Прикладные днк-технологии: достижения и перспективы

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

  1. У индейцев майя существовал особый ритуал почитания главной культуры, кукурузы, ведь в неурожайный год многие племена были обречены.
  2. Античная богиня Пандора разбила свой ящик, выпустив все грехи и пороки человечества, среди которых был голод. В Древней Греции почиталась богиня плодородия Деметра, которой молились и приносили жертвы, чтобы получить богатый урожай.
  3. Церера, богиня плодородия античного Рима, заведовала выращиванием злаков, ее почитали в специально построенных храмах.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

  1. Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  3. Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  4. Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  5. Снижение урожайности из-за непогоды.
  6. Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  7. Вооруженные и этнические конфликты.
  8. Снижение цен на зерно.
  9. Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

Регионально-географические особенности

К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

  1. Государства типа Японии и Южной Кореи, которые испытывают дефицит, но своими силами способны приобрести недостающие ресурсы.
  2. Страны, способные обеспечить свое население минимальным набором продуктов, используя собственный потенциал: Китай, Индия, государства Южной Африки.
  3. Ближний Восток, юго-восток Африки — здесь наблюдается острый дефицит продовольствия и водных ресурсов, самостоятельно решить вопрос они не в состоянии.
  4. Постоянное ухудшение ситуации наблюдается в странах Азии и Африки.
  5. Продовольственное обеспечение соответствует минимальным нормам, но для полноценной жизнедеятельности недостаточно. Это некоторые государства СНГ.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

  1. Африка: Сомали, Чад, Мозамбик, Уганда, Замбия, Мали, Эфиопия, Мавритания, Гамбия, Сенегал. В пределах Сахеля находится так называемый «пояс голода», 12 африканских государств зон полупустыни и саванны, в которых проблема особенно актуальна.
  2. Азия: Бутан, Индия, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланка, Пакистан.
  3. СНГ: Таджикистан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

  1. Высокая скорость роста населения. Причем, как правило, высокая рождаемость наблюдается в бедных странах, в развитых европейских же уровень рождаемости невысок.
  2. Политическая ситуация в мировом сообществе.
  3. Массовая урбанизация.
  4. Специфика размещения людей.
  5. Индустриализация и отказ от сельского хозяйства. Многие африканские страны, население которых ранее выживало за счет собственных огородов и ферм, под влиянием прогресса оказываются неспособными обеспечить население сельскохозяйственной продукцией.
  6. Оказывает влияние и экономика развивающихся стран.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

ВЫВОДЫ

1. Консервированное питание на плодоовощной основе производят ОАО «Гамма вкуса», ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат», Витебский плодоовощной комбинат. На этих предприятиях установлено современное технологическое оборудование, способное обеспечить производство консервированных продуктов питания не менее чем 3000 туб в год. Кроме того, новый ассортимент продуктов питания на молочной основе вырабатывают ОАО «Здравушка-милк», Светлогорский филиал унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат».

2. Для полной загрузки производственных мощностей необходимо расширять ассортимент продуктов питания. Для этого следует использовать нетрадиционные виды овощного сырья, обладающего иммуномоделирующими свойствами (например, шпинат, сельдерей и др.). Необходимы научно обоснованный подбор сырья и расчет рецептур в сочетании со щадящими технологическими подходами к обработке сырья на всех стадиях производственного процесса, что позволяет сохранить полезные компоненты сырья, улучшающие здоровье ребенка. В результате в составе готовой продукции сохраняются натуральные биологически активные функциональные ингредиенты, способные оказывать благоприятный эффект на физиологические функции организма ребенка.

3. При разработке рецептур нового ассортимента продуктов питания для детей необходимо рассчитывать и соблюдать соотношения различных компонентов сырья и вспомогательных материалов, а также учитывать количественные и качественные изменения биологически активных веществ, органолептических показателей на различных этапах обработки сырья. Технологические приемы по максимальному сохранению этих веществ будут способствовать улучшению здоровья, снижению риска развития заболеваний ребенка.

4. Изучая ассортимент белорусского рынка детского питания, можно определиться с правильным подходом к формированию и последующему выполнению работ по выработке и реализации импортозамещающей продукции для детей. Однако необходимо выполнить гармонизацию цен на белорусское консервированное детское питание с мировыми. Это даст возможность производителю технически переоснащать производство современным технологическим оборудованием и предлагать покупателям качественный, отвечающий мировым стандартам продукт. В перспективе приведение цен в соответствие с мировыми принесет и положительный социальный эффект (увеличение поступления налогов в государственный бюджет и как следствие — возможности повысить социальные выплаты и оплату труда работникам бюджетной сферы). Кроме того, увеличение цены на продукцию позволит повысить заработную плату работникам предприятия, тем самым мотивируя их на улучшение качества своего труда.

5. На кафедре менеджмента и маркетинга БГАТУ разработана методика гармонизации цены на консервированную продукцию детского питания с мировыми ценами, позволяющая выяснить потенциальную возможность предприятия-изготовителя закладки в свое производство компонентов, отвечающих мировым стандартам. Коэффициент гармонизации цены на продукцию покажет, насколько возможно увеличить цену предприятию-изготовителю, чтобы гармонизировать ее с мировыми. В современных реалиях Республики Беларусь полученную цену сначала целесообразно использовать для экспортируемой продукции. Переход к такой цене на внутреннем рынке должен быть плавным. Данная методика может быть применима не только к детскому питанию, но также и к другим продуктам, например, к функциональным, органическим и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технологии производства и реализации пищевой продукции / А. А. Бренч . — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 399 с.2. Особенности процесса регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства / С. Основин // Аграрная экономика. — 2016. — № 8. — С. 18–24.3. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. — 2010. — № 4. — С. 24–36.4. Гершунская, В. В. Теоретические основы и практические аспекты моделирования продуктов детского питания / В. В. Гершунская, Л. С. Абрамова // Пищевая промышленность. — 2009. — № 3. — С. 22–23.5. Бойцова, Т. М. Разработка технологий молочно-растительных продуктов питания / Т. М. Бойцова // Пищевая промышленность. — 2011. — № 3. — С. 12–14.6. Мэстли, Х. Значение перспективных технологий для пищевых продуктов и их упаковки / Х. Мэстли // Технологии переработки и упаковки. — 2006. — № 1. — С. 26.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: