Горох: польза и вред для организма женщин и мужчин, чем полезен горох нут

Минеральный состав

Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 285 мг
Кальций 26 мг
Кремний 21 мг
Магний 38 мг
Натрий 2 мг
Сера 47,5 мг
Фосфор 122 мг
Хлор 34,25 мг
Алюминий 295 мг

Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.

Польза вареного гороха

Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.

Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.

Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита

Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, — богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма. Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %). Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

Интересные факты про горох

Среди всех бобовых культур горох самый универсальный. Малоизвестные факты о нем:

  1. Он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро выводить из организма шлаки и токсины.
  2. Известны только 7 видов гороха. К сравнению, фасоли существует более 100 разновидностей.
  3. Распространенный сорт, который используют во всем мире, способен вырастить до 2 м. в длину.
  4. Его использовали для приготовления еды еще древние греки, китайцы, индусы.
  5. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования тромбов.
  6. Как и другие бобовые культуры, он неплохо справляется с выведением желчи.
  7. Научно доказано, что горох является семенами, а не овощем.
  8. Ежегодно во всем мире собирают около 15 тонн этого продукта.
  9. Его название происходит от древнеиндийского слова «гаршати», которое дословно переводится как «тереть». А слово «горох» переводят как «тертый».
  10. В Швейцарии нашли семена, которым не менее 20 тыс. лет.
  11. Свежий зеленый горошек стали использовать при приготовлении пищи сравнительно недавно – с XVII века. До этого съедобным считали только зрелый горох.
  12. Его добавляли в колбасу, которую ели немецкие солдаты в XIX-XX веке. Помимо гороха туда клали сало и мясо.
  13. Он занимает второе место среди подобных культур по содержанию белка. На первом месте – чечевица.
  14. Большое количество бобовых культур выращивают в России, Китае и Канаде.
  15. Популярным блюдом на столе французских королей XVI века был горох с поджаренным салом. При этом такое же блюдо нередко встречалось на столе у простолюдина.
  16. В России его стали использовать около VI века до нашей эры.
  17. Австрийский ученый Мендель сделал открытие по поводу наследственности благодаря изучению этого растения.
  18. В древности горох часто использовали во время польских свадебных церемоний.
  19. Древние китайцы считали его символом богатства и плодородия (а не рис).
  20. Крахмал, получаемый из гороха, используют для изготовления биопластмассы.

https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU

Польза для здоровья, вкусовые качества, простота приготовления – это главные преимущества гороха. Благодаря этому он стал известен еще в древности и выращивается до сих пор. Из него готовят питательные полезные блюда, учитывая противопоказания, а также другие особенности употребления.

Следующая
ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте

Как хранят и употребляют горох

Собранный летом урожай в свежем виде не хранится, но горох сушат, консервируют и замораживают. Кушать горох можно в свежем и приготовленном виде. Зелёный горошек добавляют в салаты и каши, а также как ингредиент витаминных коктейлей (смузи). В горячем виде горошек предстаёт в овощных рагу и супах. Многие сорта с нежной оболочкой можно тушить в стручках, как спаржевую фасоль. Для этого нужно тщательно следить за здоровьем культуры, чтобы в стручках не развивался грибок и фитобактерии.

Сухой горох мы привыкли употреблять в виде отварной каши или пюре. Его добавляют в супы, делают закуски типа хумуса или овощные котлетки (фалафель). Сушёный горох можно перетереть в муку и выпекать из него лепёшки, а также использовать для лекарственных снадобий. Горох обладает вяжущим свойством, поэтому может заменять овощной крахмал в блюдах или мазях.

Засушенный горох не теряет своих питательных и целебных свойств, поэтому очень удобен с точки зрения пропитания. Урожай долго хранится и обеспечивает рацион полезными элементами круглый год. Хранят сухое сырьё в плотно закрытых банках или мешках в сухом месте, периодически перебирая.

Интересный факт!

В восточных странах можно встретить сушёный горох, который едят как арахис — поджаренным с солью и специями без масла.

Горох хорошо сочетается с другими овощами и приправами:

  • луком и чесноком;
  • томатами и перцем;
  • морковью, пастернаком и сельдереем;
  • кориандром, базиликом, орегано, петрушкой;
  • кунжутом и орехами;
  • соевым соусом, уксусами, лимонным соком;
  • а также с белыми творожными сырами, сливочным соусом, яйцами и майонезом.

С мясными или рыбными продуктами горошек сочетать не принято, поскольку он является их растительным эквивалентом. Желательно не соединять их в одном приёме пищи.

Полезная информация: зелёный горошек содержит около 73-75 ккал в 100 граммах продукта. Дневная норма употребления этого продукта для взрослого человека составляет не более 200 граммов.

Интересный факт!

Горох хорошо впитывает влагу, а также используется в кулинарии в качестве груза во время выпекания форм для пирогов и пирожных.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить, что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Состав и калорийность зеленого горошка

Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.


Молодой зеленый горошек

Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.

Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.

Употребление гороха в народной медицине

Несмотря на то, что горох является источником полезных веществ, специалисты выделяют ряд состояний, при которых его применение должно быть ограничено или вовсе запрещено.

Рекомендуется избегать употребления гороховых блюд при подагре, холецистите, воспалении ЖКТ, остром нефрите, отклонениях в кровообращении. В таких случаях продукт может причинить вред ослабленному организму.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При диабете

При сахарном диабете очень важно не только вовремя и правильно принимать лекарственные препараты, но и следить за рационом питания. Повышенного внимания требует диабет 2 типа

Употребление гороха при повышенном уровне сахара в крови допускается.

Продукт повышает защитные функции организма, поддерживает иммунную систему и снижает концентрацию сахара в крови. Специалисты отмечают, что особой биологической активностью обладает пророщенный овощ. Они представляют собой зерна гороха с небольшими побегами зеленого цвета. Такая разновидность овоща значительно быстрее усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Проростки употребляются в сыром виде. Их не нужно поддавать термической обработке.

Наиболее распространенные блюда из горошка при диабете – каши и супы. В качестве основы для супа можно использовать нежирный (куриный) мясной бульон. В диетическое блюдо добавляются различные овощи и лучше их предварительно не обжаривать.

Каши приправляются зеленью, сливочным или оливковым маслом.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется двумя стадиями: обострения и ремиссии.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии.

Врачи рекомендуют есть зеленый горошек. Суточное количество – не более 100 г.

Применение продукта в период обострения может повлечь за собой развитие:

  • острой диареи;
  • вздутия;
  • кишечных колик.

При наличии панкреатита важно избегать употребления жирной пищи. Поэтому в процессе приготовления гороховых блюд запрещено обжаривать овощи

Из приправ допускается использование только небольшого количества соли.

Для горохового пюре бобы нужно замочить. Варится пюре на плите или в скороварке. Если горошек стал мягким, пюре готово. Его нужно снять с огня, добавить соль и перебить блендером. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять вареные овощи.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии

При подагре

Специалисты не рекомендуют есть свежий горошек при подагре. Дело в том, что в 100 г продукта белки составляют только 20%. В его составе присутствует большое количество пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Она откладывается в суставах, что негативно сказывается на них.

Для нормализации состояния здоровья пациентам необходимо отказаться от пищи, которая содержит в себе данные вещества.

В связи с этим горошек попадает в перечень запрещенных продуктов при подагре.

При запорах

При правильном употреблении гороховые блюда очищают кишечник и нормализуют перистальтику. С его помощью можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при запорах

Важно не есть много горошка

Правила приготовления диетического супа:

  • залить сухой горошек холодной водой и оставить на 8-12 часов;
  • сварить куриный или говяжий бульон. Также подойдет овощной бульон;
  • в суп можно добавить морковь, цветную капусту, лук и другие овощи по желанию;
  • засыпать немного горошка;
  • сварить, посолить, добавить свежую зелень и перебить блендером.

Суп-пюре лучше усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Нельзя добавлять копченое мясо, острые приправы и масло. Консервированный горох также не подходит для супов.

Блюдо поможет избавиться от запора не только взрослым, но и малышам. Детям можно варить суп с куриными или говяжьими фрикадельками.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

При наличии данного заболевания важно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют включить в него гороховую кашу, поскольку она оказывает положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ

Белок, который содержится в составе бобовой культуры, способствует заживлению стенок, выведению шлаков, ускорению переваривания пищи, предотвращает образование жировых клеток.

Диетологи рекомендуют готовить кашу в толстостенной посуде. Варить ее нужно на медленном огне и постоянно помешивать

Важно, чтобы горох был покрыт водой, поэтому если она выкипает, нужно доливать кипяток. По завершению готовки зерна следует тщательно подавить до получения пюреобразной массы и оставить на 7-10 минут настаиваться

В кашу можно добавить мясной бульон, овощи, немного сливочного масла.

Целебные свойства

Киноа — что это за крупа, полезные свойства и способ приготовления

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Применение в кулинарии

Данный овощ очень популярен в кулинарии. При правильном приготовлении и сочетании он придаёт блюду неповторимый вкус. О применении плода в кулинарии поговорим дальше.

Что можно приготовить

На кухне горох можно использовать так:

  1. Приготовить гороховую кашу и суп. Их рекомендовано есть в первой половине дня.
  2. Этот овощ замечательно дополняет разные салаты.
  3. Можно употреблять зелёный стручковый горох в сыром виде.
  4. Очень вкусный консервированный горох. Его можно есть отдельно и сочетать с другими продуктами.
  5. Можно приготовить английский гороховый пудинг.

Варёный горох имеет такую самую огромную пользу для организма человека, как и сырой. Он может причинить и вред тогда, когда его употребляют беременные и кормящие женщины, а также люди, страдающие нефритом, холециститом и мочекаменной болезнью.

Совместимость и несовместимость

Горох можно совмещать из такими продуктами:

  • с фасолью;
  • с чечевицей;
  • с некислыми фруктами;
  • со всеми овощами, кроме картофеля;
  • с зеленью;
  • с растительными маслами;
  • с квашеными продуктами, потому что они помогают переварить тяжёлую пищу.

Этот плод несовместимый с такими продуктами:

  • с картошкой, поскольку в состав обеих продуктов входит много крахмала;
  • с хлебом;
  • с яйцами;
  • с орехами;
  • с сахаром;
  • с мясом, поскольку оба продукта богаты белком.

Секреты приготовления

Чтобы блюда из данного овоща были вкусными и во время их приготовления не терялись полезные свойства продукта, нужно знать главные секреты его приготовления:

  1. Чтобы обеспечить лучшее переваривание продукта в желудке, во время его приготовления добавляйте разные специи по вкусу: куркуму, имбирь, молотые перцы.
  2. Овощ можно замораживать. В таком виде он вообще не теряет полезных свойств. Когда вы варите замороженный горох, добавляйте в кастрюлю немного воды и обязательно закройте её крышкой. Чем меньше воды вы добавите, тем меньше витамина С уйдёт из продукта.
  3. Если у вас нет возможности замочить горох на ночь перед приготовлением, добавьте в тёплую воду пол чайной ложки соды и поместите его туда на 45 мин. После этого можно его варить.
  4. Чтобы белок в горохе не сбежался, а в результате овощ не получился твёрдым, варите его на медленном огне и добавляйте соль в конце приготовления.
  5. Используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорел.

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Польза зеленого гороха

1.  Горох очень полезен для работы сердца.

2. Продукт помогает сохранять оптимальный уровень сахара в крови.

3. В нем присутствует много витамина А, который важен для зрения.

4. Так как в нем имеется клетчатка, продукт помогает контролировать массу тела.

5. Рекомендуют есть плоды при анемии. Дело в том, что в них содержится железо.

6. Отдельно стоит сказать о том, что горох нужен для правильной работы мозга. Употребление продукта снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера.

Для мужчин

Мужчины обязательно должны есть горох. Он не только увеличивает количество сперматозоидов, но и их подвижность. А также служит дополнительным источником белка. Благодаря употреблению бобов поддерживается мышечный тонус.

Для женщин

1.  В нем имеется витамин С. Он необходим для выработки коллагена. В свою очередь коллаген делает кожу упругой.

2. Горох полезен и для волос. В бобах находятся питательные вещества. Они придают локонам здоровый вид. При недостатке витаминов волосы становятся сухими и ломкими.

3. Помогает контролировать вес и улучшает работу ЖКТ.

4. В продукте много железа, которое необходимо для поддержания гемоглобина в крови, поэтому горошек желательно употреблять женщинам во время месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

При беременности

Врачи также советуют есть бобы беременным. В продукте имеется фолиевая кислота. Она важна для нормального развития плода. Беременные женщины подвержены инфекциям.

Поэтому важно употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относится и горох

В состав бобов входит витамин К. Он необходим для укрепления костей и развития костной ткани плода.

Для детей

Горох – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Он остается рекомендуемым диетическим продуктом питания детей. Но блюда из бобов можно включать в рацион малышей только с восьми месяцев.

Горошек улучшает аппетит и пищеварение, укрепит костную ткань, пополнит энергетические запасы организма ребенка.

При похудении

Нежелательно при похудении есть горох слишком активно. Однако в нем содержится много белка, который поможет восполнить дефицит этого элемента при отказе от мясных продуктов.

Блюда из бобовых хорошо насыщают организм, быстро утоляют чувство голода, поэтому с этим продуктом проще переносить диеты и не срываться.

Зеленый консервированный горошек

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: