Одно из самых замечательных мест Нижнего, куда непременно нужно попасть, и куда хочется возвращаться снова и снова — пешеходная часть улицы Большой Покровской. Погуляв по Большой Покровке хотя бы однажды, понимаешь, что Старый Арбат в Москве скучен и существует только для сшибания денег с туристов (деньги и Арбат — взаимосвязанные вещи, если поизучать историю). Конечно, есть и «зона» с «торгашами», но, в отличии от Арбата, это лишь несколько человек, продающих в основном, то, что сделано своими руками (картины, поделки из дерева и пр.), а не майки с рожами Джамшута и Ровшана.

Улочка длиною в километр с небольшим (имеется в виду её пешеходная часть), как будто, переносит в другой мир. Соединяет площадь Минина и площадь Горького. На этой фотке вдалеке можно разглядеть Дмитровскую башню Кремля.

bol_pokr_1_

Одно из самых симпотичных и добротных сооружений на Большой Покровке — здание госбанка. Построено ещё в 1913 году.

bank_

Драмматический театр имени Горького.

bol_pokr_4_small

Кстати, первый в России трамвай в 1896 году прошёл именно здесь, по этой улице. Сегодня трамвайные пути пересекают улицу только в одном месте (неподалёку от студии Лебедева :-) ). Ещё по всей улице расставлены стальные фигуры людей (некоторые «сидят» прямо на лавочках) и животных).

bol_pokr_3_

Непонятная скульптура во дворе Нижегородского государственного университета.

bol_pokr_5_

Вечером тут особенно красиво!

bp_1_

Дорожный знак «пешеходная зона» :)

bol_pokr_2

Ну, и хватает довольно приличных кафешек, которые, в отличии от Арбата, расположены не на улице. Например, моя любимая пиццерия (правда, уже переехала в дом по-соседству) :)

broadway_pizza_

Несмотря на то, что длина пешеходной части Большой Покровки невелика, посмотреть здесь есть на что. Да и в небольшом обзоре фотографий всех «интересностей» не разместишь. Большинство зданий (и даже фонарных столбов) включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

6 Responses to “Нижний Новгород. Большая Покровка (часть 1).”

  • Спасибо! :)

    Первая фотка напоминает улицу Баумана в Казани :)

    А что символизируют стальные фигурки как та, что на четвертой фотке?

  • alex:

    Просто фигурки, олицетворяющие дух старого Нижнего. Ну, кто сможет сказать к чему там мальчик, чистящий обувь или фотограф, рядом с которым сидит собака? Или кошка, висящая на подоконнике…

    Единственное, где ещё можно найти смысл — возле главного отделения почты стоит стальной велосипедист-почтальон (в форме). Постараюсь в ближайшие дни сходить и пофоткать подробнее.

  • Stephan S:

    >>>Одно из самых симпотичных и добротных сооружений на Большой Покровке — здание госбанка.

    Построено на Большой Покровской. Архитектор — Покровский :)

    «Непонятная скульптура» — подозреваю, что реклама ресторанчика, находящегося рядом

  • [...] и обещал, ещё скульптуры с Большой Покровки. Вот, например, [...]

  • [...] наставлены различные скульптуры (то же самое и на Большой Покровке в Нижнем Новгороде, и на улице Вайнера в [...]

  • Tanyshka:

    >>>Одно из самых симпотичных и добротных сооружений на Большой Покровке — здание госбанка.

    Построено на Большой Покровской. Архитектор — Покровский :) »

    если я не ошибаюсь, то архитектор госбанка — Харитонов)
    в городе его творчеству принадлежит еще множество зданий, например здание находящееся на Московском вокзала(в одной их его частей находится Макдональдс)если внимально приглядется то своей формой оно напоминает поезд)

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha