Диета при раке груди

Питание после химиотерапии при раке

Многие пациенты после успешного окончания лечения спешат вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в плане пищевого поведения. Однако, после завершения химиотерапии необходимо восстановление сил и здоровья. Поэтому рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, которое бы соответствовало реальным потребностям организма и обеспечивало оптимальный уровень обмена веществ.

Эти принципы следующие:

  • соблюдайте энергетический баланс. Например, женщины старше 60 лет с массой тела 65-75 кг должны получать 1290-1430 ккал в день, мужчины в аналогичной ситуации — 1350-1500 ккал;
  • соблюдайте баланс макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Белков нужно употреблять в количестве не менее 1,2 г на кг веса. Объём углеводов должен составлять около 50% от суточной калорийности рациона, а объём жиров должен составлять 30% общей калорийности;
  • соблюдайте питьевой режим, употребляйте жидкость в объеме 30-40 мл/кг;
  • ограничьте употребление соли, полуфабрикатов и консервированных продуктов;
  • ограничьте употребление красного мяса, а рыбу ешьте не менее одного раза в неделю.

Рак молочной железы после операции

Без операции только химиотерапией и облучением невозможно навсегда вылечить рак, но можно на некоторое время приостановить его развитие, как правило, на два-три года и редко дольше. Поэтому хирургический этап следует рассматривать как благо, не взирая на его часто невосполнимые последствия.

Кроме рубца на коже, после мастэктомии пациентка лишается симметричной нагрузки на позвоночник, и если не восполнить потерю груди установкой имплантата или отказаться от ношения протеза, то искривление позвоночника станет заметным и приведёт к симптомам, которые обычно именуют как «обострение остеохондроза».

Сохраняющая репродуктивный орган резекция деформирует грудь, что усугубляет обязательная лучевая терапия. Надо быть готовой к тому, что рубцовые постлучевые изменения с течением времени будут усиливаться.

Основная цель частичного удаления груди — снижение степени лимфостаза руки, для этого онкологи отказались от повсеместного удаления подмышечных лимфоузлов при отсутствии в них метастазов, отдав предпочтение предварительной биопсии сторожевого узла во время операции.

При груди большого размера возникнет необходимость в операции на здоровой железе — эстетической, то есть выполняемой для «красоты» и симметричной нагрузки позвоночника. Но это не обязательно, потому что сегодня предлагается масса способов завуалировать потерю «части себя» от любопытных взглядов.

Подготовка и проведение тестирования

Первый этап подготовки к проведению теста – взятие образцов патогенных клеток.

В большинстве случаев это происходит, когда пациентка уже прошла диагностическое исследование, включая биопсию. Иногда требуется повторное ее проведение.

Этап следующий – исследование иммуногистохимическое.

Как уже было отмечено выше, его плюсами являются простота и экономичность. К тому же это исследование помогает с высокой точностью определить в молочной железе статус HER2-neu.

При результате иммуногистохимии 2+, материал отправляется на FISH-тест.

Таким образом, FISH проводят на материале молочной железы, использованном при исследовании иммуногистохимическом.

В FISH-тесте используют ДНК-зонды, помеченными для визуализации специальными красителями, которые направлены на определенные мишени в патогенной клетке.

Специалиста-онколога интересует 17-я хромосома, где располагается ген, кодирующий белок HER2-neu.

Результатами теста FISH являются количество хромосом, а также количество копий гена в патогенных клетках. Это дает возможность врачу оценить процесс и сделать заключение.

Иначе говоря, FISH позволяет очень точно определить HER2-статус опухоли и на основании этого подобрать соответствующее лечение.

Растительные продукты, которые стоит исключить

Важно заметить, что не все растительные продукты одинаково полезны. Если Вы хотите получить максимум пользы от овощной диеты, то постарайтесь ограничить следующие продукты:

  • Соя. Соя содержит фитоэстрогены, которые похожи на эстроген в организме человека. Повышенный уровень эстрогена у женщин может привести к повышенному риску развития рака молочной железы, шейки матки, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и другим гормональным нарушениям. Кроме того, 90% всей сои на рынке является генетически модифицированной.
  • Растительное масло. Обработанные масла производятся с использованием растворителей. Жиры в них подвергаются воздействию света и воздуха, что приводит к их окислению и порче. Затем, чтобы избавиться от растворителей, масло кипятят. Высокая температура и давление убивают антиоксиданты и изменяют химическую природу жиров, создавая опасные свободные радикалы. В продукт часто добавляют ВНА, ВНТ и опасные консерванты, чтобы увеличить срок хранения.
  • Фруктовый сок. Несмотря на всю пользу фруктов (их безусловно надо включать в свой рацион) фруктовые соки, как правило, содержат сахар, который быстрее попадает в кровь. Почему так происходит? Подумайте о том, сколько времени вам требуется, чтобы съесть тарелку клубники и выпить стакан сока из такого же количества ягод. Для приготовления соков используется довольно большое количество фруктов, которое Вы едва ли съедите за один прием пищи. Кроме этого, при производстве соков не всегда используются только фрукты.

Финальные выводы

  • Рак груди может быть классифицирован как эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-).
  • Эстроген-рецептор отрицательные опухоли значительно менее восприимчивы к гормональной терапии, по сравнению с ER-положительными.
  • Ученые обнаружили два соединения, которые могут быть использованы для изменения гена ER при ER-отрицательным раке молочной железы для дальнейшего лечения с помощью ингибиторов рецепторов эстрогена.
  • Эти два соединения представляю собой сульфорафан в крестоцветных овощах, таких как ростки брокколи, например, и полифенолы из зеленого чая.
  • Диета на основе растительной пищи, в которой присутствуют крестоцветные овощи, зеленый чай, полезные жиры, фрукты, цельнозерновые, а также ограничено потребление сои, растительных масел и фруктовых соков, может быть очень полезна при данном заболевании.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Углеводы должны обеспечивать около 55% дневной потребности в энергии. Лучшими их источниками в рационе являются крупы, рис, макаронные изделия и хлеб. Большое количество углеводов также поступает с овощами и фруктами. 

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Сначала используйте цельнозерновые продукты из злаков. Исключение составляют случаи, когда больной перенес операцию на желудочно-кишечном тракте. Избыток клетчатки в рационе может вызвать боль в животе, газы, диарею. Поэтому замените темный хлеб более светлым, а крупную крупу (гречиха, ячмень, перловка) на более мелкую (пшено, манная крупа). Со временем пищеварительный тракт начнет нормально функционировать, и вы снова сможете включить в меню цельнозерновые. 

Из овощей и фруктов выбирайте спелые плоды без видимых признаков порчи. Их можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Также фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей или коктейлей из кисломолочных продуктов. Однако не подслащивайте их.

Важно минимизировать потребление простых сахаров, таких как сахар, сладости, печенье, фруктовые консервы с высоким содержанием сахара. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту и запор

Более того, их потребление может вытеснить из рациона продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Система стадий рака молочной железы TNM

Также нередко стадии рака молочной железы обозначают по системе TNM, в которой индекс T определяет размер опухоли, N – степень поражения лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов.

Индекс T может принимать значения от 1 до 4:

  • Стадия Т1 – размер опухоли до 2 см,
  • Стадия Т2 – размер опухоли от 2-5 см,
  • Стадия Т3 – размер опухоли более 5 см,
  • Стадия Т4 – опухоль распространяется на грудную стенку и кожу .

Индекс M принимает значения от 0 до 3:

  • N0 – нет метастазов в лимфоузлах;
  • Стадия N1 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, не спаянные между собой;
  • Стадия N2 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, спаянные между собой, либо поражение внутреннего маммарного лимфоузла;
  • Стадия N3 – метастазы в подключичных лимфоузлах 3 уровня или метастазы во внутренних маммарных и подмышечных лимфоузлах, метастазы в надключичных лимфоузлах.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы

Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.

Для очищения крови рекомендуется ежедневно употреблять в пищу морковь и свеклу. Питание при раке молочной железы 2 стадии должно обязательно включать следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма

Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Attention: The internal data of table “44” is corrupted!

Диагностика рака молочной железы

Злокачественные опухоли груди – это одно из немногих онкологических заболеваний, где чрезвычайной эффективностью обладает самодиагностика. Это означает, что женщина зачастую сама может обнаружить опухоль при осмотре своих молочных желез. При этом необходимо знать лишь набор симптомов, которыми сопровождается данное заболевание. И действительно, примерно в 70% случаев опухолей груди, подозрительные образования первоначально были обнаружены самими пациентками, а не выявлены при медицинском осмотре.

Следовательно, любая женщина должна взять за правило проводить самостоятельный осмотр своих грудных желез. Эта процедура несложна и должна проводиться каждый месяц после окончания менструаций.

При обследовании первоочередное внимание необходимо обращать на следующие параметры:

  • симметричность грудей,
  • их размер,
  • цвет кожи,
  • состояние кожи.

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния. Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка). В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски

С этой целью разработан ряд рекомендаций:

мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
контролируйте температуру в холодильнике;
не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Рекомендуемый рацион

Что можно есть при раке груди? Как уже упоминалось выше, наиболее полезными и рекомендуемыми продуктами при онкологии являются те, которые содержат большое количество витаминов и природных антиоксидантов. К таковым относятся следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • грейпфрут, ананас (в меньшей мере другие цитрусовые) в умеренных количествах;
  • боярышник, кизил;
  • щавель, петрушка, морковь;
  • фундук, кешью;
  • помидоры, болгарский перец.


Кроме витаминов и антиоксидантов, очень желательно употребление в пищу продуктов, которые имеют иммуностимулирующее или иммуномодулирующее действие. Это, например, лимоны, шиповник или корень жен-шеня. Также природным стимулятором иммунитета считается корень сельдерея.

Основное количество суточного белка и аминокислот лучше принимать в виде белого мяса (кролик, курица или рыба), бобовых, морепродуктов или кисломолочных изделий. Белок из них усваивается относительно легко, плюс в них отсутствуют вредные жиры и трансжиры. А в морепродуктах и бобовых также содержатся насыщенные жирные кислоты омега-3.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Доля нутриентов и их источников в рационе: протеин

Суточная потребность в этом питательном веществе составляет 15-20% от дневной потребности в энергии. Для сравнения: в среднем рационе суточная доза должна составлять 10-15% от суточной потребности в энергии.

Старайтесь соблюдать соотношение животного белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) к растительному белку (бобовые, крупы) 1:1. Продукты животного происхождения обеспечивают удовлетворение потребности в полезном белке, который лучше усваивается организмом, чем белок растительного происхождения. 

Рекомендуемая кулинарная обработка мяса – варка, тушение, приготовление в духовке, в фольге. Старайтесь не есть жареное мясо, так как это может вызвать дискомфорт в животе. Также исключите вяленые и копченые мясные продукты. 

Бобовые можно есть, если они хорошо переносятся. Если такие продукты не вызывают боли в животе, образование газов, диарею или запор, они станут прекрасным дополнением к диете с растительным белком. Если вы испытываете дискомфорт, временно исключите эти продукты из своего рациона. Затем вводите их постепенно и наблюдайте за переносимостью. 

Из молочных продуктов выбирайте обезжиренное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, кефир, пахту. При непереносимости лактозы, замените молоко кисломолочными продуктами. Также помните, что лактозу также содержит сухое молоко, и из этого продукта делают шоколад, пирожные, пудинги, супы и соусы. 

Альтернативой является козье молоко, которое отличается меньшим содержанием лактозы. После консультации с врачом можно принимать фармацевтические препараты, содержащие лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу.

II НАПРАВЛЕНИЕ

Реконструктивно-пластические операции

Первичные реконструктивно-пластические операции по поводу рака молочной железы

Первичные реконструктивно-пластические операции на молочной железе – операции, выполняемые по поводу рака и заключающиеся в удалении всей ткани молочной железы с удалением лимфатических узлов I-III уровней или определением сторожевого лимфатического узла в зависимости от стадии заболевания с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Варианты первичных реконструктивно-пластических операций на молочной железе с одномоментной реконструкцией:

Кожесохранная мастэктомия с удалением сосково-ареолярного комплекса

Подкожные/кожесохранные радикальные мастэктомии с одномоментной реконструкцией:

· аутологичным лоскутом (TRAM-лоскутом, торакодорзальным лоскутом, DIEAP-лоскутом, SGAP-лоскутом)

Схема реконструкции молочной железы с использованием торакодорзального лоскута

Схема реконструкции молочной железы с использованием TRAM-лоскута

(лоскута передней брюшной стенки на прямой мышце живота)

Схема реконструкции молочной железы с использованием DIEAP-лоскута

(свободного лоскута передней брюшной стенки с микрохирургической реваскуляризацией)

Использование ягодичного лоскута для реконструкции молочной железы

· аутологичным лоскутом и имплантатом (силиконовым, тканевым экспандером),

· новым высокотехнологичным синтетическим материалом (сетчатым имплантатом, биологическим имплантатом, в частности, ацеллюлярным дермальным матриксом, нижним деэпидермизированным подкожно-фасциальным лоскутом) и силиконовым имплантатом,

Использование биологического материала с целью укрепления нижнего склона реконструируемой молочной железы

· силиконовым имплантатом с использованием аутологичного лоскута или синтетического материала для укрепления нижнего склона эндопротеза.

· силиконовым имплантатом без применения дополнительного материала для укрытия нижнего склона молочной железы

· тканевым экспандером с последующей заменой на силиконовый имплантат

Таргетная терапия при мутациях в гене PIK3CA

В 30–40% случаев в раковых клетках при злокачественных опухолях молочной железы присутствует мутация в гене PIK3CA. В данной ситуации может применяться таргетный препарат ингибитор PI3K — алпелисиб (Пикрей). Его применяют в сочетании с фулвестрантом у женщин в постменопаузе с прогрессирующим гормонально-позитивнымHER2-негативным раком молочной железы в процессе или после завершения лечения ингибиторами ароматазы, если в опухолевых клетках имеется мутация PIK3CA. Алпелисиб выпускают в виде таблеток, предназначенных для приема один раз в день ежедневно.

В Международной клиники Медика24 можно получить лечение при раке молочной железы современными группами таргетных препаратов сразу, как только возникают соответствующие показания. У нас есть возможность провести молекулярно-генетическое исследование, которое поможет разобраться, какие мутации произошли в конкретной злокачественной опухоли, и какие противоопухолевые средства будут наиболее эффективны в данной ситуации. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к специалисту.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: