Опасные диеты для похудения
Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:
- Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
- Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
- Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
- Говорит, что успех будет 100%.
- Нужно покупать и есть конкретные продукты.
Меню и рецепты для похудения
Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.
Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.
Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.
Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.
Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить кофе без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было сливок, сметаны и других молочных продуктов.
Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.
Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой
Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов
Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.
Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.
В первый, второй и третий день выбираем любые понравившиеся и доступные растительные компоненты. Для похудения советуется сладкие овощи и фрукты употреблять в первой половине дня, а на ужин оставить огурцы, томаты, капусту. Морковь и свекла тоже относятся к сладким сортам. Для перекусов подходят орехи, кроме арахиса.
В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.
На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или перловку.
Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и сельдерея. На ужин – цельная пища.
Седьмой день рекомендуется провести так же, как в начале диеты. Целый день едим цельную растительную пищу, можно пить соки, чай или кофе.
Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.
Сыроедческий свекольник:
- свекла – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- небольшое яблоко – 1 шт;
- половинка авокадо;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- мисо-паста – 1 ст.л.;
- зелень, семечки тыквы, оливковое масло – по желанию.
Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой воды, взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).
Тыквенный латте для вегана:
- молоко миндальное – 200 мл;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- тыквенный порошок – 1 ч.л.;
- кокосовое масло – ½ ст.л.;
- куркума и корица.
Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.
«Сырые» трюфели:
- 150 г молотого миндаля;
- 150 г фиников;
- 50 г сырого какао-порошка.
Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.
Таблица овощей при ГВ
Наименование полезного овоща, разрешенного к потреблению при ГВ | Основное действие |
Картофель | Нормализация метаболизма, насыщение организма тиамином, фосфором, калием, выведение солей. |
Цветная капуста, брокколи | Улучшение настроения, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, укрепление костей, профилактика онкозаболеваний. |
Морковь | Нормализация зрительной функции, улучшение внешнего вида кожного покрова, помощь в нормальном развитии малыша. |
Свекла | Стимуляция кишечной перистальтики, купирование воспалительных процессов, уменьшение болей. |
Кабачки | Очищение организма от токсических элементов, улучшение структуры дермы, ногтевых пластин, волос, укрепление защитных свойств. |
Тыква | Устранение отечностей, благодаря выведению излишней жидкости из организма, нормализация работы ЖКТ. |
Овощи – наиболее полезная пища после родов. Они способны привнести разнообразие в меню, ускорить рост и формирование всех систем у ребенка, восстановить женский организм. Однако нужно следовать рекомендациям педиатра. Некоторые продукты не стоит кушать в 1 неделю лактации, чтобы избежать развития негативных последствий.
Что приготовить?
Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат). Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности. Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.
Овощной суп-пюре
Для изготовления блюда понадобится:
- несколько картофелин;
- соцветия цветной капусты;
- тыквенная мякоть;
- цукини;
- морковка.
Действия:
- Подготовленные ингредиенты промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой или нежирным бульоном, присолить на вкус.
- Поставить кастрюлю на плиту, включив подогрев.
- Варить до готовности на несильной мощности.
- После того, как ингредиенты станут мягкими, превратить их в пюре с помощью блендера, добавляя бульон.
В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы
Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе
Тушеные кабачки
Необходимые компоненты:
- кабачки в свежем или замороженном виде;
- морковь;
- помидор.
Действия по изготовлению:
- Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
- Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
- Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
- Смешать продукты, присолить на вкус.
- Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.
Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат из цветной капусты
Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.
Тушеные овощи для похудения: рецепты
Можно не только обходиться сырыми клубнями и вареными бобовыми. Следуя определенному меню, вполне реально готовить разнообразные рагу и супы. Лучше со своего участка. Реально заморозить кабачки, томаты, зелень и кукурузу, а зимой использовать их для приготовления.
Отлично тушатся продукты в мультиварках и скороварках, в некоторых режимах сохраняется значительная часть питательных веществ.
Один из самых простых рецептов:
- Кубиками нарезать кабачки, томаты и лук. Ими выстилают дно чаши. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста, зелень и морковь.
- Вливается столько воды, чтобы покрывала половину овощей.
- Добавляется немного соли.
- Рагу готовится под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Обычный» до полной готовности.
Еще один способ приготовления:
- мелко шинкуется картофель и кабачок;
- нарезаются кубиками баклажаны, помидоры и болгарский перец;
- натирается на крупной терке морковь, режется лук;
- немного перца и соли;
- все складывается в мультиварку или в кастрюлю;
- тушится на слабом огне или в режиме «Тушение», пока не станут мягкими;
- по желанию в конце можно добавить петрушку и укроп.
Как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний
Изменения в образе жизни могут помочь вам предотвратить или замедлить прогрессирование атеросклероза.
Откажитесь от курения. Вещества, содержащиеся в табаке, повреждают артерии.
Занимайтесь физическими упражнениями большую часть дней недели. Не менее 30 мин в день. Именно регулярные физические упражнения тренируют сердечную мышцу эффективней использовать кислород. Физическая активность может также улучшить кровообращение и способствовать развитию новых кровеносных сосудов, которые образуют естественный обход вокруг препятствий (коллатералей). Упражнения помогают снизить кровяное давление и снижают риск развития диабета.
Ешьте здоровую пищу. Здоровый рацион питания на основе фруктов, овощей и цельного зерна — с низким содержанием рафинированных углеводов, сахара, насыщенных жиров и натрия — может помочь вам контролировать свой вес, кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови (ссылка на наш текст).
Снижайте вес. Потеря всего 5% исходного веса человека может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина — двух из основных факторов риска развития атеросклероза. Потеря веса помогает снизить риск развития диабета или контролировать ваше состояние, если у вас уже есть диабет.
Научитесь справляться со стрессом. Есть много специальных программ, которые учат расслабляться, как в процессе групповых занятий, так и используя приниципы аутотренинга. Подробнее о том, как справляться с наиболее распространенными стрессовыми ситуациями, —
Какие продукты исключить из рациона чтобы похудеть: разбираемся в причинах
Сладкое, жирное, копченое… Порой запретный плод так сладок, что удержаться практически невозможно! Что должно останавливать нас при встрече с вредной пищей? Вот несколько доводов в пользу полезного питания, которые моментально отобьют аппетит у желающих съесть что-нибудь сытное и высококалорийное:
Покупаете кондитерские изделия из белой муки? Увы, тортики и пирожные лишь способствуют накоплению жира и в избытке содержат быстрые углеводы – молекулы, превращающиеся в гликоген и моментально откладывающиеся в «запасниках» нашего организма. Лакомясь плюшками и пышной сдобой, не забывайте – любовь к сладостям приводит к ожирению и многочисленным осложнениям, подрывающим наше здоровье: сахарному диабету, гипертонии, болезням суставов, снижению либидо и бесплодию.
Какие продукты нужно непременно исключить при похудении? Фастфуд, чипсы, пицца, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления – еда с невероятно высоким калоражем. Задумайтесь над этими цифрами: энергетическая ценность гамбургера – целых 750 ккал, а Биг Тейсти – все 900! Эта вредная пища содержит опасные для нашего организма трансжиры – медленный яд, ухудшающий синтез инсулина, влияющий на уровень тестостерона у мужчин, приводящий к ишемической болезни сердца и безудержному накоплению лишних килограммов.
Запомните, а лучше запишите: продукты, в изобилии содержащие сахар, жиры и белую муку, вредят нашей фигуре, и исключить их из рациона просто необходимо. Не заслуживают доверия и соки из пакетов, продающиеся в магазинах – это жидкие «калории», которые непременно превратятся в новые складки на боках, если не контролировать ежедневное потребление освежающих напитков из фруктов.
Избегать следует и неправильных сочетаний продуктов. Например, омлет с жирной ветчиной станет причиной жировых отложений, а концентрированный белок абсолютно не сочетается с углеводами. Бутерброды с колбасой и жареная картошечка с мясом превращаются в главных врагов нашей фигуры, приводящих к набору новых килограммов.
Что же поможет нам похудеть? Неужели существует достойная альтернатива сладостям и всем тем вкусностям, которые только вредят нашему здоровью, провоцируя ожирение? Начните питаться правильно, включив в рацион:
- первые блюда без пережарок;
- крупы – чечевицу, коричневый рис, гречку, пшено, геркулес;
- постное мясо (телятина, крольчатина, куриная грудка, индейка, дичь);
- все виды рыбы и морепродуктов;
- кисломолочные продукты с жирностью до 20%;
- холодцы и заливное;
- желе и муссы;
- горький шоколад;
- овощи;
- фрукты.
Выбирайте натуральные и полезные продукты – не покупайте полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, прошедшие промышленную переработку и отравляющие ваш организм! Здоровое питание должно быть сбалансированным и регулярным – не отказывайтесь от завтрака, обеда или ужина, следуя советам автором популярных методик, забывших о пользе грамотно составленного рациона. Кушайте с удовольствием, не превышая суточный калораж, забудьте о тоске и унынии, и ваша фигура преобразится, а вместе с ней поменяется мироощущение, вернутся чувство легкости и вера в себя.
Аргументы в пользу сыроедния
Поклонники сыроедения аргументируют переход к такому питанию такими причинами (иногда — довольно спорными):
- При термической обработке уничтожаются ферменты и микроэлементы, содержащиеся в пище. Именно потому ее нельзя нагревать выше 43-45̊С;
- При термической обработке образуются вещества, не свойственные сырой пище, потребление которых негативно сказывается на различных системах организма;
- Смешивание разных компонентов, по мнению сыроедов, усложняет переваривание пищи и усваивание фитонутриентов. Сыроедение же позволяет полностью переварить продукт;
- Невозможность переедания из-за низкой калорийности рациона и, как следствие, снижение веса;
- Сыроедение имеет доказанные преимущества при лечении повышенного уровня холестерина, фибромиалгии, артрита;
- При сыроедении якобы нормализуется микрофлора — человек переходит на здоровый, предназначенный природой режим питания, и потому реже болеет;
Безопасные фрукты
По региону происхождения
Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.
В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания. Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию. Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.
По принципу выращивания и хранения
К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.
Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.
Что нельзя есть при похудении
Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:
Продукт, запрещенный при похудении |
Альтернатива |
Белый сахар |
Нет, употребляйте продукты без него |
Вареный картофель |
Запеченная картошка |
Белая мука |
Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно |
Белый рис |
Бурый рис |
Соль в больших количествах |
Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда |
Жирное мясо |
Курица, говядина, индейка |
Сливочное масло |
Оливковое масло |
Майонез, соусы, кетчупы |
Нет замены |
Газированные напитки, пакетированные соки |
Свежевыжатые соки, простая вода |
Макароны из муки первого и высшего сортов |
Крупы |
Чипсы, сухарики |
Ничем не заменяются |
Кондитерские изделия, сладости |
Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки |
Продукты с высоким гликемическим индексом
К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:
- бананы, манго;
- галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
- молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
- пшено, рис, манка;
- картофель, сушеные финики.
Высококалорийные продукты питания
Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:
- сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
- семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
- масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
- орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
- жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).
Продукты с насыщенными жирами
Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Что в основе болезни?
Большинство случаев сердечно-сосудистых заболеваний — следствие развития атеросклероза. Про истинные, глубинные причины развития атеросклероза мы с уверенностью можем сказать немного. Однако есть убедительная теория, которой придерживается большинство врачей в мире. Атеросклероз является медленным, прогрессирующим заболеванием, которое может начаться уже в детстве. Принято считать, что атеросклероз начинается с повреждения внутреннего слоя артерии.
Повреждению могут способствовать следующие причины: • высокий уровень артериального давления; • высокий уровень холестерина; • высокий уровень триглицеридов (одна из жировых фракций в крови); • курение; • резистентность тканей к инсулину, ожирение или диабет; • хроническое воспаление сосудистой стенки в результате аутоиммунных болезней, инфекций или неизвестной причины.
После того как внутренняя стенка артерии повреждена, клетки крови и другие вещества начинают накапливаться в этом месте. Со временем отложения (бляшки) из холестерина и других клеточных продуктов оседают на месте повреждения и затвердевают. Это вызывает сужение артерий. Также такая бляшка может быть покрыта кальцием, покрышка может повреждаться, создавая дополнительные условия для образования тромба, способного окончательно закрыть просвет артерии. После этого участки тканей, которые снабжал кровью повредившийся сосуд, начинают испытывать кислородное голодание (ишемию), которое может привести к гибели ткани (некрозу). Если некроз происходит в сердце, то мы называем такой процесс инфарктом миокарда, если в головном мозге — инсультом. Нужно оговориться, что инфаркт мозга (инсульт) бывает еще от одной причины — кровоизлияния в мозг. Такой инсульт называется геморрагическим, среди всех причин острого нарушения мозгового кровообращения такая встречается почти в 20% случаев. Но в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этой форме инсульта, потому что принципы его лечения кадинально отличаются от темы нашей беседы.
Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
- Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный — кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
- Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
- Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
- Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
- От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
- Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
- Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.
Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Подробнее об Аллергии у новорожденного грудничка>>>
Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Какие ягоды можно при ГВ?
Диета при грудном вскармливании
На что направлена диета при грудном вскармливании? В первую очередь, на улучшение самочувствия крохи, избавления его от кожных высыпаний, проблем с ЖКТ. Такая диета должна включать в себя:
- ограничение в употреблении мучных изделий (от сладостей у новорожденных возникают запоры и колики);
- отказ от цельного молока;
- отказ от цитрусовых, манго, киви и других экзотических фруктов;
- отказ от любых продуктов с химическими добавками (сладкие газированные напитки, чипсы, полуфабрикаты).
Диета при грудном вскармливании отличается от обычного питания женщины. В ней много фруктов и овощей, питательных продуктов, присутствует особый способ приготовления блюд.
Изменение форм фигуры здесь находится на втором план. Главное — чтобы обменные процессы в организме были сбалансированы (без обострений заболеваний ЖКТ, проявлений аллергии, запоров, расстройств и т.д.).
Например, фрукты при грудном вскармливании являются источником витаминов.
Что кушать при грудном вскармливании, чтобы малыш рос здоровым? Прислушивайтесь к собственному организму.Те продукты, которые не приносят вам удовольствия, вряд ли прийдутся по вкусу и принесут пользу ребенку.
Если после определенных продуктов у вас возникают проблемы со стулом, подобная ситуация произойдет и с ребенком. Продукты при грудном вскармливании не должны быть высококалорийными, они должны насыщать.
Фрукты и овощи при грудном вскармливании:
- Яблоки стоит выбирать зеленые. Красные могут вызвать аллергию (в крайнем случае, у красных яблок срезайте кожуру).
- Свекла и прочие красные овощи способны вызывать высыпания на коже и слизистых.
- Фрукты и овощи — только те, которые выращены в этот сезон и являются естественными для вашего региона. Летом можно кушать практически все, а зимой желательно отказаться от привезенных деликатесов.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Разрешенные фрукты
За полгода жизни малыша матери необходимо включить в свой рацион все основные фрукты, не вызывающие аллергии. Через грудное молоко организм ребенка знакомится с определенными микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Таким образом, он готовится к периоду начала прикорма и самостоятельному употреблению фруктов. Основные разрешенные фрукты:
- Яблоки – самые полезные фрукты, произрастающие в нашем регионе. В их состав входят витамины группы В, С, А и железо. Одним из главных полезных свойств яблок является способность улучшать качество крови. В первые месяцы после родов женщине следует употреблять печеные яблоки зеленого цвета. Когда малышу исполнится 3 месяца, то в рационе могут присутствовать и свежие плоды. Но увлекаться ими не стоит, большое их количество может вызвать повышенное газообразование.
- Груша при грудном вскармливании помогает эффективно очищать кишечник благодаря наличию клетчатки. После употребления груш грудное молоко насыщается веществами, способствующими снижению газообразования у малышей. Употреблять груши рекомендуется после приема пищи, иначе, они могут вызвать расстройство пищеварения.
- Бананы хоть и привезены из дальних стран, но в нашей стране довольно популярны. В них содержится калий, помогающий нормализовать работу пищеварения и предупредить запоры. В бананах присутствуют быстроусвояемые сахарные вещества, повышающие тонус организма. После родов дополнительная энергия будет не лишней, тем более что бананы редко вызывают аллергию у новорожденных.
- Персики при грудном вскармливании можно есть только в летнее время. Магний, содержащийся в плодах, необходим для полноценного развития мозга ребенка. Матери этот элемент поможет улучшить настроение и бороться с послеродовой депрессией.
- Сливы – отличное средство для устранения запора у женщины и малыша. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но не нужно поедать вкусные плоды в неограниченных количествах, иначе, может появиться раздражение слизистой оболочки кишечника. Чрезмерное количество слив в рационе женщины приводит к диарее у крохи.
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).