Андипал

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Побочные эффекты

Андипал может провоцировать нежелательные побочные реакции. Они возникают не у всех пациентов, их интенсивность при появлении у каждого больного может варьироваться зависимо от индивидуальных особенностей здоровья человека.

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на употребление препарата запорами, тошнотой.

Из-за наличия в составе фенобарбитала лекарство может спровоцировать развитие состояния, граничащего с депрессией. Особенно этот риск возрастает у больных старшего и преклонного возраста.

Индивидуальная гиперчувствительность к любому из ингредиентов медикамента вызывает аллергические реакции.

Факторы риска

Статистика утверждает, что чаше всего от приступов мигрени страдают женщины репродуктивного возраста от 15 до 45 лет. Самый опасный в этом смысле возраст – от 35 до 40 лет. Среди мужчин страдают от болезни всего 6% от всего населения страны.

Механизм развития приступа достаточно изучен, но точные причины мигрени неизвестны. Основной предрасполагающий фактор – наследственность. Если внимательно собрать семейный анамнез, то выясняется, что в роду уже были люди с такими приступами. Как правило, страдают женщины и мужчины одного рода, причем степень родства может быть разной. Болезнь может развиваться как у прямых родственников – сестер или дочерей, так и у внучек, двоюродных и троюродных братьев. Передача патологического гена происходит по материнской линии. Это подтверждается статистическими данными: если приступы есть у матери, то вероятность заболевания у ребенка достигает 90%, а если у отца – то всего 20%.

Если пациент испытывает головную боль, а в семейном анамнезе нет упоминаний о таких больных, то с высокой долей вероятности речь идет о головной боли напряжения или других болезнях.

Лечение мигрени

Это сложная и трудная задача, требующая комплексного подхода. Используются несколько групп препаратов, специфичных для лечения мигрени, такие как триптаны, эрготамины. Обычно применяемые анальгетики разного химического строения, нестероидные противовоспалительные средства при мигрени не эффективны. В комбинации с препаратами для купирования приступа мигрени применяются противорвотные лекарства, препараты спорыньи и другие.

Лечение мигрени подразделяется на то, которое проводится в момент приступа, и профилактическое. Для предупреждения приступов также используются препараты разных групп: противосудорожные, антидепрессанты, препараты, расслабляющие мышцы, блокаторы кальциевых каналов, комбинированные средства.

Большое значение имеют немедикаментозные средства профилактики. Это прежде всего размеренный образ жизни, без стрессов и потрясений. Питаться нужно регулярно, без пропусков, голод – важнейший «провокатор» приступа. Семья должна знать об особенностях человека и избегать дома резких запахов, звуков. Пользоваться ТВ и компьютером желательно умеренно, отводя глаза при мелькании кадров.

Лечением мигрени в ЦЭЛТ занимаются неврологи и специалисты . Сначала дифференцируется тип головной боли, которую испытывает пациент. Это не всегда бывает мигрень. После этого проводится необходимое лечение. В распоряжении наших врачей не только лучшие диагностические комплексы, но и эффективные лечебные методики – поведенческая терапия, релаксация, способы обратной биологической связи, иглоукалывание и другие, как проверенные временем и самые современные средства с доказанной эффективностью.

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Остеохондроз

Фармакологические свойства

Андипал принадлежит к группе обезболивающих, жаропонижающих лекарственных средств. Этот медикамент комбинированного состава имеет анальгетическое действие. Эффективный спазмолитик расширяет кровеносные сосуды, потому успешно употребляется для понижения кровяного давления.

Один из компонентов Андипала — метамизол натрия, широко известен под названием анальгина, проявляет выраженное антипиретическое, анальгезирующее воздействие, устраняет спазм гладкой мускулатуры мочевыводящих и желчных путей. Адсорбируясь из кишечника, метамизол натрия не избирательно подавляет работу ферментов циклооксигеназ и сокращает выработку простагландина из арахидоновой кислоты, благодаря чему достигается анальгезирующий результат, повышается устойчивость к боли.

Папаверин гидрохлорид активизирует накопление циклического АМФ и сокращает количество кальция в клетках, благодаря чему устраняется спазмы и болевые ощущения в органах брюшной полости.

Бендазол (Дибазол) оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее воздействие, активизирует и поддерживает жизнедеятельность спинного мозга. Представленный в составе лекарства, фенобарбитал оказывает выраженное успокоительное воздействие, активизирует работу других ингредиентов медикамента.

Фармакологический эффект достигается вследствие многокомпонентности структуры медикамента. Лекарство успокаивает, устраняет спазм и понижает температуру, обезболивает, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение.

Есть ли у меня мигрень?

Определить это с точностью может невролог. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы испытываете подобную проблему. Чтобы сориентироваться, можно воспользоваться опросником IHS – Международного общества головной боли. Требуется ответить всего на 5 простых вопросов:

  1. Появляется ли вместе с головной болью тошнота или рвота?
  2. Длительность головной боли от 4 до 72 часов?
  3. Пульсирует ли боль?
  4. Болит ли только одна сторона головы?
  5. Мешает ли боль привычному течению жизни?

Если вы ответили «да» на 3 вопроса, то вероятность, что речь идет именно о мигрени – 90%. При положительном ответе на 4 вопроса – вероятность 100%.

Наши врачи

Панков Александр Ростиславович
Врач-невролог
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Новикова Лариса Вагановна
Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 39 лет
Записаться
на прием

Обследование

МР-ангиография сосудов головного мозга

Стоимость: 4 000 руб.

Подробнее

Диагностика проводится только между приступами и никогда на высоте боли. При неврологическом осмотре ничего обнаружить не удается. Врач может назначить консультацию для . Обязательно выполняются общеклинические анализы – крови, мочи, иногда – анализ спинномозговой жидкости.

Информативными являются методы нейровизуализации. Это в сосудистом режиме с контрастом и (). Может использоваться сонография, допплерография и другие методы, позволяющие детально исследовать ткани головного мозга и строение сосудов. Случайной находкой бывают кисты, «немые» мелкие инфаркты, диссекция (расслоение) сосудов или их врожденная извитость, аневризмы, удвоение, другие врожденные дефекты.

Инструментальная диагностика помогает выбрать лучшую тактику лечения, а также предупредить возникновение приступов в будущем.

Лечение мигрени

Это сложная и трудная задача, требующая комплексного подхода. Используются несколько групп препаратов, специфичных для лечения мигрени, такие как триптаны, эрготамины. Обычно применяемые анальгетики разного химического строения, нестероидные противовоспалительные средства при мигрени не эффективны. В комбинации с препаратами для купирования приступа мигрени применяются противорвотные лекарства, препараты спорыньи и другие.

Лечение мигрени подразделяется на то, которое проводится в момент приступа, и профилактическое. Для предупреждения приступов также используются препараты разных групп: противосудорожные, антидепрессанты, препараты, расслабляющие мышцы, блокаторы кальциевых каналов, комбинированные средства.

Большое значение имеют немедикаментозные средства профилактики. Это прежде всего размеренный образ жизни, без стрессов и потрясений. Питаться нужно регулярно, без пропусков, голод – важнейший «провокатор» приступа. Семья должна знать об особенностях человека и избегать дома резких запахов, звуков. Пользоваться ТВ и компьютером желательно умеренно, отводя глаза при мелькании кадров.

Лечением мигрени в ЦЭЛТ занимаются неврологи и специалисты . Сначала дифференцируется тип головной боли, которую испытывает пациент. Это не всегда бывает мигрень. После этого проводится необходимое лечение. В распоряжении наших врачей не только лучшие диагностические комплексы, но и эффективные лечебные методики – поведенческая терапия, релаксация, способы обратной биологической связи, иглоукалывание и другие, как проверенные временем и самые современные средства с доказанной эффективностью.

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Остеохондроз

Способ и особенности применения

Инструкция рекомендует употреблять таблетки оральным способом. Стандартную дозу назначают в объеме 1 пилюли, принимаемой 2-3 раза в день. Длительность периода лечения с употреблением препарата Андипал не может превосходить 10 дней.

Индивидуальную дозу для каждого пациента прописывает лечащий врач, терапия должна быть под его контролем и наблюдением. Если препарат не оказывает нужного лечебного воздействия, обязательно нужно обратиться к доктору для коррекции выбранной стратегии лечения.

Препарат влияет на способность вождения транспортных средств или возможность управлять потенциально опасными механизмами

До изучения влияния Андипала на ваш организм не стоит садиться за руль и приниматься за работу, которая выполняется с повышенной концентрацией и вниманием

Андипал уменьшает уровень кровяного давления, поэтому он запрещен к употреблению пациентам с гипотонией, из-за риска развития патологических трансформаций в мозге.

Компоненты, которые соединяются в лекарстве, могут негативно сказываться на состоянии крови, поэтому необходимо контролировать состав крови при продолжительном лечении.

Как протекает приступ?

Классический приступ проходит в своем развитии 4 фазы: продромальная фаза, аура, болевой приступ и восстановление. У некоторых людей присутствуют все фазы, у других – только некоторые из них.

Продромальная фаза – это предвестники. Примерно за сутки до начала приступа человек начинает обостренно чувствовать запахи, его тянет на сладкое, меняется настроение, хочется постоянно зевать, беспокоит разбитость и слабость

Эти признаки чувствуют не все, многие не успевают обратить на них внимание

Аура имеет длительность от 5 минут до нескольких дней. Медики подразделяют ауру на позитивную и негативную. Позитивная – человек видит или чувствует то, чего объективно нет. Это может быть яркий свет по краям полей зрения, сверкающие геометрические фигуры, чаще всего зигзаги, звезды, полосы, спирали. Они увеличиваются и заполняют все поле зрения. Люди могут видеть пульсирующие линии вокруг предметов, может появиться двоение или чувство слепоты на один глаз.

Ауру называют негативной, если часть поля зрения выпадает. По центру или краям появляется черное пятно, иногда оно замещает собой боковые поля зрения.

В это же время у некоторых людей присоединяются расстройства в виде онемения, «ползания мурашек», покалывания на стороне боли. Неприятные ощущения начинаются в руке и распространяются на голову и половину языка. В руке или ноге бывает слабость (парез). Становится трудно говорить, не запоминаются слова, трудно выразить свою мысль.

Далее наступает болевая фаза, при которой голова пульсирует, малейший шорох или свет ухудшает состояние. Больные бледные, многих тошнит, рвота облегчения не приносит. Некоторым хочется в это время пищи, богатой углеводами – булочек, картофеля, другие не могут проглотить даже воду. Многие описывают состояние как «голова сейчас взорвется». Может и плечи. Мучения иногда длятся до 3-х суток.

Обрывается болевой приступ у некоторых самостоятельно, а у других после массивного введения медикаментов. После окончания боли чаще всего наступает крепкий сон.

Выход из приступа происходит по-разному. Вначале почти у всех увеличивается количество отделяемой мочи, а затем некоторые чувствуют себя разбитыми около суток, а другие ощущают прилив сил.

Первичная головная боль. Основные заболевания.

Наиболее часто встречаются такие формы первичной головной боли как «боль напряжения» и мигрень, более редко – кластерная головная боль и другие формы.

Головная боль напряжения (ГБН) может возникнуть у каждого человека. Это самая распространённая форма головной боли, её часто характеризуют как «нормальную» или «обычную» головную боль. Приступы могут продолжаться от 30 минут до нескольких дней. Частота приступов у разных людей различна, она также может варьироваться и у одного человека в различные периоды его жизни. Боль описывается как сдавливающая, сжимающая голову по типу обруча или тесной шапки, как правило, двусторонняя, умеренная. У некоторой части людей она может стать хронической (хроническая боль диагностируется в том случае, если дней с головной болью больше, чем без неё). Человек, испытывающий хроническую головную боль, становится раздражительным. Могут наблюдаться слабость, высокая утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Причиной ГБН является физическое напряжение мышц и связок головы и шеи — так называемый «мышечный стресс», который может быть следствием, например, работы в неудобной позе. ГБН часто возникает у тех, кто работает за компьютером или чья работа связана с необходимостью вглядываться в детали (ювелиры, часовщики, сборщики электронной аппаратуры, мастера художественной вышивки и т.п.). Значение имеет и эмоциональный фактор: эмоциональное напряжение, вызванное стрессом или состоянием повышенной тревожности, также может привести к возникновению боли.

Мигрень характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли, которые часто сопровождаются тошнотой (а в некоторых случаях – рвотой), а также непереносимостью света и звуков. Меняется восприятие запахов, нарушаются тепловые ощущения. Приступы мигрени длятся от 4-х часов до 3-х суток и могут повторяться с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. В течение приступа могут наблюдаться так называемые «предвестники» – раздражительность, подавленность, усталость, возникающие за несколько часов или даже дней до начала боли. В трети случаев боли предшествуют явления, получившие название «ауры»: за 10-30 минут до приступа могут быть зрительные нарушения (слепые пятна, вспышки, зигзагообразные линии перед глазами), покалывание и онемение, начинающееся с кончиков пальцев и распространяющееся вверх по телу и др.

Предрасположенность к мигрени является врожденной и связана с нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за проведение боли и других ощущений. Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, при этом женщины – в три раза чаще мужчин. У девочек мигрень начинается, как правило, в период полового созревания.

Факторы, способствующие развитию приступов мигрени: хроническая усталость, состояние тревоги или стресс, у женщин – менструация, беременность и менопауза.

Но предрасположенность к приступам ещё не означает, что приступ обязательно случится. Есть факторы, которые выступают «спусковым механизмом» приступа. Спровоцировать приступ могут: пропуск приема пищи, недостаточный объём потребляемой жидкости, некоторые продукты, нарушения режима сна, физические нагрузки, перемена погоды, резкая смена эмоций.

Кластерная (или пучковая) головная боль характеризуется односторонней резкой («кинжальной» или «сверлящей») болью. Интенсивность боли стремительно нарастает в течение 5-10 минут, а сам приступ длится от 15 минут до 3-х часов, в течение которых больной не может найти себе места. Боль, как правило, локализуется в области глаза, при этом глаз может покраснеть и слезиться. Повторяющиеся приступы образуют кластер (то есть следуют друг за другом), продолжительность кластера составляет от 6 до 12 недель. Такая форма боли встречается у мужчин в пять раз чаще, чем у женщин. При этом ей более подвержены те, кто много курит или курил в прошлом.

Что провоцирует приступ мигрени?

Факторов, способных спровоцировать приступ много, и все они разные. Вот наиболее часто встречающиеся:

  • изменения гормонального фона у женщин, особенно количества эстрогенов – овуляция, менструация, прием гормонсодержащих оральных контрацептивов;
  • любые сбои привычного ритма жизни – бессонная ночь, жесткая диета, физическое утомление, непогода, смена часового пояса, колебания атмосферного давления;
  • все виды стресса – эмоции большой силы, как положительные, так и отрицательные, жара или холод;
  • разные виды алкогольных напитков, особенно сладкое шампанское и красное вино;
  • продукты, содержащие тирамин, который является стимулятором головного мозга – шоколад, твердый сыр, орехи, кофе;
  • некоторые пищевые добавки для усиления вкуса – глутамат натрия, нитриты, заменитель сахара аспартам;
  • все, что чрезмерно раздражает органы чувств – вспышки или мелькание света, громкий шум, резкие запахи, духота, сильная жара или крепкий мороз, ветер;
  • раздражение вестибулярного аппарата – езда в поезде, автомобиле, морском или речном судне, полет, катание на качелях или аттракционах с ритмичной сменой положения тела;
  • лекарства, сужающие сосуды – капли в нос при насморке;
  • простуда или любое недомогание с отечностью лица;
  • проживание в большом городе, у жителей села приступы случаются реже – видимо, городская суета и шумы тоже служат провоцирующим фактором.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector