В Кронштадте мне довелось только переночевать и погулять час-полтора с утра. Хотя я там уже и бывал ранее, но ведь со временем всё забывается. Да и с каждым визитом впечатления всё равно разные.

Добраться в Кронштадт можно от м.Старая деревня (автобус 101) или от м.Чёрная речка (маршрутка 405). На автобусе ехать намного удобнее и дешевле. Довезёт вас автобус до кронштадского Дома быта. О том, что это Дом быта, догадаться можно сразу — все «дома быта» почти во всех городах похожи друг на друга.

Напротив Дома быта — Гостинный двор. О том, что это Гостинный двор, тоже можно сразу догадаться, поскольку практически все «гостинные дворы» одинаковые (видел петербургский, арзамасский и ещё какой-то — честное слово, забыл уже какой именно).

Совсем рядом Собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный на месте сгоревшего в конце XIX века деревянного храма.

Даже по фотографиям улиц можно понять насколько в городе тихо и спокойно.

Дворики…

Чтобы попасть в некоторые дворы, приходится пройти вот через такое «отверстие» в кирпичной стене.

За таким «забором» входящего ожидает разное. Вот, например, совсем заброшенные строения.

Насчёт заброшенности: в Кронштадте очень много «объектов» морской тематики и практически все из них, которые мне попадались, были в ужасающем состоянии. Либо полуразрушены, но в рабочем состоянии, либо совсем пусты. При этом бдительные бабушки, проходящие мимо, чуть ли не пальцем грозили, когда видели на улицах человека с фотоаппаратом. :-) Да каким там фотоаппаратом — я ж на телефон снимаю. :D

В общем, обидно за некогда великую державу!

Ну, и несколько мемориальных табличек и вывесок.

Кронштадт ещё не завесили рекламными баннерами, как это происходит в других городах. За всё время прогулки я нашёл буквально 2-3 мини-маркета и 1 торговый центр. Видимо, этого вполне достаточно.

Здесь всё ещё можно купить молоко в розлив…

… или продегустировать лососевую икру или купить живых раков.

Здесь по-европейски чисто на улицах (даже по сравнению с Петербургом). С раннего утра на улицах небольшого города видел много людей в одинаковой «униформе», убирающих дворы.

Одна из основных достопримечательностей Кронштадта — Морской Никольский собор, построенный в 1913 году. При совке здесь находились кинотеатр «Максим» с туалетом на месте алтаря, затем его переоборудовали под концертный зал, позже здесь сделали военный музей. После возвращения собора РПЦ во время установке креста, он сорвался и упал с огромной высоты. В настоящее время в соборе ведутся реставрационные работы.

Встречаются и здания, построенные при совке, совершенно не вписываясь в облик города.

А вот детишек ведут в библиотеку. :)

Дворец молодёжи.

Отомобиль. Обратите внимание на радиаторную «решётку». :)

По атмосфере и ритму жизни город напоминает Городец. По архитектуре — ни один другой. Наверное, сюда очень приятно приезжать, чтобы просто отдыхать от городской суеты.

One Response to “Кронштадт.”

  • Татьяна:

    Была на новогодних каникулах в Кронштадте. С солнышком повезло. Люблю этот городок!!!

Ответить

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha