.

Применение тыквы при похудении

Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

Сырая тыква

Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

Тыквенные семечки

Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

Тыквенный сок

Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

  • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
  • высокая усвояемость;
  • приятный вкус;
  • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
  • способствует увеличению расхода килокалорий.

Масло из тыквенных семечек

Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

  1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
  2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
  3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
  4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».

Разгрузочный день на тыкве

Фото до и после диеты

«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

  1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
  2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
  3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
  4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
  5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
  6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

Суть тыквенной диеты

Тыква для похудения используется в первую очередь благодаря комплексу необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • кислоты;
  • витамины B и C;
  • редкий витамин T, который встречается в очень ограниченном количестве продуктов;
  • провитамин A.

К тому же продукт отличается низкой калорийностью и доступностью. Приготовления блюд, которые составят основу меню тыквенной диеты, не потребует много сил и времени. Из тыквы получаются вкусные и питательные салаты, супы-пюре и даже низкокалорийные десерты.

Преимущества тыквенной диеты:

  • простота рецептов – ни одно из блюд, входящих в меню, не будет требовать серьезных кулинарных навыков или большого количества времени;
  • разнообразие рецептов – тыква является отличной основой для приготовления широкого ассортимента блюд;
  • сытность продукта – при этой диете не возникает чувства голода и усталости, которые свойственны многим другим монодиетам;
  • высокие результаты – за неделю относительно легкого режима можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Правила питания на тыкве

Правила питания во время выдерживания режима просты для исполнения и не требуют серьезных ограничений:

  • требуется выпивать много воды в течение дня, причем желательно пить именно воду, а не чай;
  • исключить из рациона быстрые углеводы и алкоголь, ограничить соль до минимума;
  • приемы пищи осуществлять до шести вечера. После шести вечера можно пить воду или травяной чай без сахара;
  • принимать блюда в соответствии с меню;
  • разнообразить меню может сок из тыквы – для похудения эффективен не менее других блюд. Его нужно пить с утра еще до того, как приступить к завтраку;
  • для новичков задачу упростит ведение пищевого дневника с подсчетом калорий. В день нельзя превышать нормы в полторы тысячи килокалорий.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве — более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт — тыкву — готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов — за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую — за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса — отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать — тыквенная диета длительностью 12 дней. Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Основные принципы

Любите ли вы тыкву?

ДаНет

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
Важно пить достаточное количество воды.
Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши – в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка.  Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Чем полезна тыква для похудения

Тыква помогает постройнеть

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Немаловажную роль играет для похудения тыквенное масло. Оно нормализует работу кишечника, оказывает противопаразитарное и антиоксидантное действия.

Примерное меню для похудения на неделю

День 1. Используется мякоть плода и овощи (кроме гороха и картофеля). Порции делятся на чашки или миски:

  • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

Ужин: плодово-овощной салат и 2 вареных яйца.

День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

  • Завтрак: овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

Перекус: 1 миска фруктов.

Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.

День 3. Допускается животный белок:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цукини.

Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цукини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цукини (3 шт.) со 150 г мяса.

День 4. Допускаются картофель и горох:

  • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

День 5. Разрешен животный белок:

  • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цукини, 2 яйца.

Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цукини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска) или оладьи из цукини (2 шт.) со 150 г мяса.

День 6. Допускаются молочные продукты:

  • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

Перекус: 1 стакан йогурта.

Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

Полезные свойства тыквы

Тыква: польза и вред

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Итак, положительные свойства лечения тыквой:

  • очищают организм от различных токсичных веществ и шлака, в общем, выводят мусор;
  • укрепляют иммунную систему — они восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять вредителям;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • повышает гемоглобин — в продуктах много железа, тыквенные блюда  используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии;
  • отвечает за стабилизацию метаболизма — обмен веществ в организме человека;
  • помогают работе сердца — благодаря содержанию железа, тыква укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков;
  • снижают артериальное давление, особенно хороши в этом плане тыквенные семечки;
  • улучшают структуры тканей, повышают их эластичность;
  • помогают от стресса и бессонницы. Успокоительное действие тыквы при регулярном употреблении излечить бессонницу, улучшает сон.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Польза сырой тыквы, как и печеной доказана столетиями.

Тыква польза. Польза и вред тыквы для здоровья


Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.


Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Тыквенная диета: разнообразные меню для похудения

Среди всего многообразия рекомендаций по употреблению нашего чудесного овоща, можно выделить такие направления:

  • однодневная разгрузка;
  • способ на 4 дня;
  • семидневная методика;
  • десятидневка;
  • похудение на сыром овоще и соке.

Я расскажу тебе обо всех этих методиках в порядке установленной очереди, с рецептами и пояснениями. А чтобы не утомлять тебя списками разрешённых и запрещённых продуктов, просто напишу буквально, чем ты будешь питаться.

Разгрузочный день

На весь этот день тебе понадобится:

  • один килограмм мякоти нашего овоща;
  • два литра воды для питья.

Варишь мякоть, чтобы была мягкой, делишь на 4-5 приёмов и кушаешь в течение всего дня. Наверняка потеряешь 1-2 килограмма веса.

Повторять эксперимент можно лишь раз в две недели, чтобы не испытать на себе негативных последствий.

Четыре дня — восемь кило

Принцип прост: трёхразовое питание, не более 1500 килокалорий, водный режим — вода, соки, травяные отвары и морсы, не менее 2-х литров. Кушать будешь по часам, в одно и то же время.

Первый день:

10:00 — салатик из кусочков тыковки, морковочки и лимонного сока, кашка тыквенная и чаёк без ничего;

15:00 — супчик из той же тыковки, кусочек серого хлебца и чаёк, так же без сахара;

19:00 — печёный плод или оладьи из него, чай.

Второй день:

10:00 — тот же салатик, только с яблочком вместо морковочки, натуральный йогурт и кашка тыквенная, как описано в рецепте «5 кг за неделю»;

15:00 — супчик овощной или из той же тыковки, пирожки с тем же овощем, компотик без сахара;

19:00 — печёные яблочки с творожком и черносливом, чаёк.

Третий день:

10:00 — та же кашка и салатик, на этот раз с кусочками ананасиков, питьё;

15:00 — супчик с кусочками тыквы и фрикадельками, чаёк и кусочек ржаного хлебца;

19:00 — пара ложечек обезжиренного творожка, утренний салатик и йогурт;

Четвёртый день:

10:00 — кушаешь так же, как в первые сутки;

15:00 — тот же тыквенный супчик, печёный болгарский перчик и чашечка морсика;

19:00 — готовишь рагу из тыквы, кабачка, морковочки, с лучком, зеленью и грибами, заправляешь растительным маслицем.

Если будет тянуть перекусить — можно кушать по кусочку сырого оранжевого овоща или 50 граммов его же семечек.

5 кг за неделю

Все эти семь суток ты будешь придерживаться такого меню:

  • завтрак — тыквенная каша с рисом или пшеном;
  • обед — пюре из тыковки;
  • перекус — то же пюре или яблочко;
  • ужин — утренняя кашка.

Рецепт изготовления каши таков:

200 г мякоти овоща порезать кусочками, 50 граммов выбранной крупы сварить до полуготовности, смешать и довести до готовности. Всё, что получилось, разделить на 2 приёма — утро и вечер.

Тыквенное пюре:

200 г той же мякоти варить в малом количестве воды, растереть блендером, добавить порубленной зелени и заправить чайной ложечкой растительного маслица. И можно кушать!

Так ты будешь питаться 7 дней, не забывая пить в сутки 2 литра воды.

Тыквенная диета: 10 дней — 10 кг

Меню будешь составлять сам, исходя из таких принципов:

  • основной овощ кушаешь в любом виде, хоть жареным, хоть варёным, хоть в виде каши и пюре;
  • раз в сутки можешь добавить кашку из геркулеса или ячменных хлопьев;
  • из фруктов и овощей тебе подойдут любые цитрусы, яблочки, морковочка, стебли сельдерея и шпинат;
  • пьёшь воду, зелёненький чай с ложечкой мёда или нежирный кефирчик;
  • после 18:00 в рот ничего не берёшь;
  • от сахара отказываешься, соль — не более 5 граммов;
  • мучное, мясное и вообще любое, что не прописано выше — под запретом.

Результат — минус 10 килограммов.

Этот способ запрещён, если ты:

  • беременная или сдаёшь анализ на Т4 свободный (это такой гормон щитовидки);
  • кормишь дитятю;
  • тебе нет 18 лет;
  • тебе больше 50 лет;
  • у тебя имеются хронические болезни;
  • если ты спортсмен — данный способ тебе не подойдёт, лучше выбери спортивную диету.

«Спортивная диета: для мужчин и девушек. Сушим подкожный жирок»

В остальном — ты варьируешь себе еду на 4-5 раз в день и наслаждаешься. Если сможешь…

Худеем с соком и свежим овощем

Для того, чтобы добиться эффекта, тебе нужно будет готовить для себя сок из тыквы. В ней достаточно много влаги и если её перетирать и отжимать — у тебя в арсенале будут продукт с мякотью и без мякоти.

Кроме сока, полезно употреблять сырую порезанную тыквы в виде салатов или самостоятельного блюда. Ежедневное употребление несомненно принесёт тебе много пользы и поможет избавляться от жира.

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: