Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб)

Разрешенные и запрещенные продукты

От многих продуктов придется отказаться, но рацион на самом деле не такой скудный, как полагают пациенты

И по списку разрешенных и запрещенных продуктов схожи с этой. Отличия существуют, но небольшие

Обычно врачи не заостряют внимание на деталях и дают пациентам с гастритом любой формы общие рекомендации по питанию. Но рефлюкс-эзофагит требует особенно тщательного подхода к выбору продуктов

Исключается тяжелая пища, дополнительно ослабляющая сфинктер, и раздражающая слизистую пищевода и желудка.

Разрешенные продукты и блюда
Запрещенные продукты и блюда
Супы: протертые овощные, слизистые с крупами на воде, молочная вермишель Кислые и наваристые супы
Некрепкий рыбный или куриный бульон Грибы
Телятина, кролик, индюшатина, постное мясо птицы в виде паровых котлет, суфле, паштетов, фрикаделек и т. д. Бобовые
Изредка – говяжьи сосиски, «докторская» колбаса высшего качества Говядина, свинина, баранина
Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты Утка, гусь
Нежирная тушеная или паровая рыба – судак, треска, минтай, хек Сало, копчености, колбасы, мясные рулеты, холодец
Яйца в виде омлетов или суфле Сом, осетровые, жирные сорта рыбы
Гречка, овсянка, рис, манка Морепродукты, икра
Картофель, морковь, свекла в отварном виде, в стадии ремиссии можно в запеченном Молочные продукты высокой жирности
Вермишель и мелкие макароны – без сливочного масла, жирных подлив и соусов Острые сыры
Любые спелые фрукты местного происхождения, прошедшие термическую обработку Пшено, ячка, перловка
Сухое печенье, подсушенный вчерашний хлеб, галеты Орехи, семечки
Мармелад, зефир, пастила – в небольшом количестве Лук, чеснок, редис, редька, помидоры
Суфле, кисели, желе из фруктов и молочных продуктов Торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад, конфеты, мед, варенье
Свежий хлеб, сдоба, ржаной хлеб

Симптомы

Проявления различаются для острой и хронической формы. Острый эзофагит характеризуется нарастающими симптомами. Выраженность симптомов зависит от степени поражения слизистой. Катаральная форма часто протекает бессимптомно.

Основные симптомы эзофагита:

  • Боль (острая или жгучая). Локализуется в груди, может отдавать в спину и шею.
  • Дисфагия – нарушение глотания твердой, а иногда и жидкой пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Рвота с примесью крови (при развитии осложнений).

Симптомы острого эзофагита проходят спустя 7-10 дней, после чего может наступить период покоя. При сохранении факторов риска и отсутствии лечения через какое-то время симптомы возобновляются, болезнь прогрессирует.

Без лечения развиваются осложнения эзофагита:

  • эрозии и язвы – глубокие обратимые дефекты слизистой;
  • стеноз – состояние, при котором просвет пищевода сужается;
  • перфорация (разрыв стенки пищевода) – состояние, опасное для жизни и требующее неотложной врачебной помощи;
  • развитие параэзофагеальной флегмоны и абсцесса, чаще всего возникающее на фоне эзофагита, вызванного механическим повреждением стенки пищевода.

При длительном течении хронической формы возможно перерождение клеток слизистой с развитием предракового состояния и рака пищевода.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов.
В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил — повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Примерное меню

Списки продуктов, указанные выше, иногда сбивают пациентов с толку. Для лучшего понимания особенностей питания при эзофагите ниже наведены примеры меню, подходящего на каждый день.

При эрозивной форме

Эрозивная форма заболевания характеризуется образованием изъязвлений на слизистой оболочке пищевода. Для стабилизации состояния больного требуется минимизация механического и химического воздействия на эпителий.

Вариант меню:

  • Утром овсянка, сваренная на молоке с добавлением 100 г сухофруктов (курага, чернослив). По желанию пациента добавляется сливочное масло и сахар. Из напитков на завтрак рекомендуется травяной чай (мелиса, ромашка).
  • В 11.00-12.00 можно полакомиться творожной запеканкой.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп-пюре. Макароны с паровым омлетом – гарнир. В качестве напитка можно выпить теплый компот или кисель.
  • Полдник – печеные яблоки или салат из перетертой моркови и свеклы.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба на выбор пациента с тушеными овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

При катаральной форме

Катаральная форма заболевания характеризуется меньшей степенью повреждения слизистой оболочки пищевода. Больному разрешается употреблять более привычные блюда.

Вариант меню при катаральном рефлюкс-эзофагите:

  • Завтрак – паровой омлет со стаканом теплого молока. Для придания вкуса допускается использования меда.
  • Ланч – стакан кефира с перетертым яблоком.
  • Обед – овощной суп с картофельным пюре и куриной отбивной без кляра. В качестве напитка можно использовать чай, компот, морс.
  • Полдник – творожная запеканка со стаканом йогурта.
  • Ужин – запеченное в рукаве мясо (крольчатина, индейка, курятина) с картофельным пюре или тушеными кабачками.
  • На ночь рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Описанные выше варианты меню являются только примером. В зависимости от вкусовых предпочтений пациента и особенностей течения заболевания, рацион может видоизменяться. Главное – предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом для предотвращения развития неприятных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите меню может иметь разнообразное, чтобы составить правильный рацион потребуется знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным входят:

  1. Из напитков разрешена минеральная вода без газа, обезжиренное молоко, настой шиповника, компоты, кисели, легкие чаи.
  2. Из круп предпочтение отдавать гречке, рису и овсянке.
  3. Можно любые кисломолочные продукты обезжиренного вида без добавок.
  4. Яйца лучше использовать без желтка.
  5. Сладкие сорта фруктов, желательно не экзотика.
  6. Печенье, сушеный хлеб и сухари.
  7. Супы на легких бульонах из овощей или круп.
  8. Мясо и рыба только вареные, паровые и запеченные. Используется курица, индейка, телятина, говядина, кролик, речная рыба. Можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки.
  9. Вермишель.
  10. Укроп и петрушка.
  11. Свекла, брокколи или цветная капуста, кабачок, тыква, морковь, картошка.
  12. Мед, желе, суфле.

Запрещается при рефлюкс эзофагите:

  1. Черный хлеб, сдоба.
  2. Спиртное.
  3. Грибы и бобовые.
  4. Наваристые первые блюда.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  6. Специи и пряности, соусы, майонез.
  7. Соки, газировки, кофе, какао.
  8. Сладкое.
  9. Цитрусы, кислые фрукты и овощи, продукты с эфирными маслами.
  10. Орехи.

Все продукты не должны вызывать сильной выработки желудочного секрета, а также газообразования.

Каждый организм индивидуален, поэтому даже разрешенные ингредиенты могут не подходить, при появлении неприятных симптомов, от них нужно отказаться.

Полезные рецепты

При жжении пищевода и рефлюксе рецепты могут быт не только полезными, но и вкусными. Среди лучших методов приготовления выделяют:

  1. Печеные яблоки. Промыть фрукт, удалить семена со средины, положить на противень и печь в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  2. Мясной паштет. Сварить разрешенное мясо в ассортименте, отдельно отварить морковь и лук. После остывания измельчить ингредиенты в мясорубке, добавить соли и сливочного масла.
  3. Суп-пюре. Первым делом готовиться бульон из курицы, но можно использовать только 2-3 навар. Из жидкости удаляется мясо, кладется заранее подготовленная картошка, морковка, лук и зелень по вкусу. Через 10 минут суп солится, варится еще 10-15 минут. После приготовления все кладется в блендер для измельчения.
  4. Запеканка из творога. Взбивается пара яиц, добавляется 250 грамм творога и 30 мл кефира. По желанию можно класть мед, сахар, изюм. Смешав компоненты, смазать форму маслом и запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Тефтели из курицы. Из грудки делается фарш, вбивается яйцо, немного хлеба, что предварительно размачивается в воде. Тщательно вымесив, лепятся шары, варятся в немного соленой воде. После всплывания мяса, тефтели перекладывают в сотейник и тушат 10 минут на медленном огне.
  6. Цветная капуста. Овощ варится до готовности, разбирается на части. Форма для запекания намазывается маслом, кладется капуста, взбивается 2 яйца с 30 мл молока, смесь выливается в форму, делается на пару.

Описанные рецепты полезные и вкусные, помогут избавиться от симптомов болезни и обогатят организм полезными веществами.

Для правильного составления питания надо придерживаться рекомендаций врача, а лучше получить помощь от диетолога.

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

Меню при рефлюкс эзофагите

Ниже приведено примерное меню для пациента с рефлюкс эзофагитом:

Завтрак
. Каша на воде с сухофруктами, травяной чай с десертом (пастила).

Второй завтрак
. Творог обезжиренный с фруктовым компотом.

Обед
. Овощной суп, вареные макароны, на десерт несдобное печенье с настойкой шиповника.

Полдник
. Слабо заваренный чай и фрукты, запеченные в духовке.

Ужин
. Овощной салат, приготовленная на пару рыба, картофельное пюре, фруктовый компот.

Следует помнить, что рефлюкс эзофагит на начальных стадиях не представляет большой опасности для здоровья. При своевременной диагностике изменение образа жизни и соблюдение диеты помогут вылечить это заболевание даже без применения медикаментозных средств.

Но если позволить болезни прогрессировать, то возможно развитие целого ряда серьезных осложнений, вплоть до рака пищевода.

Отрыжку. Для устранения этих симптомов недостаточно только принимать лекарства. При рефлюкс-эзофагите предписана диета. Она включает в себя не только список разрешённых и запрещённых блюд, но и соблюдение режима питания.

Суть диеты

Лечебное питание при эзофагите любого генеза заключается в максимально щадящем характере употребления еды. Минимизация механического, термического и химического раздражения слизистой оболочки пищевода – залог повышения эффективности медикаментозной терапии с ускорением выздоровления пациента.

Соблюдение диеты помогает улучшить регенераторные процессы эпителия всех частей ЖКТ. Главное – подбор соответствующих компонентов рациона. Диета, используемая при эрозивном рефлюкс-эзофагите, дополнительно способствует уменьшению локального воспалительного процесса в зоне формирования язв.

Суть лечебного питания при эзофагите:

  • Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ.
  • Полноценное обеспечение пациента питательными веществами.
  • Стимуляция процессов регенерации в патологических участках.
  • Ускорение выздоровления или перехода болезни в период ремиссии.

Полностью заменить медикаментозную терапию лечебное питание не может. Однако удается увеличить эффективность проводимого оздоровления с общей стабилизацией самочувствия пациента.

Описание состава и действия:

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС* является инновационной разработкой российских учёных Научного общества «Микробиота» на основе глубоких фундаментальных исследований кишечной микробиоты, а также безопасных и эффективных методов её коррекции. Исследования легли в основу «Научного открытия» и защищены тремя патентами Российской Федерации.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС восстанавливает индивидуальную микробиоту кишечника, создавая приоритетные условия для размножения бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки, которые, угнетая рост патогенной микробиоты, вытесняют её из организма. Существенный рост нормобиоты приводит к повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС является дальнейшим развитием и глубокой оптимизацией пребиотика Стимбифид и состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического.

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки.

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты (патенты РФ).

Сочетание в СТИМБИФИДЕ ПЛЮС одновременно метабиотика и пребиотика с различными механизмами действия способствует:

  • безопасному и эффективному восстановлению собственной (индивидуальной) микробиоты кишечника, в том числе и при одновременном приёме антибиотиков;
  • повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ при инфекционной патологии;
  • эрадикации Helicobacter pylori;
  • устранению запоров (эффект диетического / пищевого волокна).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: