Диета при срк: может ли полезное быть вкусным

Клетчатка

После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.

Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:

  • Овсяная крупа
  • Овсяные отруби
  • Перловая крупа
  • Соя
  • Ореховые масла
  • Фрукты
  • Фруктовый пектин
  • Psyllium (добавка с клетчаткой)*
  • Бобовые
    • Нут
    • Лимская фасоль
    • Красная фасоль
    • Чечевица

*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.

Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с растворимой клетчаткой, такие как:
  • Консервированные фрукты
  • Свежие фрукты без кожицы, кожуры, оболочки и семян
  • Однородное арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы
  • Перловая крупа
  • Бобовые (например, нут, лимская фасоль, красная фасоль и чечевица). Будьте осторожны — бобовые могут вызывать газообразование. Начните с небольших порций объемом ¼ чашки.
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как:
  • Воздушная пшеница, воздушный рис, кукурузные хлопья, Special K
    и другие готовые завтраки, содержащие не более 1 грамма клетчатки на порцию
  • Каши Cream of Wheat или Cream of Rice
  • Манная каша
  • Белый рис
  • Белый хлеб, маца и итальянский хлеб без семян
  • Обычные макаронные изделия (не из цельнозерновой муки)
  • Запеченный картофель без кожуры или картофельное пюре
Продукты, которые не следует включать в рацион
Продукты с нерастворимой клетчаткой, такие как:
  • Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, крекеры, хлопья из злаков и др.
  • Пшеничные отруби
Трудноперевариваемые продукты, такие как:
  • Цельные орехи, семечки и кокос
  • Кожица, кожура и семена фруктов
  • Сухофрукты

Лечение СРК

Так как данный синдром представляет собой целый набор симптомов, лечение СРК преимущественно симптоматическое и зависит от жалоб пациента. Комплексный подход в лечении включает в себя:

  • Подбор специальной диеты.
  • Изменение образа жизни, нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек.
  • Фармакологическое лечение.
  • Психотерапевтическую помощь.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Самая первая рекомендация состоит в изменении образа жизни. Здоровое питание, отказ от курения и алкоголя помогут значительно улучшить общее состояние. Учитывая, что основным пусковым механизмом для СРК считается стресс, требуется по возможности избегать эмоциональных переживаний. Рекомендованы прогулки, полноценный сон, правильный режим труда и отдыха.

В некоторых случаях врач-гастроэнтеролог назначает фармакологические препараты, нормализующие перистальтику кишки, нормализующие стул. Конкретный препарат, как и диета, подбирается индивидуально. Выбор лекарства во многом зависит от симптомов и частоты их проявления, опыта врача. Результат лечения часто зависит от доверия врачу, приверженности пациента лечению.

При лечении СРК весьма успешно применяются психотерапевтические методы. Чтобы избегать стресса без последствий, пациентам рекомендуется обратиться к специалисту психотерапевту. Без психотерапии сложно считать лечение полноценным. Психосоматические проявления могут наблюдаться даже при соблюдении всех остальных рекомендаций по лечению.

Наши врачи

Демборинский Олег Иванович
Главный врач, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Прогноз и профилактика

Эффективность лечения во многом определяется степенью проявления симптомов и готовностью пациента вносить изменения в привычный уклад жизни

Чрезвычайно важно не принимать медикаменты самостоятельно, без совета специалиста, это может привести к развитию более тяжелых симптомов и состояний. Если говорить о профилактике, то лучший совет заключается в ведении здорового образа жизни и поддержании комфортного психологического состояния

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Колоноскопия (видеоколоноскопия) 7 000
Ирригоскопия 7 000
  • Энтерит
  • Запор

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Стабилизировать состояние при синдроме раздраженного кишечника можно диетой, врачи эту рекомендацию дают большинству своих пациентов. Для начала нужно запомнить и соблюдать правила питания при подобном состоянии:

  • питаться нужно в одно и то же время изо дня в день,
  • в день нужно 4 – 5 раз принимать пищу,
  • промежуток между трапезами не должен быть больше 4 часов,
  • нельзя есть «на ходу», во время выполнения какой-либо работы или чтения книги.

Важно исключить из меню жирные, копченые продукты, маринованные и острые – они все раздражающе действуют не только на слизистую желудка, но и кишечника. Такое дополнительное агрессивное воздействие только спровоцирует обострение неприятных симптомов

Что из продуктов можно вводить в рацион питания при синдроме раздраженного кишечника:

  • Сладости и фрукты. Речь идет о свежих ягодах, фруктах со сладким вкусом, потому что кислота будет только ухудшать самочувствие. Диетологи рекомендуют не исключать из меню сухофрукты, но перед употреблением их нужно распарить в горячей воде. Из сладких продуктов разрешены мед, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов, зефир и варенье, карамель на молоке.
  • Выпечка. Хлеб можно есть только слегка подсушенный («вчерашний») и лучше, если он будет изготовлен муки второго сорта, грубого помола. К чаю разрешается употреблять сухой бисквит (без крема и пропитки), галетное печенье, несдобные булочки.
  • Овощи. Среди допустимых к трапезе кабачки и огурцы, помидоры и тыква, свекла и цветная капуста, морковь и салаты. Они могут съедаться в сыром виде, после запекания в духовке или приготовления путем тушения. Обязательное условие – измельчение овощей, вплоть до пюрирования.
  • Первые блюда. Не попадают под запрет бульоны на мясе и рыбе, но они не должны быть насыщенными. Врачи же рекомендуют отдавать предпочтение овощным супам без предварительного обжаривания компонентов. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда в него разрешено добавить не острые специи (паприка, зеленый/сушенный укроп и так далее).
  • Мясо и рыба. Не жирные куски (можно их специально освободить от прослойки), готовятся путем запекания, отваривания или тушения. Можно готовить котлеты (рубленные в том числе), пельмени, запекать мясо отдельным крупным куском. Из мясных деликатесов разрешены к употреблению только молочные сосиски.

Основой меню при проблемах с работой кишечника должны стать молоко, кисломолочные продукты, каши и яйца. По поводу последних есть одно уточнение – готовятся омлеты в духовке, либо яйца «в мешочек», в день нельзя съедать более 2 штук куриных или 5 штук перепелиных яиц.

В отношении напитков никаких ограничений нет, исключаются лишь алкогольные и сладкие газированные напитки. Но отвары из шиповника, чай и кофе, компоты, кисели разрешены и причем в неограниченных количествах.

Список запрещенных продуктов при рассматриваемой патологии:

  • шоколад, любые десерты с кремом,
  • черника, кизил, айва,
  • хлеб и выпечка сдобная или из муки высшего сорта,
  • рыба копченая или консервированная,
  • любые жирные и с добавлением острых приправ блюда,
  • гусятина, утятина, мясные копчености,
  • рис, макаронные изделия, манная крупа,
  • острые соусы, в том числе горчица и хрен,
  • бобовые культуры.

Происхождение синдрома раздраженного кишечника до сих пор точно не установлено, но больные отмечают ухудшение самочувствия после употребления запрещенных продуктов. Если длительное время соблюдать рекомендации диетологов, то симптоматика патологии станет менее выраженной.

Придерживаться диеты нужно будет не менее 3 месяцев подряд, в некоторых случаях пациентам рекомендовано перейти на определенный рацион пожизненно.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Профилактика СРК с преобладанием запоров

В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс

Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога

Питание должно быть сбалансированным

Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки

Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Махов В. М., Ромасенко Л. В., Турко Т. В., Шептак Н. Н. Синдром раздраженного кишечника — коморбидное соматопсихическое заболевание // Регулярные выпуски РМЖ. — 2012. — №12. — С. 610.
  • Жихарева Н. С. Синдром раздраженного кишечника // Регулярные выпуски РМЖ. — 2005. — №18. — С. 1219.
  • Шептулин А. А. Спорные вопросы клиники, диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника // Регулярные выпуски РМЖ. — 1999. — №6. — С. 8.
  • Шептулин А. А. Современные представления о синдроме раздраженного кишечника // Регулярные выпуски РМЖ. — 2001. — №12. — С. 538.

Примерное меню

Медики называют диету, пригодную для соблюдения при СРК с метеоризмом, «Лечебный стол №4». Система питания состоит из продуктов, которые деликатно воздействуют на пищеварительный тракт и улучшают его работу, стимулируя заживление поврежденных слизистых. Калорийность рациона уменьшена в сравнении с обычным питанием и составляет примерно 1700 ккал.

Начало диеты: 1-3 сутки

В эти дни необходимо максимально снизить нагрузку на желудок и кишечник, так как питаться по лечебной программе начинают после обострения болезни:

  • на завтрак 200 г каши без молока, кусочек сливочного масла;
  • на ланч нежирный творог;
  • в обед – паровые котлеты с рисом, бульон, морковное пюре и яблочный компот;
  • перекус – несколько сухариков без изюма и чай;
  • тёртая гречка на ужин, можно кусочек отварной рыбы;
  • перед сном – кисель.

Молочные продукты, кроме творога, в первые 3 дня категорически запрещены.

Компоты можно заменять отварами шиповника. Котлеты в следующие дни можно заменить супом с фрикадельками.

Окончание диеты: 4-7 сутки

В эти дни питание становится более разнообразным:

  • на завтрак каша с кусочком масла и черносливом, а также 2 яйца всмятку;
  • на ланч снова творог, можно добавить кусочки абрикосов;
  • на обед готовят постный суп без капусты, яблочный пудинг;
  • на полдник также предпочтение следует отдать сухарикам и стакану чая;
  • на ужин готовят паровую рыбу и рис.

На 5-7 сутки можно добавить в рацион больного стакан кефира перед сном или в течение дня, но только не больше 250 мл в сутки. После недельного соблюдения диеты можно начать вводить дополнительные продукты, например, полезные макароны из твердых сортов.

При соблюдении диеты на 3 сутки наступает облегчение. Когда проходят приступы болей и метеоризма, рацион постепенно расширяют, однако его основных правил советуют придерживаться на постоянной основе.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма2.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур);
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания, воспаления в кишечнике, нарушения работы органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи (расстройства пищеварения) не просто добавляют физические неудобства, они могут существенно влиять на самочувствие.

Рекомендации по ведению дневника питания

Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:

  • время, когда вы поели, перекусили или выпили напитки;
  • название продукта или напитка;
  • количество употребленного продукта или напитка;
  • любые возникшие у вас симптомы.

Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.

Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх: 

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала. 

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота. 

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием: 

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров. 

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых: 

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Капсулы КРЕОН® для лучшего пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу. Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переварить съеденное.

Креон содержит пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает организм3. Доставляя их извне, препарат дополняет собственное пищеварение и помогает справляться с симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и дискомфортом после еды.

Узнать больше

Креон — это удобное современное средство в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц — минимикросфер. Каждая из частиц Креон не превышает размер 1,7 мм – настолько они малюсенькие3. Этот размер обозначен не просто так: современные научные работы, российского и мирового масштаба, единогласны в том, что эффективный ферментный препарат должен иметь частицы размером менее 2-х мм5-8. Сегодня только Креон соответствует требованиям к размеру*4 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения, чего нельзя сказать о известных препаратах в форме таблеток**1,4,5,9. Их время, к сожалению, прошло, и сегодня они признаны наименее эффективными5,9.

Капсуле Креон нет равных:

№1
в мире

для лучшего пищеварения10

15
минут

и Креон максимально активен11, 12

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают

Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Полдник: яблоки.

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Какая диета показана при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором включает нижеперечисленные продукты:

  • Овсяная каша;
  • Репа;
  • Авокадо;
  • Батат;
  • Инжир (сушеный);
  • Соевые бобы и молоко;
  • Спаржа.

СРК не считается заболеванием, которое ощутимо снижает качество жизнедеятельности или влечет серьезные последствия для здоровья. Тем не менее, симптомы синдрома раздраженного кишечника причиняют дискомфорт и могу нарушать привычный ритм жизни. Чтобы предупредить нежелательные признаки раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта, откажитесь от продуктов из списка тех, что приведены далее (особенно во время обострения).

Описание заболевания

Синдром раздраженного кишечника (он же СРК) — часто диагностируемое у взрослых и детей нарушение процессов всасывания и пищеварения. Это заболевание, характеризующееся разными видами функциональных сбоев работы желудочно-кишечного тракта. Преимущественно при СРК диагностируются сбои в отделах толстой кишки.

Обычно нарушение пищеварительного процесса не представляет угрозу здоровью и не предполагает серьезных осложнений. Более того, большинство больных даже не придают значение проблеме и не обращаются за помощью. Тем не менее, длительное игнорирование признаков дисбаланса в ЖКТ влечет возникновение других (более серьезных) сбоев в организме.

Диета при синдроме раздраженного кишечника — неотъемлемая часть терапии. Сбалансированное меню помогает устранить симптомы, вызванные сильным или слабым сокращением мышц, спазмами. Во время лечения рекомендовано избегать любых провоцирующих факторов, которые могут усугубить текущее состояние.

Диета при синдроме раздраженного кишечника. Обобщенные рекомендации

Если диагностирован синдром раздраженного кишечника, диета при запорах и диарее будет отличаться. При затрудненной дефекации рекомендовано увеличить содержание клетчатки в рационе (пищевые волокна присутствуют в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе). При выраженной диарее, наоборот, употребление клетчатки минимизируют.

Для нормализации стула блюда готовятся путем варки, обработки паром, тушения и запекания (жарка исключается). Особое значение придается питьевому режиму: необходимо пить 1,5-2 литра воды, ограничить газировку; кофе/чай — до 3 чашек в день. Алкоголь ухудшает состояние — спиртосодержащие напитки исключают.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает добавление в меню овса и льняного семени (диетологи рекомендуют по столовой ложке ежедневно). Для нормализации процесса газообразования рекомендованы аптечные пробиотики, а также натуральная кисломолочная продукция.

Диета при СРК с болевым синдромом равняется на ключевые симптомы (что больше беспокоит — запор или жидкий стул). Дополнительно могут подключаться медикаменты, способствующие нормализации процессов в кишечнике.

Допустимые и нерекомендуемые продукты. Таблица

СРК: диета и таблица

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

Продукты Разрешены Запрещены
Мучные изделия Хлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделия Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделия Гречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишель Рис, манка, бобовые
Первые блюда Вегетарианские супы-пюре, овощные супы Молочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продукты Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из него Колбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюда Окунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном виде Осетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюда Овощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты. Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фрукты Груши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливы Арбуз, дыня, крыжовник
Молочные продукты Нежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо) Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
Жиры Сливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортов Говяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
Сладости Зефир, пастила, мед, мармелад Халва, шоколад, нуга, торты с кремом
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день) Яичница
Напитки Некрепкий кофе и чай, негазированная вода Крепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: