Приспущенные флаги и чёрная лента, тысячи людей с цветами, толпы милиционеров, чёрные экраны с одной единственной надписью на станциях: «Москва скорбит», поезда ходят заметно медленнее, чем обычно, на выходе из метро многие люди крестятся… Всё это было на следующий день после страшного теракта.

По случайности, взял билет в Москву не на воскресенье, а на понедельник. Рано утром поехал в свой бывший институт по делам, там уже были в курсе трагедии в Москве и попытались отговорить меня ехать в тот день. Приехав домой, до отъезда успел посмотреть минут 30 телевизор.

Первые полдня в Москве не решался зайти в подземку, проходя по подземным переходам, слышал объявления, доносившиеся из метро («граждане, будьте бдительны» и т.д.). Страха, как такового, не было — просто не хотелось всего этого видеть. Пересесть на метро всё равно пришлось, но уже ближе к обеду — знание маршрутов наземного транспорта у меня весьма поверхностное.

Московские таксисты поступили как полные мрази — dollar_th рассказывал, что за проезд по маршруту, за который он обычно платил 200-250 рублей, попросили 1500 рублей. В последнем номере «Аргументов и фактов» приводятся и вовсе астрономические цифры — 3000-5000 рублей. Мерзко и подло. К сожалению, в любой ситуации находятся ублюдки, готовые на этом подзаработать.

Странно и непонятно что заставляет людей (даже не знаю, можно ли их назвать людьми) жертвовать своими жизнями ради смерти других людей, причём, совершенно невиновных ни в чём. Хочется показать, что кто-то не в состоянии среагировать и предотвратить теракт (судя по тому, что один из взрывов был на Лубянке)? Так это и без того все знают. Я даже думаю, что они сами себя не в состоянии защитить в подобном случае.

Видя абсолютно потерянные лица некоторых людей с цветами, очень сложно представить себя или кого-то из близких в подобной ситуации. Но, к сожалению, реальность такова, что подобное может случиться не только в Москве, но и в любом другом городе, и не только в метро… Но всё-таки хочется надеяться на лучшее.

2 Responses to “На следующий день после теракта.”

  • Странно и непонятно что заставляет людей (даже не знаю, можно ли их назвать людьми) жертвовать своими жизнями ради смерти других людей

    Вчера, переключая каналы телевизора, попал на программу «Неделя», в которой был сюжет о том, как готовят смертниц.

    И то, что это как правило родственники (обычно жены) убитых в Чечне боевиков, понятно. Интересно другое: показали двух выживших смертниц (у них заряд по счастливой случайности не сработал), которые в один голос утверждали, что во время подготовки их накалывали определенными веществами, под воздействием которых ломалась воля и они были готовы сделать все, что их просили. Параллельно «объясняли» и религиозную подоплеку теракта: сразу в рай и все такое.

    То есть, мне представляется, что здесь есть некий институт подготовки, проще говоря, обычный терроризм, который нам пытаются преподнести как «войну против неверных».

    Был и сюжет и о лондонском метро, о том, какие изменения произошли там после аналогичного теракта. Говорили о том, что уровень безопасности в московском метро — никакой, что милиция, в роли которой часто выступают военнослужащие внутренних войск, защитить нас ни от чего не может.

    А вообще страшно. Меня давно беспокоит вопрос, стоят ли жизни сотен погибших мирных граждан и тысяч погибших в Чечне молодых ребят той решительной позиции, которую занимает кое-кто

  • alex:

    Вчера, переключая каналы телевизора, попал на программу «Неделя», в которой был сюжет о том, как готовят смертниц.

    Вчера много всего интересного было по телевизору — придётся где-то всё выкачивать и смотреть по-хорошему.

    В метро раздавали газету с одноимённым названием, так там приводилось интервью с исламским проповедником Мечети шахидов Шамилем Аляутдиновым, который пояснил, что значения некоторых слов, которые сейчас связывают именно с терроризмом, исконно были совсем другими. «Изначально в мусульманской традиции слово шахид обозначает человека, который готов отдать жизнь за свою родину. В музее на Поклонной горе записаны имена мусульман, которые погибли, защищая свою отчизну. Они и есть настоящие шахиды. Человек, который посягает на жизнь другого — разбойник. За это по Корану — смертная казнь. Или вечная ссылка. Потому что это уже не челове, ему нет места в обществе. Терроризм — высшая степень разбоя».

    А вообще страшно. Меня давно беспокоит вопрос, стоят ли жизни сотен погибших мирных граждан и тысяч погибших в Чечне молодых ребят той решительной позиции, которую занимает кое-кто…

    Решительную позицию занимать, конечно, надо. Если идти на поводу у разбойников ©, то они сядут не только на голову. В данном случае, как мне кажется, решительности как раз и не хватает.

    Страшно совсем не это. В любом случае, жизнь преподносит нам испытания, данные теракты — это тоже, наверное, своего рода испытания. Но достойно выйти из них мы не можем. Есть мрази, которые на этом наживаются (таксисты-бомбилы) — об этом говорили все (и даже Патриарх). Но были ведь и те, кто готов был пожертвовать всем ради помощи людям — например, показывали вчера в какой-то программе беременную женщину, которая хотела совершенно бесплатно подвести кого-то из спешащих и боящихся спуститься в метро. Так ведь от тех самых бомбил были угрозы. Говорят,в инете блоггеры составили чёрный список таксистов, заработавших на страхе людей. Была б моя воля — лишил бы их лицензии (или как там оно называется), да жаль только, что в нашей стране всё покупается и продаётся.

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha