Оксалаты и мочекаменная болезнь

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей – редис, лук. Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй – корицу.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

Диетотерапия при оксалатном типе МКБ

В отличие от струвитов, оксалаты нельзя растворить консервативными методами. Возможно только хирургическое удаление или выведение их с мочой, задача лечебной диеты при этом типе уролитов – профилактика рецидивов.

Существуют лечебные промышленные корма при оксалатном типе МКБ, можно разработать и домашний рацион.

Основные принципы:

  • Нормирование содержания кальция в рационе.
  • Снижение содержания щавелевой кислоты.
  • Нормирование содержания витамина D, отмена поступления витамина С в виде добавок.
  • Достаточное количество витамина В6 (пиридоксина).
  • Защелачивание мочи. Возможно применение защелачивающих добавок – цитрата калия, цитрата кальция. Необходимый рН мочи должен находиться в пределах 6,8 – 7,0, чтобы не провоцировать развитие уже струвитных кристаллов.
  • Нормализация водопотребления.

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач!

Для разработки диеты необходимо точно знать тип мочекаменной болезни – некоторые диетические параметры прямо противоположны при струвитном и оксалатном типе, и, если использовать их неправильно, можно вызвать резкое ухудшение состояния питомца. Крупные камни могут закупорить уретру, что часто приводит к необходимости уретростомии, и даже, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к летальному исходу.

После удаления механическим путем оксалатных уролитов из мочевого пузыря, необходимо перевести питомца на лечебную диету и проводить контрольные анализы и визуальную диагностику каждые 2-4 недели в течение 3 месяцев, и в дальнейшем раз в полгода для предупреждения рецидивов.

Камни этого типа встречаются в почечных лоханках и мочеточниках приблизительно в 2-3% случаев.

Подробнее узнать об общих для всех типов камней диетических мерах, применяемых при мочекаменной болезни, можно в статье диета при МКБ у собак.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус». Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Примерное меню на неделю

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, диетическое меню на неделю при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и компот из сухофруктов;
  • Обед: картофельный суп, ломтик хлеба из непросеянной муки;
  • Ужин: куриные котлеты с низким содержанием жира и овощами.

Вторник

  • Завтрак: овсянка и тост с чаем;
  • Обед: нежный овощной суп из фрикадельки;
  • Ужин: тушеная капуста — 250 гр.

Среда

  • Завтрак: гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • Обед: тушеные овощи и соленый зеленый чай;
  • Ужин: Макароны с сыром.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и горячим напитком;
  • Обед: яблочный компот и фруктовое пюре;
  • Ужин: 2-3 толстых печеных картофеля.

Пятница

  • Завтрак: сыр со сметаной и горячим напитком без сахара;
  • Обед: запеканка из рикотты с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин: гречка с нежирными куриными котлетами.

Суббота

  • Завтрак: яблочный соус и морковный сок;
  • Обед: картофельное пюре и вареные куриные яйца;
  • Ужин: омлет на пару с помидорами и ароматными травами.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша и ягодный сок;
  • Обед: суп из капусты и брокколи;
  • Ужин: запеканка из рикотты с черносливом, горячий и несладкий напиток.

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы.

Некрепкий чай (можно с молоком).

Вторник

Кефир – до 0,5 литра.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.

Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

Уксус желательно не добавлять.

Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

Хлеб ржаной – 150 г.

Сливочное масло – до 30 г.

Виноград, яблоки.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

Среда

Творог со сметаной – 200 г.

Картофельное пюре на воде или на молоке.

Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

Груши, бананы.

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.

Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

Яблоки, бананы.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

Пятница

Сыр – 30 г.

Творог со сметаной и бананом – 200 г.

Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

Индейка отварная – 200 г.

Капуста квашеная.

Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Яблоки, виноград.

Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

Суббота

Кефир – 0,5 л.

Отварной картофель.

Щи из капусты свежей.

Хлеб ржаной, сливочное масло.

Сельдь вымоченная – 20 г.

Яблоки, персики, бананы.

Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

Воскресенье

Творог со сметаной.

Капуста тушеная.

Овсяная каша на воде или молоке.

Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

Общие советы и ограничения

Эффективность диеты при оксалатах в почках зависит от того, придерживается ли больной определенных правил питания. Чтобы растворить новообразования и улучшить самочувствие в целом, нужно:

  1. Употреблять достаточное количество жидкости: это поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине. Оптимальный объем поглощенной за день воды (в том числе различные напитки и супы) – 3 л;
  2. Ограничить прием пищи, содержащей щавелевую кислоту.
  3. Отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, пряностей.
  4. Кушать маленькими порциями: должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  5. Принимать еду в одно и то же время.
  6. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  7. Уменьшить количество употребленной соли.

Список запрещенных продуктов

Основное предназначение диеты при оксалатах – очистить организм, предотвратить возникновение новых камней в почках. Добиться положительного результата от ее применения можно лишь в том случае, если в рационе присутствуют только полезные продукты. Чего там не должно быть:

  • кислых ягод. Не разрешено лакомиться крыжовником, клюквой. Также нельзя употреблять смородину, землянику;
  • зелени, в которой содержится много щавелевой кислоты. Придется отказаться от петрушки, шпината, салата и щавеля;
  • пищи, приготовленной на основе желатина: он усиливает синтез щавелевой кислоты. Что запрещено употреблять: мармелад, холодец, желе, студень;
  • некоторых овощей: свеклы, бобов, чечевицы, брюссельской капусты. Также нужно отказаться от жареного картофеля, перца, сельдерея;
  • мяса утки, свинины;
  • жирной колбасы;
  • выпечки из теста;
  • бульонов из рыбы, грибов или мяса;
  • томатного сока, газировки. Не рекомендуется пить черный чай, крепкий кофе и какао;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов, соусов, паштетов, майонеза;
  • копченой рыбы;
  • пряностей;
  • соленого сыра;
  • сладостей: мороженого, шоколада, желейных конфет.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при оксалатурии

Диета при оксалатных камнях в почках не исключает употребления продуктов, содержащих питательные вещества. Когда выявлены камни, в небольших дозах разрешены:

  • сливы;
  • кислые яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • вишню;
  • молоко, творог, сыр (малосоленых сортов), сметану, нежирный кефир, натуральные йогурты. Их употребление рекомендовано в первой половине дня. Но в период обострения заболевания от приема молочной продукции необходимо отказаться;
  • соль (не больше 2 г в день);
  • мед, сахар (1 ст. л. в сутки);
  • рыбу, нежирные сорта мяса в отваренном виде и блюда из них (если они приготовлены на пару). Употреблять эти продукты можно через день: в количестве 200 г;
  • орехи: грецкие и миндальные;
  • молочные колбасы (диетические), несоленое сало;
  • подсолнечное масло;
  • куриные, а особенно перепелиные яйца.;
  • баклажаны;
  • цветную и обычную капусту.

Основой питания должны быть:

  • картофель (в вареном виде);
  • гречневая каша, рис, овсянка, перловка;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • сладкие фрукты: бананы, груши, персики, абрикосы. Также рекомендуется употребление бахчевых культур (дыни, арбузы);
  • пшеничный и ржаной хлеб, испеченный из муки первого (второго) сортов;
  • продукты, богатые магнием: они ускоряют выведение щавелевой кислоты. Что нужно кушать: пшеничные отруби, семена льна.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатные камни образуются при повышенном употреблении витамина С и щавелевой кислоты. Задача этой диеты ー приостановить образование новых солевых конкрементов, и упросить процесс растворения уже сформированных кристаллов. Диета даст эффект только при применении лекарственной терапии, которую должен назначить врач. Рацион питания, представленный ниже, нужно соблюдать пожизненно, чтобы предотвратить повторное образование камней.

Из рациона полностью исключаются:

Чай, кофе, какао;

Шоколад, мороженое, желе;

Жирное мясо и студни;

Острые приправы;

Свекла, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, щавель, спаржа и ревень;

Мясные и рыбные консервы.

Помимо запрещенных продуктов нужно существенно ограничить употребление таких продуктов, как:

Говядина, курица;

Брюссельская, красная и квашеная капуста;

Морковь, помидоры, зеленая фасоль;

Цитрусовые;

Кислые яблоки, клюква, смородина, шиповник, земляника.

Диета не такая строгая, как кажется на первый взгляд. Из списка разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и вкусные блюда. Однако от жареной еды придется отказаться, заменив ее пищей, приготовленной в духовке или на пару.

Разрешенные продукты, которые должны быть в рационе питания:

Крупы;

Отрубной или цельнозерновой хлеб;

Молочная и кисломолочная продукция;

Картофель, морковь, капуста, горох, тыква, репа;

Бананы, сладкие яблоки, груши, абрикосы, виноград, арбузы, дыни;

Растительное и сливочное масло;

Мед, сахар (не более двух десертных ложек в день);

Орехи и цельно зерновые продукты;

Кинза;

Зеленые и травяные чаи (из листьев березы, корней фиалки, марены красильной);

Фруктовые соки;

Минеральные воды.

Ежедневный рацион питания при оксалатных камнях должен содержать 100 гр белков, 300 гр углеводов и 60 гр жиров. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первой половине дня. Рыбу можно есть по 100 гр ежедневно или по 200 гр три раза в неделю. Питьевая норма воды в сутки 3 литра.

Примерное меню при оксалатных камнях

  1. Завтрак: овсяная каша с черносливом, яблочный сок.
  2. Перекус: творог со сметаной, ряженка.
  3. Обед: овощные щи, котлета из индейки, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: салат из моркови с медом, кефир.
  5. Ужин: спагетти с отварной говядиной, капустный салат, ягодный кисель.
  1. Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай.
  2. Перекус: подсушенный цельнозерновой хлеб с отрубями и сливочным маслом, морс из брусники.
  3. Обед: тыквенный суп, овощное рагу с отварной говядиной, кисель.
  4. Полдник: печеные яблоки, минеральная вода.
  5. Ужин: нежирная рыба, гарнир из риса, тушеный кабачок, сок.
  1. Завтрак: салат из свежей капусты с ложкой растительного масла, сок.
  2. Перекус: брусничный морс с отрубями, подсушенный хлеб.
  3. Обед: суп с геркулесовой крупой, тушеная капуста с курицей, травяной чай.
  4. Полдник: фруктовый салат, кисель.
  5. Ужин: котлеты из моркови, рыба, запеченная в духовке, компот из абрикосов.

Медикаментозное лечение МКБ даст положительные результаты только при соблюдении правильной диеты.

Все продукты питания содержат кислотную или щелочную среду. В норме в человеческом организме щелочная реакция должна быть не ниже 7,35-7,45 рН. Изменения кислотности мочи влияют на образование и тип камней. Если уровень кислотности ниже нормы, возможно образование новых конкрементов. Самый главный фактор, влияющий на кислотность мочи ー это пища

При мочекаменной болезни крайне важно правильно питаться, поэтому необходимо исключить из своего рациона все вредные и закисляющие продукты: алкоголь, чипсы, сладости и хлебобулочные изделия. После пробуждения за 20 минут до еды, очень полезно выпивать стакан чистой воды

При любом типе камней нужно устраивать разгрузочные дни, употребляя в пищу только фрукты и воду. При фосфатных камнях фрукты заменяются на разрешенные овощи.

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.


Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

Нужна ли диета при оксалатах в почках?

Оксалатные камни являются очень твердыми, а края их – заостренные, именно поэтому их выведение из организма затруднено.

Диета при оксалатах имеет профилактическое значение, так как предотвращает образование новых конкрементов. Ну, а лечение этой патологии, при организации правильного рациона питания, более эффективно.

Еще одним аргументом в пользу диеты может быть тот факт, что камни растут и развиваются при кислой реакции мочи, они не любят щелочную среду, для них это настоящая катастрофа, поэтому мелкие частицы зачастую покидают организм самостоятельно. Обеспечить это требование поможет отказ от кислых продуктов и употребление в пищу полезных.

Основные правила диеты при оксалатах

Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:

  • предупреждение повторного отложения камней;
  • сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
  • уменьшение выработки этандиовой кислоты;
  • коррекция работы почек и органов ЖКТ.

Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Режим питания

Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:

  • питаться небольшими порциями;
  • делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.


Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.

Объем и качество напитков

В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:

  • понижение концентрации кислот в моче;
  • уменьшение скорости отложения камней;
  • вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.

При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:

  • Моршинская;
  • Нафтуся;
  • Семигорская;
  • Березовская;
  • Миргородская;
  • Дилижан;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская.

Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:

  • отварами овощей;
  • почечным чаем;
  • компотами из сухофруктов;
  • фруктовыми чаями;
  • брусничным морсом.

В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.

Нормализация pH крови

Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.


При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.

Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:

  • рафинированные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо.

При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.

Снижение нагрузки на почки

Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:

  • сопутствующих осложнений;
  • состава и диаметра камней;
  • причины камнеобразования.

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:

  • раздражают мочевой тракт;
  • задерживают жидкость в тканях;
  • содержат этандиовую кислоту.


Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.

Способы приготовления пищи

При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.

В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: