Питание при гастрите различных форм
Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.
Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и
общие принципы питание при гастрите:
Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат или готовят
в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было
более наглядно приведу список
разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Когда необходимо использовать детский спрей для горла
Как любое другое лекарственное средство, спрей от боли в горле у детей может использоваться только по определенным показаниям:
Воспалительные заболевания лор-органов. Это большая группа болезней, которые развиваются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и становятся причиной неприятных симптомов. В детском возрасте наиболее часто диагностируются:
- фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;
- ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани;
- тонзиллит (ангина) – воспаление небных миндалин.
Воспалительные заболевания полости рта. Это одни из наиболее коварных болезней. Склонность ребенка к частым ОРВИ может быть связана с хроническими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, ведь полость рта анатомически и функционально соединена с верхними дыхательными путями, придаточными пазухами носа и даже средним ухом, что делает лечение болезней в этой области очень важным. У детей чаще всего встречаются следующие заболевания:
- гингивит – воспаление слизистой оболочки десен;
- глоссит – воспаление тканей языка;
- стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта;
- кандидоз – грибковое поражение слизистой оболочки полости рта;
- пародонтоз – большая группа заболеваний десен, при которых наблюдается тяжелое поражение тканей опорного аппарата зубов;
- калькулезный сиалоаденит – воспаление слюнных желез с образованием в них камней.
Оперативные вмешательства и травмы. Нарушение целостности тканей слизистой оболочки, независимо от того, произошло оно во время операции или при травме, – это всегда высокий риск инфицирования и совокупность неприятных симптомов. Боль, жжение, зуд и другие проявления непосредственно после травмы или на стадии заживления раны причиняют ребенку сильный дискомфорт, а в случае присоединения инфекции могут развиваться тяжелые осложнения.
Стоматологические процедуры. Удаление мягкого или твердого налета на зубах, удаление зуба, период адаптации к брекет-системам и другие стоматологические процедуры могут потребовать антисептической обработки полости рта для предупреждения (или лечения) возможных инфекционных процессов, а также обезболивания.
Детский спрей для горла и полости рта – оптимальный вариант симптоматического и противомикробного лечения в перечисленных случаях. Это обусловлено тем, что при распылении средства не происходит непосредственного контакта воспаленных тканей с ватными палочками, тампонами и другими вспомогательными средствами, что избавляет ребенка от неприятных ощущений, и при этом обеспечивает равномерное покрытие слизистой лекарственным препаратом.
Причины изжоги
1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».
2. Хронический гастрит с повышенной секрецией
О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».
5. Болезнь оперированного желудка
Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.
6. Лекарства
Важно! О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы»
7. Некоторые продукты
О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».
Побочные действия
Классификация частоты развития побочных эффектов Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ):
- очень часто — ≥1/10;
- часто — от ≥1/100 до
- нечасто — от ≥1/1000 до
- редко — от ≥1/10000 до
- очень редко —
- частота неизвестна — не может быть оценена на основе имеющихся данных.
В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их
серьезности.
Местные реакции: редко – сухость во рту, жжение в ротовой полости; частота неизвестна –
чувство онемения в ротовой полости.
Аллергические реакции: нечасто – фотосенсибилизация; редко – реакции
гиперчувствительности, кожная сыпь, кожный зуд; очень редко – ангионевротический отек,
ларингоспазм; частота неизвестна – анафилактические реакции.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются
любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно
сообщить об этом врачу.
Методики, применяемые для прерывания нежелательной беременности
Подбор методики осуществляется в зависимости от срока беременности и индивидуальных показаний пациентки.
Методика | Показания к применению, особенности |
---|---|
Медикаментозное прерывание беременности | Является нехирургической методикой, доступной только на ранних сроках, не превышающих 5-ти ‒ 6-ти недель, т. е. до 42-ух дней задержки месячных. В этот период плодное яйцо ещё неплотно закрепилось на стенке матки, а организм женщины не подвергся серьёзной гормональной перестройке. В процессе применяются специальные гормональные препараты, подбор которых осуществляется индивидуально, а приём — под контролем врача. Под их действием через 24‒48 часов у пациентки начинается кровотечение и происходит прерывание беременности. Первый осмотр проводится через 48 часов, следующий — через 14 дней. Методика достаточно эффективна: процент достижения желаемого результата составляет от 89 до 98%. Показатель снижается с большим сроком беременности. |
Хирургическое прерывание беременности | Операционное прерывание предусматривает выскабливание слизистой маточной полости, направленное на удаление плодного яйца и прекращение беременности. Оно показано по желанию женщины в сроки от 6-ти до 12-ти недель. Проведение осуществляется под общей анестезией и считается травматичной операции, риск осложнений после которой достаточно высок. Этапы операции — следующие:
|
В нашей многопрофильной клинике прерывание нежелательной беременности проводится специалистами с опытом практической работы от тридцати лет. Вы можете записаться к ним на приём онлайн через сайт или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 788 33 88.
Наши врачи
Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием
Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием
Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием
Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием
Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием
Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием
- Гиперпластические процессы
- Неразвивающаяся беременность
Инструкция по применению
Состав
На одну таблетку для рассасывания:
Активный ингредиент — бензидамина гидрохлорид — 3 мг
Вспомогательные вещества: изомальтоза, рацементол, аспартам, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор мятный, ароматизатор лимонный, краситель хинолиновый желтый (Е 104), краситель индиго кармин (Е 132).
Фармакодинамика
Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов.
Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.
Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки.
Обладает противогрибковым действием в отношении Candida Albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.
Фармакокинетика
При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани.
Экскреция препарата происходит в основном почками и через кишечник в виде метаболитов или продуктов конъюгации.
Лекарственные формы для местного применения не обладают системным действием и не проникают в грудное молоко.
Показания
Воспалительные заболевания полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):
— гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);
— ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит;
— кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
— калькулезное воспаление слюнных желез.
— после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
— после лечения или удаления зубов;
— пародонтоз;
При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение Тантум Верде в составе комбинированной терапии.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
— детский возраст до 3 лет;
— фенилкетонурия.
Способы применения и дозы
Взрослым, больным пожилого возраста и детям с 3 лет, назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Таблетку держать во рту до полного рассасывания (для большего эффекта желательно максимально долго).
Курс лечения:
— при воспалительных заболеваниях полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии): от 4 до 15 дней;
— при одонто-стоматологической патологии: от 6 до 25 дней;
— после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти) при применении спрея и раствора: от 4 до 7 дней.
При применении препарата в течение длительных сроков, необходима консультация врача.
Побочные эффекты
Местные реакции: сухость во рту, чувство онемения, жжения в ротовой полости.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Очень редко: ларингоспазм.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Препарат не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и иную деятельность требующую повышенного внимания.
Условия хранения и срок годности
При температуре не выше 25° С, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
4 года. Не использовать по истечении срока годности.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий
Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Лекарства от изжоги
Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств:
- Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
- Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
- Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
- Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.
Народные средства при изжоге
К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.
Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют:
Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление
Все это и провоцирует повторную изжогу.
Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).
Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге
Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.