Вздутие живота. как с ним бороться?

Лечение при повышенном газообразовании

Симптоматическая терапия

Основана на подборе диеты, исключающей из употребления продукты, вызывающие усиленное образование газа. Прописывают препараты, приводящие в норму работу желудочного тракта.

Например:

  • Ветрогонные средства. Группа лекарственных препаратов, снижающих образование кишечных газов и способствующих выведению из организма при метеоризме.
  • Поверхностно-активные вещества. Обладают антимикробным свойством и влиянием на ферментативные свойства микроорганизмов.
  • Адсорбенты. Способствуют всасыванию газов и жидкостей.
  • Пробиотики. Вещества или микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору в кишечнике.

Этиотропное и патогенетическое лечение

Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания. В зависимости от заболевания, которое стало причиной метеоризма, подбирается способ лечения. Он может ограничиться специальной диетой, которая нормализует работу организма. Некоторые заболевания требуют лекарственного или хирургического лечения.

Народные методы лечения метеоризма

Употребление некоторых продуктов благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Для их применения не нужны врачебные рецепты, они повсеместно доступны, и могут увеличить эффективность основного лечения.

Важно! Перед приемом каких-либо добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание уже диагностировано и проводится его лечение. Некоторые добавки могут вступать в конфликт с лекарственными препаратами, вызывать аллергические реакции или снижать их эффективность

Наиболее эффективные народные средства:

  • Лимонно-содовый раствор (1/1). Употребляется при вздутии и повышенном газообразовании сопровождающихся изжогой. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудка.
  • Мята — используется в виде отвара. Эффект наблюдается от простого пережевывания или вдыхания запаха. Применяется при метеоризме или изжоге.
  • Укропная вода. Полезна как для взрослых, так и для детей. Употребляется в виде заваренных семян укропа за 10 минут до приема пищи.
  • Сбор из валерианы, фенхеля и мяты. Полезен при метеоризме и вздутии живота.

Употребление народных средств не заменяет нормальное медикаментозное лечение. Их употребление должно быть согласовано с врачом, и выступать в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

От чего бывает метеоризм

В нормальном состоянии у любого здорового человека в желудочно-кишечном тракте ежедневно вырабатывается до 15 литров газов. Определенная часть из них возникает в желудке при контакте соляной кислоты с щелочами, часть заглатывается при приеме пищи, остальное вырабатывается бактериями толстой кишки. Избыток поступления, выработки газа или дефицит его выведения и вызывает метеоризм. Что делать с избытком газов?

Метеоризм — это не всегда самостоятельный синдром, патология чаще всего бывает компонентом основного пищеварительного расстройства.

От чего возникает метеоризм у большинства пациентов?

  • Причины изменения газообмена в желудочно-кишечном тракте можно разделить на несколько групп:
  • алиментарные: потребление продуктов, усиливающих образование газов,
  • дигестивные: любые нарушения нормального пищеварения,
  • механические: факторы, затрудняющие продвижение содержимого кишечника,
  • динамические: различные изменения тонуса толстой и тонкой кишки.

Все, от чего бывает метеоризм, обыкновенно поддается грамотной коррекции, тем не менее, у части пациентов симптомы отличаются постоянством. Чаще всего у пациентов без тяжелых заболеваний нервной и пищеварительной систем встречается алиментарный и дигестивный виды нарушений.

Что такое метеоризм алиментарный? Такое нарушение появляется только из-за погрешностей диеты и избытка белковых продуктов. Коррекция рациона полностью избавляет от симптомов болезни.

При дигестивном нарушении избыток газа обусловлен недостатком ферментов или дисбактериозом кишечника. Эти состояния также поддаются своевременной терапии.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Ферменты — лекарства от вздутия живота и газообразования

Ферментный дефицит, проявляющийся болью, дискомфортом в эпигастрии, вздутием, метеоризмом и отрыжкой, требует приема заместительных препаратов — ферментов.

Основой терапии недостаточности панкреатической железы являются препараты панкреатина .

Они содержат панкреатические энзимы: амилазу, липазу и трипсин. Панкреатин обеспечивает достаточный спектр пищеварительной активности и купирует признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, включая тошноту, урчание в животе, метеоризм и другие симптомы .

Доза препаратов зависит от степени ферментного дефицита и содержания в препарате липазы. Кроме того, следует учитывать и содержание жиров в рационе: чем оно выше, тем более высокая доза лекарственного средства необходима. Перед основным приемом пищи доза ферментов может варьировать от 25 000 до 80 000 ЕД липазы. Панкреатин противопоказан при панкреатитах и кишечной непроходимости.

Показаны при переедании и комплексные ферменты с экстрактом желчи, например, комбинация панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи .

Желчь оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие, способствует быстрому и полному перевариванию пищи, устраняет чувство тяжести и переполнения в желудке, метеоризм, одышку, обусловленную скоплением газов в кишечнике, диарею . Экстракт желчи обладает желчегонным эффектом, способствует эмульгированию жиров и улучшению их всасывания, повышению активности липазы. Третий компонент комбинации, гемицеллюлаза, помогает расщеплять растительную клетчатку .

Комплексные ферментные препараты, содержащие компоненты желчи, противопоказаны при холелитиазе, механической желтухе, остром панкреатите и обострении хронического, а также при печеночной недостаточности .

Добавим, что ферментные препараты назначают до или во время праздничного ужина.

Общие характеристики

Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.

Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.

Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.

Причины урчания в кишечнике

Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.

С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.

Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.

К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции.
  2. Гельминтозы.
  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.
  4. Колит и энтероколит.
  5. Острый и хронический гастрит.
  6. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
  7. Мальабсорбция.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Целиакия.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.

Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.

При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.

Креон минимикросферы® — в чем их преимущества?

1. Полноценное переваривание еды. При попадании в желудок капсула Креон быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,12. Это позволяет им участвовать в переваривании максимального количества съеденной еды.

2. 1 капсула Креон 10000 – этого может быть достаточно при тяжести после еды3. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров. Для сравнения: в некоторых известных таблетках содержание липазы не превышает 3 500 единиц, это почти в 3 раза меньше, чем у Креон10 0003. Именно поэтому в их инструкции по медицинскому применению указано, что дополнительно может потребовать еще от 2-х до 4-х таблеток на прием13.

Подробнее о действии препарата и его преимуществах перед аналогами можно узнать здесь. Креон рекомендуется принимать во время еды или сразу после3.

Выводы

Вздутие живота, флатуленция, ощущение растяжения живота являются довольно частыми симптомами при функциональных заболеваниях кишечника, которые в значительной степени влияют на качество жизни пациентов. Изучение механизма образования кишечных газов дает ключ к пониманию возникновения симптомов, связанных с газообразованием, что, в свою очередь, может помочь в разработке стратегий лечения. На сегодняшний день известен ряд причин повышенного газообразования, среди которых значительную роль играют питание и качественные/количественные нарушения микробиоценоза кишечника.

Диета может быть значимым терапевтическим фактором у пациентов с функцио­нальными заболеваниями кишечника, сопровождаемыми симптомами, связанными с повышенным газообразованием. Поскольку некоторые фрукты и овощи (в частности бобовые и фасоль, пшеничная мука, овес, картофель и зерновые) могут быть хорошим субстратом для бактериальной ферментации, их следует исключить из рациона. Рекомендуется также ограничение в рационе простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сорбитол).

Результаты ряда исследований подтверждают различие микробного состава толстой кишки у здоровых лиц и пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, в частности — преобладание у последних факультативных и облигатных анаэробов. Следовательно, применение кишечных антисептиков у этих больных может быть эффективным.

Более глубокое понимание патофизио­логических механизмов нарушения метаболизма кишечных газов в будущем позволит эффективно влиять на патогенез функциональных заболеваний кишечника в целом и на повышенное газообразование в частности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: