Сок детям: вред или польза

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Тыквенный сок

Тыква – кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, тыквенный сок содержит активные вещества, стимулирующие работу различных органов и систем. Он редко вызывает аллергию у взрослых и детей, и потому кормящим мамам можно регулярно пить такой сок.

Тыквенный сок благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику, благодаря чему поможет бороться с атоническими запорами. Но при гастрите или панкреатите употребление данного продукта, раздражающего слизистые желудка, стоит ограничить.

Для младенца тыквенный сок особенно полезен, поскольку основная часть витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, попадает в грудное молоко.

Свежевыжатый тыквенный напиток поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить сосуды. Данный продукт помогает восстановлению организма женщины после родов. Но гипотоникам пить такой сок допускается лишь в небольших количествах.

В рацион тыквенный сок вводится, начиная с небольшого количества. В день рекомендуется употреблять около стакана этого напитка.

https://youtube.com/watch?v=ZP_SdtF0Vzk

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Томатный сок

В российской педиатрии данный вид сока относят к аллергенным и не рекомендуют пить при грудном вскармливании. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, плохо воспринимаются иммунной и пищеварительной системой младенцев.

Но после достижения ребенком 9-10 месяцев, можно попробовать добавить помидоры в питание мамы и отследить реакцию малыша. Если его организм успешно справляется с данным продуктом, постепенно можно перейти и к употреблению мамой томатного сока. В нем содержится:

  • витамины, отвечающие за обмен веществ и укрепляющие иммунную систему;
  • железо, калий и цинк;
  • вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона счастья».

Свежевыжатый продукт стимулирует лактацию, способствует повышению жизненного тонуса кормящей мамы. В день допускается выпить стакан томатного сока при условии, что в меню в течение суток больше не будут присутствовать помидоры – это позволяет снизить риск аллергических появлений у ребенка.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Стоит ли кормящей маме вводить в рацион соки

Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье. Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты. Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.

В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Яблоко.

Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.

Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.

Некоторые педиатры и консультанты по гв говорят о пользе соков не только для увеличения выработки молока, но и для повышения его качественных показателей и полезности.

Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.

Что такое молочная кухня?

Озаботившись демографической ситуацией, государство в последнее десятилетие приняло ряд мер по оказанию соцподдержки семьям с детьми. Власти в регионах продолжили эту работу. Она выразилась в сохранении или возрождении молочно-раздаточных пунктов, где можно бесплатно получить необходимые малышам продукты: начиная от молочных смесей и заканчивая соками и фруктовыми пюре. Выдача их производится по рецепту от врача, наблюдающего ребенка.

Читаем по теме: первый прикорм ребенка – когда и с чего начинать

Данный вид помощи оказывается только на основании заявления от родителей. Так что если врач не предлагает его написать, имеет смысл сделать по собственной инициативе, предварительно выяснив, что и кому полагается.

Кто имеет право на бесплатное получение продуктов на молочной кухне

Выдача продуктов на молочной кухне – прерогатива региональных властей. Именно они решают, кому предоставить возможность получать бесплатное детское питание.

  • почти везде право на получение бесплатных продуктов имеют дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании;
  • в ряде регионов дети в возрасте до двух-трех лет имеют право на бесплатное пользование молочной кухней независимо от типа вскармливания;
  • дети, которые принадлежат к многодетной семье (до семи лет);
  • дети-инвалиды до 15-летнего возраста;
  • беременные женщины. В этой ситуации заключение о выдаче молочного питания оформляет врач женской консультации, ведущий беременность;
  • кормящие женщины до момента достижения новорожденным полугодовалого возраста.

Как записаться

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение продуктов на молочной кухне бесплатно, нужно написать заявление на имя главного врача детской поликлиники, в которой наблюдается ребенок. Беременные женщины пишут заявление на имя главврача женской консультации. Заявление нужно подкрепить документами, подтверждающими право на получение льготы.

Этапы оформления молочной кухни:

  • выяснение факта наличия данной услуги в вашем городе. Сведения выдаются в департаменте здравоохранения;
  • обращение к педиатру, который ведет наблюдение вашего ребенка, за рецептом, требуемый на кухне. Номер рецепта заносится в карту ребенка. Рецепт нужно брать каждый месяц, причем до 25 числа;
  • после этого нужно собрать оставшиеся документы и подать их пункт выдачи питания по месту проживания. Получить заказанные продукты молочного питания можно в течение десяти дня со дня оформления.

Документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (или справка о постановке на учет в женской консультации, если на меру соцподдержки претендует будущая мама);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • справка о прописке с места жительства;
  • копия паспорта как минимум одного из родителей или законных представителей ребенка.

После того, как заявление будет подписано, придется ежемесячно брать у врача рецепт на набор продуктов и относить его до 20 – 25 числа месяца, предшествующего месяцу получения льготы, на молочно-раздаточный пункт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: все документы на новорожденного ребенка

Что дают

Продукты, которые выдаются на молочной кухне, зависят от возраста ребенка. Во всех регионах они разные, их перечень может изменяться чуть ли не ежегодно.

До шести месяцев обычно выдают молочные и кисломоолочные смеси, причем с возрастом их соотношение меняется. Сначала преобладают молочные смеси, затем уже кисломолочные. После шести месяцев смеси постеменно меняются на молоко, кефир, творог, фруктовое пюре и сок. В отдельных регионах с 6 месяцев выдают только сухие смеси для приготовления каш. Детям из многодетных семей и детям-инвалидам старше трех лет выдают лишь молоко. Если льготополучатель – кормящая мама, то ей будут выдавать соки.

В 2016 году в большинстве регионах детям положены:

  • сухие молочные и кисломолочные смеси;
  • творожок;
  • кефир;
  • сухие смеси для приготовления каш;
  • молоко;
  • соки;
  • пюре.

Состав выдаваемой молочной продукции зависит от рецепта, который оформил участковый педиатр на основе жизненных показателей ребенка, его возраста и потребностей в питании.

В одних регионах сотрудники молочных кухонь готовят смеси самостоятельно, в других приобретают продукты отечественных производителей, например, под маркой «Агуша». Точный перечень продуктов можно увидеть в рецепте или уточнить на самом молочно-раздаточном пункте. Объединяет продукты с молочной кухни отменное качество, соотвествие всем санитарным требованиям.

Выдача кефира, молока или творога производится регулярно: на одних пунктах ежедневно, кроме воскресенья, на других через день. Коробки с сухой смесью и кашами можно получить срузу на месяц. Это удобно и экономно.

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Можно ли кормящим мамам яблочный сок?

Стремясь поддержать лактацию, женщина должна выпивать жидкости больше, чем она это делала до рождения малыша. Чаи, узвары, компоты идеально подходят для этого. Конечно, рекомендован и яблочный сок. Несмотря на то, что аллергия на продукт возникает редко, для первой пробы берите напиток из зеленых сортов фрукта. Выбирайте продукцию, прошедшую операцию осветления. Если вам нравится сок с мякотью, пейте его в маленьких количествах, чтобы не довести дело до расстройства желудка.

Педиатры и диетологи советуют пить напитки из желтых и зеленых сортов яблок еще и потому, что с ними уменьшается риск аллергических реакций. Красные яблоки в этом случае нежелательны. Если делаете продукт сами, очистите красные фрукты от кожуры перед тем, как выжать из них сок.

Обезопасить себя и ребенка поможет разбавление сока водой. Учтите, что суточное количество напитка не должно превышать 1 литра.

Обобщив информацию, скажем, что яблочный сок разрешен при лактации. Мы разобрались, какой из видов, домашний или промышленный, предпочтительней для женщины при грудном кормлении. Узнали сорта яблок, подходящие для него. Составим памятку для мам:

  • отдайте предпочтение сокам, приготовленным дома, свежевыжатым или консервированным;
  • делайте сок из зеленых сортов яблок или применяйте процедуру осветления натурального напитка;
  • пейте небольшими порциями;
  • свежеприготовленный сок желательно разбавлять водой.

Некоторые из этих правил подходят и для других видов сока. Томатный персиковый, березовый – какой бы сок вы ни любили, помните, что его употребление влияет и на ваше маленькое сокровище. Томатный и персиковый стоит применять после полугода, а если откушаете его раньше, обеспечите крохе повышенное газообразование и сильные колики. Кормя ребенка грудью, относитесь серьезно к напиткам, которые вводите в свой рацион. Тщательно изучайте информацию по каждому виду. Некоторые материалы даны и на нашем сайте.

Свежевыжатые соки при лактации

Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.

Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:

  1. Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
  2. Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
  3. Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
  4. Фреши в большом количестве понижают аппетит.
  5. Натуральные фрэши могут привести к аллергии.

Рекомендации для употребления при кормлении грудью

О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.

Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.

Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.

Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.

Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.

Как правильно выбрать сок для мамы

Выбирая сок для матери, кормящей своим молоком малыша, нужно учитывать следующие правила:

  • Сок должен быть натуральным, не содержать химических добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Приветствуется употребление свежевыжатого сока, полученного в домашних условиях с соблюдением всех гигиенических требований.
  • Для первых месяцев вскармливания ребёнка нужно выбрать соки из местных, а не экзотических фруктов или овощей. Вероятность возникновения аллергической реакции у грудничка при этом значительно уменьшается. Исключением является банановый сок: он относится к экзотическим, но содержит мало аллергенов и безвреден для младенца.
  • Самый безопасный – березовый сок.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Сок должен быть монокомпонентным, иначе при развитии аллергии будет сложно понять, каким именно фруктом или овощем она вызвана.

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Тыквенный сок

В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.

Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.

Вывод

Фруктовые и овощные соки весьма полезны как напиток для женщины в период кормления ребёнка грудью. Соки способствуют гидратации и содержат много минералов и витаминов. Эти вещества содействуют правильному развитию малыша и являются ценным дополнением к рациону мамы.

Список литературы:

  1. Питание детей грудного и раннего возраста – О. В. Мотыженкова, Л. С. Зыкова, 2015 г, 122 с.
  2. Грудное вскармливание – Новосибирский гос. университет, 2003 г, 56 с.
  3. Грудное вскармливание – ГБУЗ Свердловской области «Ачитинская центральная районная больница», дата обращения: 05.10.2020.
  4. Ребенок и уход за ним – Бенджамин Спок, 1946 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: