Факторы риска развития гипертонической болезни
Стресс, психическое и умственное переутомление
Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.
Гиподинамия
Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.
Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.
Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.
В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.
Избыточный вес
Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
Прочие факторы риска
Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.
Холестерин: что это?
Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.
Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».
Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.
Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.
Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.
Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.
ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.
Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»
Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов
причины холестерина
Куда обратиться, если кальций в крови повышен?
Российским лидером в лечении гиперкальциемии (именно так на медицинском языке называется повышенное содержание кальция в крови) является Северо-Западный центр эндокринологии. Специалисты центра проводят все этапы диагностики и лечения пациентов с гиперкальциемией:
— лабораторное обследование;
— проведение УЗИ щитовидной железы и шеи;
— дополнительные методы визуализации (сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом, компьютерная томография с контрастным усилением);
— лекарственное лечение при вторичном гиперпаратиреозе и дефиците витамина D;
— малоинвазивное хирургическое лечение при выявлении первичного гиперпаратиреоза;
— расширенные и комбинированные операции на щитовидной железе, паращитовидных железах, надпочечниках при синдроме множественной эндокринной неоплазии.
Наша рекомендация (и поверьте – эта рекомендация основана на опыте лечения тысяч и тысяч пациентов!) – во всех случаях, когда у пациента кальций крови повышен, обращаться в специализированный центр – Северо-Западный центр эндокринологии. Даже если Вы живете на Камчатке или в Сочи – обследование и лечение в специализированном учреждении поможет Вам сэкономить время, деньги и здоровье
Мы ежегодно проводим лечение пациентов из практически всех регионов России (важно учитывать, что в случае необходимости оперативного лечения оно будет проведено всем гражданам Российской Федерации бесплатно по полису обязательного медицинского страхования).
Для записи на анализ крови или консультацию врача-специалиста (врача-эндокринолога или хирурга-эндокринолога – при повышенном кальции крови Вам подойдут оба специалиста) Вам необходимо позвонить по телефонам филиалов центра в Санкт-Петербурге или Выборге:
— Петроградский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Кронверкский проспект, дом 31, 200 метров налево от станции метро «Горьковская», тел. 498-10-30, часы работы с 7.30 до 20.00, без выходных;
— Приморский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Приморский район Санкт-Петербурга, ул. Савушкина, д. 124, корпус 1, тел. 565-11-12, часы работы с 7.00 до 20.00, без выходных;
— Выборгские филиалы Центра эндокринологии:
- г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, тел. (812) 980-30-03, с 7.30 до 20.00, без выходных;
- г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. (81378) 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных.
Прием пациентов, у которых кальций в крови повышен, осуществляют специалисты Северо-Западного центра эндокринологии:
Слепцов Илья Валерьевич Д.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Профессор кафедры хирургии с курсом эндокринологии. Является руководителем Северо-Западного медицинского центра, состоит в Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов |
|
Чинчук Игорь Константинович К.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов. |
|
Успенская Анна Алексеевна Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации. |
|
Новокшонов Константин Юрьевич Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации. |
|
Быченкова Елизавета Вадимовна Эндокринолог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Российской ассоциации эндокринологов. |
|
Ишейская Мария Сергеевна Эндокринолог, специалист по ультразвуковой диагностике. Член Российской ассоциации эндокринологов. Личный сайт врача — spb-endo.ru. |
ситуация, когда кальций в крови повышен, ВСЕГДА требует дообследования и консультациипри повышенном содержании кальция в крови всегда обращайтесь к врачу
Факторы риска: почему уровень холестерола растет
Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.
Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:
- продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
- продуктов, содержащих транс-жиры;
- продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.
Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.
На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:
- диабет, некоторые болезни печени, почек;
- поликистоз яичников;
- дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).
На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.
откуда берется холестерин
Симптомы эмоционального выгорания
По данным ВОЗ, выгорание — это явление, связанное с работой, и оно не считаетсясчитающееся болезнью. Эмоциональное выгорание или профессиональное истощение — это синдром, который рассматривается как результат хронического стресса на работе, с которым не справляются должным образом.
Симптомы синдрома эмоционального выгорания развиваются в течение длительного периода. И даже во время выходных и отпуска, как правило, лучше человеку не становится.
Как проявляется выгорание? Несмотря на то, что оно официально не считается заболеванием, некоторые его симптомы похожи на признаки депрессии.
Рассмотрим наиболее распространенные:
-
Эмоциональное истощение. Это один из основных признаков выгорания. Человек страдает от крайнего дефицита энергии, ему трудно приступить к работе и он чувствует себя обессиленным. В целом потребность в отдыхе продолжает расти, но “выгоревшему” человеку не удается полноценно отдыхать. Кроме того, он все больше чувствует себя подавленным, считая, что не может справляться со своими задачами и ожиданиями.
-
Сниженная эффективность работы. Эмоциональное и физическое истощение влияет на профессиональную деятельность. Обычно производительность снижается постепенно, концентрация уменьшается, и ошибки становятся более частыми.
-
Поведенческие изменения. Один из распространенных симптомов выгорания — обезличивание, которое проявляется в некотором равнодушии и цинизме. Сочувствие и сострадание к другим, будь то коллеги и клиенты, семья и друзья, ослабевают. Выгоревший человек слишком требователен к другим и даже может причинить боль. В результате его отношения с окружающими могут резко ухудшиться.
-
Психосоматические симптомы. Выгорание может иметь физические последствия. Типичные симптомы включают:
-
усталость;
-
головные боли;
-
нарушения сна;
-
боли в спине и мышечное напряжение;
-
учащенное сердцебиение;
-
повышенное кровяное давление;
-
проблемы с пищеварением (диарея, запор и рвота).
Также могут возникать сексуальные расстройства. А если человек употребляет слишком много алкоголя, кофеина или никотина, это может привести к другим физическим проблемам. Некоторые из этих симптомов характерны для других состояний, например, при синдроме хронической усталости.
-
-
Другие симптомы выгорания. Его признаки у мужчин и женщин могут быть различными. Вот некоторые из возможных:
-
ощущение нехватки времени;
-
беспокойство и нервозность;
-
повышенный риск несчастных случаев;
-
апатия;
-
чувство эксплуатации;
-
чувство беспомощности и уныния;
-
чувство никчемности;
-
снижение творческих способностей;
-
трудности с принятием решений;
-
депрессия, даже депрессивные приступы;
-
в некоторых тяжелых случаях суицидальные мысли.
-
Выгорание — это многофакторное зло. Другими словами, люди, страдающие одним из симптомов, не обязательно находятся в ситуации выгорания. С другой стороны, если несколько из этих признаков появляются одновременно, возможно, пора насторожиться.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Что такое «гипертония»?
Гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. Патология очень широко распространена и встречается у 20–30% взрослого населения планеты. С возрастом риск гипертонии возрастает.
Коварство гипертонической болезни в ее кажущейся невидимости. Повышение АД может долгое время не беспокоить человека, в то время как в его сердечно-сосудистой системе постепенно происходят необратимые изменения. В случае резкого подъема давления до высоких цифр может произойти гипертонический криз — неотложное состояние, которое проявляется симптомами поражения сердца, головного мозга, почек, часто заканчивается развитием инфаркта или инсульта
Чтобы не допустить фатальных осложнений гипертонии, необходимо уделять особое внимание профилактике и лечению заболевания
Примерное меню
Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.
Понедельник
Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).
Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).
Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.
Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).
Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,
За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.
Вторник
Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.
Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).
Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.
Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.
Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.
За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).
Среда
Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.
Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.
Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.
Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).
Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.
За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.
Четверг
Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.
Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.
Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).
Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла
Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).
За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.
Пятница
Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.
Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.
Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.
Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.
Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.
За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.
Суббота
Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.
Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.
Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.
Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.
Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).
За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.
Воскресенье
Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.
Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.
Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.
Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.
Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).
За 2 часа до сна: 200 мл кефира.
Продукты, понижающие давление
Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.
К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:
- выраженный антигипертензивный эффект;
- умеренная калорийность;
- способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
- высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
- минимальное содержание соли;
- отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
- дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.
В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).
При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.
В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).
Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:
- нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
- крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
- молочные продукты;
- спелые фрукты, ягоды;
- овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
- сухофрукты — чернослив, курага, изюм.
Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:
- плоды боярышника;
- укроп;
- мята;
- мелисса;
- валериана;
- тысячелистник;
- базилик;
- салат;
- петрушка;
- чеснок и лук.
Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.
Также снизить давление помогают пряности:
- куркума;
- кардамон;
- корица;
- имбирь;
- красный перец.
Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии
Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.
Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.
Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:
- Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
- Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
- Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.
Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.
Вариант меню на день по правилам диеты № 10:
- Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
- Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
- Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.
Заключение
Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.
Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.
Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов
Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.