Роль кальция в организме

Список литературы:

  1. Дягилева О.А., Козинец Г.И., Левина А.А., Наумова И.Н., Орлова Г.К. и соавт. Железодефицит – реальная опасность // Русский медицинский журнал. – 2003. – Т. 11. – № 8. – С. 464–488.
  2. Tucker D.M., Sandstead H.H., Penland J.G., Dawson S.L. and Milne D.B. Iron status and brain function: serum ferritin levels associated with asymmetries of cortical electrophysiology and cognitive performance. American Journal of Clinical Nutrition. – 1984. – Vol. 39. – P. 105–113.
  3. Charlton R.W., Bothwell Т.Н. Iron absorption.//Annu Rev Med. – 1983. – P. 34, 55-68.
  4. Monsen E.R., Cook J.D. Food iron absorption in human subjects. V. Effects of the major dietary constituents of semisynthetic meal.// Аm J Clin Nutr. – 1979. – V. 32(4). – P. 804–8.
  5. Sandstrom В. Micronutrient interactions: effects оn absorption and bioavailability. Br J Nutr. – 2001, Мау. – V. 85 (Supp12). – P. 5181–5.
  6. Cook J.D., Dassenko S.A., Whittaker Р. Calcium supplementation: effect оn iron absorption. Аm. J. Clin. Nutr. – 1991. – P. 53, 106–111.
  7. Roughead Z.K., Zito С.А., Hunt J.R. Inhibitory effects of dietary calcium оn the initial uptake and subsequent retention of heme and nоnhеmе iron in humans: comparisons using аn intestinal lavage method. Аm J Clin Nutr. – 2005, Sep. – V. 82(3). – P. 589–97.
  8. Seligman Р.А., Caskey J.H., Frazier J.L., Zucker R.М., Podell E.R., Аllеп R.Н. Measurements of iron absorption from prenatal multivitamin – mineral supplements. Obstet Gynecol. – 1983, Mar. – V. 61(3). – P. 356–62.
  9. Bonnar J., Goldberg A., Smith J.A. Do pregnant women take their iron? Lancet. – 1969. – V. 1(7592). – P. 457–8.
  10. Аhn Е., Kapur B., Koren С. Iron bioavailability in prenatal mu1tivitamin supplements with separated and combined iron and calcium. J Obstet Gynaecol Саn. – 2004, Sep. – V. 26(9). – P. 809–14.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1
Оптимальными натуральными источниками кальция являются молочные продукты —
сыр твердый и полутвердый по 900-1100 мг%, брынза 550-780 мг%, творог 120-160 мг%, молоко, йогурт по 120 мг%
на 100 грамм продукта
.

2
С молочными продуктами в организм поступает до 55% кальция, поэтому, тот кто их не употребляет, подвергается опасности перелома костей.

3
Для спортсменов важно знать, что при дефиците кальция мышцы не могут сокращаться быстро и сильно, могут появиться судороги,
а из-за уменьшения прочности костей возможны переломы.

4
Для облегчения прохождения менструаций необходимо увеличить потребление кальция за неделю до их начала и продолжать вплоть до их окончания.

5
Препараты кальция и Витамин B6 могут значительно облегчить мигрень.

6
Препараты кальция принятые перед посещением стоматолога помогают легче переносить боль.

7
Добавки кальция и витамина D принимаемые с интервалом в час-два с началом родовых схваток — облегчают роды.

8
Стакан теплого молока перед сном — испытанное средство от бессонницы.

9
Тем, кто хочет справиться со стрессом с помощью витаминов группы B за счет дрожжей в больших дозах, могут быть удивлены обратным эффектом или даже испытать нервный срыв из-за избытка
фосфора (P) и недостатка кальция в них.

Конкуренция некоторых минералов за всасывание в кишечнике

Минеральное вещество Минеральные вещества-«конкуренты» за всасывание

Кальций

Железо, медь, магний, свинец

Магний

Железо, цинк, свинец

Медь

Цинк, кальций, кадмий

Железо

Кальций, магний, свинец, фосфаты, цинк, кадмий

Кадмий

Цинк, медь, селен, кальций, железо

Фосфаты

Кальций, магний, медь, железо, свинец

Целью нашего исследования было определение всасывания железа при приеме витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ при раздельном приеме таблеток, содержащих железо и кальций, и при их одновременном употреблении.

Исследование было проведено у 15 больных хроническим гастритом, с сохраненной функцией желудка, и без симптомов нарушения всасывания в период ремиссии заболевания. В исследование было включено 10 мужчин и 5 женщин, средний возраст больных составил 41,3±6,1 год, все женщины находились в период менопаузы. Основные показатели общего анализа крови и биохимических исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2

Усваиваемость

Кальций относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто.
В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.

Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике,
он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества,
нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы,
стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков — препятствуют усвоению кальция.

Повышенное содержание магния (Mg)
и фосфора (P) препятствуют переработке кальция1.
Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар — лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся
в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.

Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние
в первом случае недостает жирных кислот, а во втором — желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100,
например, как в 10% сливках.

При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Продукты богатые кальцием

Зачем нужен кальций. Кальция в организме просто необходим. Достаточно сказать, что в организме взрослого человека от 1 до 1,5 кг кальция. Большая часть его содержится в костях /до 99%/ оставшийся процент распределен по всему организму и задействован в очень важных обменных процессах.

Кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной, регулирует давление, влияет на свертываемость крови, воздействует на проницаемость клеточных мембран, необходим для синтеза самых разнообразных веществ в организме человека.

Последние исследования показали, что при достаточном количестве кальция в рационе снижается риск рака поджелудочной железы и толстого кишечника на 70-75%.

Основные симптомы недостатка кальция в организме. Кальций в организме человека находится в двух формах, связанной /в костях, зубах/ и свободной /в плазме крови/. Если мы недополучаем кальций с продуктами питания он начинает расходоваться из костей и зубов, что приводит к повышенной ломкости костей, разрушении зубов.

Так же отмечается слабость и повышенная утомляемость, боли и судороги в мышцах, боли в области костей, снижение иммунитета, синяки. При хроническом недостатке кальция могут возникать переломы костей, поражение суставов костей и позвоночника.

Избыток кальция так же опасен для организма, но чаще всего он отмечается при нарушении кальциевого обмена и чрезмерного поступления в виде таблеток.

Нормы потребления кальция в сутки. к Количество кальция, которое мы должны получать с продуктами питания напрямую зависит от возраста и пола. Общая суточная доза взрослого человека от 1000 до 1300 мг в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.

Таблица суточной потребности организма в кальции

до 6 месяцев 200
7 – 12 месяцев 260
1 – 3 года 700
4 – 8 лет 1000
9 – 13 лет 1300
19 – 50 лет 1000
50 – 70 лет 1000
50 – 70 лет 1200
старше 71 года 1200
14 – 18 лет 1300
19 – 50 лет 1000

В каких продуктах больше всего кальция. Больше всего кальция в молочных продуктах, но нужно отметить, что именно в непастеризованных продуктах. Поэтому, если есть возможность приобретайте фермерские молочные продукты. Чемпионы по содержанию кальция сыры. 100 грамм сыра содержат суточную дозу кальция.

Много кальция в бобовых, еще больше в орехах. Но кальций из орехов усваиваться хуже. Богата кальцием разнообразная зелень.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция на 100 грамм

Продукт кальция (мг на 100 г продукта)
Молоко, яйцв
Коровье молоко 2,5-3,5% 120
Обезжиренное молоко 125
Соевое молоко 80
Кефир 120
Сметана 80
Яйцо 1 штука 58
Сыры и творог
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Твердые сыры 800-1200
Сыр Рокфор 750
Козий сыр 500
Творог обезжиренный 120
Овощи
Картошка 6
Помидор 14
Огурец 15
Редиска 35
Морковка 35
Салат листовой 37
Лук зеленый 86
Оливки зеленые консервированные 96
Базилик 252
Брокколи 105
Укроп 126
Кресс-салат 180
Белокочанная капуста 210
Савойская капуста 212
Петрушка 245
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Ананас 16
Виноград 18
Финик 21
Земляника 26
Смородина 30
Абрикос 16
Мандарин 33
Киви 38
Малина 40
Апельсины 42
Изюм 50
Инжир вяленый 54
Курага 80
Бобовые
Горох 50
Бобы 100
Фасоль 194
Соевые бобы 240
Орехи, семена
Арахис 60
Грецкие орехи 90
Семечки подсолнуха 100
Фисташки 130
Лещина 225
Кунжут 780
Зерновые
Овсянка 50
Гречневая крупа 21
Рис 33
Манка 18

Смотрите так же: продукты богатые йодом

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Этиология

Для остеопороза характерно снижение минеральной плотности с сопутствующими изменениями количества и микроархитектуры костной ткани, что сопровождается нарушением прочности скелета и повышением опасности переломов, особенно позвоночника, шейки бедра и запястья.
Масса костной ткани зависит от взаимодействия между клетками, формирующими (остеобласты) и разрушающими (остеокласты) кость. Индивидуальный пик костной массы, который в норме достигается к 25-30 годам, зависит от генетических и ненаследст-венных факторов: гормонального статуса, физических нагрузок, питания. Нарушение гор-монального статуса, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное потребление алкоголя являются факторами риска снижения костной массы Таким образом, — гетерогенное заболевание, он может быть классифицирован как первичный или вторичный в соответствии с причинами, ответственными за потерю костной массы.

Клинические симптомы и обследование

Острая гипокальциемия носит симптоматический характер и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Если уровень кальция в крови снижается постепенно, пациент может долгое время не ощущать симптомов. 

Наиболее частые симптомы гипокальциеми:

  • парестезии;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение вокруг губ.

Гипокальциемия также может проявляться ларингоспазмом, нервно-мышечной раздражительностью, когнитивными нарушениями, изменениями личности, удлинением интервала QT на электрокардиограмме или изменениями, имитирующими инфаркт миокарда или сердечную недостаточность. 

Важно выяснить в семейном анамнезе возможную причину наследственного гипопаратиреоза. Генетические аномалии подозреваются по причине роста или умственной отсталости, нарушениях слуха. . Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе

При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Также является показанием для дальнейшего исследования операция на голове или шее в анамнезе. При осмотре пациента следует оценить наличие рубца в области шеи. 

Гипокальциемия характеризуется симптомами Хвостека и Труссо. 

  • Симптом Хвостека выражается подергиванием верхней губы при перкуссии щеки перед мочкой уха на 2 см ниже разрастания челюсти (п. лицевой проекции). 
  • Симптом Труссо более точен. Если поместить тонометр на руку, надуть его выше систолического артериального давления и удерживать в течение 3 минут – возникает спазм мышц запястья.

Эксперт не рекомендует

Кофе считают главным антагонистом кальция, но его негативное воздействие преувеличено.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Существуют исследования, подтверждающие связь между уровнем потребления кофеина и скоростью выведения кальция из костей. Но одна-две чашки кофе или чая в день вреда не нанесут. Скомпенсировать урон от одной чашки позволит всего чайная ложка молока. Поэтому нет необходимости отказывать себе в любимом напитке».

А вот от некоторых рекомендаций «народной медицины» стоит воздержаться.

1. Яичная скорлупа как источник кальция.

Минерала в ней действительно много, но по «качеству» он ничуть не отличается от того, что продается в аптеке в таблетках. Сама же скорлупа содержит следы жизнедеятельности птиц, поэтому толочь и употреблять ее без предварительной дезинфекции опасно.

2. При выпадении волос пить кальций.

Вещество не оказывает воздействия на состояние волос и ногтей. Являясь производными кожи, они имеют белковую структуру. Их главное структурное вещество — белок кератин, содержащий атомы серы. Именно они формируют крепкие межмолекулярные связи и придают ногтям, волосам прочность

При ломкости ногтей и выпадении волос следует обратить внимание на белковую составляющую рациона и включить в него рыбу, мясо птицы, яйца

3. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно принимать витамин D.

Витамин D — единственный витамин, способный вызвать передозировку с непрогнозируемыми последствиями. Принимать его без назначения врача опасно! Превышение уровня в организме влечет гиперкальциемию — стремительное накопление минерала в сосудах, на стенках пищеварительного тракта. Состояние быстро принимает тяжелое течение, перерастая в гиперкальциемический криз. Он проявляется рвотой, болями в животе и мышцах, развитием гипертонии и тромбов, риском внутренних кровотечений.

Принимать витамин D, как и другие лекарственные препараты, следует только после консультации с врачом. Мнение, что этого элемента всегда недостаточно, ошибочно. Тело вырабатывает витамин D самостоятельно, и для активации процесса следует регулярно бывать на солнце. Организм получит нужную «дозировку» при двадцатиминутном пребывании на улице, при этом открытыми могут быть лишь лицо и ладони.

4. Обязательно употреблять кальций в виде минеральных комплексов при беременности и давать их детям.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Беременным и детям следует употреблять любые препараты только после консультации с врачом и сдачи анализов. — Слишком высокое содержание кальция в рационе опасно».

Тело усваивает вещество по потребности, а когда его поступает больше, чем нужно, складирует в непредназначенных для этого местах. Отложения появляются в сосудах, суставах, мышцах, сухожилиях. Кальций нарастает в почках, мочевом пузыре, в клапанах сердца. Этот процесс вызывает сбои в работе организма и грозит серьезными заболеваниями.

Превысить суточную дозировку кальция, получаемого из пищи, крайне сложно. А из медикаментозных средств — вполне реально. Включайте их в рацион только по назначению врача!

Исследования ученых из Лос-Анджелеса выявили, что добавки с низким содержанием кальция и витамина D малоэффективны, а с высоким — повышают риск появления камней в почках и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает издание Popular Science, исследователи предложили неожиданное решение — заниматься спортом. Наблюдения за людьми, которые регулярно занимались танцами, йогой, на тренажерах в спортзале, показали заметно меньший процент переломов шейки бедра в сравнении с ровесниками, ведущими малоподвижный образ жизни.

Эти данные подтверждает исследование ученых Оклендского университета. В течение шести месяцев они наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте старше 50 лет, которые получали кальций в виде минеральной добавки к пище. Анализ костей показал, что их плотность увеличилась на 1-2 процента. «Мы выявили совершенно незначительное повышение плотности костей на фоне приема кальция из дополнительных источников, — отметил доцент медицины, доктор Марк Болланд. — Это не может служить профилактикой остеопороза и переломов».

Паратгормон – норма

Когда Вы сдаете кровь в специализированной современной лаборатории, и получаете результат анализа на паратгормон, норма указывается на бланке лаборатории сразу после Вашего индивидуального результата.

Уровень паратгормона может выражаться в двух различных единицах измерения – пг/мл и пмоль/л. Между ними возможен пересчет по следующей формуле:

уровень паратгормона в пмоль/л х 9.8 = уровень паратгормона в пг/мл

Паратгормон в норме, когда он укладывается в указанные в качестве референсных пределов (нормативов) границы. Этот показатель не является зависимым от пола – если Вы сдаете паратгормон, норма у женщин не будет отличаться от нормы у мужчин.

Полезные свойства и влияние на организм

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей.
Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие,
увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме,
вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с
натрием (Na),
калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов.
Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей
организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы.
Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Когда отмечается низкий уровень кальция?

Самой частой причиной низкого содержания элемента в крови – гипокальциемии врачи называют снижение уровня белков и, в первую очередь – альбумина. В данном случае (как указывалось выше) уменьшается только количество связанного Са, тогда как ионизированный не покидает пределов нормы и за счет этого обмен кальция продолжает идти своим чередом (регулируется паратгормоном и кальцитонином).

К другим причинам, вызывающим развитие гипокальциемии, относят:

  1. Снижение функциональных способностей паращитовидных желез (гипопаратиреоз) и продукции в кровеносное русло паратиреоидного гормона;
  2. Непреднамеренное удаление паращитовидных желез при проведении хирургической операции на щитовидной железе или синтез паратгормона снижен в результате других обстоятельств (оперативное вмешательство по причине аплазии паращитовидных желез либо аутоиммунизации);
  3. Дефицит витамина D;
  4. ХПН (хроническая почечная недостаточность) и другие заболевания почек (нефрит);
  5. Рахит и рахитогенную тетанию (спазмофилию) у детей;
  6. Дефицит магния (Mg) в организме (гипомагниемия);
  7. Врожденное отсутствие реакции на воздействие паратгормона, невосприимчивость к его влиянию (паратиреоидный гормон в подобной ситуации теряет способность обеспечивать должный эффект);
  8. Недостаточное поступление Са с пищей;
  9. Повышенное содержание фосфатов в крови;
  10. Диарею;
  11. Цирроз печени;
  12. Остеобластические метастазы, забирающие на себя весь кальций, который затем обеспечивает разрастание опухоли в костях;
  13. Остеомаляцию (недостаточная минерализация костей и их размягчение в результате этого);
  14. Гиперплазия (чрезмерное разрастание тканей) надпочечников (чаще коры, нежели мозгового вещества);
  15. Влияние препаратов, предназначенных для лечения эпилепсии;
  16. Острый алкалоз;
  17. Гемотрансфузии больших объемов крови, заготовленной с консервантом, который содержит цитрат (последний связывает ионы кальция в плазме);
  18. Острый воспалительный процесс, локализованный в поджелудочной железе (острый панкреатит), спру (заболевание тонкого кишечника, нарушающее всасывание пищи), алкоголизм – все эти патологические состояния препятствуют нормальной выработке ферментов и субстратов, от чего становится неполноценным всасывание в ЖКТ веществ, столь необходимых для обеспечения некоторых видов метаболизма.

Кальций для веганов

Основной источник кальция в рационе человека — молочные продукты, которые исключены из рациона веганов. Поэтому они подвержены большему риску дефицита кальция и снижения плотности костей, чем не веганы.

Photo by Ella Olsson / Unsplash

Вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Например, соевое молоко и другие заменители молока и молочных продуктов, часто обогащены кальцием. Некоторые исследования показывают, что сбалансированный веганский рацион может поддерживать плотность костей, равный тому, что и у людей с обычным рационом.

К источникам кальция растительного происхождения относятся:

  • Хлеб, обогащенный кальцием
  • Соевые продукты, особенно с пометкой «обогащенные кальцием»
  • Обогащенные кальцием растительные напитки: соевое, миндальное, рисовое молоко
  • Сухофрукты, например инжир, изюм, курага
  • Семена: чиа, тыквенные семечки, кунжутные
  • Бобовые
  • Апельсины
  • Брокколи

Form

Как регулируется уровень кальция?

Концентрация кальция в крови напрямую зависит от обмена его в костях, всасывания в ЖКТ и обратного всасывания в почках. Регулируют постоянство в организме Са другие химические элементы (магний, фосфор), а также отдельные биологически активные соединения (гормоны коры надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, половые гормоны, активная форма витамина D3), однако наиболее важными из них считаются:

регуляция кальция в организме

  1. Паратиреоидный гормон или паратгормон, который усиленно синтезируется паращитовидными железами в условиях повышенного количества фосфора, и своим влиянием на костную ткань (разрушает ее), ЖКТ и почки, увеличивает содержание элемента в сыворотке;
  2. Кальцитонин – его действие противоположно паратгормону, но не антагонистично ему (разные точки приложения). Кальцитонин снижает уровень Са в плазме, перемещая его из крови в костную ткань;
  3. Образуемая в почках активная форма витамина
    D

    3
    или гормон, называемый кальцитриолом, выполняет задачу повышения всасывания элемента в кишечнике.

Следует отметить, что кальций в крови располагается в виде трех форм, находящихся в равновесии (динамическом) друг с другом:

  • Свободный или ионизированный кальций (ионы кальция – Са2+) – он забирает долю, приближающуюся к 55 – 58%;
  • Са, связанный с белком, чаще всего с альбумином – его в сыворотке около 35 – 38%;
  • Комплексированный кальций, его в крови около 10% и пребывает он там в виде солей кальция – соединений элемента с низкомолекулярными анионами (фосфат – Са3(РО4)2, бикарбонат – Са(НСО3), цитрат – Са36Н5О7)2, лактат – 2(С3Н5О3)·Са).

Общий Са в сыворотке крови – это суммарное содержание всех его видов: ионизированный + связанные формы. Между тем, метаболическая активность свойственна только кальцию ионизированному, которого в крови чуть больше (или слегка меньше) половины. И только эту форму (свободный Са) организм способен использовать для своих физиологических нужд. Но это не значит, что в лабораторном деле для того, чтобы правильно оценить кальциевый обмен, обязательно следует производить анализ ионизированного кальция, который представляет определенные трудности в транспортировке и хранении образцов крови.

В подобных случаях, но при условии нормального белкового обмена, достаточно выполнить более легкое и менее трудоемкое исследование – определение общего кальция в крови, которое является неплохим показателем концентрации ионизированного и связанного элемента (≈55% – свободный Са).

Вместе с тем, при сниженном содержании белка (в первую очередь, альбумина), хотя признаки уменьшения количества Са в плазме могут отсутствовать, придется использовать методику измерения ионизированного кальция, поскольку он, пребывая в границах нормальных значений, берет на себя «заботу» о поддержании общего уровня элемента в норме и не допускает развития гипокальциемии. В данном случае только содержание связанного Са будет понижено – этот момент следует учитывать при расшифровке анализа крови.

Низкое содержание альбумина у пациентов, отягощенных грузом хронических болезней (почечная и сердечная патология), является наиболее частой причиной снижения уровня Са в сыворотке. Кроме этого, уменьшается концентрация данного элемента при недостаточном его поступлении с пищей или во время беременности – и в этих двух случаях альбумин в крови, как правило, тоже низкий.

Нормальные значения общего и свободного кальция в крови, скорее всего, будут свидетельствовать об отсутствии каких-либо патологических изменений со стороны кальциевого обмена.

обмен кальция и других электролитов в организме

Гипокальциемия

Гипокальциемия – это часто диагностируемая биохимическая аномалия, которая в более легких случаях может протекать бессимптомно и быть серьезной при угрожающих жизни кризах. Нормальный уровень кальция в крови составляет от 2,1 до 2,6 ммоль/л. Уровень ниже нормы называется гипокальциемией. 

Наиболее частые причины:

Низкий уровень витамина D в крови. Чаще всего встречается у людей с низким уровнем солнечного света и низким содержанием витамина D. Потребность в витамине D особенно повышена у беременных и сразу после родов. Это связано с гипокальциемией у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Гипокальциемия с дефицитом витамина D также часто наблюдается у пациентов, применяющих противосудорожных средств, которые активируют ферменты, способствующие деградации витамина D. 

В исследованиях оценивали уровни витамина D в крови детей, живущих в учреждениях для больных с плохо контролируемой эпилепсией. Его дефицит был выявлен у 75% пациентов. Основными факторами, вызывающими остеомаляцию, были недоедание и минимальное воздействие солнечного света. 

У пациентов с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, гипокальциемия может быть следствием снижения всасывания витамина D и кальция. Гипокальциемия редко наблюдалась у лиц, принимавших продукты с низким содержанием кальция, если уровень витамина D у них был в норме.

Дисфункция паращитовидных желез. Чаще всего это вызвано хирургическим вмешательством на щитовидной железе или другими ятрогенными поражениями. Но также может быть идиопатическим, если причина остается неясной. 

Снижение уровня ПТГ в крови приводит к потере кальция почками из-за нарушения образования 1,25-D3. В редких случаях аналогичные биохимические изменения может имитировать резистентность тканей к ПТГ, даже если уровни ПТГ в крови высоки. Это состояние называется псевдогипопаратиреозом, который является генетически гетерогенным заболеванием. У некоторых пациентов могут быть дефекты развития скелета (например, наследственная остеодистрофия Олбрайта), а у родственников пациентов могут быть нарушения метаболизма кальция различной степени. Иногда есть только фенотипические признаки этого синдрома.

Редкие причины: инфильтрация паращитовидных желез тяжелыми металлами (при гемохроматозе, талассемии), медью – при болезни Вильсона, метастазами – при онкологических заболеваниях. Также могут нарушить функцию паращитовидных желез дефицит или передозировка магния.

Кальций

Маркеры состояния обмена

Паратгормон (ПТГ) – является одним из основных регуляторов кальциево-фосфорного обмена, синтезируется паращитовидными железами в ответ на уменьшение внеклеточной концентрации кальция. Он активирует резорбцию костной ткани и приводит к поступлению кальция и фосфора в кровь. Тиреотроопный гормон (ТТГ), наоборот, способствует усвоению кальция и препятствует его выводу из костной ткани. Между тем, уровень кальция в крови должен быть постоянным, если его мало, то риск развития сердечной патологии высок и регуляторная система нашего организма идет на все, чтобы содержание кальция в крови было нормальным, «забирая» его у скелета, мыщц.Кальций, фосфор – основные минеральные компоненты костной ткани. Разные формы и стадии остеопороза могут проявляться различными сдвигами в концентрациях этих минералов. Другой аспект проблемы нарушения кальциевого гомеостаза – дефицит витамина Д. Хорошо известно, что с возрастом наблюдается прогрессирующее снижение кишечной абсорбции не только кальция, но и витамина Д, а также образование витамина Д в коже. В 2006 году группа экспертов Американского национального фонда по изучению остеопороза показала, что лечение препаратами кальция и витамина Д экономически эффективно и выгодно в целях профилактики остеопороза.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: