Как восстановить обоняние после коронавируса

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) — грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний — и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников. Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых — возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Об обмене опытом с коллегами из Европы

По словам Дениса Проценко, московские врачи обмениваются опытом лечения зараженных коронавирусной инфекцией с коллегами из Европы и Китая посредством телемостов и социальных сетей.

«Обязательно, обязательно . Ну, это наши коллеги из Китая, мы проводим телемосты, и это вебинары с нашими европейскими коллегами, с сообществом медицины критических состояний. Может, я на этом акцент больше сделаю, так как моя медицинская специальность — анестезиология-реаниматология и критические больные. Социальные сети: узкий Telegram-канал, сообщество анестезиологов-реаниматологов столицы, которое в течение четырех лет имело четкую-четкую аудиторию в 2 тыс. профессиональных анестезиологов-реаниматологов, которые все это начали обсуждать и пригласили наших итальянских коллег туда для того, чтобы поделиться. Он просто у нас взорвался, и нас сейчас 12 тыс. подписчиков», — сказал Проценко.

Он добавил, что в этом Telegram-канале сформировалась группа переводчиков, которые помогают переводить с разных языков. Преимущественно коллеги общаются на английском. «Но ведь есть исследования наших японских, китайских, испанских коллег, и, пользуясь случаем, мне правда хотелось бы команде переводчиков, которые объединились в нашем Telegram-канале, очень, очень быстро и качественно, эффективно обрабатывают наши запросы, которые мы тут же воплощаем в жизнь в обсуждении, во внедрении, в российских протоколах. Хотелось бы ребятам сказать большое спасибо, потому что вы реальные бойцы невидимого фронта, и местами, я уверен, что они делают не меньше, чем наши медицинские сестры и доктора в красной зоне», — сказал Проценко.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Осложнения

Депрессия чаще всего свойственна людям потерявшим обоняние. Лишение вкусовых радостей негативно сказывается на самочувствие больного и может отразиться на мозговой деятельности и нервной системе.

Подавленное настроение и тревога коррелируют с симптомами снижения обоняния и вкуса при COVID-19. Плохое настроение и подавленность для людей, которым трудно дышать, встречается не так часто, как у тех, у кого нарушилось восприятие вкусов и запахов.

Потеря обоняния может привести к другим негативным последствиям, таким как:

  • негативное отношение человека к пище,
  • беспокойство по поводу запаха тела.
  • проблемы в интимной жизни.

Почему пропали запахи и вкус

Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.

При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.

Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

Особенности зáпаховой слепоты при COVID-19 и прогнозы выздоровления

Запаховая слепота при COVID-19 имеет ряд особенностей , . Например, на частоту ее возникновения влияет гендер: женщины страдают аносмией/гипосмией чаще мужчин . Помимо этого, обонятельная дисфункция встречается у пациентов с легкой или умеренной формами болезни. В 11,8% случаев аносмия возникает до, в 65,4% случаев — после, в 22,8% случаев — одновременно с общими или ЛОР-симптомами коронавирусной инфекции . В 18,2 % случаев аносмия наблюдается без назальных симптомов (нарушения носового дыхания, повышения назальной секреции). Большинство пациентов с нарушениями обоняния (79,6%) страдают аносмией, остальные 20,4% — гипосмией. Часть заболевших жаловалась на внезапное появление нетипичных запахов серы, нашатыря, уксуса, гари и т.д. Такие симптомы относят к фантосмии (то есть ощущению фантомных запахов, или обонятельным галлюцинациям) и паросмии (искаженному ощущению запаха) . К сожалению, обонятельные иллюзии говорят о повреждении центральных структур анализа запахов.

Многих волнует вопрос, как долго длится это состояние запаховой слепоты. К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушения или, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов) . Для лечения обонятельной слепоты нос орошают физиологическим раствором и растворами кортикостероидов, принимают витамины и микроэлементы .

Быстрое избавление от аносмии указывает на то, что целью SARS-CoV-2 являются не сами обонятельные сенсорные нейроны, а стентакулярные клетки. Но все же остается небольшой процент пациентов, у которых нарушение обоняния длится месяцы. Пока нет однозначного ответа, почему у одних людей восстановление обоняния занимает несколько дней, а у других растягивается на месяцы, а возможно и годы. Также неясно, будут ли сохраняться нарушения обоняния у пациентов в течение жизни, и если да, то, как долго. Вероятно, при повреждении вирусом значительной части базальных клеток и/или обонятельных сенсорных нейронов, времени на восстановление обонятельного эпителия может понадобиться гораздо больше.

Когда пропадает запах и вкус при Коронавирусе

Первые симптомы коронавируса:

  1. — Высокая температура.
  2. — Лихорадка.
  3. — Боль в теле.
  4. — Головная боль.

Проводимые исследования показывают, что примерно 16% жалующихся на потерю вкуса или запаха — не больны Коронавирусом. Таким образом, хотя роль в качестве раннего предупредительного сигнала этих фактов велико, изменения во вкусовых ощущениях не могут быть признаны 100% симптомом, что вы заразились COVID-19.

Поскольку развитие болезни и ответная реакция организма на вирус очень индивидуальны, о потере вкуса и запаха можно говорить начиная с третьего дня болезни и до седьмого.

Потеря чувствительности рецепторов при Коронавирусе может быть как полная, так и частичная. Это зависит от зоны отечности. Дыхание носа при этом может быть в норме. Насморк не является причиной. Также не является обязательной взаимосвязь при которой пропадают обоняние и вкус одновременно.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке

Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Методы лечения нарушений обоняния

  • промывание носа солевыми растворами;
  • применение спреев на гормональной основе для снятия воспаления и отека (строго по назначению врача);
  • обонятельный тренинг с эфирными маслами.

Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.

Может ли обоняние вообще не вернуться?

О перспективах для пациентов с аносмией рассказал Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии из Медицинской школы Гарварда. В интервью изданию Medical Xpress он сообщил, что риск необратимых повреждений обонятельных нервов минимален. «Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — поделился своими соображениями ученый.

Однако, не все врачи разделяют его оптимизм. Часть специалистов считают, что пока в медицине накоплено недостаточно данных о действии coronavirus и его отдаленных последствиях, поэтому выводы о полной обратимости аносмии делать рано. По информации The Wall Street Journal, ученые опасаются, что при неблагоприятном течении заболевания существует риск навсегда лишиться способности ощущать аромат.

Отоларинголог Владимир Зайцев не дает таких пессимистичных прогнозов, но предупреждает: если исчезло обоняние при КОВИД-19, даже после полного выздоровления может сохраняться хроническая гипосмия. В интервью Ura.ru он пояснил: “Когда человек выздоравливает, он чувствует себя хорошо, у него пропадает высокая температура, слабость, а сниженное обоняние может остаться навсегда».

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез — витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Советы врачей, при симптоме потери обоняния

Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.

Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.

У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

О компьютерной томографии

Также Проценко рассказал, что компьютерную томографию (КТ) у пациентов с коронавирусом стоит делать на четвертый — пятый день заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

«С моей точки зрения, КТ имеет смысл, задуматься о КТ имеет смысл на 4-5 день заболевания, потому что клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на КТ, они во времени несколько растянуты. То есть, появление клиники: слабости, насморка, исчезновения вкуса, обоняния, появление высокой температуры. Если мы в первый день появления пойдем с вами на КТ, с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет. А вот на 4-5 день появится то, что, наверное, уже все знают, — симптом матового стекла, который мы видим на КТ: участки легкого, они действительно становятся такого матового, белого цвета, как матовое стекло», — сказал Проценко».

Врач отмечает, что задуматься о компьютерной томографии имеет смысл при наличии ряда симптомов, а не только температуры: выполнение КТ оправдано при сочетании повышенной температуры с характерными симптомами.

«Второй момент — объем поражения на 4-5 день во многом подскажет тактику: если объем поражения меньше там 10-25% — это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Поражение, объем поражения больше 30-50% объема легких — это, конечно, показание для стационарного лечения. Поэтому компьютерная томография, рентген — для нас очень важный инструмент для определения тактики лечения и опять косвенного подтверждения COVID-инфекции, потому что абсолютное подтверждение, как ни крутите, это пока только полимеразная цепная реакция мазка из полости рта и носа», — сказал Проценко.

Ранее сообщалось, что в столице заработали 45 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Помимо КТ, для пациентов с подозрением на коронавирус в этих центрах проводят дополнительные обследования: общий анализ крови, ЭКГ, забор мазков на новую коронавирусную инфекцию, при необходимости проведут УЗИ-исследование. Такой подход дает возможность не только диагностировать наличие пневмонии, но и определить ее характер.

Что делать при потере обоняния и вкуса

В условиях коронавирусной пандемии аносмия и вкусовые нарушения должны просигнализировать человеку о возможности малосимптомного течения COVID-19. Сознательный гражданин при таких проявлениях должен насторожиться, ограничить контакты с друзьями и знакомыми, а также сообщить близким о возможности инфицирования.

Желательно связаться с врачом, чтобы обсудить возможность сдачи теста на coronavirus. В большинстве ситуации специалисты рекомендуют пройти анализ ИФА на антитела к вирусу, и уже при выявлении положительных острофазовых белков сдавать высокоинформативный ПЦР. Все это время человек находится на связи с терапевтом, поскольку после аносмии могут возникнуть более тяжелые симптомы КОВИД-19.

До получения результатов врачи советуют максимально ограничить свои контакты и передвижения, неукоснительно соблюдать рекомендации ВОЗ и местных властей по ношению средств индивидуальной защиты и социальной дистанции.

Когда возвращается обоняние при коронавирусе

Поскольку при КОВИД не происходит прямого поражения обонятельных нервов и луковиц, способность узнавать запахи со временем возвращается. На полное восстановление после коронавирусной аносмии уходит от 2 недель до 3 месяцев. Как показывают исследования Европейского архива отоларингологии, через 14 дней обоняние возвращается только у 25% переболевших COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает другие данные: по их информации средняя продолжительности потери вкуса и обоняния составляет 8 дней.

Александр Чучалин, председатель Российского респираторного общества, рассказывает, что у некоторых людей аносмия исчезает очень быстро — всего за 3-7 дней. Чаще это наблюдается при легком течении КОВИД или когда неспособность различать ароматы является единственным признаком персистенции вируса.

Через сколько возвращается обоняние, вопрос индивидуальный, и зависит от степени поражения сустантекулярных клеток, тяжести COVID-19, наличия хронических ЛОР-патологий. Ученые предполагают, что есть определенные молекулярные и биохимические факторы, влияющие на длительность аносмии, но для их обнаружения требуется больше клинических исследований.

Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?

У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.

У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.

Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.

Как проверить обоняние при коронавирусе

Если заметили снижение обоняния и переживаете, не КОВИД ли это, первым делом отправляйтесь на кухню. Именно там вы найдете много “лакмусовых бумажек” в виде пахучих продуктов, которые помогут установить наличие аносмии или гипосмии.

Индийские ученые даже провели специальное исследование на чувствительность к запахам. В эксперименте использовали 5 наиболее ароматных веществ: кардамон, фенхель, чеснок, кокосовое масло и перечную мяту. Опыты показали, что большинство пациентов с коронавирусом не смогли различить мяту (36,7%) и кокосовое масло (22,4%). С этих продуктов стоит начать исследования своей чувствительности к запахам.

Если мяты и кокоса под рукой не оказалось, для диагностики можно использовать такие вещества:

  • кофе;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • эфирные масла;
  • ароматные шампуни и гели для душа;
  • алкоголь.

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.

Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды

Коронавирус ОРВИ
Причина аносмии Поражение клеток, окружающих нейроны Заложенность носа и отечность слизистой
Температура тела Чаще повышена, может достигать 39-40°C Нормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C
Симптомы поражения носоглотки Возможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редко Присутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей
Потеря вкуса Зачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу” Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией
Сопутствующие проявления Сухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глаз Боль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: