Фармакологические свойства препарата Сиофор
Метформин — это бигуанид, оказывающий сахароснижающее действие, обеспечивающий снижение как базальной, так и постпрандиальной концентрации глюкозы в крови. Метформин не стимулирует секрецию инсулина и поэтому не обусловливает гипогликемию. Сахароснижающее действие метформина, вероятно, обусловлено такими механизмами: снижение выработки глюкозы в печени за счет угнетения глюконеогенеза и гликогенолиза; повышении чувствительности мышечной ткани к инсулину, что улучшает поглощение глюкозы на периферии и ее утилизацию; уменьшение всасывания глюкозы в кишечнике. Метформин, действуя на гликогенсинтетазу, стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, увеличивает транспортную емкость для глюкозы всех известных до этого времени мембранных транспортных протеинов (GLUT). У человека метформин положительно влияет на жировой обмен независимо от его влияния на уровень глюкозы в крови, снижает уровень ХС, ХС ЛПНП, ТГ в плазме крови. Снижая содержание ТГ в сыворотке крови, он также оказывает противотромботическое действие.
После перорального приема метформина его максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2,5 ч, абсолютная биодоступность составляет 50–60%.
При пероральном приеме всасывание метформина неполное и имеет характер насыщения; считается, что метформин имеет нелинейную фармакокинетику. При применении препарата в обычной дозе и с обычными интервалами состояние равновесия концентрации в плазме крови достигается через 24–48 ч. Связывание с белками плазмы крови можно не учитывать. Метформин переходит в эритроциты. Максимальная концентрация в цельной крови ниже, чем в плазме крови, и устанавливается приблизительно в то же время. Метформин выводится в неизмененном состоянии с мочой. У человека продукты распада до этого времени не определены. Ренальный клиренс метформина 400 мл/мин, что указывает на выведение метформина за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. При перорально принятой дозе время полувыведения составляет 6,5 ч. При ухудшении функции почек ренальный клиренс снижается пропорционально клиренсу креатинина, увеличивая, таким образом, период полувыведения и повышая концентрацию метформина в плазме крови.
Продукты, влияющие на уровень сахара
Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.
Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:
- чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
- все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.
Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:
- любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
- рагу из мяса и овощей;
- все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
- разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.
Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.
Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.
Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.
Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:
- надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
- корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
- овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
- при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
- также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.
Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.
Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?
Продукты, полезные при сахарном диабете
Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:
- зеленые овощи;
- морепродукты;
- нежирная рыба;
- некоторые фрукты.
Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.
Таблица — продукты для снижения сахара в крови
Наименование | Вид |
---|---|
Морепродукты | Кальмары; мидии; креветки |
Сыр из сои тофу | |
Зеленые овощи | Капуста; кабачки; зеленый салат; шпинат |
Овощи | Репа; топинамбур; томаты; перец; сельдерей; редис; свежий лук; чеснок |
Ягоды | Черная смородина |
Специи | Корица; корень имбиря |
Маслины, оливки | |
Крупы | Овсянка (геркулес) |
Фрукты | Грейпфрут; лимон; авокадо |
Бобовые | Горох; фасоль; чечевица |
Грибы | |
Растительные масла | Оливковое, льняное |
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».
Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.
Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.
Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.
Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.
Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу
Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.
Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.
Чеснок
Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.
Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.
Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.
В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.
Выбор продуктов
При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.
К достоинствам такой пищи относятся:
- минимальное количество моносахаридов;
- медленное усваивание организмом;
- насыщение на продолжительный временной промежуток.
Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии. При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом. Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.
Их наличие в ежедневном меню зависит:
- от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
- стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
- общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.
Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Что такое гликемический индекс?
Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.
При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.
Оральный тест на толерантность к глюкозе
Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).
Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.
Норма | Преддиабет | Сахарный диабет | |
5,6% или меньше | 5,7%-6,4% | 6,5% и больше | |
99 мг/дл или меньше | 100-125 мг/дл | 126 мг/дл или больше | |
140 мг/дл или меньше | 140-199 мг/дл | 200 мг/дл и больше |
Причины гипогликемии
Гипогликемия является частым спутником диабетиков. Не только сахарный диабет, но и другие причины могут вызвать низкий уровень сахара в крови. Среди них выделяют физиологические (возможные у здоровых людей) и патологические (связанные с болезнью).
Физиологические причины гипогликемии:
- длительное голодание;
- обезвоживание;
- сильный эмоциональный стресс;
- непомерные физические нагрузки у неподготовленных людей (особенно натощак).
Патологические причины гипогликемии:
- сахарный диабет (при передозировке инъекционного инсулина или сахароснижающих препаратов, пропуске приема пищи, физических упражнениях) ー резервы запасенной глюкозы у диабетиков очень малы, поскольку их печень не чувствительна к воздействию инсулина, поэтому при голодании организму негде взять нужные ему углеводы;
- цирроз печени, печеночная недостаточность ー этот орган синтезирует из глюкозы гликоген ー “запасенный сахар”, который в случае необходимости расщепляется обратно и пополняет недостаток в крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта ー глюкоза не усваивается из пищи;
- отравление алкоголем ー этиловый спирт угнетает процессы синтеза глюкозы;
- почечная недостаточность ー потеря сахара с мочой;
- сепсис;
- врожденные дефициты ферментов углеводного обмена (галактоземия, фруктоземия, гликогенозы).
Поскольку уровень глюкозы регулируется гормонами, то отдельно стоит сказать, о нарушении баланса между инсулином и контринсулярными гормонами. Инсулин понижает уровень сахара в крови, стимулирует его поглощение клетками печени, мышц и жировой ткани.
Если бы не было контринсулярных гормонов (противников инсулина), то человек впадал бы в гипогликемическую кому каждый день. Но этого не происходит. благодаря действию глюкагона, адреналина, кортизола, гормона роста, ー все они обладают гипергликемическим эффектом (повышают сахар). Исходя из этого, можно выделить такие эндокринные причины гипогликемии:
- избыток инсулина бывает при инсулиноме ー доброкачественной опухоли из клеток поджелудочной железы, некоторых видах злокачественных опухолей, болезни Хирата ー наличии антител к инсулиновым рецепторам;
- недостаток кортизола (гипокортицизм) ー нарушение развития коры надпочечников или ее разрушение (болезнь Аддисона);
- дефицит гормона роста ー гипофизарный нанизм.
Меню от эксперта
Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара
Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|
Первый завтрак | Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай |
Второй завтрак | Салат из моркови с яблоком и орехами |
Обед | Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка |
Полдник | Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы |
Ужин | Тушеная капуста; запечная рыба |
В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.
Диетический рацион
Пища, которую можно кушать при повышенном сахаре подбирается по критериям ГИ и калорийности. Основу составляют овощи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, некоторые сорта бобовых и злаковых культур, специи, белковые продукты. Меню, составленное из таких продуктов, позволит остановить рост показателей сахара и холестерина, обогатит организм витаминами и минералами. Кроме того, при невысоком содержании глюкозы и низкой калорийности, такая диета способствует снижению веса.
Фрукты | Ягоды | Овощи | Бобовые | Злаки | Специи | Белковые |
яблоки | черника | капуста | горох | овес | душица | белое мясо птицы |
груши | голубика | огурцы | нут | ячмень | корица | морепродукты |
гранаты | калина | помидоры | чечевица | греча | гвоздика | кролик |
помело | брусника | топинамбур | фасоль | пшеница | перец | грибы |
лимоны | смородина | момордика | нежирная рыба | |||
апельсины | вишня | кабачки | ||||
грейпфруты | малина | патиссоны |
Другие продукты питания, допустимые при повышении показателей глюкозы: яйца (не более двух в неделю), молоко с жирностью 1,5–2,5%, кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог). Комбинируя разрешенные к употреблению продукты можно составить полезное, сытное и вкусное меню. Варианты блюд для утреннего приема пищи: творожная запеканка с ягодами, омлет с нежирным сыром, перловая или пшеничная каша. Ланч, полдник, перекус: галеты, диетические хлебцы, мюсли (ограниченно), сырники, приготовленные в духовке, йогурт, простокваша, разрешенные фрукты.
Первые блюда для обеда: уха из нежирной рыбы или суп из морепродуктов, куриный бульон с фрикадельками из куриного филе, фасолевый или гороховый суп, борщ или щи на бульоне из птицы. Гарниры: картофель в мундире (не чаще двух раз в неделю), гречневая каша, овощи на пару. Вторые блюда или ужин: тушеная капуста с кроликом или курицей, паровые биточки (котлеты) из мяса рыбы или птицы, отварное мясо (говядина, телятина), куриная грудка или рыба на пару.
Салаты:
- капуста + морковь;
- капуста + свекла + морковь;
- огурцы + томаты + зелень;
- греческий салат («фетаксу» следует заменить на сулугуни);
- морская капуста с огурцами.
Для заправки салатов следует использовать льняное или оливковое масло, греческий 2% йогурт, сметану с жирностью 10%, соевый соус (лимитировано из-за высокой концентрации соли)
Рекомендуемыми напитками являются:
- чай зеленый, черный или фруктовый (без сахара);
- напиток из цикория;
- отвар шиповника.
В качестве вкусного витаминного напитка готовится компот из свежих или замороженных ягод, фруктов. Варить следует, не добавляя сахар. Питаясь правильно можно не только стабилизировать гликемию, но и снизить уровень глюкозы в крови. После нормализации показателей сахара, необходимо регулярно сдавать анализы. Если проблема возникла один раз, контроль должен быть постоянным. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики сахарного диабета.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины
Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду
Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Причины возникновения сахарного диабета
В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.
Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.
Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.
К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:
- стресс, сильное волнение;
- переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
- избыточная физическая активность;
- курение;
- прием алкоголя;
- наступление менструации.
Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.
Типы заболевания
Различают диабет двух типов:
- первый (инсулинозависимый);
- второй (инсулиннезависимый).
Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.
Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:
- избыточного веса;
- курения;
- низкой физической активности;
- стрессов;
- приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.
Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.
Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.
При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.
Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.
Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак
Стадия | Уровень глюкозы, моль/л |
---|---|
Норма | 3,3-5,5 |
Нарушение толерантности (риск развития диабета) | 5,6-6,0 |
Диабет, начальная стадия | 6,1-8,0 |
Диабет, средняя стадия | 8,1-14,0 |
Диабет, тяжелая стадия | Более 14,1 |
Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.