«Истинная” пищевая аллергия
Термин “пищевая аллергия” означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной.
Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюнктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.
Аллергия на коровье молоко
Признаки непереносимости появляются обычно в первые несколько месяцев жизни (чаще в первые шесть).
Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.
Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.
Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью возможных заменителей. В этом случае следует использовать белковые гидролизаторы (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых на много ниже.
Псевдоаллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди и резко переводит на иные продукты, часто в форме детской (атопической) экземы.
Аллергия на яичный белок
Гиперчувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.
Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.
Аллергия на рачков и моллюсков
Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки и т.д.) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии т.д.).
Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими видами — например, устрицами и мидиями.
Аллергия на фрукты и овощи
Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.
Просто хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализированную аллергическую реакцию.
Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему — неизвестно).
Лечение аллергии на рыбу
Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты
Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.. Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля
Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.
Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.
Признаки и симптомы
Пищевая аллергия обычно начинается быстро (от секунд до одного часа). Симптомы могут включать: сыпь, крапивницу , зуд во рту, губах, языке, горле, глазах, на коже или других участках, отек губ, языка, век или всего лица, затрудненное глотание, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание, одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обмороки, тошнота или рвота. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и могут отличаться от происшествия к происшествию. Серьезная опасность в отношении аллергии может начаться при поражении дыхательных путей или кровообращения. На первое может указывать свистящее дыхание, закупорка дыхательных путей и цианоз , на второе — слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают эти симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией . Анафилаксия возникает, когда задействованы антитела IgE , и области тела, которые не находятся в прямом контакте с пищей, поражаются и проявляют серьезные симптомы. При отсутствии лечения это может перейти к расширению сосудов, низкому кровяному давлению, которое называется анафилактическим шоком .
Кто входит в группу риска
Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей. При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни). При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.
К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека. Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец. В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.
Аллергия на рыбу: лечение
Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.
Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.
лечение
Лечение случайного употребления рыбных продуктов аллергиками зависит от чувствительности человека. Антигистамин , такие как дифенгидрамин может быть предписано. Иногда назначают преднизон , чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности I типа в поздней фазе . Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью шприца с адреналином , который представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования специалистами, не являющимися медицинскими работниками, когда требуется неотложная помощь. В отличие от аллергии на яйца, для которой ведутся активные исследования по попыткам пероральной иммунотерапии (OIT) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам, в обзоре 2015 года упоминалось, что нет опубликованных клинических испытаний, оценивающих пероральную иммунотерапию при аллергии на рыбу.
Кто входит в группу риска
Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание
Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции
К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.
Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.
Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.
Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?
-
Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.
-
Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.
-
Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.
-
Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.
-
Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.
Аллергия на рыбу: симптомы
Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.
- Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
- Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
- Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
- Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.
Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.
Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.
Эпидемиология
Заболеваемость и распространенность — это термины, обычно используемые для описания эпидемиологии болезней . Заболеваемость — это впервые диагностированные случаи, которые могут быть выражены как новые случаи в год на миллион человек. Распространенность — это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек в течение определенного периода времени. В обзорах указывается, что аллергия на рыбу составляет от 0 до 2,5% среди населения в целом. Распространенность аллергии, о которой сообщают сами пациенты, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевым вызовом, который в двух обзорах оценивается как 0,1% и 0,3% соответственно.
Механизм развития заболевания
Крапивница отличается от других и аллергических заболеваний наличием четкой и понятной взаимосвязи между воздействием аллергена и появлением высыпаний. Чаще всего пациенты самостоятельно могут назвать провоцирующий агент — симптомы появляются через несколько минут после контакта с провоцирующим фактором
Если причины крапивницы неизвестны, то в первую очередь рекомендуется обратить внимание на контакт с животными и питание
Аллергическая реакция немедленного типа развивается следующим образом: аллерген попадает в организм, к нему сразу же направляются тучные клетки — они вызывают высвобождение иммуноглобулина Е. Когда тучная клетка находится в условиях повышенного содержания иммуноглобулина, она продуцирует гистамины — вещества, которые повышают проницаемость сосудов и вызывают отек. Это защитный механизм, который позволяет организму заблокировать часть аллергена, а часть — вывести как можно быстрее.
Провоцирующим фактором может быть не вещество, а физическое воздействие — тепло или холод, стресс. Также аллергия может быть вызвана наличием очага инфекции в организме человека.
В клинической диагностике острая и хроническая форма крапивницы отличаются по длительности — если эпизоды крапивницы присутствуют на протяжении 6 недель и перемежаются периодами ремиссии, то тогда ставят диагноз хронической крапивницы.
Аллергия на морепродукты: симптомы
Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном. У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует. К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- затруднение дыхания;
- отечность горла и слизистой оболочки носа;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- головная боль;
- усталость, сонливость;
- сыпь на коже и слизистой рта;
- сильный зуд кожных покровов;
- отек Квинке.
Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов. Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар. При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.
Профилактика заболевания у детей и взрослых
В течение многих лет рекомендовалось избавляться от введения продуктов с высоким уровнем аллергизации в прикорм. Однако, исследования последних годов показывают, что ранний прикорм и разнообразное питание в младенчестве снижает риск развития пищевой аллергии.
Если пищевая аллергия вызывает анафилактическую реакцию, для профилактики летальных последствий стоит:
- отказаться от продуктов, которые провоцируют аллергию;
- избегать перекрестных аллергенов;
- носить с собой шприц-ручку с адреналином (проконсультироваться с врачом);
- иметь при себе браслет или записку с информацией об аллергии.
Жизнь с пищевой аллергией может быть яркой. Соблюдение рекомендаций по профилактике обострений и основная терапия помогают достичь переносимости продуктов.
Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых
Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.
По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.
Диагностика непереносимости морепродуктов
Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог. Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга. Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:
- кожные пробы;
- провокационные тесты;
- анализы крови.
В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений. Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца. Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.
Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область
Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.
Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE. Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями. Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.
Диагностика крапивницы
Диагностика начинается с осмотра врачом-специалистом и чаще всего заканчивается на этапе сбора анамнеза. Типичная крапивница ассоциирована с присутствием конкретного аллергена. У большинства пациентов еще в детстве были отмечены атопические реакции. Визуальная оценка кожи помогает поставить окончательный диагноз — крапивницу легко отличить от других болезней кожи.
Если есть симптомы, но пациент затрудняется назвать причину развития патологической реакции, проводят ряд специфических тестов. Из лабораторных анализов назначают определение общего и специфического иммуноглобулина Е, а также общий анализ крови. Специальные провокационные пробы позволяют выявить достаточно конкретный провокатор аллергии. Если причина не установлена, дальнейшая диагностика заключается в анализах на паразитарные инвазии.
Наши врачи
Орлова Татьяна Владимировна
Врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием
Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием
Лечение заболевания
Если аллерген известен, то основная рекомендация заключается в исключении по возможности контакта с провоцирующим крапивницу веществом. Именно поэтому важна точная диагностика — необходимо понимать, какая группа химических соединений может привести к развитию крапивницы. Часто бывает, что одно и то же вещество содержится в различных пищевых продуктах или в разных фармацевтических препаратах. А аллергия на домашних животных может касаться только одной породы или же распространяться практически на всех питомцев, от котов до хомяков.
Терапия нужна в том случае, если болезнь перешла в рецидивирующую форму — такое случается, если прекратить контакт с провокатором невозможно. В ситуации, когда результаты анализов показывают наличие инфекционного очага, требуется определить инфекционное заболевание. Вполне вероятно, что после излечения пройдет и крапивница.
Если у пациента диагностирована аллергия на пыль, пищу или растения, то требуется изменение образа жизни: частая влажная уборка, соблюдение правильной диеты и отказ от прогулок в период цветения растений. Сопутствующее лечение призвано смягчить симптомы при их повторном появлении.
Медикаментозная терапия
Лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов. Благодаря развитию медицины появились лекарства последнего поколения, которые не вызывают сонливости и не влияют на выполнение сложной работы, на концентрацию внимания и на способность управлять механизмами и транспортными средствами. Несмотря на то, что самостоятельный выбор пациентов часто останавливается на супрастине, существуют более современные средства, которые поможет подобрать лечащий врач.
Лечение не ограничивается приемом антигистаминных. При длительном течении они могут оказаться неэффективны. В таком случае назначают препараты из группы кортикостероидов. Это более серьезные лекарства и их можно принимать только по назначению и под контролем специалиста.
Кроме основного лечения, может потребоваться прием других групп препаратов:
- Седативных — в случае, если крапивница ассоциирована со стрессом.
- Энтеросорбентов — если аллергия спровоцирована недавним приемом пищи.
- Местные средства (мази, гели, лосьоны), которые помогают бороться с зудом.
- Существуют лекарства, которые позволяют предотвратить тяжелые последствия при развитии ангионевротического отека.
Применение местных средств позволяет снять неприятные симптомы. Как правило, назначают негормональные препараты, которые обладают успокаивающим и ранозаживляющим действием, снимают отек. Лекарства врач подбирает индивидуально, в зависимости от течения болезни и особенностей развития аллергии у конкретного пациента.
Физиотерапевтические методы включают в себя:
- Лечебные водные процедуры — при дерматологических проблемах применяют только после назначения лечащего врача.
- Санаторно-курортный отдых. Особенно эффективен, так как позволяет не только нормализовать эмоциональное состояния, но и предполагает отсутствие контакта с аллергеном.
- Лечебную физкультуру.
При хронической форме важно проводить комплексное лечение, и начинаться оно должно с выявления аллергена и постановки четкого диагноза. Современная медицина позволяет подобрать эффективные средства, которые позволяют избавиться от крапивницы вне зависимости от того, чем она вызвана
Псевдоаллергия
Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может проявляться как истинная аллергия.
Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений посредством секретов желез или бактерий в пищеварительном тракте.
Очень часто у детей до двух лет возникает “диатез” или псевдоаллергия на неоправданно большое введение прикормов, нарушение сроков и порядка введения новой пищи ребенку. Часто это сопровождается нарушением микрофлоры кишечника — дисбактериозом. В таких случаях необходима консультация в первую очередь детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.
Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.
Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций. Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:
Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219)
Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151)
Ароматизаторы: глутаматы В550-553“