Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Польза овощного дня

Овощи, как и фрукты — основной источник клетчатки в нашем рационе

Что это за вещество и почему оно так важно для здоровья?

Клетчатка выполняет ряд функций в организме:

  • стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застой конкрементов;
  • выполняет роль натурального сорбента, выводя токсины из тела;
  • поддерживает здоровую микрофлору ЖКТ;
  • положительно влияет на состояние иммунитета;
  • улучшает всасывание полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах клетчатки читайте здесь.

Исследования пользы клетчатки для организма были проведены по распоряжению ВОЗ (1). В журнале The Lancet систематизировали результаты опытов, сделанных на протяжении 40 лет. Было отмечено, что оптимальный суточный объем пищевых волокон для взрослого человека — 25–29 г. Но, согласно статистике, население Европы потребляет не более 15 г клетчатки в день. После проверки данных 185 обсервационных и 58 клинических исследований ученые пришли к выводу, что увеличение объема потребления пищевых волокон всего на 8 г снижает уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и колоректального рака на 5–27%.

Проведя разгрузочный день на фруктах и овощах, можно снизить уровень холестерина. Ученые выяснили (2), что всего 200 г сырой моркови, съеденной за завтраком, понижают уровень холестерина на 11%, увеличивают секрецию желчи на 50% и массу стула на 25%. Это связано с изменением микрофлоры и метаболизма. Эффект сохраняется на протяжении 2 недель.

Пищевые волокна требуются для поддержания нормального веса. Они быстро утоляют голод, поскольку замедляют всасывание глюкозы в кровь. Увеличиваясь в объеме в кишечнике, они оказывают давление на стенки органа. В результате в головном мозге угнетается центр голода.

Клетчатка нормализует микрофлору, поступая в нижние отделы кишечника в неизмененном виде. Американские ученые (3) суммировали данных исследований за последние несколько десятков лет и пришли к выводу, что пищевые волокна защищают от ряда заболеваний, характерных для западного общества, включая диабет, рак кишечника. Советую почитать статью о продуктах, в которых много клетчатки.

Но овощи — это источник не только клетчатки. В них находится много витаминов и минералов. Особенно ценным элементом для похудения и очищения организма считается фолиевая кислота. Она отвечает за обмен веществ, нормализует гормональный баланс. К этому выводу пришли американские ученые (4), суммировавшие результаты ряда исследований, посвященных влиянию этого вещества на организм.

Как видите, польза разгрузочного дня на овощах не пустое слово. Давайте еще раз суммируем, для чего проводить овощную чистку:

  • насыщение организма питательными веществами;
  • профилактика диабета благодаря снижению уровня глюкозы;
  • избавление от запоров;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • восстановление микрофлоры;
  • защита от рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение моторно-двигательной функции кишечника;
  • уменьшение массы тела.

Лучше всего, если в меню будут одни овощи. Но такой день выдержать трудно. Поэтому я предлагаю и более мягкие варианты с включением других диетических продуктов в соответствии с рекомендациями ВОЗ по питанию, о которых я писала ТУТ.

Действие на организм

Доказано, что белковая диета для похудения в домашних условиях эффективна. В организме запускаются процессы, приводящие к потере лишнего веса:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается только выбрать оптимальный по состоянию здоровья тип белковой диеты.

Противопоказания

Важно отметить, что белок сильно нагружает организм. Одновременно ускоряется обмен веществ, сгорает жир, выводятся токсины, а желудок пытается адаптироваться всеми способами к новому рациону питания

Функциональные системы работают с усиленной отдачей. Но если изначально с органами не все в норме, то худеющему может стать хуже в любой момент диеты. В результате не получится увидеть заветных цифр на весах, а в комплекте пойдет обострение хронических заболеваний, плохое самочувствие и потеря мотивации.

Противопоказаниями являются:

  • болезнь почек;
  • возрастные рамки – не применяется до 18 и после 55 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • силовые виды спорта: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.д. (недостаточное поступление энергии для выполнения упражнений);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • работа, связанная с высокой умственной деятельностью;
  • нарушение мочеполовой системы;
  • раковые заболевания;
  • сахарный диабет.

Любое противопоказание из списка – серьезный повод задуматься над тем, стоит ли внедрять метод в пищевое поведение или выбрать другую популярную диету для похудения, которая имеет более лояльные ограничения.

Выход из диеты

Как только диета подошла к концу, основной задачей будет удержать результат, закрепить его и не допустить возвращения потерянного веса

Важно сделать плавный переход от белковой пищи к сбалансированному по углеводам и жирам питанию

Рекомендации по выходу из диеты:

  • 1-й день – на завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке из 50 г овсяной крупы (в сухом виде), а на обед – 50 г гарнира из крупы на выбор;
  • 2-й день – порции сухого ингредиента на завтрак и обед увеличиваются до 70-80 г, на ужин приготовить салат из капусты, огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • 3-й день – на завтрак кашу можно заправить одной столовой ложкой меда, для перекуса подойдут фрукты;
  • 4-й день – в выборе животного белка разрешается отдавать предпочтение более жирным сортам мяса, но размер порции не должен превышать 150 г;
  • 5-й день – увеличивается объем фруктов, добавляются сухофрукты и орехи.

Не стоит сразу в первый день после диеты налегать на фастфуд и быстрые углеводы, иначе проделанная ранее работа пойдет насмарку, останется только глубокое чувство вины и досады за потерянное время.

Продолжительность

Определившись с типом белковой диеты и убедившись в отсутствии противопоказаний, остается выбрать продолжительность: несколько дней, недельное или более длительное изменение пищевых привычек. В случае первого опыта рекомендуется начать с нескольких дней, чтобы отследить реакцию организма.

Диетологи предлагают несколько вариантов продолжительности:

экспресс-диета на 3-4 день: поможет избавиться от лишней воды в организме;
строгая диета для похудения на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.. При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды

Начать с малого – это нормально

При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды. Начать с малого – это нормально.

Если вы останетесь довольны результатом, то всегда можно продолжить, сохранив здоровье и работоспособность в полной мере. Так похудение не будет воспринимать с точки зрения глобального ограничения.

Общие принципы диеты

Разгрузочный режим:

  1. В течение 1 недели необходимо употреблять в пищу только продукты из таблицы, затем на 1-2 недели переходить к поддерживающему режиму (см. ниже) и так чередовать до достижения цели.
  2. Никакие другие продукты во время разгрузочной недели есть нельзя – ни крупы, ни бобовые, ни фрукты, ни даже овощи. Например, картофель, кукуруза и горошек относятся к крахмалистым продуктам, калорийность которых возрастает при тепловой обработке. А крабовые палочки не являются полезным морепродуктом – это суррогат.
  3. Разрешенные при низкоуглеводной диете овощи разделены на две группы согласно их питательной ценности – учитывайте это ограничение при формировании порций и приготовлении блюд.
  4. Суточный рацион составляется по принципу 3:2, где три части – это белковые продукты, а две части – углеводные. Общий «сухой» вес пищи на 1 день рассчитывается исходя из массы тела:
    • 70-80 кг – 1000 г продуктов: 600 г белковых и 400 г углеводных;
  5. 80-90 кг – 1200 г (720 г/480 г);
  6. 90-100 кг – 1400 г (840/560);
  7. 100 кг и более – 1600 г (960/640).

Таким образом, человеку с массой тела 95 кг за 1 день можно съесть, например, 400 г куриного филе, 2 яйца, 1 пачку обезжиренного творога и 3 порции салата или тушеных овощей по 180-200 г каждая. Главное – соблюдать пропорции.

Из приведенных в таблице продуктов можно готовить разнообразные блюда: супы, запеканки, фаршированные овощи, рагу, салаты. Допустимые способы тепловой обработки – варка, тушение, запекание в духовке, приготовление в пароварке или мультиварке. Жарить пищу категорически нельзя. Чтобы блюда не пригорали в духовом шкафу, нужно заворачивать их в фольгу или смазывать дно посуды растительным маслом с помощью кисти.
В процессе приготовления пищи используется минимум соли (0,5-1,5 чайных ложки в сутки в зависимости от массы тела человека). Совсем отказываться от соли нельзя, особенно летом – это чревато нарушениями электролитного баланса и обезвоживанием организма.
Суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и садиться за стол каждые 2-2,5 часа. Лучше всего приобрести пластиковые контейнеры для пищи с закручивающейся крышкой, чтобы удобно питаться на работе. Нельзя допускать длительных перерывов и сильного голода – чем больший стресс испытывает организм, тем неохотнее он расстается с жиром, и тем быстрее запасает его после выхода из разгрузочного режима.
Из напитков разрешены чай, кофе, травяные настои, минеральная и простая вода. Алкоголь находится под запретом во время низкоуглеводной диеты. Пейте, только когда испытываете жажду, и ровно столько, сколько захотите. Можно добавлять в чашку лимон, а сахар или заменители – категорически нельзя. Заменители еще вреднее сахара: рецепторы на языке ощущают сладость, мозг понимает, что вы едите углеводы, и предвкушает порцию глюкозы. Но ее выброса в кровь не происходит, и мозг принимается терроризировать ЖКТ, посылая сигналы вырабатывать желудочный сок и ферменты, чтобы поскорее переварить углеводы. А переваривать нечего.
Для восполнения потребностей организма в жирах в период импульсной белково-овощной диеты следует принимать по 1 столовой ложке высококачественного оливкового, льняного или другого полезного растительного масла в день или заправлять им салат. Это лучше, чем подвергать жиры тепловой обработке. Полностью отказываться от них нельзя, поскольку жиры участвуют в метаболизме многих полезных витаминов и микроэлементов, без которых портится кожа, волосы и ногти, не говоря уже о здоровье в целом.
В течение всей разгрузочной недели необходимо поддерживать умеренную физическую активность: гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Если самочувствие позволяет, допустимы более интенсивные тренировки.

Поддерживающий режим:

  1. К разрешенным продуктам добавляются крупы, постное мясо, океаническая рыба, бобовые культуры, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи, свежие фрукты и ягоды, соки и морсы, нежирные сыры в небольших объемах. За калорийностью рациона по-прежнему нужно следить, именно это обстоятельство само по себе будет толкать вас к выбору более легких и полезных продуктов.
  2. Под запретом остаются сахар, хлеб и любые кондитерские изделия, жареные во фритюре лакомства, блюда быстрого приготовления, соленые закуски и снеки, майонезные соусы, колбасы, сосиски, бекон, копченая курица и прочая бакалея. Желательно вообще приобретать в магазине только ингредиенты для приготовления пищи, и никогда – готовые продукты.

Белково овощная диета 14 дней меню. Какие продукты можно употреблять на белковой диете?

Выбор продуктов – важная составляющая грамотного соблюдения любой диеты

Как мы уже говорили выше, в белковом питании важно выбирать продукты, в которых содержится максимум белков и минимум углеводов и жиров. Список продуктов, которые можно употреблять во время диеты, довольно разнообразный, что позволяет составлять вкусное меню на каждый день

Продуктами, в большей степени отвечающими требованиям этой системы питания, являются:

Куриное мясо белое. Сто грамм этого продукта содержит 40 гр. белка и 2 гр. жира. Это идеальное соотношение для белковой диеты. Куриная грудка – это основа правильного питания любого человека, заботящегося о красоте своих мышц

Важно правильно готовить грудку. Можно её сварить или запечь

Можно употреблять без гарнира или же комбинировать с варёными овощами или рисом.
Яйца. Съедая одно яйцо, вы обеспечиваете свой организм 5 гр. белка и 5 гр. жиров. Есть яйца нужно варёными. В отношении содержания белка более ценными являются белки, а не желтки. Но желтки обеспечивают хорошее усвоение яиц организмом человека. Тем, кто придерживается белковой диеты, специалисты советуют съедать 4 целый яйца и 3 белка.
Говядина. Этот продукт, употреблённый порцией в 100 гр., обеспечит ваш организм 40 гр. белка и 15 гр. жира. Говядину можно потушить или сварить, приготовить на гриле.
Рыба, предпочтительно – лосось. Лосось очень полезен для человеческого организма. Помимо того, что эта рыба богата белком, она также является источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Всё это делает употребление лосося обязательным для всех, кто соблюдает белковую диету с целью похудения или же придания выраженного рельефа мышцам.
Протеиновые смеси. Это искусственный продукт, который не содержит ничего, кроме белка. Некоторые считают такие порошки и смеси вредными, но это ошибочное мнение. Можно сказать, что это измельчённые и высушенные яйца. Усвоение протеиновых смесей происходит быстро и качественно.

Примерный рацион

Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.

Меню разгрузочных дней

Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.

Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.

Меню белковых дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
  4. Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2:

  1. Завтрак: 100 г творога, кофе.
  2. Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
  3. Полдник: несладкий йогурт.
  4. Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.

Вариант 3:

  1. Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
  2. Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
  3. Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
  4. Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.

Вариант 4:

  1. Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
  3. Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.

Вариант 5:

  1. Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
  2. Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
  3. Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
  4. Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.

Меню овощных дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
  2. Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
  3. Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
  4. Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.

Вариант 2:

  1. Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
  2. Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
  3. Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
  4. Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.

Вариант 3:

  1. Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
  2. Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
  3. Перекус: несоленый томатный сок.
  4. Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.

Вариант 4:

  1. Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с черносливом.
  3. Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
  4. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.

Вариант 5:

  1. Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
  2. Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
  3. Перекус: зеленые яблоки или груши.
  4. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.

Простой путь — не всегда короткий

Можно кидаться из «праздников живота» с поеданием тортиков, маргарина и фастфудов — в экстренные голодания ради красивых обещаний «сбросить кучу килограммов за несколько дней». Но проще, на мой взгляд — всегда питаться правильно и не доводить себя до диет.

На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами. Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования. Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг». Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность. Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки. А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

Правила применения

Белково-овощное питание предполагает поочередное употребление белковой и овощной продукции. У такой схемы похудения существует собственный допустимый предел потребления кКал в сутки (не больше 1200). Главным требованием рассматриваемой методики считается замена простых углеводов на сложные. Правила питания:

  • Первые сутки разгрузочные. На данном этапе, возможно, принимать в пищу лишь черный хлеб и нежирный кефир;
  • На протяжении последующих 3 суток рацион должен включать вареную говядину, грибы и яйца;
  • На 5-6 сутки употребляются только вареные, тушеные, сырые овощи;
  • Далее снова делается разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяется все в той же последовательности.

Кроме того, необходимо помнить об основных предписаниях белково-овощного питания:

  • каждый день нужно пить 2 л чистой воды без газа;
  • исключаются из рациона продукты, которые содержат сахар и крахмал;
  • самая эффективная белковая продукция — рыба, мясо и нежирные кисломолочные продукты;
  • допустимо употреблять оливковое и льняное масло в небольших количествах.

Такое ограничение в питании полностью запрещено, если присутствуют болезни сердца и сосудов, почечная и печеночная недостаточность, при беременности и грудном вскармливании.

Меню белковой диеты на неделю

Белковая диета на неделю включает самые разнообразные продукты и не успеет наскучить худеющему человеку. Основываясь на том, что можно есть на белковой диете и какие продукты разрешаются к употреблению, можно составить подробное меню на неделю:

  • Первый день. В качестве завтрака отлично подойдет чашка черного кофе или зеленого чая с обезжиренным молоком. Во время ланча можно утолить аппетит зеленым яблоком. В обеденное время можно съесть 150 гр отварной говядины и белковый салат для похудения. Второй перекус лучше заменить кефиром или натуральным йогуртом. На ужин следует отварить филе нежирной рыбы и приготовить гарнир из овощей.
  • Второй день. Во время завтрака разрешается выпить чашечку кофе или чая, а также съесть немного творога. Для перекуса отлично подойдет грейпфрут или апельсин. В качестве обеда отлично подойдет говядина с овощами, приготовленная на пару. На полдник следует выпить стакан кефира, а на ужин можно побаловать себя запеченной рыбкой.
  • Третий день. День можно начать с отварной куриной грудки и черного кофе. Для ланча подойдет несладкое яблоко. В обеденное время разрешается приготовить овощной салат с отварной красной фасолью. Для полдника лучше всего запастись йогуртом и диетическим печеньем. А на ужин можно отварить говядину и приготовить на гарнир капустный салат.
  • Четвертый день. День можно начать со стакана кефира и пары ломтиков диетических хлебцев. Для перекуса подойдет зеленое яблоко. На обед можно приготовить салат из отварной куриной грудки. На полдник рекомендуется съесть одно отварное яйцо. На ужин отлично подойдет рыба, запеченная с овощами в фольге.
  • Пятый день. Плотный завтрак получиться из небольшого кусочка отваренного мяса птицы и чашки ароматного кофе или чая. На ланч допускается употребление стакана яблочного сока и двух ломтиков диетических хлебцев. В обед лучше всего съесть отварную рыбу с кусочком ржаного хлеба. На полдник выпейте стакан нежирного кефира. А на ужин потушите говядину с овощами в мультиварке.
  • Шестой день. На завтрак съешьте немного творога и выпейте чашку несладкого чая. Для перекуса подойдет небольшой апельсин. К обеду сгодится салат из фасоли, тушенной с овощами. Во время полдника рекомендуется употребить натуральный йогурт без добавок. День завершит нежное филе вареной белой рыбы с любимым овощным гарниром.
  • Седьмой день. Идеальным завтраком станет стакан молока с отрубным печеньем. На ланч можно съесть апельсин или грейпфрут. В обед потушите в мультиварке куриную грудку с овощами. На полдник лучше всего подойдет стакан кефира. На ужин можно отварить говядину с овощным гарниром.

Эта программа расписана на каждый день недели и позволяет скинуть от 3 до 5 кг.
Белковая диета на 5 дней основывается на таком же меню. Рецепты белковой диеты для похудения можно найти в интернете. Среди них есть потрясающие протеиновые блюда для похудения, которые доставят гурманам массу удовольствия.

Белковая диета на 2 недели позволяет повторно пройти эту программу, либо составить собственное меню на ее основе. А вот меню на месяц или два, требует более основательного подхода. Для его составления необходимо подробно ознакомиться со списком разрешенных продуктов и найти подходящие рецепты для приготовления диетических блюд.

Любая программа для похудения подразумевает массу ограничений. Но протеиновая диета тем и хороша, что предоставляет множество разнообразных вариантов приготовления блюд и составления индивидуального меню, которое окажется ничуть не хуже привычного повседневного питания.

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Для того, чтобы диета по принципу день овощной день белковый работала стабильно и снижала массу тела, необходимо соблюдать следующие правила ее ведения:

  • Соблюдать режим приема чистой воды (можно произвести расчет необходимой на сутки жидкости при помощи формул и калькуляторов);
  • Исключить из каждодневного меню все углеводы, кроме некрахмалистых овощей;
  • Соблюдать белково-овощной режим питания не менее четырех суток, но не более двух недель;
  • Не нарушать чередования диеты;
  • Ужин должен быть осуществлен не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

В списке разрешенных на белково-овощной диете следующие продукты питания:

  • Маложирные разновидности мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с пониженной (1-2,5%) жирностью без сахара и наполнителей (творог, кефир, ряженка, йогурты, айран, простокваша, сыворотка молочная и др.);
  • Яичные белки (от желтков рекомендуется отказаться);
  • Овощные соки (за исключением свекольного и морковного) без соли и сахара;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Растительные масла (ограниченно);
  • Подсластители (преимущественно натурального происхождения);
  • Орехи и семечки;
  • Зеленые овощи, кабачки, огурцы, томаты, спаржа, зеленый горошек, шпинат, баклажаны;
  • Птица без кожи.

Запрещены к употреблению:

  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Каши и крупяные гарниры;
  • Кофе;
  • Фастфуд;
  • Копченые и соленые продукты;
  • Сладкие пакетированные соки и газированная вода;
  • Картофель, свекла, морковь (из-за повышенного содержания крахмала и глюкозы);
  • Бананы, виноград, абрикосы.

Улучшить продуктивность помогут также рекомендации:

  1. Выполнять физические нагрузки не реже трех раз в неделю;
  2. Совмещать силовые и кардиотренировки;
  3. Принимать пищу дробно, порциями не более 200-300 граммов;
  4. Потреблять фрукты и овощи вместе с наружной оболочкой;
  5. Употреблять только нежирную мясную и рыбную продукцию;
  6. Больше гулять на свежем воздухе;
  7. Правильно совмещать режим активности, отдыха и сна.

Смотрите на эту же тему: Диета доктора Миркина может помочь похудеть раз и навсегда

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Действие на организм

Овощи, которые включают в рацион, содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Добавление в меню белковых продуктов (рыбы и мяса) позволяет избавиться от жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц.

Диета оказывает на организм следующее действие:

  1. Выводит излишки жидкости и конечные продукты обмена веществ, которые могут гнить в толстом кишечнике, приводя к повышенному метеоризму, запорам, вздутию живота и диарее.
  2. Снижает уровень сахара в крови, позволяя уменьшить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
  3. Включение в меню овощей и куриного мяса позволяет быстро похудеть за счет уменьшения калорийности рациона. Человек практически не испытывает чувства голода, т. к. такие продукты позволяют хорошо насытиться.
  4. Рыба с овощами улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и работу головного мозга.

Чтобы диета оказалась эффективной, важен комплексный подход. Для этого необходимо заниматься спортом, в противном случае результат будет неудовлетворительным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: