Чем чревато изменение кислотности желудка

Анализ крови на гемоглобин в МедАрт

Лаборатория медицинского центра МедАрт оснащена автоматическим гематологическим анализатором DxH 500 Beckman Coulter, произведенным в США. Данное оборудование отличается повышенной точностью при проведении исследований. Медицинский персонал нашего центра высоко квалифицирован и хорошо подготовлен к работе. Результат общего анализа крови будет достоверен на 100% и не вызовет у вас никаких сомнений.

У нас вы сможете сдать общий (клинический) анализ крови, не тратя много времени и сил на получение направления, а потом и выяснение результатов анализа. Мы гарантируем быструю и качественную гематологическую диагностику. Результаты вы сможете получить уже через день, а в экстренных ситуациях, по показаниям уже через 1 час.

Комфортная и спокойная обстановка поможет вам расслабиться, в этом случае результаты анализа не будут искажены из-за стресса или нервозности.

Низкий гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина, или анемия, требует обязательного посещения врача. Обычно содержание гемоглобина в крови снижается из-за недостатка железа в организме. А оно в организм поступает только извне — из пищи. Это в первую очередь мясо, в большей степени красное (телятина, говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки). Несколько меньше железа в мясе птицы. Много железа в различных овощах и фруктах, крупах (овсянка, гречка, рис), бобовых.

Но здесь есть особенность: железо из этих продуктов всасывается плохо. Из растительной пищи — не более 3%. А из мяса, особенно телятины, говядины, — значительно больше, так как оно содержит гемовое железо. Кладезь идеальной «железной» еды — это грузинская кухня: мясо, много зелени, овощей, фруктов и немного натурального вина.

Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака
Подробнее

Соки «железной диетой» не приветствуются, так как плохо усваиваются и обладают раздражающим влиянием на кишечник. Мясо не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа. Это касается и молока, так как в нем много кальция, а кальций, как известно, — конкурент железа. Наш организм предпочитает его, и, следовательно, железо не усваивается. Жирная и углеводистая пища также снижает всасывание железа. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, макаронами, мучными соусами. Анемия или скрытый латентный дефицит железа будут у вегетарианцев, если они не принимают препаратов железа

Проще говоря, для того чтобы уровень гемоглобина был хороший, важно правильно питаться

Симптомы анемии

Признаки патологии зависят от ее вида и степени тяжести. Легкая форма часто протекает бессимптомно. Возможны общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление внимания. В тяжелых случаях (при понижении гемоглобина ниже 50 г/л) может развиться ацидоз (закисление крови), сердечная недостаточность.

К общим признакам, сопровождающим все виды анемии, принадлежат:

  • головная боль, головокружение;
  • летание «мушек» перед глазами;
  • шум или звон в ушах;
  • усиленное сердцебиение, одышка;
  • сухость, шелушение и бледность кожи;
  • понижение мышечного тонуса;
  • резкая смена настроения, раздражительность;
  • общая слабость, сонливость;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Для железодефицитной формы характерны наличие трещин и заед в углах рта, поперечная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, сечение и выпадение волос, искажение вкусовых предпочтений (желание есть мел, землю), понижение артериального давления, обмороки.

При В12-дефицитной анемии человек ощущает покалывание и онемение в пальцах, чувство ползания мурашек, скованность и отечность конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, а язык – малиновый, походка становится шаткой.

При апластическом малокровии в грудной области возникают колющие боли, физические усилия сопровождаются одышкой. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии) в виде красной сыпи, кровоточат десны, менструации становятся длительными и обильными.

При фолиеводефицитной форме затрудняется пережевывание и глотание пищи, атрофируются слизистые оболочки ЖКТ, развивается непереносимость кислой пищи.

При постгеморрагической анемии кружится голова, понижаются давление и температура тела, учащается (но становится слабым) пульс, появляется холодный пот. Если кровотечение обильное, то возможны судороги, коматозное состояние и даже остановка сердца.

Для гемолитического малокровия характерны желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и кала, повышенная температура тела, увеличение размеров печени или селезенки.

При гипопластической форме усиливается кровоточивость десен, в ротовой полости образуются язвы, на коже появляются синяки, развивается тахикардия, постоянно хочется спать.

Мужское / женское

У мужчин анемия — это практически всегда патология. Исключение — мужчины-«качки», когда большой мышечной массе не хватает железа. У женщин анемия связана с физиологическими причинами. И это проблема не только женщины, но и ее будущих детей. Если ребенок не сделал нужных запасов железа — он в группе риска по анемии. Такие дети быстро растут и интенсивно расходуют железо

Крайне важно в плане профилактики анемии грудное вскармливание. В женском молоке есть особый белок лактоферрин, который помогает усваивать железо из любых продуктов

И, хотя в детских смесях больше железа, чем в грудном молоке, из материнского молока усваивается более 60% железа, а из смеси — около 3%. Анемия приводит к задержке развития ребенка, уязвимости к инфекционным заболеваниям, сложностям с умственным и психоэмоциональным развитием.

Как «обуздать» гемоглобин
Подробнее

Симптомы

Если уровень гемоглобина низкий, значит, и кислорода для органов и тканей будет недостаточно. Наиболее жизненно важные органы почувствуют кислородную недостаточность первыми, например, головной мозг. Сразу можно заметить ухудшение памяти, слабость, головокружение, снижение зрения, утомляемость.

Бывает, что уровень гемоглобина в крови нормальный, а человек чувствует изменения в организме. В этом случае речь идет о дефиците железа, когда анемии нет. В этом состоянии появляется потребность есть несъедобное: уголь, сухие макароны, глину. Дети едят краски, облизывают стены. Наблюдается специфическое извращение обоняния: потребность вдыхать запахи лака, красок, мокрой земли, бензина и др. Отмечаются и ломкость ногтей, изменение их формы, выпадение волос, сухость кожи, заеды в углах рта, частые простудные заболевания.

Чем опасен высокий гемоглобин?
Подробнее

Лечение

«Железная диета» несомненно важна, но вылечить анемию и дефицит железа только с ее помощью нельзя. Из пищи в сутки поступает всего лишь 1-2 мг железа. При этом суточная потребность — 25 мг. Поэтому существуют правила приема препаратов железа, которые вам объяснит врач-специалист.

О чем говорят отклонения от нормы

Помимо физиологических и вполне естественных причин повышения гемоглобина в крови, конечно, есть и патологические, вызванные серьезными заболеваниями. Поэтому по каждому отклонению от нормы требуется консультация специалиста, анализ имеющихся симптомов и, возможно, расширенное исследование организма.

К патологическим причинам повышения уровня гемоглобина относят:

  • Обезвоживание организма в результате серьезного отравления или интоксикации. Длительная рвота и понос способны вызвать такое опасное состояние, как повышение вязкости крови. В таком случае может потребоваться соответствующая терапия по восстановлению водно-солевого баланса;
  • Сахарный диабет: это явление сопровождается частым мочеиспусканием, которое отчасти и служит причиной повышения гемоглобина;
  • Эритроцитоз – это состояние, в результате которого происходит повышенное образование эритроцитов и увеличение вязкости крови;
  • Наличие раковых опухолей;
  • Гиповитаминоз ( витамины группы В9, В12);
  • Проблемы с сердцем и сосудами;
  • Заболевания легких;
  • Заболевания кроветворной системы.

В целом вся опасность повышения уровня гемоглобина заключается в увеличении вязкости крови, что может привести к таким явлениям, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбообразование. Все это серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, которые не просто опасны, они могут привести к летальному исходу.

Как уже говорилось выше, причиной пониженного гемоглобина может выступать неправильный рацион с низким содержанием железа, но также есть и более опасные причины пониженного гемоглобина, которые требуют медикаментозного вмешательства. Одной из таких патологических причин являются глистные инвазии. Паразиты поглощают важные для организма микроэлементы и питательные вещества, в результате чего человек начинается испытывать их дефицит.

Также пониженный гемоглобин может свидетельствовать о наличии скрытого кровотечения и большой кровопотери из-за этого. Подобное явление требует срочного медицинского вмешательства, так как оно серьезно угрожает жизни пациента.

Из-за пониженного уровня гемоглобина появляется усиленное кровообращение, которое все также чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой и может привести к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Как понизить его у женщин?

Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.

Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.

Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.

При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.

Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:

  1. зерновые каши;
  2. сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
  3. зеленые овощи и фрукты.

А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).

Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.

Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов

Белые кровяные клетки сами по себе имеют непродолжительный срок жизни – около двух недель, а посему особенно малоустойчивы к влиянию противоопухолевой терапии. Они делятся на фракции: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы, которые являются самыми чувствительными к препаратам химиотерапии. Резкое снижение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Она может развиться на 5–8-й дни после проведения курса химиотерапии. Снижение количества лейкоцитов обусловлено токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на костный мозг, вследствие чего снижается его эффективность по выработке новых кровяных клеток. Вероятность развития лейкопении зависит от возраста и количества проведенных курсов химиотерапии.

Что такое гемоглобин и каким он бывает

Гемоглобин – белок, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Основная его функция – транспорт кислорода, который попадает в кровоток из легких при вдохе1. Существует несколько вариантов гемоглобина у здорового человека:

  • Гемоглобины взрослых (HbA и HbA2) – составляют более 99% всего гемоглобина в крови.
  • Оксигемоглобин (HbO2) – образуется при связывании с кислородом. В легочных венах, где происходит интенсивный газообмен, оксигемоглобин составляет до 98% от всего гемоглобина.
  • Карбогемоглобин (HbCO2) – образуется при связывании с углекислым газом. В венозной крови доля карбогемоглобина составляет до 20%.

Существуют и патологические формы гемоглобина, при которых белок не в состоянии выполнять основную свою функцию. К таким формам относятся:

  • Метгемоглобин (MetHb) – образуется при окислении гемового железа. Как правило, антиоксиданты клетки восстанавливают метгемоглобин до нормального (HbA). Однако при нехватке витамина С, приеме сульфаниламидных препаратов или нитрита натрия (пищевой консервант) процесс образования метгемоглобина ускоряется, из-за чего ткани испытывают кислородное голодание.
  • Карбоксигемоглобин (HbCO) – соединение гемоглобина с угарным газом (СО).
  • Гликозилированный гемоглобин (HbA1C) – образуется при соединении с глюкозой. Сегодня гликозилированный гемоглобин применяется в диагностике сахарного диабета. В отличие от простого анализа на глюкозу в крови, гликозилированный гемоглобин указывает на уровень сахара за последние 3-4 месяца (средняя продолжительность жизни эритроцитов).
  • Гемоглобин S (HbS) – содержится в эритроцитах людей, болеющих серповидно-клеточной анемией2. Гемоглобин S менее стойкий и хуже справляется с транспортом кислорода.

Важно! Допустимая норма карбоксигемоглобина составляет 0,5-1,5% в зависимости от условий жизни и загрязненности воздуха. У городских жителей уровень HbCO выше, чем у сельских

А у курильщиков он достигает 8-9%.

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

  • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
  • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
  • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
  • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
  • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
  • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
  • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100
* данные указаны на 100 г продукта

Лечение анемии

Метод терапии врач подбирает индивидуально в зависимости от причины малокровия и тяжести состояния.

При железодефицитной анемии доктор порекомендует включить в свой рацион продукты, богатые железом. При необходимости назначит железосодержащие препараты.

Если малокровие вызвано инфекцией или интоксикацией, то необходимо избавиться от возбудителя болезни и провести детоксикацию организма.

При постгеморрагической анемии следует остановить кровотечение. Дополнительно приписывают лекарства, нормализующие объем крови и количество кровяных клеток. Если возникает угроза для жизни, переливают кровь, вводят кровезаменители.

Гемолитическую анемию лечат анаболическими гормонами и глюкокортикоидами. Дополнительно назначают витамины. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к операции, во время которой удаляют селезенку.

При гипопластической форме стимулируют процессы кроветворения, выполняют переливание крови, делают пересадку костного мозга.

Серповидно-клеточную анемию лечат вливанием кровезаменителей или эритроцитарной массы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.

Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

К ним относятся:

  • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
  • все виды твердых сыров;
  • яйца.

Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

Замедляют усвоение организмом железа напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

  • черный чай;
  • кофе;
  • настой из айвы.

Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:

  • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
  • рыба и другие морепродукты в любом виде.
  • мягкие и плавленые сорта сыров;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • шоколад, какао;
  • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.

Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению организмом железа, который содержится в следующих продуктах:

  • цитрусовых;
  • свежей и квашеной капусте;
  • смородине, клубнике и пр.

Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медью, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

  • хлеб (без отрубей);
  • все крупы, кроме манной и перловой.

Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

Для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.

Как повысить или снизить гемоглобин в крови

Железосодержащие продукты помогают повысить гемоглобин. Фото: bit245 / Depositphotos

Чаще всего поднять гемоглобин удается путем изменения рациона питания. Для этого нужно есть железосодержащие продукты. В больших количествах железо содержится в мясе (особенно говядине), птице и рыбе. Хорошо усвоиться железу помогают органические кислоты, которые присутствуют в овощах, поэтому мясо лучше есть с овощами. А вот фитины, содержащиеся в хлебе, чечевице и шпинате, мешают усвоению железа, а значит, могут снизить уровень гемоглобина.

Поднять гемоглобин помогут и железосодержащие препараты, которые назначают при анемии, беременности и других состояниях.

Соответственно, снизить уровень гемоглобина можно, сократив потребление железосодержащих продуктов. Если высокий гемоглобин вызван патологией, то в первую очередь необходимо устранить первопричину.

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза

Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном уровне кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Суточная калорийность для мужчин составляет 2700-3000 ккал, а для женщин — 2000-2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5-2,8 кг, для женщин — 2,0-2,3 кг.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

Глюкоза

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. Изменение баланса сахара в крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) оказывает наиболее негативное влияние на общее самочувствие и функциональность органов и систем.

Сразу после еды уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется под действием инсулина. Показатель может снижаться после длительного голодания, интенсивного физического и психического напряжения.

Гипергликемия бывает при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • гестационный диабет;
  • физиологическая гипергликемия: физическая активность, стресс, курение, выброс адреналина, эмоциональное напряжение;
  • наличие инфекционного процесса;
  • травма, недавнее хирургическое вмешательство;
  • патология эндокринной системы;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • патологии печени и почек.

Гипогликемия бывает при следующих патологиях:

  • у больных сахарным диабетом: передозировка инсулина, препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, употребление алкоголя;
  • тяжелые заболевания печени;
  • онкологические процессы;
  • расстройства пищевого поведения;
  • прием больших доз алкоголя;
  • интенсивная физическая активность;
  • лихорадочные состояния.

Рекомендуемая длительность

Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.

При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).

Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:

  • 1-я неделя — отварная рыба (100-150 г);
  • 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).

Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.

Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических перегрузок и стрессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: