Нижний — мой самый любимый город в России. Во-первых, это ближайший приличный город от моей дыры, в которой живу, и я здесь настолько часто бываю, что чувствую себя как дома. А во-вторых, ну просто нравится ;-) Ещё Екатерина II говаривала, что «сей город для неё ситуацией прекрасен, а строением мерзок», сравнивая с Чебоксарами (мол, там и то лучше). Насчёт строения — согласен, а в остальном дела обстоят гораздо лучше.

Приглядимся к верхней части Нижнего Новгорода, а конкретно, к тому району, где расположен Кремль. Большинство снимков были сделаны в середине сентября 2008 года.

Собственно, попасть к месту назначения можно разными способами. Не будем искать лёгких путей и пойдём вверх от небольшой площади, на которой находится памятник Минину и Пожарскому (копия того, что напротив Покровского собора в Москве).

nn_1_

За памятником — некогда доходный дом, в котором товарищ Горький дописывал «На дне».

Чуть левее — храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1676 году Гавриилом Дранишниковым. В ходе градостроительных преобразований в XIX веке, храм был перестроен, что не пошло на пользу внешнему виду храма. И только в 2004 году ему придали первозданный вид.

nn_2

Идём дальше. Узкие натоптанные дорожки, кое-где попадаются лестницы. Открывается вид на Волгу.

nn_3_

Дальше уже идёт довольно цивильная дорога. Идти уже легче (хоть и по-прежнему приходится подниматься «в гору» со второй степенью плоскостопия:) )

track_

Переходим к башням Кремля. Всего их когда-то было 13, однако одна не сохранилась. Описывать их и показывать фото буду не в том порядке, в котором они встречаются по пути от вышеуказанного места, а в обратном порядке.

Самая старая башня (по крайней мере, так считают) — Дмитровская. Названа в честь великого князя Нижегородского Дмитрия Константиновича. Её изображение можно увидеть абсолютно на всех сувенирах с изображением Нижегородского кремля. На самой башне можно увидеть икону основателя Нижнего — Юрия Всеволодовича. Именно через ворота этой башни большинство рядовых посетителей попадают на территорию Кремля (в отличии от московского Кремля, на территорию Нижегородского можно пройти бесплатно и беспрепятственно и гулять практически везде). Башня расположена (с внешней стороны) напротив главной площади города (по мнению большинства жителей) — площади Минина. На фото эта самая башня виднеется за деревом.

dmitrovskaya_

Рядом с Кладовой башней (когда-то её называли Алексеевской, а также на немецкий манер Цейхгаузской) расположены ворота для проезда транспорта.

kladovaya_

Табличка на самой башне возвещает о том, что она была сооружена в 1508-1511 годах по новому летоисчислению.

klad2

А вот такой «двухэтажный» мостик проходит над Зеленским съездом и ведёт к Никольской башне Кремля. Мост был построен относительно недавно — в конце прошлого века.

zelenski_

Вид сбоку.

most_

Вид на Зеленский съезд.

zs_

Ну и, наконец, вид на саму Никольскую башню.

nikolskaya_

Коромыслова башня интересна своей легендой. Поговаривают, что когда её возводили, строители решили (уж не знаю что им тюкнуло в голову) замуровать кого-то в стену живьём. Тут на радость этим дуракам шла девушка с коромыслом. Недолго думая, остановили свой выбор именно на её кандидатуре. Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Вид на саму башню.

korom2

А вот так выглядит вид на северную (если ничего не путаю) часть кремлёвской стены.

severn_

Снизу ездят трамвайчики :-)

tram_

Почти вернулись туда, откуда начали обход Кремля. Следующая башня — Тайницкая. Носила в разное время разные названия (всех и не припомню), но своё нынешнее название получила по когда-то прокопанному тайному подземному ходу от самой башни к речушке Почайне.

tainizkaya_

Из всего остального, связанного с этой башней, помню также, что когда-то её использовали для складов инвалидной команды нижегородского батальона. Позже в башне размещался архив.

Следующая башня — Северная. Название получила по своему северному положению. Также какое-то время именовалась Ильинской и Наугольной (по-нашему Угловой).

severnaya_b_

Уже виднеются знакомые места (см.первые три фото поста). А ещё виднеется Ивановская башня. Названа так в честь расположенной неподалёку церкви Иоанна Предтечи. Говорят, раньше даже соответствующая икона размещалась над въездом в башню. Именно от ворот Ивановской башни в 1612 году ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским двинулось спасать Москву от поляков. Также рассказывают, что башня служила хранилищем пороха, который много раз взрывался, но башня чудом выдержала все взрывы.

ivanovskaya_

С другой стороны остались несколько неосмотренных башен — оставим на следующий раз. :-) Всем, кто окажется в Нижнем, Кремль — просто обязательное место к посещению!

Ещё в плане исследования Нижнего на очереди: внутренности Кремля, улица Большая Покровка (гулять по московскому Арбату после прогулке по этой улице просто не захочется), нижегородская подземка, ну, и много чего ещё. Ну, и надо бы ещё будет по пригородам (особенно во Владимирское съездить на то место, где по легенде, находится невидимый град Китеж).

19 Responses to “Нижний Новгород. Кремль (часть 1).”

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha