Спреи от аллергического ринита : инструкция по применению

Данные собственного исследования

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и безопасности препарата Лордестин (дезлоратадин) для больных БА в сочетании с персистирующей формой АР.

В исследование были включены 23 пациента обоего пола (14 женщин и 9 мужчин), страдавших БА и АР. Возраст больных колебался от 24 до 60 лет (средний возраст составил 43,0 ±6,1 года). У 5 пациентов БА была легкого, а у 18 — среднетяжелого течения. Что касается АР, то в настоящее исследо­вание вошли пациенты лишь с персистирующим течением заболевания АР, страдающие среднетяжелой, реже тяжелой его формой.

Всем больным проведено обще­принятое клиническое обследование; кроме того, оценивалось содержание эозинофилов в мазках, полученных со слизистой оболочки полости носа. Мазок, высушенный на воздухе, окра­шивали по Романовскому-Лейшману и просматривали в 5-8 полях зрения.

Содержание эозинофилов в мазках изучаемой группы больных колебалось от 5-7 до 20-30 в поле зрения. У всех обследованных отмечено повышение уровня эозинофилов периферической крови (от 6 до 18 %).

Все пациенты совместно с лечащим врачом оценивали в баллах такие сим­птомы АР, как ринорея (выделения из носа, насморк или затекание из носоглотки), заложенность носа, зуд в носу, приступы чихания. Тремя бал­лами оценивалась сильная выражен­ность симптома, двумя — умеренная, одним — слабая, отсутствие симптома оценивалось в 0 баллов.

В качестве базисной противовоспали­тельной терапии БА 11 пациентов исполь­зовали ингаляционные ГКС, 12 — ком­бинированные препараты: Симбикорт 4,5/160 мкг дважды в сутки или Серетид 25/250 мкг 2 раза в день. К проводи­мой базисной терапии был добавлен Лордестин (ЗАО “Гедеон Рихтер-Рус”) по 1 таблетке (дезлоратадин 5 мг) 1 раз в сутки ежедневно. Дополнительно при необходимости пациенты могли прини­мать препараты симптоматической тера­пии (деконгестанты и ингаляционные бронхолитики).

Лордестин использовался в течение 7-10 дней. Всем пациентам до и после курса его применения исследовали уровень эозинофилов периферической крови и содержание эозинофилов в мазках со слизистой оболочки поло­сти носа, оценивалась выраженность клинических симптомов. Выраженный положительный эффект от примене­ния Лордестина отмечен для 19 боль­ных. Совершенно исчезли приступы чихания, существенно уменьшилась выраженность симптомов АР (выделе­ний из носа, стекания слизи по задней стенке глотки, заложенности носа). Это сопровождалось уменьшением содержания или исчезновением эозинофилов в мазках со слизистой обо­лочки носа (от 0 до 5-7 в поле зрения) и практически полной нормализацией содержания эозинофилов в перифе­рической крови (1-5 %). У 4 пациен­тов симптомы АР уменьшились, но содержание эозинофилов в мазках со слизистой оболочки полости носа и в крови оставалось прежним. Вероятно, это объясняется тем, что гистамин не является единственным медиато­ром, принимающим участие в разви­тии аллергического воспаления. Этим пациентам были добавлены ингаля­ционные ГКС, вводимые эндоназально.

Отмечена хорошая переносимость Лордестина: у больных не возникала сонливость, лишь у одного пациента появилась сухость во рту, не потребо­вавшая отмены препарата.

Таким образом, наш опыт приме­нения Лордестина (дезлоратадина) больными БА с АР свидетельствует о том, что препарат хорошо контроли­рует назофарингеальные симптомы АР, способствует уменьшению мест­ной аллергической реакции и общей аллергической настроенности организ­ма. Лордестин обладает хорошей пере­носимостью с минимальным риском побочных эффектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector