Ректор Педиатрического университета рассказал, как дети переносят коронавирус – Коронавирус

Носить ли маски и с какого возраста?

— Ношение масок детям до 5 — 7 лет не рекомендуется, — говорит врач. — В таком возрасте, как я уже сказал, ребенок не является активным выделителем вируса и источником заражения для окружающих, кроме семейного окружения. К тому же малолетние дети зачастую плохо или неправильно пользуются антисептиками и масками, зачастую не соблюдают принципов личной гигиены при чихании и кашле.

С другой стороны, кроме коронавируса сейчас уже отмечается много случаев ОРВИ («простудных» вирусов), активен сезон гриппа, напоминает Иван Коновалов. В отличие от ковида эти инфекции не щадят детей и могут протекать у них даже тяжелее, чем у взрослых. Поэтому в любом случае сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте. А также обязательно сделать прививку от гриппа, особенно детям до 5 лет.

5. Сколько малышей и подростков болеет в России?

По данным Роспотребнадзора за первое полугодие нынешнего года в нашей стране зарегистрировано 47 712 случаев COVID-19 у детей. Это 8,4% от общего числа заболевших. У половины несовершеннолетних пациентов (49,9%) коронавирусная инфекция протекала в легкой форме.

Как поясняют в ведомстве, это может объясняться так называемой конкуренцией вирусов, которые могут одновременно присутствовать на слизистой органов дыхания. А также, вероятно, тем, что у детей меньше рецепторов, к которым прикрепляется коронавирус.

Большинство заболевших детей переносит коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением в горле, умеренным сухим кашлем, реже – с потерей обоняния и вкуса, рассказали в Роспотребнадзоре. Тяжелую форму болезни регистрировали в 0,2% всех случаев, в основном у детей в возрасте до 1 года.

Существует ли вообще связь между вирусами и раком?

В мире в принципе есть только один вид рака, который доказано ассоциирован с вирусом (но не с вакциной от него!). Это вирус папилломатоза, который может вызывать рак шейки матки. Именно ради профилактики этого заболевания маленьких девочек обязательно вакцинируют от этого вируса.  

С вызывающими респираторные заболевания аденовирусами, на платформе которых сейчас разрабатывают вакцины от COVID-19, ни один вид рака не связан. 

«Мы перерыли всю литературу, весь PubMed (международная база медицинской литературы. — Прим. ред.), международные издательства разные. Искали всякие сочетания, искали, может ли аденовирус быть ассоциирован с раком. Ничего мы такого близко не нашли. Никто об этом не пишет», — уверяет Галина Новичкова. 

Главный врач Центра детской онкологии имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова и президент РФ Владимир Путин
Михаил Климентьев/ТАСС

Активные распространители инфекции или безобидные носители SARS-CoV-2?

— Международные данные показывают, что дети не являются основным источником распространения коронавируса. При этом, если говорить о малышах, то как раз они сами чаще заражаются от родителей. А в коллективах — детсадах, школах, дети младшего возраста, как правило, не распространяют инфекцию – даже если возникают очаги заражения, — говорит врач.

Могут ли вообще дети, которые зачастую болеют бессимптомно, заражать взрослых — учителей, членов семьи? Да, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте – это основные условия, которые обеспечивают легкий перенос инфекции, поясняет Иван Коновалов. Но все-таки в большей степени распространителями COVID-19 становятся дети подросткового и старшего возраста. В этом плане их роль в эпидемиологическом процессе ближе к роли молодых людей, которые болеют тоже зачастую бессимптомно, но выделяют вирус в количестве, достаточном для заражения окружающих.

Как создавали вакцины от смертельных болезней

Всегда, когда врачи искали способ справиться со страшными болезнями, требовались добровольцы, люди, готовые первыми опробовать на себе вакцину. Часто инфекцией заражали себя сами ученые-медики. Иногда эксперимент заканчивался смертью.

Оспа

В Средние века оспа уносила миллионы жизней ежегодно. В Индии и Китае много веков лекари практиковали вариоляцию: здоровым людям заносили в нанесенные ранки инфекцию с жидкостью, взятой из оспенной язвы больного. В Турции подобные «прививки» делали наложницам гаремов. В Европе одной из первых такую прививку в 1718 году сделала себе и детям писательница Мэри Уортли-Монтегю, жена британского посла в Османском Константинополе. А вернувшись в Англию, рассказала о вариоляции медикам. В Англии первые опыты проводили над заключенными-смертниками, прививали и сирот в приютах. После прививки умирало два человека из 100, но во время эпидемии оспы не выживало до 40 процентов населения. Вариоляция стала популярной в Англии, прививку сделал король Георг I. А в России первой «подопытной» стала императрица Екатерина Великая. Узнав о методе защиты, она выписала английского врача и привила оспу сначала себе, а позже — и сыну Павлу. По сути, по решению Екатерины в России была проведена первая массовая вакцинация.

Более безопасную вакцину от оспы также придумали в Англии. Врачи заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражаются в разгар эпидемий. Доктор Эдвард Дженнер провел первую прививку коровьей оспой сыну своего садовника, взяв жидкость из язвы на руке болевшей доярки. Все прошло хорошо. С 1800 года прививка от оспы стала обязательной в английской армии.

Чума

Врачи, исследовавшие чуму, пытались разработать прививку, действуя примерно так же, как и с оспой. Английский врач Уайт привил себе чуму в египетском госпитале в 1802 году, взяв гной больной и втерев его себе в порезы. Эксперимент закончился скорой смертью. Но медики продолжали поиски. Французские врачи Андре Бюлар и Антуан Клот надевали рубашку больного чумой, контактировали с гноем и кровью заболевших, чтобы понять, как происходит заражение и можно ли спастись.

Первую эффективную и безопасную вакцину от чумы создал российский ученый Владимир Хавкин. В 1896 году он придумал первую инактивированную вакцину — из убитых температурой чумных палочек. После того как вакцину стали прививать населению, смертность от чумы уменьшилась в 15 раз.

А живую противочумную вакцину — из живых возбудителей, ослабленных с помощью бактериофагов, — создала в 1934 году в советской России Магдалина Покровская. Проверяла свой препарат она также на себе и своем друге докторе Эрлихе — Покровская была уверена, что вакцина безопасна.

Холера

Вакцину от холеры изобрел ученик Мечникова Владимир Хавкин. В 1892 году он втайне от своих коллег сделал себе первую прививку, а вскоре повторил процедуру. Затем Хавкин получил разрешение от британского правительства протестировать вакцину в Индии, где бушевала эпидемия холеры. При его участии было привито более 40 тысяч человек. Вакцины Хавкина в улучшенном виде применяются и по сей день.

Полиомиелит

О том, что вызывающий у детей паралич полиомиелит — это вирусное заболевание, стало известно только в 1913 году благодаря Константину Левадити, ученику Ильи Мечникова.

Но первая вакцина появилась много позже — американец Джонас Солк в 1954 году изготовил ее на основе вируса, инактивированного формалином. Ученый проверил безопасность вакцины на обезьянах, а потом сделал прививку себе и трем своим сыновьям.

Двумя годами позже живую вакцину, содержащую ослабленный вирус полиомиелита, создали в СССР — над ней работали Анатолий Смородинцев и Михаил Чумаков. Михаил Чумаков провел безопасность вакцины на себе и своей жене. А чуть позже Смородинцев рискнул привить ее внучке. Спустя совсем немного времени в СССР началась массовая вакцинация детей. В отличие от американской вакцины, наша стоила копейки. Ее делали в виде сиропа или драже, что было очень удобно в применении.

Как защитить детей от коронавируса

Защита детей практически ничем не отличается от рекомендаций для взрослых.

Дома

  1. Регулярное проветривание помещений, соблюдение режима питания, в рационе ребенка непременно должны присутствовать витамины, в особенности из группы D, что способствует укреплению иммунитета.
  2. Придя домой с улицы, тщательно мыть руки с мылом не менее 30 секунд. Не забывать проводить дезинфекцию дверных ручек и предметов до которых дети часто дотрагиваются. По возможности сразу же перекладывать принесенные продукты из упаковок в другие пакеты.
  3. До стабилизации ситуации отложить прием гостей и больше времени проводить дома, соблюдая самоизоляцию.
  4. Если в семье простудой болеют родители – по мере возможности свести к минимуму контакт ребенка с зараженным ОРВИ, чтобы не подвергать его риску в домашних условиях.
  5. Принятие витаминного комплекса, но строго по рекомендации педиатра.

В детском саду

Согласно правилам Роспотребнадзора, в целях профилактики от коронавируса в дошкольных учреждениях следует:

  1. Перед открытием садика или яслей провести тщательную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств.
  2. Протирать все игрушки, обеззараживать воздух специальными средствами.
  3. Минимизировать контакт детей с соседними группами методом закрепления за каждой своего помещения.
  4. Если погодные условия позволяют, проводить занятия на свежем воздухе.
  5. Непосредственно перед этим каждому ребенку измерить температуру. Тех, у кого показатели термометра выше отметки 37 °C, отправлять домой.
  6. Сократить количество детей в группе, если такая возможность имеется.
  7. Не объединять несколько групп в одну.
  8. Отменить мероприятия, подразумевающее скопление народа. Перенести запланированные утренники в период снятия ограничений.

В школе

Для снижения риска заражения вирусом достаточно придерживаться несложных правил:

  1. Позаботиться о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные салфетки с антисептиком для обработки рук, лица, а также парты, компьютерной клавиатуры, мыши и других поверхностей.
  2. Регулярно мыть руки после физкультуры, перед принятием пищи, после посещения туалета.
  3. При чихании или кашле – взять за правило прикрывать рот и нос салфеткой или локтем.
  4. Проводить регулярное проветривание перед уроками и перед сном.
  5. В рационе питания должны быть витамины и микроэлементы.
  6. На переменах делать несложную разминку для рук, глаз и дыхательных путей.
  7. Ребенок должен одеваться по погоде. В холодное время года отдавать предпочтение многослойной одежде.

На улице

Во время пребывания на улице следует придерживаться некоторых правил:

  1. Соблюдать дистанцию. Если это не представляется возможным, выбирать для прогулок места с наименьшим скоплением людей.
  2. Нельзя дотрагиваться до лица, носа и рта руками.
  3. После катания на горках или соприкосновения с различными предметами тщательно протирать руки дезинфицирующими средствами.
  4. В местах большого скопления народа пользоваться средствами защиты.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 19 лет

Список источников

  1. Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
  2. Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
  3. Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
  4. Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
  5. Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
  6. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.

Почему вакцина не может вызвать мутации клеток

Врач даже теоретически не представляет, как вакцина, пусть и векторного типа (как российский «Спутник V» и западная AstraZeneca), может вызывать онкологию или мутации клеток. Ведь вакцина направлена на выработку антител, а лимфоциты, которые сталкиваются с лишенным возможности размножаться аденовирусом, погибают.  

«Лимфоциты вообще короткоживущие клетки. Они живут около трех недель. Они все погибают, — объясняет Галина Новичкова. — Система макрофагов рассасывает остатки клеток, остатки всего, что в них есть. И вируса в том числе. Поедает все это, утилизирует. Остаются только антитела». 

То же самое происходит и в случае с вакцинами иного типа, которые по-другому «знакомят» организм с вирусом. Основной принцип прививок остается неизменным: заранее научить иммунную систему вырабатывать антитела к вирусу определенного типа, чтобы потом, когда в организме появится настоящий вирус, блокировать его размножение и не дать развиться заболеванию. 

Вакцинация детей от COVID-19 необходима

По этой же причине Галина Новичкова выступает за вакцинацию от COVID-19 самих детей, которые перенесли рак. 

«Всех детей нужно прививать. Я понимаю, что люди боятся, что дети мало болеют. Сейчас этот индийский вирус очень бурно размножается, и стали болеть дети. Я знаю, что сейчас подростки тяжело болеют, — говорит врач. — Нужно начинать со старшей возрастной группы. На Западе сейчас с 12 лет начали прививать. У детей, которые перенесли рак, вероятность заболеть тяжелой инфекцией выше. И это одна из первых групп, которую мы бы хотели, чтобы вакцинировали». 

Делать прививку во время химиотерапии бессмысленно: в этот период от нее не будет никакого толку, так как антитела будут просто сразу же уничтожены. Но когда курс «химии» пройден и спустя полгода иммунная система более-менее восстановится, вакцинироваться нужно обязательно. 

На текущий момент детям не делают прививки от коронавируса, поскольку ни одна из нынешних вакцин не была одобрена для этой категории населения, исследования в этой области еще продолжаются. Тем не менее в конце июня Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей и подростков можно вакцинировать, однако делать это стоит в менее срочном порядке, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников.

Правда ли, что рост детских заражений – признак адаптации вируса?

В Интернете можно встретить версию, что восприимчивость детей к коронавирусу повышается, и это даже хорошо. Поскольку означает, что возбудитель инфекции адаптируется к человеку и все больше будет походить на обычную безобидную простуду. Так ли это в самом деле?

— Странная интерпретация, — разводит руками инфекционист Иван Коновалов. — Я бы не сказал, что на сегодня есть исследования и научные данные в пользу такой версии. Речь может идти о другом. Чем большее количество людей, включая детей, переносит коронавирусную инфекцию, в том числе в бессимптомной форме, тем выше иммунная прослойка, способная хотя бы временно приостановить цепочку передачи инфекции. Именно благодаря такой прослойке эпидемический процесс обычно замедляется и ограничивается определенным возрастом, как, например, при ветряной оспе в довакцинальный период.

В этом смысле можно найти некий условный «плюс» в росте заражений. Но нельзя забывать, что случаи тяжелых заболеваний есть не только среди пожилых людей, но и среди молодежи, и среди подростков и детей, у которых отмечается такое нечастое, но тяжелое осложнение, как мультисистемный воспалительный синдром.

Носить ли медицинские маски?

Во многих частях страны продолжает действовать масочный режим. Например, в Москве носить маску на улице уже не нужно, а вот в общественных местах: в метро и автобусах, в магазинах, медучреждениях, детских садах и пр. ее необходимо надевать. 

Используйте маску или респиратор правильно, соблюдая все инструкции: не трогайте руками ее внешнюю сторону, соблюдайте время ношения и пр.  Здесь вы найдете памятку по  использованию масок от Роспотребнадзора. Если вы не ухаживаете за больным и сами не испытываете симптомов ОРВИ,  не обязательно носить специальную медицинскую маску, достаточно тканевой многоразовой или самодельной.

Ношение маски для детей до 7 лет не является обязательным, не требуется носить маску и школьникам во время уроков и пермещения по школе

Однако в некоторых магазинах и других общественных местах, особенно в крупных городах,  вас все-таки могут попросить надеть маску на ребенка постарше.  Что касается малышей 1-2 лет, то для профилактики коронавирусной инфекции важно следить, чтобы ребенок не облизвал пальцы и не трогал руками лицо на улице, особенно в городской среде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector