Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление

Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет

Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс

Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства корня имбиря

Добавление к пище имбиря благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает переваривание, активизирует выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.

При ОРЗ и ОРВИ также поможет имбирь: он облегчает кашель, согревает тело, угнетает рост бактерий, снимает воспаление горла, включает защитные силы организма.

Используют препараты с имбирем и в борьбе с глистными инвазиями.

Повышенное газообразование в кишечнике, патологии желчного пузыря, кожные заболевания – все это лечит имбирь.

Данная пряность – прекрасное сосудистое средство, укрепляющее и очищающее сосуды, снижающее количество «плохого» холестерина, препятствующее образованию тромбов. Снимает симптомы атеросклероза и улучшает мозговую активность и память. Можно принимать имбирные напитки при гипертонии: специя не только стабилизирует давление, но и придаст бодрости и сил.

Имбирь может избавить от болезненности суставов, мышц, снимет отеки, даже в период беременности. К тому же в период вынашивания эта специя помогает бороться с токсикозом: избавляет от судорожных подергиваний мышц во время сна, устраняет тошноту, слабость, плохое настроение.

Некоторые специалисты склонны считать, что имбирь даже может служить в качестве профилактических мер в онкологии, так как тормозит рост раковых клеток.

Особенности употребления имбирного корня

Подбирать рецепты с корневищем для лечения кашля, нужно с учетом его вида и фактора развития. При кашле сухого типа, имбирь сочетают с медом, при мокрой форме совмещают с корицей, молоком, гвоздикой.

При приготовлении целебных лекарств из растения, необходимо учитывать ряд моментов:

  1. Лечение кашля имбирем должно начинаться сразу после возникновения первоначальных симптомов простуды.
  2. Напитки можно принимать только в теплом виде.
  3. Использовать рецепты, где требуется свежий имбирь, поскольку только такой продукт содержит большое количество действующих компонентов.
  4. Подбирать для лечения кашля только молодое, гладкое и упругое корневище с золотистым оттенком, без явных повреждений, утолщений и глазков.
  5. Сухая форма имбиря, имеющаяся в продаже, может включать разные добавки и примеси, не всегда приносящие пользу при лечении кашля.
  6. Лечить кашель не стоит маринованным либо консервированным продуктом, он применяется только в кулинарии.
  7. Прежде чем применять свежий корень, его следует на 3 часа залить чистой водой. Это поможет удалить разные химикаты, которые используются во время выращивания имбиря, чтобы защитить от заболеваний и вредителей.

Когда в рецепт входит тертый имбирь в свежем виде, а в наличии есть сушеный молотый, то его нужно брать меньше в 2 раза.

Имбирный корень

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Рецепты с корнем имбиря

Имбирь против гриппа и простуды станет наиболее действенным, если его разжевывать в свежем виде (около ¼ ч). Для этого достаточно подготовить тонкий слайс продукта, очищенный от кожуры. Таким образом, он очистит слизистую оболочку ротовой полости, укрепит иммунную систему человека.

Далее представлены действенные рецепты народных средств из лечебного корня, направленных на устранение болезненных проявлений гриппа, простуды.

Молочный напиток

  • 1 ст. молока;
  • 1/3 ч. ложечки имбиря в порошковом состоянии;
  • небольшая щепотка куркумы;
  • мед (на вкус).

Слегка подогреваем молоко, после чего растворяем в нем засушенный корень растения, добавляем оставшиеся ингредиенты. Полученную смесь оставляем на 3 – 5 мин. По готовности лекарство употреблять до 4 р./сут. при развитии влажного кашля.

Чай с добавлением молока

  • половина ст. свежезаваренного черного чая;
  • ½ ч. ложечки засушенного корня;
  • 0,1 л молока;
  • натуральный мед (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Завариваем черный чай с добавлением имбиря.
  2. Настаиваем на протяжении 5 мин.
  3. Далее заливаем молоко, перемешиваем.
  4. Добавляем мед по вкусу.

Данное лечебное средство отлично подходит для детей. Готовый напиток нужно разделить на 2 приема.

Имбирный отвар

  • 1 столовая ложка имбиря в измельченном виде;
  • 1 ст. горячей прокипяченной воды.
  1. Смешиваем компоненты в посуде для варки.
  2. Ставим посуду на плиту, включаем подогрев.
  3. Кипятим на протяжении 10 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени отвар остужаем, процеживаем.

Полученное лекарственное средство принимают по 1 ч. ложечке на протяжении всего дня. Проводить терапию таким отваром необходимо до устранения болезненной симптоматики.

«Вьетнамский» чай

  • 1 ст. черного свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка с горкой натертого имбиря;
  • пара горошин черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • натуральный мед (на вкус).

Соединяем все компоненты, оставляем на 5 мин., после чего добавляем немного меда для сладости и увеличения целебных качеств напитка. Принимать в неостывшем виде на любой стадии развития болезни. Главным условием употребления данного лекарства является отсутствие гипертермии.

Лечебный сок

  • 2 ст. кипятка;
  • по 1 ч. ложечке свежего сока имбиря, лимона и мед (1 ч. л.).

Смешиваем все подготовленные жидкости. Настаиваем до полного остывания, добавляем мед для придания сладости напитку. Принимать лекарство по 1 ч. л. каждые 30 мин. для устранения сухого кашля.

Источник

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Специи и пряности в похудении

Диетологи считают, что большинство специй, обладая раздражающим, острым вкусом, стимулируют работу пищеварительных органов, вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит и тем самым могут способствовать увеличению количества потребляемой пищи, а, следовательно, и увеличению веса, а не потере лишних килограммов.

Однако это верно лишь в том случае, если использовать специи как приправу к калорийным блюдам, которые и без того щедро сдобрены солью, маслом, сахаром, и к тому же подаются на ужин. Такие блюда возбуждают аппетит, их хочется есть ещё и ещё; в результате мы наедаемся на ночь, и последствия получаем самые неутешительные – как для здоровья, так и для красоты.Но если поступать наоборот – приправлять специями нежирные и некалорийные блюда, которые кажутся пресными, и к тому же использовать специи вместо соли, то в этом случае вполне можно избавиться от лишнего веса. Ведь именно соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает вес, провоцируя нарушения обменных процессов, и вообще приводит к возникновению множества заболеваний.

Когда специи приправляют здоровую пищу, с которой прекрасно сочетаются, они благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, способствуя выделению сока и усвоению пищи. Пища лучше переваривается и усваивается, всё ценное из неё попадает туда, куда нужно, а не откладывается в виде жировых отложений в разных неподходящих местах.При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет и здоровье в целом, а организм стремится к поддержанию здорового веса, избавляясь от всего лишнего и ненужного. Поэтому специи необходимо выбирать правильно, и сочетать их с теми продуктами, с которыми нужно, а не с солью или насыщенными жирами.

Правильный выбор и дозировка пряностей способствуют расщеплению жиров: например, многим известно вещество капсаицин, содержащееся в жгучем красном перце и помогающее организму справиться с жировыми отложениями.

Так что сами по себе специи и пряности не могут избавить нас от лишнего веса, но их умелое использование вполне может помочь поддерживать здоровье и стройную фигуру.Готовьте мясо не с маслом или майонезом, а используйте специи и соусы на основе пряных растений: ваша пища будет гораздо вкуснее, усвоится намного лучше и принесёт организму только пользу.

Добавляя специи в блюда, старайтесь не передержать их и не подвергайте сильному нагреванию: так они быстрее теряют свои качества. Особенно губительны для специй кипящий жир или масло – в них пряности просто сгорают, не передав блюду ничего полезного.

Не создавайте запасы специй: они не могут долго храниться, и все эфирные масла из них улетучиваются – тем более, если крышки баночек закрыты не слишком герметично. Баночки со специями должны быть стеклянными или пластмассовыми, и лучше завинчивающимися, чем просто закрывающимися крышкой.

Постарайтесь хранить специи не размолотыми, а целыми, и молоть их перед употреблением, если это возможно.Если сухие пряности хранить в правильно выбранной, герметично закрытой посуде, то они сохраняют свои свойства около года….больше вряд ли понадобится их хранить – всегда лучше купить свежий продукт.

первоисточник http://torsunov.ru/ru

первоисточник http://www.inflora.ru

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Полезные свойства растения

Для приготовления лечебных препаратов от простуды и кашля применяют белый имбирь – очищенный от верхнего слоя корень. Некоторые предпочитают чёрный, который употребляют без предварительной обработки, чтобы сохранить все полезные вещества.

Полезные свойства имбиря обусловлены наличием эфирного масла в корневище (2-3 %), в котором содержатся органические соединения терпены, они положительно воздействуют на нервную, пищеварительную, иммунную систему. Используются в комплексной терапии:

  • как антисептическое, отхаркивающее средство – при бронхите, кашле, ЛОР- заболеваниях;
  • противовоспалительное – при лечении гастрита, язвы, кожных высыпаний;
  • диуретическое, мочегонное – при болезнях почек и органов выделения;
  • успокаивающее, расслабляющее – при неврозе, усталости, переутомлении;
  • общеукрепляющее – для поддержания иммунитета, особенно, в период сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ).

Помимо этого корневища содержат:

  • незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, необходимы для построения белков и правильного обмена веществ;
  • гингерол – жгучее вещество, которое обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами;
  • витамины (группы C, B1, B2).

Противопоказания

Корень целебного растения используется для терапии:

Рассматриваемый продукт поможет устранить:

  • отечность, заложенность носа;
  • слабость;
  • болевые ощущения при глотании;
  • недомогание;
  • суставную, мышечную, головную боль.

Однако имбирь противопоказан к применению при наличии:

  • артериальной гипертензии;
  • нарушений работы печени;
  • язвенного поражения желудка и/или 12-типертсной кишки;
  • камней в желчном пузыре;
  • стенокардии, ишемической болезни сердца;
  • склонности к аллергическим проявлениям.

Не стоит употреблять данный продукт на позднем сроке вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью.

Что лечит имбирь

Имбирь оказывает на человека тонизирующее, потогонное, отхаркивающее воздействие. С помощью имбиря лечат простудные заболевания, бронхиальную астму. Способность имбиря нейтрализовать яды незаменима при лечении пищевых отравлений и прочих желудочных болезней.

Имбирь широко используют при похудении, поскольку он усиливает обменные процессы и благотворно влияет на пищеварение. Стоит несколько минут пожевать кусочек имбиря, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Имбирь снимает симптомы усталости, улучшает кровоснабжение мозга кровью, лечит бесплодие и импотенцию.

Чем грозит разовое переедание специи

Если вы переедите имбирь, вам гарантирована диарея, изжога, спазм желудка. Из личного опыта могу сказать, что в сезон простуд я кушаю много имбиря (просто жую кусочки корня, это отлично убирает первый насморк, или пью чаи). Я подсчитала, то за день превышаю суточную норму в 10 раз. Но поскольку я кушаю имбирь время от времени и никогда два дня подряд, то никаких побочных эффектов не замечала.

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко, но если вы не знаете точно как пряность повлияет на ваш организм, проверьте.

Проверка на аллергию
Маленький кусочек корня необходимо пожевать и понаблюдать за своим состоянием не менее 3 часов. Можно вдохнуть аромат имбирного масла или просто понюхать молотую специю.

Лечебные свойства имбиря для похудения

Ожирение и лишний вес зачастую связаны с нарушениями в питании и обмене веществ. Если вы поставили перед собой цель – похудеть, то с вопросами питания вам придется справиться самостоятельно: ограничить сладкие, жирные и мучные продукты, соль, жареные блюда. Желательно пить больше жидкости, а еще лучше – имбирного чаю.

Имбирный напиток поможет наладить замедленные обменные процессы, усилить расход жира тканями, улучшить переваривание тяжелой и смешанной пищи, обеспечить выведение избыточной жидкости из тканей.

Для того чтобы эффективно похудеть, нужно набраться терпения и систематически, регулярно пить напиток из корня имбиря. От применения данного природного лекарства в течение нескольких дней проку не будет: эффект от употребления имбиря проявляется не сразу, но является длительным и стойким.

Если имбирный чай кажется вам чересчур резким и безвкусным, значит, вам понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть. А пока процесс привыкания не завершен, просто добавляйте молотый имбирь во все блюда, которые подаются к вашему столу: суп, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры.

Постоянное присутствие в рационе имбиря способствует эффективному похудению, при условии соблюдения сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Сироп от кашля с имбирем

Благодаря отличным вкусовым качествам, сладковато-острый сироп признан не только лекарственным средством, но и лакомством для детей и взрослых. Технология, как приготовить имбирь в виде сиропа от кашля в домашних условиях, удивляет своей простотой. Столовая ложка мякоти перетирается с половиной стакана сахара и растворяется в стакане воды. При непрерывном помешивании смесь доводится до загустения на медленном огне. При желании можно добавить мускатный орех и шафран на кончике ножа.

Приём по чайной ложечке несколько раз в день устраняет воспалительные процессы и восстанавливает естественный баланс микрофлоры в горле и бронхах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: