Как сочетается вакцина от коронавируса covid-19 с алкоголем — мнение экспертов

Можно ли спиртное перед тестом на коронавирус

Вопрос о том, почему нельзя пить перед тестом на коронавирус, часто слышат сотрудники лабораторий и врачи. Все алкогольные напитки содержат спирт. Он оказывает частично дезинфицирующее действие и может влиять на обменные процессы в организме.

Бокал вина или рюмка водки незадолго до тестирования на coronavirus или анализа крови сделает исследование недостоверным. Его результат будет ложноотрицательным или ложноположительным.

Опасность такой ситуации заключается в том, что человек зараженный коронавирусом, при недостоверном результате теста отказывается соблюдать самоизоляцию и становится разносчиком инфекции. Как следствие, он заражает большое количество окружающих из числа тех, с кем находится в тесном контакте.

При недостаточной настороженности протестированный может игнорировать симптомы, которые не слишком ярко выражены. На фоне этого быстро развивается тяжелая форма болезни, возникает дыхательный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность.

При ложноотрицательном результате стремительно нарастает гипертермия, усиливается кашель, но сам больной не расценивает их, как признаки COVID-19.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
42.35%

Да, конечно
34.87%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
22.78%
Проголосовало: 44998

Как алкоголь влияет на вакцины

Основная задача любой профилактической прививки – выработать в организме ответную реакцию на введенные белки. Клетки вируса в ослабленном виде поступают в ткани, где подавляются иммунитетом. Система оставляет антитела, воспринимая в дальнейшем заболевание как опасность для здоровья.

После распития спиртных напитков возникает похмельный синдром. Он провоцирует обострение хронических заболеваний, подавляет работу пищеварительного тракта. Если вакцинация по времени совпадает с бурным застольем, повышается вероятность следующих осложнений:

  • Организм тратит силы на детоксикацию, поэтому не может сформировать иммунный ответ, правильно выделить белки вируса. Это делает прививку бесполезной.
  • Повышается нагрузка на сердечную мышцу, сосуды, печень и поджелудочную железу. В редких случаях последствием становится развитие панкреатита, гепатита, гипертонический криз.
  • Повышается вероятность поствакцинальных осложнений, аллергической реакции. У пациента может развиться отечность гортани, анафилактический шок, удушье при отеке Квинке.
  • Симптомы похмелья могут усилить неприятные ощущения после вакцинации: повышение артериального давления и температуры тела, нарушение сердечного ритма, мышечные боли и слабость.

При тяжелом похмелье сложно распознать осложнения после вакцинации. Отек и боли человек списывает на последствия застолья. Он упускает время для обращения за медицинской помощью, что угрожает летальным исходом. Хорошим выходом из такой ситуации может стать вывод из запоя в домашних условиях. При поступлении в стационар врачам также приходится тратить усилия на дополнительные манипуляции, анализы, чтобы выяснить точную причину тяжелого состояния.

Пить или не пить

Ответить однозначно, что делать в такой ситуации, сколько нужно не пить до и после вакцинирования после коронавируса достаточно сложно. В официальной инструкции к российскому препарату Спутник V алкоголь не упоминается, как и в инструкциях к остальным отечественным и зарубежным лекарственным средствам, поступающим на рынок.

Если обратиться в авторитетным научным источникам, в них фактически отсутствует информация о том, как употребления алкоголя влияет на здоровье во время вакцинирования. Все медики, в том числе и наркологи, заявляют о снижении эффективности прививки при злоупотреблении спиртными напитками. О полном запрете речи нигде не идет.

При этом возникает другой вопрос: какое количество спиртного считать нормой, чтобы не допустить отрицательного действия вакцины на организм или снижения ее эффективности. Здесь также нет однозначного ответа. В разных странах применяют свои нормы. Например, в Великобритании считается нормальным, если человек в течение недели выпивает не более полутора бутылок вина, семи рюмок крепкого спиртного или 3,5-4 литров пива.

Если пытаться прийти к общему знаменателю, то наркологи большинства стран мира сходятся на значении около 25 мл спирта в день для мужчин. Это около 20 г чистого спирта, что равняется примерно одной рюмке водки, 0,5 пива или бокалу вина. Для женщин либо устанавливается такая же норма, либо уменьшается в два раза.

Получается, что лучше всего не злоупотреблять алкогольными напитками ни до, ни после вакцинирования. В этом случае не только удастся повысить эффективность лекарственного препарата, разработанного против коронавирусной инфекции, но и оказать благоприятное воздействие на здоровье. Ведь соблюдение нормы в употреблении спиртного предупреждает развитие многих сопутствующих хронических заболевания, благоприятно отражается на самочувствии, в том числе физиологическом. При желании дополнительным сдерживающим фактором может выступать кодирование от алкоголя.

Особенно остро необходимость полностью отказаться от спиртных напитков взволновала россиян накануне Нового года. Успокоить их поспешил главный нарколог России Евгений Брюн. По его словам, один бокал шампанского в новогоднюю ночь можно будет выпить всем, в том числе и тем, кто прошел вакцинацию.

Специалист, проверивший статью: Мясников Вениамин Валерьевич

Обновлено: 25 Сентября 2021

Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?

Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.

И продолжает «остывать»: по подсчетам американских ученых, с каждым годом средняя температура человеческого тела снижается на 0,004 градуса7. Причину этого исследователи видят в развитии медицины и гигиены, из‑за чего интенсивность воспаления в наших телах постепенно снижается.

Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.

Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.

Алкоголь: что можно делать во время пандемии новой коронавирусной инфекции, а что нельзя

Для того, чтобы избежать ослабления иммунной системы организма и не нанести вред для своего здоровья и здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления алкоголя или максимально сократить его употребление. Потому что только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и представителей вашего окружения.

Употребляя алкоголь в компании, не стоит курить. Очень часто именно употребление спиртных напитков часто сопровождается курением и наоборот. Именно курение серьезно повышает риск осложненного и опасного для здоровья течения COVID-19. Помните, что курение в помещении представляет опасность для других членов вашей семьи, и необходимо избегать создания условий, в которых вы подвергаете их здоровье опасности.

Ни при каких обстоятельствах не смешивайте алкоголь с лекарственными препаратами, даже если эти препараты растительного происхождения или отпускаются без рецепта. Совместное применение лекарств со спиртным может снизить эффективность первых или, наоборот, усилить действие препаратов до уровня возникновения токсичности и опасности для здоровья и жизни. Никогда не употребляйте алкоголь, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности и других серьезных проблем со здоровьем.

Остерегайтесь ложных или неверных заявлений в отношении воздействия алкоголя на здоровье и иммунную систему человека. Такие заявления нельзя принимать в качестве источника информации о здоровье, так как нет никаких достоверных доказательств в пользу того, что употребление спиртного способствует защите от инфицирования COVID-19 или оказывает положительное воздействие на течение и исход каких-либо инфекционных заболеваний.

Фото: pixabay.com

Риск аллергии при вакцинации

Мнение высказал известный нарколог Алексей Казанцев. Он предположил, что спиртное во время введения препарата может вступить в реакцию. Это меняет химические свойства некоторых компонентов. Результатом могут стать:

  • отсутствие эффекта от вакцинации;
  • падение защитных сил организма, повышающее риск заражения коронавирусом.

Нарколог не исключает риск развития более опасной ситуации: химические вещества нередко провоцируют аллергию. У пациентов может возникнуть осложнение в виде отечности, высыпаний, анафилактического шока. Это явление иммунологи называют обратной, или извращенной, реакцией, которая требует дополнительного изучения.

Риск аллергии при вакцинации может повышать непереносимость к нестероидным противовоспалительным средствам, аспирину, антибиотикам. Поэтому перед введением прививки необходимо предупредить врача об особенностях здоровья.

В беседе с корреспондентом интернет-издания «Вечерняя Москва» он рассказал, что угнетение нервной и иммунной системы человека начинается при попадании в организм 1% алкоголя. Такое количество дает употребление 200 мл водки или другого напитка крепостью не менее 40°.

Первыми вакцинацию проходят жители Москвы и области. Врачи успокаивают: один или два бокала игристого под бой курантов не приведут к осложнениям. Легкий напиток в Новый год не повлияет на эффективность прививки, если придерживаться минимально допустимой нормы. Поэтому отмечать праздники придется умеренно, выбирая между здоровьем и негативными последствиями.

Можно ли пить кофе ребенку: за и против

Некоторые родители уже с 7 лет начинают угощать своих детей кофейным напитком. Ученики младших классов действительно быстро меняются под давлением новых школьных обязанностей. Выбор взрослых вполне понятен.

Кофе обладает рядом неоспоримых плюсов для ребенка:

  • снятие усталости;
  • повышение внимания и концентрации;
  • улучшение памяти и облегчение запоминания;
  • увеличение физической выносливости и скорости реакции;
  • поднятие настроения;
  • добавление уверенности в себе;
  • заряд энергии и облегчение пробуждения.

Есть также много приятных бонусов: активная работа мозга и ускорение нервных реакций, облегчение аллергии, профилактика кариеса, улучшение пищеварения, снижение воздействия радиации.

На поверхности остается бодрый, довольный школьник, готовый сворачивать горы. А нужна ребенку всего чашечка кофе…

Однако невропатологи, педиатры, диетологи, эндокринологи высказываются резко против обогащения рациона детей кофеином. В чем причина такой озабоченности и почему ребенку нельзя увлекаться арабикой?

Вред кофе для детей достаточно разносторонний:

1. Напиток расшатывает нервную систему.

У ребенка частые перепады настроения? Он мечется от полного упадка сил к избыточной активности? Пора бить тревогу. Вышеперечисленное может быть симптомами гиперактивности или рассеянного внимания. Однако если частый прием кофе совпадает с данными изменениями, нужно вывести «бодрящее лекарство» из рациона. На лицо дисбаланс нервной системы.

2. Кофе вызывает привыкание.

Для взрослых этот факт относится к теме постоянных шуток. Действительно, кофейный напиток воздействует на центры удовольствия в мозге, что приводит к требованию новых постоянных «доз».

Однако детям труднее контролировать свои зависимости, особенно в переходном возрасте. Их депрессия от сокращения кофейных поставок более глубокая: раздражительность, подавленность, усталость. Поэтому ребенок начнет искать аналогичные стимуляторы. Альтернативы понятны без объяснений.

3. Провоцирует ложное растрачивание энергии.

Искусственное повышение возбудимости ребенка может иметь неприятные последствия. Сначала мы получаем активного, умного, бодрого малыша. Но через 3-4 часа «заклятье» исчезает, детский организм расслабляется. Запускается обратная реакция: упадок сил, рассеянность, истерики, беспричинный смех. Так весь дневной запас энергии тратится за несколько часов.

4. Выводит из организма кальций.

Маркетологи неспроста вставляют в детские продукты питания «обогащено кальцием». Данный микроэлемент очень важен для здорового роста детей. Вся проблема в мочегонных свойствах кофе: с жидкостью из организма вымываются минеральные вещества (цинк, фосфор).

5. Вызывает ярость у кардиологов.

Детское сердце сокращается чаще взрослого, а кофе дополнительно ускоряет процесс. Избыток бодрящего напитка может вызвать сбои в работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы целиком.

6. Кофе нарушает сон.

У детей искажается режим дня. К вечеру ребенок будет слишком активен и не сможет вовремя заснуть. Напиток подавляет ощущение здоровой усталости после трудных дневных испытаний.

7. Влияет на гормональный фон.

Детям-подросткам опасно пить много кофе в период полового созревания. Повышение возбудимости, ухудшение памяти, физиологические сбои. Зачем вашему чаду дополнительные проблемы?

Вывод: с кофе нужно быть крайне осторожным

Важно найти возраст, в котором ребенок будет способен справляться с негативными сторонами напитка и реагировать только на плюсы

Что говорят специалисты? Все сложно. Дело в дозировке кофеина. Дети не должны превышать суточную норму в 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса.

В тебе 20 кг? Получи 50 мг кофеина (80 мл кофе). Но кофеин долго не выводится из детского организма и может накапливаться. Его избыток как раз приводит к осложнениям со здоровьем. В кофеиновой войне врагом является не только арабика, но и молочный шоколад (200 г = 50 мг кофеина), кока-кола (380 мл), черный чай (200 мл).

Итак, взяли на вооружение тотальный контроль рациона. А что делать с кофе? Ребенок в 8-9 лет может выпить чашечку некрепкого напитка раз в месяц. 10-летнего школьника балуйте кофе 2-3 раза в месяц. Ребенок в 11, 12, 13 лет придерживается того же правила.

А когда открывается дверь во взрослый мир с кофе по утрам? Регулярное включение в рацион напитка дозволено только подросткам. Итак, сколько можно пить кофе в 16 лет? Организм ребенка достаточно окреп для усвоения 1-2 чашек в день. Некоторые врачи для полной перестраховки вообще рекомендуют оградить ребенка от кофе до 16-17 лет.

Вред алкоголя для организма

Не только водка вредит организму в период пандемии коронавируса. Другие спиртные напитки тоже ухудшают протекание коронавирусной инфекции.

По словам главного нарколога минздрава России Евгения Брюна, алкоголь при коронавирусе не подходит ни в качестве профилактического, ни лечебного средства.

Вино

Традиционно вино считается самым полезным алкогольным напитком. Но чтобы оно, действительно, было таким необходимо выбирать только качественные сорта. Небольшие дозы напитка (не крепленого) стимулируют обмен веществ, препятствуют появлению холестериновых бляшек на сосудах.

Вино используют для глинтвейна. Этот горячий напиток помогает согреться в холодные дни, но надеяться, что он защитит от вируса, не стоит. Красное вино при коронавирусе не рекомендуется. Напиток улучшает состояние сосудов, снижает процентное содержание холестерина в крови, защищает от инфаркта. Но такое влияние вина возможно только при умеренном употреблении здоровым человеком.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Водка

В постсоветских странах бытует мнение, что водка убивает все микробы и может использоваться как средство для профилактики коронавируса. Такое заблуждение еще более укрепилось после того, как руководитель Беларуси рекомендовал гражданам страны убивать коронавирус водкой, жирной пищей и тяжелой работой.

Вачи же категорически не рекомендуют лечение коронавируса водкой. Ослабленный инфекцией организм получит от крепкого напитка еще большую нагрузку. Под ударом окажется печень, головной мозг, почки. Эти органы являются мишенями для вируса, поэтому употребление 40-градусного напитка только усугубит ситуацию.

Коньяк

Считается, что 1-2 чайных ложки коньяка добавленных к чаю, расслабляют и снимают чрезмерную тревожность. Именно этот симптом беспокоит очень многих в период пандемии. Но известно, что вирус разрушает миелиновые оболочки нервов, в результате чего после болезни возникают проблемы неврологического характера и психиатрические.

Регулярное использование коньяка при коронавирусе в качестве “успокоительного” может превратиться в зависимость в течение долгого карантина. А избавиться от тревожности, связанной с нестабильной ситуацией, лучше с помощью психолога.

Самогон

Считать, что самогон помогает от коронавируса, опасно. Напиток содержит примеси, от которых невозможно избавиться при полном соблюдении технологии и двойной перегонке. Вредные вещества крайне негативно влияют на состояние сосудов, снижают их тонус и делают тонкими, что повышает риск инфаркта и инсульта.

Сивушные масла повреждают нервные клетки. Намного быстрее, чем при употреблении других видов алкоголя у любителей самогона возникает деградация личности. Человек теряет контроль над эмоциями, становится конфликтным, возникают проблемы с памятью и мышлением. Очень быстро развиваются психозы, особенно после КОВИД.

Страдает при употреблении самогона мочеполовая система. Самые частые нарушения:

  • нефрит;
  • нефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • половая дисфункция (преждевременная эякуляция и нарушение эрекции у мужчин).

Те, кто считает, что самогон от коронавируса поможет не заразиться, должны знать  —  опьянение от крепкого самодельного напитка наступает быстрее, чем от другого алкоголя и длится дольше. А в случае употребления большой дозы самогона возникает тяжелое состояние, которое часто приводит к смерти.

Перцовка

Считается, что перцовая настойка ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, помогает согреться при переохлаждении. Но во время коронавируса перцовка не рекомендуется. Алкоголь, как и перец  —  вещества, которые оказывают на слизистую ротовой полости, гортани и пищевода раздражающее действие. Оно снижает местный иммунитет, повышая шанс заразиться. А у уже зараженного человека провоцирует распространение вируса в нижние отделы дыхательной системы.

Профилактика алкоголем

Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.

В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.

Мифы о спиртных напитках и COVID-19

Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:

  1. Алкоголь уничтожит вирус. Правда  —  спиртное не уничтожает патоген в организме человека. Распитие алкоголя увеличивает риск тяжелой болезни у зараженных. Спирт можно применять для наружной обработки кожи рук.
  2. Выпитая порция алкоголя помогает уничтожить вирус во вдыхаемом воздухе. Правда  —  алкоголь не уничтожает вирус в воздухе который поступает в дыхательные пути, не защищает полость рта, носа, не повышает иммунную защиту.
  3. Алкоголь стимулирует работу иммунной системы, препятствует заражению. Правда  —  спиртные напитки негативно отражаются на состоянии иммунной системы.

Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.

Как на жаропонижающие препараты реагируют дети?

В педиатрической практике используются далеко не все антипиретики. Обычно врачи назначают маленьким пациентам препараты на основе парацетамола или ибупрофена как оптимальные по соотношению эффективности и безопасности11.

Такие ЛС могут назначаться детям уже с трехмесячного возраста

Нужно обратить внимание посетителей на то, что дозировка рассчитывается по весу ребенка. Повторно использовать жаропонижающие можно только через 4–5 часов, но не более 4‑х раз в сутки.

Курсовой прием антипиретиков запрещен, так как мешает вовремя обнаружить развитие пневмонии или другой бактериальной инфекции. Кроме того, жаропонижающие не назначают детям, проходящим курс лечения антибактериальными препаратами — антипиретики не позволяют адекватно оценить эффективность терапии.

Аспирин и анальгин из‑за их опасности для кроветворной системы, печени и мозга, по решению Фармкомитета российского Минздрава, рекомендовано применять только пациентам старше 15 и 18 лет соответственно12.

И это более чем обоснованно: ацетилсалициловая кислота может вызывать у детей, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой синдром Рея13 с летальностью выше 50 %, а анальгин — анафилактический шок и агранулоцитоз14 со смертельным исходом в 10–30 % случаев. Из-за большого количества побочных действий в детской практике также не применяют амидопирин, антипирин и фенацетин.

Вирусологи о влиянии алкоголя на вакцину от Covid-19

Врачи, изучающие особенности коронавирусной инфекции, менее категоричны. Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объясняет, что не следует принимать алкоголь до вакцинации. Но он не видит вреда в употреблении небольшого количества вина или коньяка через несколько суток после инъекции:

  • проблемы провоцируют только дозы свыше 10 мл чистого спирта, которые усиливают выработку ферментов печенью, нарушают работу внутренних органов и систем;
  • маленькие дозы быстро перерабатываются в безопасные компоненты и выводятся в течение нескольких часов;
  •  в качественных винах содержатся антиоксиданты, витамины и микроэлементы, полезные для организма.

Последние новости о вакцинации

Первой на отечественный рынок была выставлена вакцина «Спутник V». Ее разработчики совместно с Роспотребнадзором выступили с заявлением, что препарат не работает в сочетании с алкогольными напитками: необходимо полностью отказаться от спиртного на 42 дня после профилактической инъекции. Выбор срока связан с особенностями введения состава в 2 шага:

  • На первом этапе организму требуется не менее 21 дня для производства антител. Чтобы снизить нагрузку на внутренние органы, необходимо отказаться от алкоголя и курения, делать инъекцию только здоровому пациенту.
  • Вторая доза вводится через 3 недели. Это закрепляет результат, увеличивает эффективность.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с официальным разъяснением. Отвечая на вопросы, она объяснила, что алкоголь является мощным токсином, который после употребления «отвлекает» организм, заставляя тратить силы на выведение ядов. Поэтому для сохранения здоровья лучше полностью исключить этанол в любом виде на срок не менее месяца.

Основные рекомендации от официальных ведомств:

  • не пить за две недели до введения препарата;
  • не употреблять спиртное в течение 42 суток после прививки;
  • не курить, чтобы поберечь дыхательную систему.

В своих утверждениях Роспотребнадзор опирается на общие знания о принципах вакцинации, нормы Всемирной организации здравоохранения. Прививка от Covid-19 будет проводиться в два этапа, поэтому во время промежутка между уколами россиянам придется вести здоровый образ жизни без капли этанола.

Общие мифы об алкоголе и COVID-19

МИФ

Алкоголь помогает уничтожить вируса, вызывающий COVID-19.

ПРАВДА
Употребление алкоголя не только не помогает уничтожить вирус, но и наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек вдруг заразится. Спирт (в концентрации не менее 60%) можно использовать в качестве дезинфектора для рук, но при употреблении внутрь дезинфицирующие свойства пропадают.

МИФ

Употребление крепкого алкоголя уничтожает вирус, который содержится во вдыхаемом воздухе.

ПРАВДА
Никакой алкоголь не помогает в уничтожении частиц вируса, которые содержатся в воздухе.

МИФ

Алкоголь укрепляет иммунитет человека тем самым повышая устойчивость организма к вирусам.

ПРАВДА
Алкоголь не только не укрепляет иммунитет, но и оказывает разрушительное воздействие на организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: