Диета после удаления желчного пузыря: важность и принципы питания

Подготовительная медикаментозная терапия

При необходимости для предотвращения осложнений, а также улучшения функционального состояния структур гепатобилиарной системы, врач может назначить подготовительную медикаментозную консервативную терапию, которая обычно длится несколько дней. Такое лечение может включать антибактериальные средства различных групп, спазмолитики, холеретики или холекинетики, которые улучшают процесс формирования и оттока желчи структур гепатобилиарной системы. Длительность такого подготовительного лечения, вид лекарственных средств, их дозировку врач определяет индивидуально, что зависит от выраженности воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей пациента.

Правильно выполненная подготовка перед удалением желчного пузыря является залогом успешного выполнения операции, а также уменьшения длительности послеоперационного периода.

Список продуктов

Разрешенные

  1. Овощи. Они должны быть вареными или приготовленными на пару. Можно делать супы, пюре и суфле.
  2. Курицу, индейку, молодую телятину. Мясо отваривают и измельчают для добавления в супы или готовят из него паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Рыбу — вареную, запеченную или паровую.
  4. Фрукты и ягоды. В первое время их желательно отваривать и измельчать.
  5. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  6. Колбасу вареную.
  7. Молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр твердых сортов.
  8. Масло сливочное (немного).
  9. Хлеб, сухари, тосты.
  10. Сухофрукты.
  11. Макароны в ограниченном количестве.
  12. Сушки, баранки, крекер, несладкие печенья.
  13. Соки из овощей и фруктов.
  14. Кисель.
  15. Компот без сахара.
  16. Слабый чай.

Запрещенные

  • полуфабрикатов (копченой колбасы, сосисок, копченостей, консервов);
  • жирных сортов мяса (среди них свинина, утка, баранина);
  • приправ и специй;
  • сладостей (конфет, тортов, пирожных, шоколада);
  • сдобы (булочек, калачей, батонов);
  • газированных напитков;
  • всех видов алкогольных напитков.

После холецистэктомии необходимо отказаться от употребления целого ряда продуктов.

Запрещенные и разрешенные продукты после холецистэктомии

Ограничений по питанию не так много. они касаются еды, не очень полезной даже для здорового организма.

Виды продуктов и блюд Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия
  • белый и черный слегка подсушенный хлеб;
  • галеты;
  • диетические хлебцы;
  • бисквит.
  • блюда с вареным тестом
  • свежий хлеб;
  • сдоба и торты;
  • пирожные.
Кисломолочные Любые с низким процентом жирности.
  • любые с жирностью выше 5%;
  • сыры.
Мясо, субпродукты
  • птица (перепел или куриное белое мясо);
  • кролик;
  • телятина;
  • говяжья печенка;
  • говяжий язык.
  • свинина;
  • баранина;
  • сало.
Рыба Любая тресковых пород.
  • сельдь;
  • камбала;
  • севрюга;
  • сайра;
  • палтус;
  • осетрина.
Первые блюда
  • на овощных бульонах из картофеля и моркови с добавлением круп и макарон;
  • мясные на кролике, куриной грудке, телятине.
  • говяжьи;
  • свиные;
  • рыбные;
  • грибные
Яйца Только в виде омлетов (не более 2 яиц в неделю). Яйца всмятку, свежие.
Каши
  • овсяная;
  • манная;
  • рисовая;
  • гречневая.
Каши из любых бобовых культур
Овощи
  • картофель;
  • морковка;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Очень ограниченно — помидоры и огурцы.

  • редис;
  • капуста (белокочанная).
Фрукты Разрешены любые
Жиры Только растительные, лучше оливковое масло. Сливочное масло.
Колбасы и продукты быстрого приготовления Только вареные, сосиски Все копчености, любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
Напитки
  • травяные отвары;
  • некрепкий чай любой;
  • ягодные соки и морсы;
  • фруктовые соки;
  • компот и кисели;
  • минералка без газа.
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки;
  • алкоголь.

Запрещены все маринованные, соленые и консервированные продукты. Можно пить только домашние, заготовленные на зиму компоты, разбавляя их водой.

Когда удаляют желчный пузырь? Показания к холецистэктомии

 Холецистэктомия проводится для лечения заболеваний желчного пузыря, в основном из образования желчных камней в желчном пузыре (желчекаменная болезнь). Камни могут быть твердыми и мелкими, как галька внутри желчного пузыря. Камни могут быть как песчинки или же как большой мяч для гольфа.

 Общими показаниями к холецистэктомии является:

 — Воспрепятствование нормальному оттоку желчи, ведущего к серьезной боли в животе (желчная колика)- Инфекция или воспаление желчного пузыря (холецистит)- Закупорка желчных путей, ведущих к двенадцатиперстной кишке (обструкция желчных путей)- Закупорка протока, ведущего от поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (панкреатит)

 Так же к показаниям для холецистэктомии относят обострение хронического холецистита, калькулезный холецистит, острый холецистит, не поддающийся консервативной терапии, холестероз.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет. Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте. Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Видео по теме

Как не допустить образования камней в желчном пузыре расскажут в программе «Жить здорово!»

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Особенности диеты

Восстановление нормальных процессов выработки желчи возможно с помощью строгой диеты. Сбалансированный рацион и распорядок дня помогут избежать возможных осложнений. В первые сутки после операции рекомендуется полное голодание. Со второго дня врач разрешит употреблять легкие напитки, отвар шиповника. Затем вводится кисломолочная пища, бульоны и др. Обычно новое блюдо добавляют в рацион раз в два дня.

Существует несколько основных правил питания в восстановительном периоде:

  • небольшие порции и 5−6 приемов пищи в сутки;
  • только теплая еда и напитки — слишком холодные или горячие блюда могут раздражать пищеварительный тракт;
  • прием достаточного количества жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки;
  • отказ от жирной, острой пищи, маринадов и солений, копченостей;
  • правильный выбор способов приготовления — тушение, запекание, варка;
  • отказ от газировки, спиртного, свежего хлеба, выпечки и кондитерских изделий.

За основу может быть взят стол №5 по Певзнеру

Даже строгое соблюдение режима питания может не справиться с проблемой полностью, однако следовать рекомендациям врача очень важно. Именно нарушения режима питания становятся частой причиной осложнений.

Первый день после холецистэктомии

Первые часы после проведения холецистэктомии рекомендуется не принимать никакую пищу и воду. После наркоза пациенты чувствуют сильную сухость во рту. Можно периодически смачивать губы мокрой тряпочкой, ватой.

Думаю, многие читали заявление некоторых «свежеоперированных», которые уже через пару часов уплетали яичницу с беконом, запивая чашкой кофе. Да, действительно, такие случае есть.

Более того, в западных и американских клиниках обычное (не диетическое) питание считается нормой для пациентов с удаленным желчным пузырем. Изучив на себе все прелести послеоперационного периода, можем с уверенностью сказать, что несколько дней (не часов, а дней) голода благотворно влияют на дальнейший ход выздоровления.

Таким образом, первый день – полный отказ от еды и питья. К тому же, пациентам чаще всего ставят капельницы. И чувство голода  больные не испытывают. Срабатывает лишь психологическое ощущение, что ты в ненормальном состоянии, раз пропускаешь завтрак, обед, ужин. И при этом, тебе совершенно не хочется есть и пить.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта. На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов.

Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов. Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г. С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Продукты для пятого стола

«Стол №5» — основная система питания, которой необходимо придерживаться на протяжении года после холецистэктомии. По правилам диеты все продукты строго градируются на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

Продуктовая группа Наименование отдельных продуктов
фрукты и ягоды виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника, киви
корнеплоды репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен
зелень кинза, петрушка, щавель
овощи огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, листовой салат
бобовые культуры горох, чечевица, нут, фасоль
мясо субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина
рыба семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель
крупы пшено
молочная и кисломолочная продукция плавленый сыр, твердый жирные сыры, творог более 9% жирности, йогурт – более 3%.
сладости мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия
мучные изделия выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка
консервация паштеты, тушенка, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы, рыбные консервы, икра, консервированные горошек, кукуруза, фасоль
колбасные изделия и копчености сосиски, сардельки, копченые колбасы, бекон, мясные деликатесы
напитки томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас
соусы горчица, столовый хрен, кетчуп, майонез и соусы на его основе
разное чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, еда из категории фастфуда

Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).

Талица полезных продуктов

Продуктовая группа Название продуктов
мясо домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина
рыба треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек
овощи тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи
крупы греча, манка, «Геркулес», рис
корнеплоды картофель, морковь, свекла
молочные продукты молоко, простокваша, ряженка, сыры «Рикотта», «Тофу»
фрукты и ягоды яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, клубника, земляника
мучные изделия лапша, вермишель, галеты, печенье «Мария», диетические хлебцы
сладости мармелад, зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, сухофрукты, мед
напитки кисель, компот, сок (из разрешенных фруктов и ягод), чай

Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:

  • белковый омлет;
  • творожная запеканка или паровые сырники;
  • молочная манная, овсяная или рисовая каша;
  • вермишель (лапша) с сыром «Рикотта».

В качестве добавки к кашам можно использовать сухофрукты, свежие и замороженные ягоды клубники, творог

Мясные и рыбные блюда для ужина:

  • паровые котлеты (биточки) из индейки, курицы, разрешенных сортов рыбы;
  • отварная курица или телятина;
  • кабачки, фаршированные курицей с рисом;
  • плов с индейкой;
  • овощное рагу с куриным филе;
  • рыба или куриная грудка, запеченная в фольге.

В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:

  • куриный суп с вермишелью и морковкой;
  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • бульон из телятины с рисом и овощами;
  • суп из индейки с брокколи;
  • рыбный суп с перловой крупой.
  • молочный суп с лапшей (вермишелью, рисом).

В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.

Перекусы (ланч и полдник):

  • яблоки, запеченные с медом;
  • фруктово-ягодное желе или пюре;
  • сырники, запеченные или паровые с вареньем (джемом);
  • овсяное печенье с компотом или киселем;
  • творог с натуральным йогуртом и сухофруктами.

Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.

Важно! Переход пациента на «Стол №5» должен быть плавным. В течение 3-5 дней следует вводить новые продукты и фиксировать реакцию организма

При отсутствии побочных проявлений постепенно увеличивают порцию.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

В современной медицинской практике желчный пузырь удаляют в основном методом лапароскопии. Для проведения такой процедуры необходимо сделать лишь небольшое отверстие. Максимум — полтора сантиметра. Это позволяет сократить сроки постоперационного восстановления, быстрее перевести пациента на полноценное питание.

Примерное меню на день

  1. Завтрак. Каша овсяная с курагой или черносливом (220 гр). Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. 1 банан.
  3. Обед. Суп овощной на курином бульоне с сухариками (150 гр), салат из огурцов (75 гр). Отвар шиповника.
  4. Полдник. Ряженка (180 гр) с крекерами (30 гр).
  5. Ужин. Гречневая каша (100 гр), отварная куриная грудка (100 гр).

https://youtube.com/watch?v=yrz1nwlXBKQ

Скидка10%

Промокод

Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!

с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00

BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Полезные рецепты после удаления желчного пузыря

Овощной овсяный суп

  • морковь, кабачки, картофель;
  • овсяную крупу;
  • сливочное масло (небольшой кусок).
  1. Овощи нарезают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю с водой. Из этих продуктов варят бульон.
  2. Когда картофель и морковь станут мягкими, к ним добавляют овсяные хлопья.
  3. На медленном огне массу томят в течение 5-10 минут.
  4. Перед подачей в суп добавляют масло и немного зелени.

Куриный крем-суп

  • половина грудки без кожи;
  • картофель, брокколи, морковь и кабачок;
  • ложка сметаны.
  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляют белое мясо и варят до готовности.
  2. В бульон добавляют немного соли и порезанные кубиками овощи.
  3. Когда картофель будет готов, суп измельчают блендером. По консистенции он должен быть полужидким.
  4. Курятину измельчают, смешивают с блюдом и добавляют сметану.

Куриный крем-суп — вкусное и питательное диетическое блюдо.

Омлет на пару

  • телятина (маленький кусок);
  • 1 яйцо;
  • молоко (1-2 ст. л.);
  • сливочное масло (0,5 ч. л.).
  1. Мясо отваривают в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют сырое яйцо и молоко, тщательно перемешивают.
  3. Небольшую емкость смазывают маслом, выливают в нее подготовленную массу.
  4. На водяной бане омлет готовят 2-4 минуты.

Диета с третьего по седьмой дни

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать

Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды. Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

Реклама:

  • Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  • На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  • На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Слабительные при долгих запорах

Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.

Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.

Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.

Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.

Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.

Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника. Объемные слабительные имеют минимум противопоказаний, к ним относят опухоли, обструкцию (сужения) кишечника и кишечную непроходимость.

Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.

Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.

3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.

4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.

5. Кучерявый Ю. А., Черёмушкин С. В. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-zapora

Важность применения диеты

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом. Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе. С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Важность правильного питания после холецистэктомии

Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:

  • оттока желчи (возрастает риск застойных явлений в желчных протоках, как следствие, образование в них конкрементов);
  • смены желудочного пищеварения на кишечное;
  • выведения из организма холестерина и билирубина;
  • резорбции (всасывания) жирорастворимых веществ;
  • производства слизи;
  • эмульгации жиров.

Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.

Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:

  • тяжести в эпигастральной области;
  • рефлекторного выброса содержимого желудка;
  • тошноты;
  • избытка газов в кишечнике (метеоризм) и желудке (отрыжка);
  • изжоги.

Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: