Профилактика и лечение гипертонии

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Холестерин: что это?

Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.

Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».

Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.

Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.

Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.

Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.

ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.

Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»

Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов

причины холестерина

Куда обратиться, если кальций в крови повышен?

Российским лидером в лечении гиперкальциемии (именно так на медицинском языке называется повышенное содержание кальция в крови) является Северо-Западный центр эндокринологии. Специалисты центра проводят все этапы диагностики и лечения пациентов с гиперкальциемией:

— лабораторное обследование;

— проведение УЗИ щитовидной железы и шеи;

— дополнительные методы визуализации (сцинтиграфия паращитовидных желез с технетрилом, компьютерная томография с контрастным усилением);

— лекарственное лечение при вторичном гиперпаратиреозе и дефиците витамина D;

— малоинвазивное хирургическое лечение при выявлении первичного гиперпаратиреоза;

— расширенные и комбинированные операции на щитовидной железе, паращитовидных железах, надпочечниках при синдроме множественной эндокринной неоплазии.

Наша рекомендация (и поверьте – эта рекомендация основана на опыте лечения тысяч и тысяч пациентов!) – во всех случаях, когда у пациента кальций крови повышен, обращаться в специализированный центр – Северо-Западный центр эндокринологии. Даже если Вы живете на Камчатке или в Сочи – обследование и лечение в специализированном учреждении поможет Вам сэкономить время, деньги и здоровье

Мы ежегодно проводим лечение пациентов из практически всех регионов России (важно учитывать, что в случае необходимости оперативного лечения оно будет проведено всем гражданам Российской Федерации бесплатно по полису обязательного медицинского страхования).

Для записи на анализ крови или консультацию врача-специалиста (врача-эндокринолога или хирурга-эндокринолога – при повышенном кальции крови Вам подойдут оба специалиста) Вам необходимо позвонить по телефонам филиалов центра в Санкт-Петербурге или Выборге:

Петроградский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Кронверкский проспект, дом 31, 200 метров налево от станции метро «Горьковская», тел. 498-10-30, часы работы с 7.30 до 20.00, без выходных;

Приморский филиал Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге – Приморский район Санкт-Петербурга, ул. Савушкина, д. 124, корпус 1, тел. 565-11-12, часы работы с 7.00 до 20.00, без выходных;

Выборгские филиалы Центра эндокринологии: 

  • г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, тел. (812) 980-30-03, с 7.30 до 20.00, без выходных; 
  • г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. (81378) 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных.

Прием пациентов, у которых кальций в крови повышен, осуществляют специалисты Северо-Западного центра эндокринологии:

Слепцов Илья Валерьевич

Д.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Профессор кафедры хирургии с курсом эндокринологии. Является руководителем Северо-Западного медицинского центра, состоит в Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов

Чинчук Игорь Константинович

К.м.н., хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов. 

Успенская Анна Алексеевна

Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации.

Новокшонов Константин Юрьевич

Хирург, эндокринолог, онколог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации. 

Быченкова Елизавета Вадимовна

Эндокринолог, специалист ультразвуковой диагностики. Член Европейской тиреологической ассоциации, Российской ассоциации эндокринологов. 

Ишейская Мария Сергеевна
Эндокринолог, специалист по ультразвуковой диагностике. Член Российской ассоциации эндокринологов. 
Личный сайт врача — spb-endo.ru. 

ситуация, когда кальций в крови повышен, ВСЕГДА требует дообследования и консультациипри повышенном содержании кальция в крови всегда обращайтесь к врачу

Факторы риска: почему уровень холестерола растет

Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.

Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:

  • продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.

Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.

На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:

  • диабет, некоторые болезни печени, почек;
  • поликистоз яичников;
  • дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).

На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.

откуда берется холестерин

Симптомы эмоционального выгорания

По данным ВОЗ, выгорание — это явление, связанное с работой, и оно не считаетсясчитающееся болезнью. Эмоциональное выгорание или профессиональное истощение — это синдром, который рассматривается как результат хронического стресса на работе, с которым не справляются должным образом.

Симптомы синдрома эмоционального выгорания развиваются в течение длительного периода. И даже во время выходных и отпуска, как правило, лучше человеку не становится.

Как проявляется выгорание? Несмотря на то, что оно официально не считается заболеванием, некоторые его симптомы похожи на признаки депрессии. 

Рассмотрим наиболее распространенные:  

  1. Эмоциональное истощение. Это один из основных признаков выгорания. Человек страдает от крайнего дефицита энергии, ему трудно приступить к работе и он чувствует себя обессиленным. В целом потребность в отдыхе продолжает расти, но “выгоревшему”  человеку не удается полноценно отдыхать. Кроме того, он все больше чувствует себя подавленным, считая, что не может справляться со своими задачами и ожиданиями.  

  2. Сниженная эффективность работы. Эмоциональное и физическое истощение влияет на профессиональную деятельность. Обычно производительность снижается постепенно, концентрация уменьшается, и ошибки становятся более частыми.  

  3. Поведенческие изменения. Один из распространенных симптомов выгорания — обезличивание, которое проявляется в некотором равнодушии и цинизме. Сочувствие и сострадание к другим, будь то коллеги и клиенты, семья и друзья, ослабевают. Выгоревший человек слишком требователен к другим и даже может причинить боль. В результате его отношения с окружающими могут резко ухудшиться. 

  4. Психосоматические симптомы. Выгорание может иметь физические последствия. Типичные симптомы  включают:

    •  усталость;

    •  головные боли;

    •  нарушения сна;

    •  боли в спине и мышечное напряжение;

    • учащенное сердцебиение;

    • повышенное кровяное давление;

    • проблемы с пищеварением (диарея, запор и рвота).

    Также могут возникать сексуальные расстройства. А если человек употребляет слишком много алкоголя, кофеина или никотина, это может привести к другим физическим проблемам. Некоторые из этих симптомов характерны для других состояний, например, при синдроме хронической усталости.

  5. Другие симптомы выгорания. Его признаки у мужчин и женщин могут быть различными. Вот некоторые из возможных:

    • ощущение нехватки времени;

    • беспокойство и нервозность;

    • повышенный риск несчастных случаев;

    • апатия;

    • чувство эксплуатации;

    • чувство беспомощности и уныния;

    • чувство никчемности;

    • снижение творческих способностей;

    • трудности с принятием решений;

    • депрессия, даже депрессивные приступы;

    • в некоторых тяжелых случаях суицидальные мысли.

Выгорание — это многофакторное зло. Другими словами, люди, страдающие одним из симптомов, не обязательно находятся в ситуации выгорания. С другой стороны, если несколько из этих признаков появляются одновременно, возможно, пора насторожиться.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Что такое «гипертония»?

Гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. Патология очень широко распространена и встречается у 20–30% взрослого населения планеты. С возрастом риск гипертонии возрастает.

Коварство гипертонической болезни в ее кажущейся невидимости. Повышение АД может долгое время не беспокоить человека, в то время как в его сердечно-сосудистой системе постепенно происходят необратимые изменения. В случае резкого подъема давления до высоких цифр может произойти гипертонический криз — неотложное состояние, которое проявляется симптомами поражения сердца, головного мозга, почек, часто заканчивается развитием инфаркта или инсульта

Чтобы не допустить фатальных осложнений гипертонии, необходимо уделять особое внимание профилактике и лечению заболевания

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Диета № 10 по Певзнеру при гипертонии

Несмотря на то, что «диетические столы», разработанные советским терапевтом М. И. Певзнером, в современной диетологии считаются устаревшими, многие врачи продолжают использовать как основу именно эту систему диет.

Диета № 10 специально предназначена для пациентов с гипертонией. Она основана на снижении общей калорийности блюд, уменьшении количества соли и жидкостей. Это позволяет существенно снизить нагрузку на сердце и помогает организму быстрее выводить избыточную жидкость, предупреждая развитие отеков.

Существует три разновидности диеты № 10, которые назначают пациентам с гипертонией:

  • Диета № 10-А. Предназначена для снижения нагрузки на сердце у людей с гипертонией в сочетании с другими болезнями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Отличается низким содержанием белков, минимальным количеством хлеба (до 150 г в сутки), полным исключением сыров, пшенной, ячневой и перловой круп. Все продукты в диете № 10-А характеризуются большим количеством витаминов B, C, PP.
  • Диета № 10-С. Разработана для нормализации холестеринового обмена у пациентов с гипертонией и атеросклерозом. Основное правило этого стола — минимальное количество животных жиров и соли. Взамен в меню обязательно вводят продукты с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния.
  • Диета № 10-Г. Помогает нормализовать цифры АД у людей с гипертонической болезнью даже 2 степени. Диета также относится к бессолевым, однако отличается большим количеством морепродуктов и высоким содержанием клетчатки.

Максимальный суточный калораж по диете № 10 — 2500 ккал. Их необходимо распределить на 5–6 приемов пищи с преобладанием калорийных блюд в первой половине дня.

Вариант меню на день по правилам диеты № 10:

  1. Первый завтрак. Каша овсяная или гречневая, творог, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Фрукты или стакан кефира (несладкого йогурта).
  3. Обед. Легкий суп или нежирный куриный бульон, вареная грудка или говядина, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, кефир, яблоко.
  5. Ужин. Запеченная или отварная рыба, овощи, несладкий чай или кисель.

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: