Диета при коронавирусе
Если COVID-19 протекает в тяжелой форме или у пациента имеются хронические патологии органов ЖКТ, врач порекомендует соблюдать лечебную диету. При коронавирусной инфекции показан Стол № 2.
Разрешенные продукты:
- подсушенный хлеб;
- вареные колбасы;
- нежирное мясо – кура, индейка, кролик, телятина;
- сливочное масло;
- творог;
- сыр;
- геркулес;
- макароны;
- картофель;
- кабачки;
- цветная капуста;
- яйца всмятку;
- зефир;
- мед.
Недостаточно знать, какие продукты едят при коронавирусе
Важно уметь правильно их готовить Лечебный стол № 2 исключает жарку. Разрешается запекать, отваривать, тушить или томить на пару
Такие блюда не травмируют слизистые и сохраняют максимум полезных веществ.
Причины потери аппетита при коронавирусе
Отсутствие аппетита – это вполне нормальное физиологическое состояние при инфекционном заболевании. Коронавирус не стал исключением из этого правила. Причин, почему теряется аппетит при коронавирусе несколько:1. Защита. Организм все свои силы направляет на борьбу с вирусом. Иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с инфекцией. Прием пищи организм считает лишней нагрузкой, которую самопроизвольно пытается не допустить.2. Интоксикация. Частицы нового вируса при попадании в человеческий организм вырабатывают вредные вещества. Чем выше концентрация ядовитых веществ, тем хуже чувствует себя пациент. Состояние заболевшего по симптомам (диарея, рвота) больше похоже на сильное отравление.3. Нарушен функционала вкусовых рецепторов. Одним из самых частых симптомов заболевания – потеря обоняния. Также человек с подтвержденным диагнозом может не полностью потерять обоняние, но запах и вкус привычных блюд сильно искажается.В данном случае основной задачей заболевшего становится поддержка своего организма, который нуждается в помощи. Не стоит перегружать желудок едой, особенно если даже мысли о питании вызывают приступы тошноты. Лучше пить больше жидкости в различных формах. Можно принимать сорбенты для снятия интоксикации, но только после консультации врача.
Постковидная диета
По словам диетолога «Клиники Инновационных Технологий» в Куркино (КИТ) Анастасии Светиковой, постковидный синдром обычно длится в течение полугода после выздоровления. Выраженность симптомов зависит от тяжести перенесенного заболевания — но реабилитация важна даже в случае легкого течения болезни.
— При восстановлении важно соблюдать диету, — отмечает врач. — Это связано с тем, что пациенту приходилось принимать большое количество лекарств: антибактериальных, гормональных, антикоагулянтов
Это влияет на слизистую оболочку ЖКТ и может привести к гастриту или язвенной болезни желудка. Кроме того, ослабленному организму сложно переваривать тяжелую пищу.
Без фастфуда_1
Фото: Depositphotos/MarcOliver_Artworks
В период восстановления после COVID-19 рекомендуется щадящая диета: нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые, а также соленые блюда и отдать предпочтение дробному питанию (4–5 раз в день небольшими порциями), говорит врач. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару.
Кроме того, пациентам важно употреблять достаточное количество белка — при среднетяжелом и тяжелом течении болезни в организме происходит его повышенный расход. — В течение 3–4 месяцев после выздоровления обязателен прием витаминов, но только по назначению врача, — добавляет Светикова
— Доктор может порекомендовать комплекс поливитаминов (с высоким содержанием С, А, Е, а также витаминов группы В). Отдельно может быть назначен прием цинка и витамина D
— В течение 3–4 месяцев после выздоровления обязателен прием витаминов, но только по назначению врача, — добавляет Светикова. — Доктор может порекомендовать комплекс поливитаминов (с высоким содержанием С, А, Е, а также витаминов группы В). Отдельно может быть назначен прием цинка и витамина D.
Опасные продукты
Диетологи рассказали о продуктах, опасных при постковидном синдроме. К ним отнесли сахар, картофель и рис, которые могут вызвать воспалительные процессы.
— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, — объясняет директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По его словам, после коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы. Кроме того, нужно на время убрать пальмовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, сосиски и сардельки.
Без фастфуда_2
Фото: Global Look Press/digifoodstock.com
— Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, — отмечает в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. — Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
Так, вместо выпечки и фастфуда в рацион лучше добавить продукты, богатые жирными кислотами, — рыбу, льняное и оливковое масло. Кроме того, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, употреблять кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы — гречку, овсянку и хлеб с отрубями.
Упражнения для здоровья
Главной мишенью болезни являются легкие, но при тяжелых формах инфекция бьет по всему организму. Потому, говорит Екатерина Есакова, после выписки пациенты часто испытывают одышку, мышечную слабость, шаткость походки, подавленность настроения и депрессивные эпизоды. Кроме того, у них могут обостряться хронические заболевания.
— Помимо правильного питания восстановить организм помогут физические упражнения, поддерживающая терапия, соблюдение режима труда и отдыха. В каждом случае реабилитационный комплекс подбирается врачом, — говорит терапевт.
В начале болезни и сразу после нее нужно регулярно выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой, советует в беседе с «Известиями» физиотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины КИТ Дмитрий Иванчин. Эта методика помогает легким «раздышаться» и улучшает насыщение крови кислородом.
Без фастфуда_3
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
— Физическую активность после выздоровления нужно возвращать постепенно. Начинать стоит с 5–10-минутных прогулок, лучше всего — на свежем воздухе, — говорит собеседник «Известий». — Если пациенту становится тяжело, его бросает в пот или появляется одышка, не нужно перенапрягаться.
Когда у человека восстановятся силы, можно начинать занятия в зале. Но не стоит сразу приступать к силовым тренировкам — лучше выбрать кардионагрузки, сопровождая их контрольными измерениями пульса, давления и пульсоксиметрии. Тренировки могут быть непродолжительными, с постепенным увеличением времени и строго под контролем инструктора.
— Прежде чем приступать к ним, нужно проконтролировать показатели крови, потому что при ковиде они могут меняться, и это будет влиять на физическую выносливость, — говорит Иванчин.
Со временем, добавляет он, можно переходить к более длительным прогулкам, скандинавской ходьбе, пробежкам, занятиям на велотренажере и беговой дорожке. А когда повысится выносливость — к силовым тренировкам.
— Чтобы ускорить восстановление, можно использовать дополнительно физиотерапевтическое лечение: например, это может быть магнитотерапия или воздействие с помощью низкоинтенсивного лазера MLS. Но любое физиотерапевтическое лечение должен назначать врач-физиотерапевт на основании диагноза терапевта, — резюмирует врач.
Что нельзя есть при COVID-19
Врачи рассказывают, какие продукты нельзя есть при коронавирусе. В первую очередь, эндокринолог Анна Гончарова призывает отказаться от сладостей. Сахар способствует активному течению воспалительных процессов. В группе риска – пациенты с повышенным уровнем глюкозы и сахарным диабетом.
Простые углеводы нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, поддерживая рост колоний патогенных микробов. Это особенно опасно при осложнениях, требующих применения антибиотиков.
Диета подразумевает запрет на все продукты, требующие длительного времени на переваривание. В перечень нежелательных вошли:
- жирное мясо;
- грибы;
- бакалейные изделия;
- яйца.
Ограничения распространяются на блюда, которые раздражают слизистые ЖКТ, провоцируя диспепсические симптомы. При КОВИД лучше отказаться от копченостей, маринадов, солений, фаст-фуда.
Растительные продукты гасят оксидативный стресс
Ученые Колумбийского университета опубликовали свое исследование в одном из приложений влиятельного «Британского медицинского журнала» (BMJ). Они проанализировали истории болезни 568 пациентов с диагнозом COVID-19 из 6 стран: США. Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. У 138 пациентов болезнь была тяжелой, у остальных 430 — легкой или умеренной. Во всех случаях течение болезни сопоставлялось с питанием пациентов
Важно, что все больные были медицинскими работниками и могли предоставить достаточно точную и детальную информацию о своем рационе
До сего времени представления о питании для защиты от COVID-19 были больше теоретическими. Но знания об этом важны даже сейчас, когда уже есть вакцины против коронавирусной инфекции. Правильное питание в любом случае поможет снизить количество тяжелых случаев инфекции, приводящих к смерти, инвалидизации или возникновению хронических постковидных заболеваний. А в таких условиях, как сейчас, когда появились новые штаммы вируса, вызывающие более тяжелое течение, в отношении которых вакцины менее эффективны, значение таких знаний возрастает.
Сок действия. Какие продукты – враги коронавируса, а какие — его друзья
Подробнее
«Ранние исследования показали, что уровень распространения инфекции связан не только с гигиеническими факторами. Важную роль играет и рацион, который участвует в формировании естественного и приобретенного иммунитета, — подчеркивает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев. — Уже известно, что пациенты с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят COVID-19 гораздо тяжелее, он чаще заканчивается смертью. Эти болезни не зря называют „болезнями образа жизни“: они возникают из-за неправильного питания, отсутствия физической активности и вредных привычек. Однако оптимальные рационы для укрепления иммунитета и защиты от болезней пока не были названы. В растительных рационах животный компонент не исключен полностью, но сокращен: они богаты растительными продуктами. Такие диеты богаты питательными веществами, в первую очередь — фитохимическими (полифенолы, каротиноиды и т. д.). Ранее было доказано, что содержащиеся в растениях витамины A, C, D и Е снижают риск заболеваемости респираторными инфекциями, от обычной простуды до пневмонии, и сокращают период болезни. Существует гипотеза, что эти нутриенты поддерживают иммунную систему, помогая вырабатывать антитела и лимфоциты, а также снижая оксидативный стресс».
Что есть, чтобы не подцепить COVID-19. Рекомендации врачей
Подробнее
Сколько пить воды при ковиде
Обильное питье ускоряет выздоровление при коронавирусной инфекции, поэтому игнорировать жажду нельзя. Примерная норма для взрослого человека – 2 л, для ребенка – до 1,5 л. Для точного расчета медики советуют свой вес умножить на 30.
Это важно. Пить воду при коронавирусе нужно теплой – 36-39 градусов
Горячая жидкость способствует проникновению возбудителя вниз по дыхательным путям, а холодная усиливает воспаление на стенках горла.
Обезвоживание – опасное состояние, при котором сохраняется стабильно высокая температура тела. Пациент жалуется на першение в горле, сухой кашель без отхождения мокроты. При дефиците жидкости нарушается электролитный баланс, что вызывает слабость, упадок сил.
Симптомы обезвоживания:
- сонливость;
- бледность кожи;
- темные круги под глазами;
- сухость слизистой рта;
- сильная жажда;
- редкое мочеиспускание.
Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Читайте далее:
Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе
Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях
Можно ли пить АЦЦ при коронавирусе
Мне нравится13Не нравится4
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 11 месяцев
59521 просм.
12 ответ.
-4 голос.
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 11 месяцев
54158 просм.
8 ответ.
-17 голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 11 месяцев
52081 просм.
9 ответ.
-1 голос.
Помощь близких и врачей
После тяжелой болезни необходимо поддерживать и психическое здоровье. Сильный стресс после долгого пребывания в стационаре и тяжелого течения инфекции может оказать негативное воздействие на ментальное состояние человека, говорит Екатерина Есакова.
— У пациентов может наблюдаться подавленное настроение, потеря мотивации, повышенная тревога, нарушение сна, — перечисляет Есакова. — В подобных случаях нужно заниматься расслабляющими видами деятельности, отдавать предпочтение хобби. Поддерживайте связь с родными и близкими, это поможет уменьшить стресс и найти способы преодоления трудностей. Попробуйте восстановить привычный для вас режим сна и бодрствования.
Без фастфуда_4
Фото: Depositphotos/motortion
При отсутствии положительной динамики в ходе реабилитации врачи рекомендуют не пытаться справиться самостоятельно и обратиться за помощью к специалисту.
— Особенно важно сделать это, если после заболевания долго сохраняется слабость, нарушается работа сердца (возникает ощущение перебоев в сердечном ритме, тахикардия), повышается температура до 37 и более градусов, нарастает одышка, — говорит Анастасия Светикова. — Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением
Если же выраженных симптомов нет, пациенту рекомендуется через месяц после выписки посетить терапевта, сдать контрольный анализ крови и сделать ЭКГ.
Рыба против ковида
Что касается защитного эффекта, выявленного у пескетарианцев, то ему тоже есть объяснение. Рыба является отличным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, у которых есть сильное противовоспалительное действие. Во многих исследованиях доказано, что омега-3 кислоты мешают выработке в организме цитокинов
Почему это очень важно, многим наверняка понятно: кто сегодня не знает о цитокинах и о том, что при тяжелом течении коронавирусной инфекции главную негативную роль играет вызываемый ими цитокиновый шторм? Из-за него пациенты и погибают. В исследовании ученых Колумбийского университета у пескетарианцев реже диагностирвлаи тяжелые симптомы COVID-19, они меньше нуждались в искусственной вентиляции легких и быстрее выписывались из отделения интенсивной терапии
Все это демонстрирует, что цитокиновый шторм у них встречался реже.
Статья по теме
Кому нужен защитный экран от коронавируса?
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.
Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:
- нежирные бульоны;
- отвары;
- супы-пюре.
Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.26%
Нет, скоро все станет как раньше 23.74%
Проголосовало: 6285
Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:
- печеное яблоко;
- груша;
- айва.
С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.
Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.
Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.
Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.
От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.
Полезное питание при коронавирусе
Переедание при болезни опасно, но без пищи ослабленный организм не справится с инфекцией. Чтобы исключить нагрузку на ЖКТ, средний объем порций уменьшают до 200 г. Основными приемами пищи становятся завтрак и обед. Ужин должен быть легким. В перерывах между едой можно пить теплый чай с лимоном, клюквенный морс, минеральную воду.
Какие продукты лучше есть
Правильное питание работает не хуже лекарств. С помощью продуктов можно решить сразу несколько проблем, которые причиняет coronavirus. К примеру, ученые из Нидерландов и Франции подтвердили, что COVID-19 опасен тромбозом – формированием сгустков внутри кровеносного русла. Эта форма осложнений встречалась у 20-30 % заболевших.
Защититься от опасности поможет диета. Медики рассказали, какие продукты разжижают кровь при коронавирусе. Самыми полезными признаны:
- малина;
- имбирь;
- хурма;
- томаты;
- чеснок;
- морская рыба.
Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.
Питание для взрослых
Основные правила питания при коронавирусе у взрослых:
Организм нуждается в витаминах и пектине
Источники этих веществ – свежие фрукты и ягоды.
Для защиты клеток от вторжения возбудителя важно укреплять их мембраны. Эту функцию выполняют ненасыщенные жирные кислоты
Их источник – морская рыба.
Молочные продукты при коронавирусе могут вызвать вздутие и тяжесть. Лучше отдать предпочтение кисломолочным – кефиру, ацидофилину. Они защитят от дисбактериоза при антибиотикотерапии.
Для очищения кишечника от токсинов в рацион вводят сложные углеводы – каши, отруби, овощи.
Предотвратить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, содержащие железо, – красное мясо, гранаты.
Питание для детей
Неокрепшая иммунная система детей требует особой поддержки. Для быстрой борьбы с вирусом в рацион ребенка нужно включить максимум полезных продуктов, чтобы справиться с дефицитом жизненно важных соединений.
Полезное вещество | Природные источники |
Омега-З жирные кислоты | Чеснок в виде приправы, красная рыба – форель, семга, кета |
Цинк | Печень, морепродукты, яйца |
Аскорбиновая кислота | Шиповник, цитрусы, клюква, облепиха |
Витамин E | Миндаль, арахис, шпинат |
Питание во время острой стадии коронавируса
Стадия обострения с повышенной температурой и слабостью может длиться 3-10 дней. В первые сутки аппетит может пропасть полностью. Не стоит заставлять себя есть насильно. Лучше пить много воды при коронавирусе. Если возникает желание покушать, можно выбрать кашу на воде, нежирный суп или бульон с гренками.
Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 79%
Нет 20.99%
Проголосовало: 55381
Большая информация.
Но для меня…..я нашла много не интересного а необходимого
Я Пожилой человек……а там написано кушать подсушенный хлеб….
Я после больницы….КОВИДНОЙ…..
ЕСТЬ ПОБОЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ …….ДАВЛЕНИЕ….
Ничего не нашла…….или надо ещё внимательнее просмотреть….
СПАСИБО !
Я бы вам рекомендовала проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом по этому поводу, чтобы не спровоцировать появление осложнений.