Карнитин

Рак

У пациентов с раком после химиотерапии, лучевой терапии и из-за плохого питания часто возникает усталость. . Они также могут испытывать недостатки карнитина . В одном из исследований лечение добавками карнитина (4 г./сут в течение одной недели) уменьшало усталость у большинства пациентов, проходящих химиотерапию, и восстанавливало нормальные уровни карнитина в крови . В другом исследовании пациенты с раком на последней стадии, после добавки карнитина (дозы от 250 до 3 г./день), испытывали меньшую усталость, у них улучшалось настроение и качество сна . В обоих исследованиях большинство пациентов испытывали дефицит карнитина, прежде чем принимать добавки.

Сердечно-сосудистые заболевания и заболевание периферических артерий

В нескольких исследованиях изучалась эффективность добавки карнитина при лечении ишемии (ограничение кровотока в сердце) и заболевании периферических артерий (основным симптомом которого является плохое кровообращение ног, известное как перемежающаяся хромота) . 

Поскольку содержание карнитина в сердечной мышце с недостаточностью находится на низком уровне, добавка извне может противодействовать токсическому воздействию свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен . В краткосрочных исследованиях карнитин обладает противоишемическими свойствами при пероральном и инъекционном употреблении. В Италии было проведено плацебо-контролируемое клиническое исследование, основанное на двойном слепом методе с участием 2330 пациентов с острым инфарктом миокарда, которым давался либо L-карнитин (9 г./день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 г. в день перорально в течение 6 месяцев), либо плацебо . 

Лечение L-карнитином значительно сократило смертность через 5 дней после рандомизации, но не оказало существенного влияния на риск сердечной недостаточности или смерти через 6 месяцев. Авторы метаанализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 небольших исследований . Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов с острым инфарктом миокарда снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковые аритмии на 65% и стенокардию на 40% в течение 2 месяцев наблюдения, но не уменьшает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.

Из-за недостаточной подачи кислородонасыщенной крови в ноги и из-за ее неполного использования происходит накопление ацетилкарнитина в мышцах. Пациенты с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, имеют значительные нарушения в работоспособности и с трудом проходят даже короткие расстояния с низкой скоростью . Исследования показывают, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц ног. В одном европейском клиническом исследовании добавка L-карнитина (в виде пропионил-L-карнитина 2 г./день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно улучшалось максимально проходимое расстояние и качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо . Подобное исследование в Соединенных Штатах и России показало, что та же суточная доза и форма карнитина, даваемая в течение 6 месяцев пациентам с хромотой, значительно увеличивала дальность ходьбы и скорость, уменьшала боль, улучшала физическую функцию и улучшала воспринимаемое состояние здоровья по сравнению пациентам в контрольной группе . Авторы систематического обзора и метаанализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает расстояние ходьбы у пациентов с хромотой .

Эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при употреблении до 1 года может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему в определенных условиях.

Другие исследования, однако, вызвали обеспокоенность воздействием на сердечно-сосудистую систему употребления карнитина на постоянной основе. В исследовании, проведенном в 2013 году, в котором участвовали как грызуны, так и 2 595 человек, подвергшихся плановой проверке сердца, обнаружили, что L-карнитин метаболизируется микрофлорой кишечника на триметиламин-N-оксид-проатерогенное вещество, которое связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний . Из-за различий в составе кишечных бактерий, всеядные участники исследования произвели больше триметиламин-N-оксида, чем веганы или вегетарианцы после потребления L-карнитина. В исследовании также были обнаружены дозозависимые ассоциации между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском заболевания коронарной артерии, заболевания периферических артерий и сердечно-сосудистых заболеваний, но только среди участников с одновременно высокими уровнями триметиламин-N-оксида. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между высоким уровнем потребления красного мяса (богатым источником карнитина) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние карнитина на сердечно-сосудистую систему.

Польза и применение аминокислот

 Аминокислоты полезны для человеческого организма, так как обеспечивают его нормальное развитие и поддерживают правильное функционирование. Более того, аминокислоты способствуют улучшению усвоения минералов и витаминов, усиливая их действие.

Аминокислоты полезны также и по следующим причинам:

  • принимают прямое участие в метаболическом процессе;
  • вырабатывают ферменты, необходимые для обеспечения биохимических реакций;
  • активируют выработку организмом гемоглобина, необходимого для клеток;
  • вырабатывают антитела, борющиеся с инфекциями и вирусами.

 Некоторые аминокислоты особенно полезны для кожи и памяти. Память и состояние кожи улучшает такая аминокислота, как фенилаланин, действующая как натуральное обезболивающее средство. А улучшить переваривание пищи позволяет — треонин.

Также аминокислоты для энергии человека полезны и крайне необходимы для снятия усталости и депрессии. К примеру, такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин — нейромедиатор, вызывающий умственное расслабление и создающий ощущение эмоционального благополучи

 Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

 Самым большим преимуществом добавок аминокислот является способность этих компонентов вносить свой вклад в мышечный анаболизм, помогая восстанавливать мышцы и предотвращать мышечную усталость.

 Шесть аминокислот, которые метаболизируются в неподвижных мышцах – это лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспартат, и глутамат. Эти аминокислоты поддерживают многочисленные метаболические процессы, начиная от фундаментальной роли подложек для синтеза белка, заканчивая метаболической функцией, выступая, как энергетические подложки и предшественники для глутамина и аланина.

 В течение первых десяти минут упражнений происходит реакция аланина, которая сохраняет высокий уровень специфических аминокислот во время тренировки. Когда используются промежуточные соединения, произведенные в этой реакции, то мышцы входят в состояние усталости. Тем не менее, глютамин имеет ряд функций в организме, в результате чего он используется в мышцах в качестве дополнительного топлива. Поэтому, дополняя организм глютамином можно увеличить мышечную энергию и влиять на энергетический обмен в мышцах, что было доказано в исследованиях еще в 1998.

 Это преимущество добавок аминокислот делает их не только идеально подходящими для бодибилдеров, но и для других, например, бегунов, спринтеров и людей, принимающих какое-либо участие в спортивной активности.

 В исследовании Расмуссена и других соавторов в 2000 году был проведен эксперимент, чтобы определить необходимость употребления аминокислот для мышц. 6 мужчинам и женщинам нужно было принимать лечебный напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или плацебо напиток через 1 час после интенсивной тренировки. У тех, кто употреблял аминокислоты для энергии человека произошло увеличение аминокислоты фенилаланина, в отличии от тех, кто употреблял плацебо. Это увеличивает производство анаболического отклика в мышцах, посредством чего исследование показало, что аминокислоты могут стимулировать мышечный анаболизм и синтез белка.

 Кроме того, в обзоре Лаймана в 2003 году было доказано, что повышенные концентрации лейцина могут стимулировать синтез белка в мышцах во время катаболического состояния, связанных с ограничением пищи или после утомительной тренировки.

Аминокислоты для похудения

 Аминокислоты важны не лишь для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и восстановить ее состояние, но и для тех, кто стремится потерять вес. Например, ученные провели несколько испытаний с потерей веса людей, употребляющих и не употребляющих аминокислоты. По истечению 16 недель было установлено, что группа, принимающая больше аминокислот, потеряла значительно больше лишнего веса и меньше мышечной массы, в отличии от второй группы людей. Общие данные свидетельствуют, что рацион с повышенным количеством белка, аминокислот и сниженным количеством углеводов позволяет терять лишний вес в большем количестве.

Как принимать левокарнитин

После попадания L-карнитина в организм, соединение проникает внутрь мышечных клеток в течение 3 часов, где начинает вести борьбу с жировыми отложениями. Витамин В11 работает непосредственно во время интенсивных нагрузок, а также длительное время после тренировки.

Суточную дозу биологически активной добавки разделите на 2-3 приема по 200 – 250 миллиграмм. Максимальное количество витамина В11 (500 – 600 миллиграмм) в дни тренировок должно попасть в организм, как минимум, за 1 – 1,5 часа до похода в спортзал. Остальную дозу нужно разделить на утренний, дневной приемы. Во время отдыха (не тренировочные дни) левокарнитин следует принимать в утреннее и обеденное время за 30 – 60 минут до начала трапезы. Только при соблюдении данной схемы вещество способствует похудению, в противном случае действие добавки ослабляет поступившая пища.

Рассмотрим когда лучше пить витамин В11, в зависимости от формы выпуска.

  1. Таблетки и капсулы начинающим спортсменам рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 250 – 500 миллиграмм перед физической нагрузкой, а профессионалам – 500 – 1500 миллиграмм за один прием. Максимальная продолжительность употребления добавки для похудения 2 – 6 месяцев.
  2. Сироп нужно принимать 3 раза в сутки по 5 миллилитров за полчаса до физической нагрузки (дозировка для новичков). Для спортсменов «со стажем» норма однократного приема возрастает до 15 миллилитров. Максимальная длительность ежедневного приема жидкого левокарнитина составляет 1,5 месяца. По истечению данного курса нужно сделать 3-недельный перерыв, затем, при необходимости, повторить схему.
  3. В случае покупки В11 в сыпучем виде, перед употреблением, 2000 миллиграмм порошка нужно растворить в 500 миллилитрах чистой негазированной воды. Если количество жидкости уменьшить, напиток получится приторный и неприятный на вкус. Приготовленный раствор пить натощак и непосредственно за час до тренировки. Курс приема препарата составляет 2 – 4 месяца. Максимальная длительность – пол года. За год можно провести до 6 курсов, при этом, минимальный перерыв между ними – 2 недели.Сегодня в продаже представлен левокарнитин в порошке со вкусами “Лесные ягоды”, “Зеленое яблоко”.

Если вы пропустили прием L-карнитина перед тренировкой, рекомендуется выпить витамин в жидкой форме, который быстро усваивается в организме и способствует скорому выбросу энергии.

Как действует В11?

При приеме внутрь витамин, как правило, хорошо всасывается. Максимальная концентрация полезного соединения в организме наблюдается спустя три часа после приема, при этом терапевтическая сохраняется на протяжении 9 часов. В случае внутримышечного введения, вещество достигает плазмы через 3,5 – 4 часа, а при внутривенном попадании средство исчезает из крови уже спустя 3 часа. Принятый L-карнитин быстро проникает в средний слой сердца (миокард) и печень, медленнее – в мышечную ткань. Соединение выводится почками в качестве ацильных эфиров.

Что такое L-карнитин и какие функции он выполняет в организме

Лево-карнитин — это аминокислота, родственная витаминам группы B. Но сама она не является витамином. Это вещество повышает выработку энергии.

L-карнитин транспортирует в клетках жирные кислоты внутрь митохондрий — энергетических станций клетки. В митохондриях жирные кислоты перерабатываются, а продукты их переработки участвуют в синтезе АТФ — универсального источника энергии для всех процессов, протекающих в организме.То есть левокарнитин выступает транспортировщиком жирных кислот для их последующей переработки.

Из этого факта и «растут ноги» мифа, что L-карнитин сжигает лишний жир. На самом деле он включается, когда концентрация АТФ снижается.

В настоящее время активно изучаются предположительные свойства аминокислоты:

  1. Увеличение силовой и аэробной выносливости.
  2. Повышение устойчивости к стрессам и увеличение умственной работоспособности, в том числе, улучшение концентрации и памяти, стрессоустойчивости, нормализация сна.
  3. Помощь в быстром выведении ксенобиотиков (чужеродных веществ для человека).
  4. Помощь в снижении уровня холестерина.

Отметим, что все эти свойства пока не подтверждены и носят гипотетический характер.

Пищевые источники

Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

  1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
  3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
  4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
  5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
  6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
  7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
  8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
  9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
  10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий, но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека во многом напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86 % от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Как принимать левокарнитин

Различные формы выпуска препаратов необходимо принимать по-разному. Остановимся на каждой из них более подробно.

Капсулы и таблетки

Такие препараты выпускаются с разными концентрациями. Лучший вариант для снижения веса — по 2000 мг ежедневно. Можно купить таблетки с такой концентрацией либо принимать по несколько капсул с меньшей дозировкой.

В дни тренировок капсулы пьются за полчаса до тренировки, в дни отдыха — по 1000 мг 2 раза в день после еды. Суточную норму делим пополам, первый раз обязательно пьем утром, второй — в обед или после ужина.

Порошок

Его необходимо отмерить при помощи специальной ложечки (идет в комплекте с банкой) либо обычной столовой ложкой. Затем порошок растворяется в любом напитке, желательно — в чистой воде. Часто в препарат добавляются дополнительные жиросжигатели или витаминный комплекс.

Принимать для похудения порошок, содержащий Л-карнитин, нужно за 40 минут до тренировки.

Жидкая форма

На бутылочках указывается точная дозировка и способ применения. Обычно это один мерный колпачок с определенным объемом мл, который идет в комплекте. Либо доза в мл меряется ложками.

Принцип тот же, что и при использовании таблеток: в день в организм должно поступать 2000 мг вещества. Эту дозировку принимают за 30 минут до тренировки, либо делят на 2 приема, если день без физических нагрузок.

Но мы не рекомендуем выбирать сиропы для похудения. В них часто содержится лишняя химия, а также сахар. Естественно, лишние калории не способствуют снижению веса.

Ампулы

Обычно в ампулированном формате выпускается концентрированный карнитин. Можно просто выпивать жидкость из ампулы, можно размешивать ее с напитками. Обязательно надо смотреть на то, сколько вещества содержится в препарате.

Оптимальный вариант — по 1000 или 2000 мг. Принимать за 40 минут до начала тренировки.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Список литературы

  1. Fritz I., McEwen B. Effects of carnitine on fatty–acid oxidation by muscle // Science. – 1959. – Vol. 129. – P. 334–335.
  2. Wall B.T., Stephens F.B., Constantin-Teodosiu D. et al. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans // J. Physiol. – 2011. – Vol. 589. – N. 4. – P. 963–973.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18.
  4. Noland R.C., Koves T.R., Seiler S.E. et al. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. 284. – N. 34. – P. 22840–22852.

В каких случаях наступает дефицит карнитина?

Существует два типа дефицита карнитина. Первичный дефицит карнитина представляет собой генетическое нарушение системы клеточного транспорта карнитина, которое обычно проявляется в возрасте пяти лет с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например, использование определенных антибиотиков), которые снижают всасывание карнитина или увеличивают его выведение . Существует научное соглашение о ценности карнитина в качестве продукта, выписываемого по рецепту для лечения данных проблем со здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: