Диагностика
Главный диагностический критерий — объем талии (более 94 см у мужчин и больше 80 у женщин). Есть абдоминальное ожирение — есть инсулинорезистентность. На втором месте стоит артериальная гипертензия.
Другие проявления метаболического синдрома (кроме ожирения и гипертонии): повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты — также говорят о сниженном биологическом ответе на инсулин.
Кроме того, инфекционная патология, стресс, курение, недостаток сна, прием ряда лекарственных препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.
Высокий уровень инсулина в анализе крови при нормальной глюкозе – признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.
Поражение кожи при инсулинорезистентности часто видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Темные, сухие, шелушащиеся локти.
Роль инсулина
Инсулин очень важен для организма и выполняет множество функций. Его основная роль – поддерживать уровень глюкозы в крови в очень узком диапазоне – это так называемый гомеостаз глюкозы в крови. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы в крови опасны и вредны для организма.
При повышении уровня глюкозы выделяется больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, выделяется меньше инсулина. В целом, поддержание инсулина в низком физиологическом диапазоне необходимо для нормального обмена веществ и здоровья в целом. Под действием инсулина глюкоза может использоваться клетками в качестве энергии или храниться в виде гликогена в клетках мышц и печени.
Если глюкоза определенное время не попадает в кровь, например, при отсутствии приема пищи, выделение инсулина замедляется. Падение уровня инсулина сигнализирует печени о необходимости стабилизации уровня глюкозы до нормального для обеспечения работы тканей. В печени запускается глюконеогенез: образование глюкозы из органических неуглеводных соединений. Повышение уровня инсулина до нормального уровня прекращает этот процесс.
Другая важная роль инсулина – регуляция накопления жира. Когда уровень инсулина высок, он стимулирует жировые клетки поглощать глюкозу и превращать ее в жир (липогенез). Когда уровень инсулина низкий, он позволяет организму использовать этот накопленный жир для производства энергии. То есть запускается липолиз (мобилизация жира) – распад триглицеридов жировой ткани с высвобождением энергии, необходимой всем клеткам организма. В норме наблюдается равновесие этих процессов.
При нормальном метаболизме, этот процесс работает без отклонений, чтобы обеспечить постоянную подачу энергии для организма. Проблема возникает, когда нарушается обмен веществ, что, по оценкам специалистов, происходит у 88% людей.
Когда в организм постоянно поступает глюкоза, инсулин постоянно выделяется и остается постоянно высоким. Это состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается когда ткани перестают правильно реагировать на сигналы инсулина.
Роль инсулина
Лечение и прогноз
Лечение инсулиномы в большинстве случаев хирургическое: энуклеация опухоли, дистальная резекция поджелудочной железы при соответствующей локализации. Консервативная терапия проводится в случае нерезектабельной опухоли и ее метастазов, а также при отказе пациента от оперативного лечения. Пятилетняя выживаемость среди радикально прооперированных пациентов — 90 %, при обнаружении метастазов — 20 % .
Источники
- Клиническая эндокринология: руководство (3‑е изд.)/Под ред. Н. Т. Старковой. — СПб: Питер, 2002. — 576 с.
- MedUniver
- MedUniver
- Эндокринология. Том 2. Заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез. Под ред. С. Б. Шустова. — СПб: СпецЛит, 2011. — 432 с.
- Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). М.: «Медицина», 2002. — 751c.
- Dizon A. M. et al. Neuroglycopenic and other symptoms in patients with insulinoma // Am. J. Med. 1999, p. 307.
- Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 2. — М. Мед. лит., 2008–576 с.
- Калинин А. П. и соавт. Инсулинома. Медицинская газета, 2007, № 45, с. 8–9
Как справиться с резистентностью к инсулину
Вероятность вылечиться зависит от многих факторов:
- Степень развития резистентности к инсулину. Процесс легче изменить при условии, что резистентность клеток к инсулину низкая, но инсулин все еще вырабатывается должным образом, т.е. в организме не произошло значительных изменений;
- Продолжительность патологии. Чем раньше диагностирована проблема, тем выше вероятность ее разрешения;
- Количество и степень осложнений. Большое значение имеет, например, степень связи резистентности к инсулину с ожирением;
- Сопутствующие заболевания. Ситуацию осложняют гипертония, подагра, метаболический синдром, ожирение печени, возраст. Шансы на выздоровление и эффективность терапии выше в у молодых пациентов;
- Наследственные факторы;
- Воля, дисциплинированность и решимость пациента. Это один из основных факторов успешного излечения.
Диагностика
На первом этапе золотой стандарт диагностики синдрома Харриса — не слишком гуманная проба с голоданием в течение 72 часов. Она считается положительной при развитии триады Уиппла. Начало голодания отмечают как время последнего приема пищи. Уровень глюкозы в крови оценивают через 3 часа после последнего приема пищи, затем через каждые 6 часов, а при снижении уровня глюкозы в крови ниже 3,4 ммоль/л интервал между ее исследованиями сокращают до 30–60 мин. Скорость секреции инсулина при инсулиноме не угнетается при снижении уровня глюкозы в крови.
Кроме того, при инсулиноме инсулин/гликемический индекс (отношение уровня инсулина к уровню глюкозы) превышает 1,0, а в норме составляет не более 0,3. Также при инсулиноме резко повышена концентрация С-пептида.
Второй этап диагностики инсулиномы — лоцирование опухоли. Используют УЗИ, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, эндоскопическое УЗИ, сцинтиграфию, ангиографию, интраоперационное УЗИ. Наиболее информативны в диагностике инсулином эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндо-УЗИ) и забор крови из печеночных вен после внутриартериальной стимуляции поджелудочной железы кальцием. С помощью современных методов исследования удается на дооперационном этапе у многих пациентов установить локализацию опухоли, ее размер, стадию и темпы прогрессирования, выявить метастазы.
Определение инсулинорезистентности и ее ограничения
Следует подчеркнуть, что понятия высокой или низкой чувствительности к инсулину отличается от понятия резистентности к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, методом, выявляющий реакцию организма на внешний инсулин.
Резистентность к инсулину, как определение расстройства, это порог чувствительности к инсулину, с которого возрастает риск осложнений. Проблема состоит в том, что этот порог определяется совершенно произвольно, поскольку риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет точных рамок.
Анализ на чувствительность к инсулину не охватывает важную проблему: в частности он не отражает динамические расстройства, которые проявляются после приема пищи и повышения уровня глюкозы. Также результат не показывает расстройства, связанные с желудочно-кишечными гормонами. Наиболее распространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.
Описанные ограничения показывают, что само определение инсулинорезистентности и повышение этого определения до названия диагноза заболевания может быть спорным.
Почему возникает резистентность к инсулину?
Установлено три фактора риска, которые способствуют развитию резистентности к инсулину: генетические, окружающей среды и образа жизни.
Предполагается, что у некоторых людей генетически выше вероятность развития резистентности к инсулину, например, при наличии диабета в семье. Но, скорее всего, наибольшее влияние оказывают изменения в питании, которые произошли в последние десятилетия.
Большая доступность дешевых, энергетически насыщенных продуктов питания и напитков привела к тому, что все население перешло на нездоровый образ жизни, характеризующийся потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов. Они распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для производства энергии при малоподвижном образе жизни. В результате лишние углеводы хранятся в клетках.
Инсулин Туджео – кто может его использовать и почему?
Инсулин Туджео – не что иное, как хорошо известный диабетикам Лантус, только гораздо более концентрированный. Это означает, что его можно вводить в меньшем объеме. Стандартно Лантус выпускается в концентрации 100 единиц на 1 мл, в случае Туджео концентрация составляет 300 единиц на 1 мл. Таким образом, можно сказать, что Туджео – это концентрированный Лантус.
Что это значит для пациентов? Во-первых, они могут вводить себе меньшие дозы базального инсулина. Для людей с сахарным диабетом 1-го типа это не имеет большого значения. Однако среди пациентов с ожирением, страдающих диабетом 2 типа и высокой инсулинорезистентностью, есть те, кому требуется более 100 единиц базального инсулина в день. В этом случае объем вводимой дозы имеет большое значение.
Меньшие дозы вызывают незначительное повреждение подкожной клетчатки. Более того, было обнаружено, что объем дозы также влияет на действие самого инсулина. Исследования, сравнивающие инсулины Туджео и Лантус, показали, что более концентрированная форма инсулина гларгин (активный ингредиент обоих препаратов) характеризуется большей стабильностью действия, несет меньший риск гипогликемии и меньший риск увеличения веса. Эти преимущества были особенно отмечены у пациентов с ожирением, получавших высокие дозы инсулина.
Подводя итог, можно сказать, что Туджео – это концентрированная форма инсулина гларгина, доступная в более низкой степени в Лантусе или в биоподобном инсулине Абасаглар. Это инсулин, который действует в течение 22-24 часов
Но важно следить за временем введения. Если пациент, который обычно вводит базальный инсулин в 9 часов вечера, забывает об инъекции и дает ее, например, с опозданием на три часа, у него, скорее всего, разовьется гипергликемия
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом этого состояния у многих людей – до того, как ему поставили диагноз предиабет или полномасштабный диабет 2 типа – увеличение жира в брюшной полости (висцеральный жир).
- Висцеральное ожирение. Основная теория о том, как усиливается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда он превышен, организм начинает накапливать жир в менее идеальных местах – вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает нарастать, это верный признак инсулинорезистентности.
- Изменение кожи. Другими тонкими признаками резистентности к инсулину у некоторых людей служат темные, сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи, известные как черный акантоз. Кожные метки – небольшие мясистые образования – часто на шее или в подмышках также могут быть признаком инсулинорезистентности. Их происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток.
Это два основных признака. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови наконец начинает расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.
Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает
Но в конечном итоге более высокий уровень инсулина может не компенсироваться полностью, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может длиться до поздней стадии заболевания.
К тому времени, когда кому-то поставили диагноз диабет 2 типа, у него, вероятно, была резистентность к инсулину – или хроническая гиперинсулинемия – в течение ряда лет, возможно, даже более десяти.
Инсулинорезистентность
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Клинические проявления
Симптомы инсулином обусловлены гипогликемией, которая стимулирует секрецию катехоламинов — адреналина и норадреналина, и влечет за собой дефицит глюкозы в головном мозге, что равносильно снижению потребления кислорода нервными клетками .
Клиническая картина включает две группы симптомов — острой и хронической гипогликемии. Период острой гипогликемии развивается в результате срыва механизмов адаптации центральной нервной и эндокринной систем. Основные симптомы этого периода: слабость, потливость, чувство голода, тошнота, рвота, раздражительность, ухудшение зрения, помутнение в глазах, онемение губ и языка, сердцебиение, мышечная дрожь, боли в области сердца, судорожные подергивания мышц и даже настоящие судороги. Недостаток глюкозы в головном мозге (нейрогликопения) обусловливает психическое возбуждение, галлюцинации, бред, ретроградную амнезию, агрессивность, негативизм, дезориентацию в лицах, во времени, в пространстве, болтливость, нецензурность выражений. Происходит как бы выключение коры головного мозга, «буйство подкорки». Далеко зашедшая гипогликемия приводит к развитию гипогликемической комы. Наиболее часто острая гипогликемия развивается рано утром (в связи с ночным периодом голодания), больной или «не может проснуться», или просыпается с трудом, при этом обнаруживается вышеизложенная клиника. Глубокая кома может привести к необратимым изменениям ЦНС (децеребрации) и смерти.
Период хронической гипогликемии (межприступный период) характеризуется симптомами хронического повреждения ЦНС: головные боли, снижение памяти, умственной работоспособности, постоянное чувство голода (больные часто едят, особенно много употребляют углеводов и прибавляют в весе), патологические рефлексы Бабинского, неадекватное поведение .
Как развивается резистентность к инсулину
Когда в организм каждый день поступает избыток глюкозы, клетки мышц и печени перенасыщаются и не могут больше поглощать и хранить глюкозу. Однако постоянное поступление глюкозы в кровь из пищи с высоким содержанием углеводов требует, чтобы глюкоза использовалась. Поскольку этого не происходит, уровень глюкозы в крови не уменьшается и постепенно растет.
Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы сигнализировать клеткам, что уровень глюкозы в крови слишком высок, и что им нужно поглощать больше глюкозы. Клетки не могут поглощать глюкозу, они переполнены и сопротивляются ее проникновению.
Поджелудочная железа переходит в усиленный режим работы, выделяя еще больше инсулина, пытаясь преодолеть клеточное сопротивление и заставить глюкозу проникать в клетки. Развивается гиперинсулинемия, компенсирующая высокий уровень глюкозы. Некоторые эндокринологи справедливо утверждают, что лучший термин для этого ухудшающегося состояния не резистентность к инсулину, а хроническая гиперинсулинемия, так как мышцы и клетки печени на самом деле не «устойчивы» к инсулину, просто они полны и не могут реагировать, несмотря на усиление работы поджелудочной железы.
В жировой ткани увеличивается гидролиз триглицеридов, которые в ней хранятся и снижается способность поглощения липидов, циркулирующих в крови. Содержание свободных жирных кислот в плазме увеличивается, что может дополнительно ухудшить резистентность.
Как правило, клетки жировой ткани сохраняют чувствительность к инсулину при сопротивлении мышечных и клеток печени, они продолжают поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к увеличению веса и усилению процесса резистентности к инсулину.
Определенное время компенсаторный механизм поддержания уровня глюкозы крови за счет увеличения выделения инсулина сохраняется. Но поджелудочная железа постепенно уменьшает выработку инсулина, поэтому уровень сахара также постепенно растет. Это приводит к увеличению постпрандиальной глюкозы (после приема пищи) и глюкозы в крови натощак. Отсюда нарушение толерантности к глюкозе по результатам ОГТ теста и уровня глюкозы натощак служит одними из методов определения резистентности к инсулину.
Если повышается резистентность, и прекращается работа поджелудочной железы, так как клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин, может развиться диабет.
Инсулинорезистентность – правильное управление этими расстройствами
Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, – это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры.
Бариатрическая процедура
Резистентность к инсулину – инсулинорезистентность – важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.
Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.
Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства.
Функции инсулина
Рассмотрим подробнее функции инсулина и почему так важно поддерживать его нормальный уровень. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, а именно, бета-клетками островков Лангерганса (скопление гормон-продуцирующих клеток, которые объединяют понятием орган эндокринной системы.)
Основная функция инсулина — обеспечение транспорта глюкозы в клетки. Половина дневной дозы инсулина вырабатывается постоянно независимо от потребления пищи.
В норме уровень глюкозы 3,3–5,5 ммоль/л, при достижении 5,5 ммоль/л, что происходит после еды, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительный инсулин. Эта реакция помогает убирать излишки глюкозы из крови, которая в виде гликогена (Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.) запасается в основном в печени, а также в мышцах. Немаловажна роль инсулина и в метаболизме белков и жиров.
Поэтому важно поддерживать уровень гормона в пределах нормы, что помогает достичь баланс между реакциями образования и распада углеводов, жиров и белков.
Прежде чем нехватка инсулина приводит к диабету, человек живёт в пограничном состоянии. Причина излишней глюкозы кроется не только в нехватке инсулина, но и в резистентности (невосприимчивости) клеток к инсулину. Такая патология приводит не только к увеличению глюкозы, но и инсулина. Повышенный уровень инсулина напрямую связан с себореей, акне, излишним весом, который не поддается коррекции, высоким холестерином, утолщением стенок артерий, повышенным кровяным давлением, нарушением зрения.
Все перечисленные проблемы с здоровьем сказываются не только на внешнем виде, но и моральном состоянии человека
Очень важно разобраться в причине расстройств. . Определить уровень инсулина, инсулинорезистентность, общее состояние иммунной и гормональных систем помогут квалифицированные врачи-эндокринологи
Заниматься проблемой самостоятельно опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Определить уровень инсулина, инсулинорезистентность, общее состояние иммунной и гормональных систем помогут квалифицированные врачи-эндокринологи. Заниматься проблемой самостоятельно опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Все необходимые лабораторные исследования и грамотный их анализ проводятся на базе МУ «Поликлиника ФНПР». Не откладывайте визит к врачу. Помните заболевание проще предупредить, чем лечить!
Тресиба – аналог сверхдлительного действия
Тресиба – это новый аналог человеческого инсулина, имеющий сверхдлительное действие. Время его активности в организме превышает 42 часа. Активным веществом в Тресиба является инсулин деглудек. Наиболее важные различия в отношении инсулина Лантус касаются его гибкого введения. В этом случае нет необходимости придерживаться стандартного времени введения базального инсулина, за исключением того, что его не следует применять чаще, чем каждые 8 часов.
Инсулин деглудек имеет очень стабильный и предсказуемый профиль действия. Это лекарство, которое действует не сразу, создавая своего рода инсулиновые отложения в подкожной клетчатке. Этот депозит постепенно попадает в кровоток.
После начала инсулиновой терапии этим препаратом полный спектр его действия виден через 8 дней регулярного применения. Только по истечении этого времени отложение инсулина в подкожной клетчатке достаточно стабилизируется, чтобы можно было, например, оценить, правильно ли выбрана доза препарата. Это, конечно, не означает, что Тресиба не работает в первый день введения. Но для того чтобы он работал на полную мощность, он должен успеть «акклиматизироваться» в организме. Это следует иметь в виду при начале и завершении инсулинотерапии этим препаратом. В этих случаях также нужно около недели.
Исследования показали, что использование Тресиба оказывает такое же влияние на уровень гликозилированного гемоглобина, как и лечение с помощью Лантуса. Но у пациентов, использующих аналог сверхдлительного действия, в более 50% случаев наблюдалась менее тяжелая гипогликемия (включая ночной период) и примерно в 40% реже гипогликемия.
В то же время исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых событий с использованием инсулинов Тресиба и Лантус сопоставим, хотя он зависит от частоты и тяжести эпизодов гипогликемии. Тресиба обычно требует меньших доз инсулина, чем Лантус, поэтому при смене препарата рекомендуется снизить дозировку на 20%.
Инсулин Тресиба доступен во флаконах и в виде одноразовой ручки. Он позволяет вводить до 160 единиц инсулина в одном болюсе, что полезно для людей с очень высокой инсулинорезистентностью, которым приходится вводить очень большие болюсы инсулина за один раз.