Фосфоглив* при лечении токсического гепатита
Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.
Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:
- реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
- восстанавливают обезвреживающую функцию печени.
Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:
- антиоксидантное,
- противовоспалительное,
- антифибротическое.
Профилактика гепатита А (Болезни Боткина)
Недуг всегда проще предупредить и не дать ему развиться, чем заниматься терапией его последствий для организма. Во избежание заражения гепатитом, врачи составили список рекомендаций, которого следует придерживаться абсолютно всем людям, независимо от особенностей организма, статуса, положения в обществе, места пребывания, возраста.
Необходимо запомнить такие правила поведения:
- тщательно мойте продукты перед тем, как давать их детям или употреблять в пищу – овощи, фрукты и ягоды необходимо замачивать в воде на несколько минут, а затем хорошо мыть руками или губкой;
- следует всегда соблюдать нехитрые правила личной гигиены не только в общественных местах, но и дома, на работе – необходимо мыть руки с использованием мыла по возвращении с улицы, посещения уборной и перед едой (даже если дело касается перекуса);
- никогда не используйте в пищу воду из-под крана, даже если речь идет о личной скважине с, казалось бы, абсолютно чистой водой без химикатов (там могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые попали в грунтовые воды);
- избегайте купания в водоемах со стоячей водой (особенно в жаркое время года и в незнакомой местности);
- никогда не пейте сырую воду из неизвестных источников;
- проводите вакцинацию;
- откажитесь от употребления вредной пищи, обогатив свой ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку, природные витамины и микроэлементы;
- забудьте о вредных привычках: исключите употребление алкогольных и наркотических препаратов, табачных изделий;
- не занимайтесь самолечением: все лекарственные препараты должен назначать врач, а если необходимо проводить постоянную терапию группой препаратов, следует подобрать такие, которые имеют максимально щадящее воздействие на печень (обсудить этот вопрос можно с лечащим доктором или изучив инструкции к препаратам);
- перед тем как отправиться в другую страну с туристическим или рабочим визитом, необходимо запастись средствами личной гигиены: влажными и сухими салфетками, специальными очищающими составами для обеззараживания поверхности рук, емкостью для воды (хотя бы на 0,5-1 литр). Это особенно касается стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, где найти воду для мытья рук крайне проблематично, а принимать пищу все равно придется;
- перед поездкой в другие регионы и страны следует уточнить эпидемиологическую обстановку. Если она неблагоприятная, следует отложить путешествие (по возможности).
Все эти рекомендации позволят вам уберечь себя от заражения вирусным гепатитом А.
Симптомы Гепатита А у детей:
Болезнь, имеющая типичное течение, циклична, включает периоды: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгар болезни (желтушный), постжелтушный и период реконвалесценции. Всего их пять.
От 10 до 45 суток длится инкубационный период при заражении детей гепатитом А. В большинстве случаев это 15-30 дней. Вирусный антиген в этом время уже можно обнаружить в крови заразившегося ребенка. Также наблюдается высокая активность печеночно-клеточных ферментов.
Начальный период в специализированной литературе также называется периодом продромы. Болезнь имеет острое начало, температура поднимается до уровня 38—39°С, появляются такие симптомы как слабость в теле, головные боли, потеря или снижение аппетита, тошнота и даже рвота. Ребенок может жаловаться на боль справа под ребрами или без определенной локализации.
Маленькие дети начинают капризничать и раздражаться, пропадает интерес к играм, происходят нарушения сна. Часто возникают скоропреходящие диспепсические расстройства: метеоризм, запоры, в более редких случаях — многократный разжиженный стул.
Через несколько дней или даже спустя первые сутки температура приходит в норму, симптомы слабеют, но общая слабость все же сохраняется. Наиболее важными объективными симптомом в этом периоде болезни являются увеличение печени, ее чувствительность и болезненность при пальпации.
При легких формах гепатита А заболевание начинается не с выше описанных симптомов интоксикации, а с изменений оттенка мочи и каловых масс. Продромальный период длится от 3 до 8 дней.
Период разгара характеризуется проявлением желтухи. Общее состояние при этом улучшается. Сначала желтеют склеры, потом кожа лица, торса, неба, а еще позже – кожа на конечностях. Желтуха проявляется очень быстро.
Желтуха при гепатите А у детей не всегда ярко проявлена. Она держится от 1 до 2 недель, в среднем от 9 до 13 суток. Дольше всего остаются желтыми складки кожи, ушные раковины и склеры. В разгар желтухи печень максимально увеличена, боль при пальпации. При гепатите А также могут быть перечисленные ниже симптомы: снижение артериального давления, ослабление тонов сердца, нечистота I тона или небольшой систолический шум у верхушки и пр.
После максимума желтуха начинает спадать, это происходит на 7-10 день после начала. Симптомы интоксикации пропадают, аппетит становится лучше, диурез увеличивается. Возвращается нормальный окрас каловых масс. Если течение болезни циклическое, клиника спадает после недели (максимум – после 10 дней). Потом начинается постжелтушечный период. Не смотря на хорошее самочувствие, изменены функциональные печеночные пробы, увеличена печень (редко – также селезенка).
Пятый период называют восстановительным. Он характеризуется нормализацией размеров печени и восстановлением ее функций. Общее самочувствие ребенка хорошее. Но часто дети жалуются на быстрое утомление при физической нагрузке, боли в животе. Пятый период длится от 2 до 3 месяцев.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Как долго продолжать диетическое питание?
Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.
При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.
Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.
ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме лишнего веса есть и другой вред фаст фуда — это большое содержание холестерина, который засоряет нашу кровь и со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Вредный холестерин, попадая в кровь, оседает на тончайших стенках сосудов и капилляров, препятствуя, впоследствии, продвижению крови по сосудам, стенки сосудов становятся менее пластичными и более ломкими, что может привести к их повреждению, и как следствие, кровоизлияние, которое приводит к инсультам и инфарктам, а заболевания сердечно сосудистой системы это одна из самых опасных для здоровья проблем в нашей стране. Повышенное содержание холестерина обусловлено в основном тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а давно известно, что при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены и токсичные вещества.
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
Правильное питание — это наша красота, здоровье, хорошее настроение, ключ к долгой счастливой жизни.
К каким специалистам обращаться при гепатите А?
При малейших подозрениях на заболевание требуется прекратить или ограничить контакты с окружающими, как можно скорее обратиться к врачу. Для уточнения диагноза (на начальных стадиях) нужно получить консультацию терапевта. Когда симптоматика становится более выраженной, следует обратиться к гепатологу, гастроэнтерологу, инфекционисту. Эти специалисты помогут вылечить гепатит А, устранить его симптомы, избежать неприятных последствий.
Этот недуг нельзя лечить самостоятельно, потому что при неправильной терапии его последствия могут стать губительными для человека.
Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов
Клетчатка и холецистит
При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.
Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.
Диета при холецистите и гепатите
При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
- напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
- хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
- закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
- молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
- жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
- яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
- супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
- блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
- блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
- крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
- овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
- ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
- фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
- сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
- соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.
Что запрещено при холецистите и гепатите
Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирная свинина
- гусь, баранина
- жареные блюда
- тугоплавкие жиры
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- какао и шоколад
- щавель и шпинат
- грибы
- алкогольные напитки
- холодные напитки и мороженое.
Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку
Какие правила диеты при гепатите С?
Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.
Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.
Следует соблюдать установленные запрещения и ограничения, расширение диеты возможно только с согласия врача после стабилизации воспаления в печени
Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.
По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.
Правила диеты № 5а при остром течении вируса
По основным принципам составления меню стол 5а мало отличается от диеты №5. Назначается подобный рацион в тех случаях, когда пациент находится в остром состоянии на фоне ярко выраженных симптомов HCV-инфекции.
Диета при лечении гепатита С при интенсивных клинических проявлениях подразумевает:
- употребление пищи только в измельченном виде (проще всего использовать блендер);
- кушать можно только блюда слегка теплой или комнатной температуры, слишком холодное и горячее противопоказано;
- рекомендации относительно питьевого режима и перечня разрешенных продуктов сохраняются.
Соблюдение диеты 5а рекомендовано не только при остром течении HCV, но и при декомпенсированном циррозе печени, появлении ярких проявлений желчнокаменной болезни, панкреатите и некоторых других тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты при гепатите C
Чтобы питание для больных гепатитом С было сбалансированным, в него следует включить ряд необходимых для нормального функционирования человеческого организма продуктов.В первую очередь необходимо обеспечить ежедневный прием свежих фруктов, ягод и овощей. В идеале, они должны присутствовать во время каждого приема пищи или хотя бы трижды на протяжении дня. Данные продукты растительного происхождения обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на работу печени. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, произрастающим в нашей местности, а вот от тех, которые выросли в экзотических странах в разрез с привычным сезоном, следует отказаться. Для диетического питания подойдут:
- морковь;
- свекла;
- цветная капуста;
- брокколи;
- яблоки;
- груши;
- малина;
- смородина;
- земляника.
Кроме этого важно, чтобы в питание при лечении гепатита С входили белки, обеспечивающие организм больного жизненной энергией. Врачи-диетологи рекомендуют даже заменить часть простых углеводов, более полезной белковой пищей
Это поможет не только облегчить работу печени во время болезни, но и упредить возможность развития на фоне недуга сахарного диабета. Источник полезного белка следует искать в:
- нежирных сортах мяса птицы и рыбы;
- перепелиных и куриных яйцах;
- орехах;
- бобовых;
- семенах;
- твердых сырах;
- тофу;
- обезжиренных молочных продуктах.
Лучше, чтобы в питание были включены только сложные углеводы. Они богаты минералами, витаминами группы В, полезными веществами, такими как цинк, клетчатка и т.д. В рацион питания можно включить:
- овсянку или цельный овес;
- дикий рис;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- гречку;
- рожь.
Что касается употребления жира, то его должно быть минимальное количество. Несмотря на то, что этот продукт помогает сохранить энергию, защитить ткани, обеспечить транспортировку полезных веществ по организму, он также может и навредить. Лучше включить в питание и рецепты при гепатите С жиры растительного происхождения. Оливковое, кунжутное, льняное масло для этого отлично подойдет. Можно также употреблять немного рыбьего жира.Подобным должно быть и питание после гепатита С, еще на протяжении 6-12 месяцев, это позволит печени полностью восстановиться и функционировать на должном уровне.
Меню на каждый день
Напряженный рабочий режим, семейные дела (особенно если есть маленькие дети) не всегда позволяют должное внимание уделять готовке, что может послужить причиной нарушения диеты при гепатите С. Поэтому диетологи рекомендуют составлять меню на каждый день, и записывать перечень необходимых для приготовления продуктов
Примерное меню на неделю, подходящее при хроническом течении гепатита С, может выглядеть следующим образом (приемы пищи в течение дня обозначены под порядковыми номерами):
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Если человек страдает от лишнего веса, такой пример питания несколько корректируют. Допускаются разгрузочные дни. Но голодание, чтобы почистить печень и организм, противопоказано.
Приём ведут врачи:
Выберите филиал“Династия” на Новочеркасском пр-те, Красногвардейский район“Династия” на Ленина, Петроградский район“Династия” на Репищева, Приморский район“Династия” во ВсеволожскеВыездная служба
Детские специалисты
Консультирует онлайн
Грешнякова Вера Александровна
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, первая категория
Кижло Людмила Борисовна
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Ножкин Михаил Сергеевич
Инфекционист, гепатолог
Ревчук Екатерина Владимировна
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог
Ровный Виктор Борисович
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Черных Михаил Дмитриевич
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Рассчитайте свой ИМТ прямо сейчас!
Рассчитать
- ожирение (особенно абдоминальное – при сосредоточении жира в области живота);
- отягощенную наследственность (наличие стеатоза печени у близких родственников, абеталипопротеинемия);
- нарушение процессов пищеварения и всасывания;
- сахарный диабет II типа;
- голодание, резкую потерю в весе (особенно при ожирении);
- исключение из рациона белковой пищи;
- синдром мальабсорбции, галактоземию;
- аномальное повышение уровня липидов/ липопротеинов в крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- действие растительных и грибных токсинов;
- криптогенные факторы;
- хирургическое лечение ожирения.