Виды диеты
В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:
- Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
- Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
- Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
- Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
- Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
- Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.
Как строить свой рацион
Несмотря на большое количество ограничений, полноценно питаться и не испытывать голода при диете реально. Общие рекомендации:
вес порции запеканок, каш и других гарниров в каждый прием должен составлять 150-200 г;
фруктов, овощных салатов за один раз можно съедать не более 100 г;
на день для подсаливания блюд допустимо использовать не более 4 г соли;
хлеба, мучных изделий в день можно съедать не более 250 г;
важно контролировать объем выпиваемой жидкости (вместе с первым блюдом – не более 1,2 л);
за 2 часа до сна допустимо дополнительно выпивать: стакан нежирного кефира (200 мл) либо стакана чая с молоком либо полстакана молока.
Пример на каждый день
Предлагаем примерное меню на каждый день недели с несложными рецептами блюд при диете 10 стол.
Понедельник
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, компот.
Второй завтрак: фруктовое суфле.
Обед: борщ-свекольник без мяса, бифштекс из отварного мяса с картофельным пюре.
Полдник: 1 яблоко или 50 г размоченных сухофруктов, 1 стакан отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба с салатом из свежих овощей.
Вторник
Завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
Второй завтрак: пудинг из моркови.
Обед: овощной суп, паровое мясо с цветной капустой, кисель.
Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка, сухари.
Среда
Завтрак: омлет с овощами, рисовая каша на воде, отвар шиповника.
Второй завтрак: несладкий пирог с яблоками.
Обед: овощной бульон из кабачков, моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.
Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.
Ужин: тушеная или запеченная рыба с овощами.
Четверг
Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье, компот.
Второй завтрак: фруктовое пюре.
Обед: вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.
Полдник: любой фрукт по сезону или овощной салат.
Ужин: свежий творог, тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.
Пятница
Завтрак: отваренное всмятку яйцо, гречневая каша без молока, травяной чай.
Второй завтрак: несладкая запеканка из фруктов.
Обед: суп из овощей и перловой крупы, замеченное мясо с макаронами, кисель.
Полдник: 1 банан или 50 г размоченных сухофруктов.
Ужин: рис с рыбными кнелями, суфле творожное, свежие овощи.
Суббота
Завтрак: оладьи манные с тыквой, пшенная каша на молоке, компот.
Второй завтрак: тыквенно-яблочное пюре с медом.
Обед: фруктовый суп, паровое мясо с рисом.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: запеканка гречневая с творогом, чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: сваренная на молоке овсяная каша, печенье, компот.
Второй завтрак: фруктовый мусс.
Обед: суп молочный с тыквой и манной крупой, бифштекс из отварного мяса с луком, шницель из овощей.
Полдник: 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.
Ужин: голубцы с фруктами, суфле творожное с курагой.
Доказательная медицина и мифы кардиологии
До 90-х годов российские кардиологи лечили, опираясь на мнения или взгляды разных медицинских школ, которые часто не согласовывались между собой по научным исследованиям. Когда массовое появление компьютеров помогло повсеместно внедрить принципы доказательной медицины, были сформулированы единые требования к проведению научных исследований. При оценке лекарств стали применять двойные слепые рандомизированные исследования, которые отличаются высокой точностью и беспристрастностью. Создали единую базу знаний и оценки всех проводимых в мире исследований, соответствующих высокому научному и техническому уровню. В результате резко повысилась эффективность и безопасность диагностики и лечения пациентов.
Миф, с которым сталкиваются все врачи, но который особенно опасен в кардиологии, можно выразить одной расхожей фразой: “Не пейте лекарства, разрушите печень”. Лекарства метаболизируются в печени и выводятся через печень или почки, но они не разрушают их. Отмена подобранной терапии может привести к резкому повышению артериального давления, уровня холестерина и других показателей. Это обостряет заболевания от инфаркта и инсульта до диабетической комы. Удивительно, но принимать БАДы (биологически активные добавки) или алкоголь в любом количестве пациенты не боятся.
Второй частый миф в практике кардиолога — это ошибочное мнение о вреде препаратов для снижения холестерина — статинов. Большое число исследований по принципам доказательной медицины подтверждают высокую эффективность этой группы лекарств в предотвращении развития атеросклероза и его последствий (инфаркта, инсульта, поражения артерий ног, кишечника), эти препараты включены во все общепринятые рекомендации. Статины требуют постоянного несложного лабораторного контроля для того, чтобы избежать довольно редких побочных эффектов. Индивидуальная непереносимость бывает при применении любого лекарства или даже продукта питания. При использовании статинов тоже, но редко.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»: Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. |
Супы | 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. | Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы. |
Рыба | Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов. | Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. | Соленые и жирные сыры. |
Яйца | До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. | Бобовые. |
Овощи | В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. | Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. |
Закуски | Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. | Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. | Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные. |
Соусы и пряности | На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. | Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок. | Натуральный кофе, какао. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. | Мясные и кулинарные жиры. |
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Общая характеристика диетического стола № 10
Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки. Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г. Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
Кому назначают диету номер 10
Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.
У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.
- диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
- диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
- диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
- диета 10и – при инфаркте миокарда,
- диета 10р – при ревматоидном артрите;
- диета 10г – при артериальной гипертензии.
Список продуктов
Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.
Разрешенные продукты
Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г. |
Овощи, зелень | ||
томат | 0,6 / 0,2 / 4,2 | 20 |
баклажан | 1,2 / 0,1 / 4,5 | 24 |
морковь | 1,3 / 0,1 / 6,9 | 32 |
репчатый лук | 1,4 / 0 / 10,4 | 41 |
огурец | 0,8 / 0,1 / 2,8 | 15 |
сладкий перец | 1,3 / 0 / 5,3 | 27 |
капуста | 1,8 / 0,1 / 4,7 | 27 |
зелень | 2,6 / 0,4 / 5,2 | 36 |
Фрукты и ягоды | ||
апельсин | 0,9 / 0,2 / 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 / 0,2 / 6,5 | 29 |
лимон | 0,9 / 0,1 / 3 | 16 |
мандарин | 0,8 / 0,2 / 7,5 | 33 |
яблоко | 0,4 / 0,4 / 9,8 | 47 |
груша | 0,4 / 0,3 / 10,9 | 42 |
персик | 0,9 / 0,1 / 11,3 | 46 |
крыжовник | 0,7 / 0,2 / 12 | 43 |
смородина черная | 1 / 0,4 / 7,3 | 44 |
Орехи, семена, сухофрукты | ||
кунжут | 19,4 / 48,7 / 12,2 | 565 |
сена льна | 18,3 / 42,2 / 28,9 | 534 |
сена подсолнуха | 20,7 / 52,9 / 3,4 | 578 |
кешью | 25,7 / 54,1 / 13,2 | 643 |
Каши | ||
гречка | 12,6 / 3,3 / 62,1 | 313 |
овсянка (крупа) | 12,3 / 6,1 / 59,5 | 342 |
пшенка | 11,5 / 3,3 / 69,3 | 348 |
ячневая | 10,4 / 1,3 / 66,3 | 324 |
Хлеб | ||
ржаной | 6,6 / 1,2 / 34,2 | 165 |
Печенье | ||
галетное | 8,7 / 8,8 / 70,9 | 400 |
Сладости | ||
мед | 0,8 / 0 / 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||
молоко низкой жирности | 2,0 / 0,1 / 4,8 | 31 |
натуральный 2% йогурт | 4,3 / 2 / 6,2 | 60 |
творог обезжиренный | 18 / 0,6 / 1,8 | 88 |
Мясные изделия и мясо | ||
говядина | 18,9 / 19,4 / 0 | 187 |
кролик | 21 / 8 / 0 | 156 |
курица (филе) | 23,1 / 1,2 / 0 | 110 |
индейка | 19,2 / 0,7 / 0 | 84 |
вареная колбаса | 12,1 / 13,5 / 0 | 170 |
Морепродукты и рыба | ||
рыба | 18,5 / 4,9 / 0 | 136 |
кальмар | 21,2 / 2,8 / 2 | 122 |
морская капуста | 0,8 / 5,1 / 0 | 49 |
Масло | ||
сливочное | 0,5 / 82,5 / 0,8 | 748 |
подсолнечное | 0 / 99,8 / 0 | 899 |
льняное и оливковое | 0 / 99,8 / 0 | 898 |
В ограниченном количестве можно пить виноградный сок и кушать бобовые культуры, так как эти продукты провоцируют метеоризм.
В качестве напитков разрешается использовать воду и зеленый чай, содержание белка, жира и углеводов в них равняется нулю.
Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при диете стола № 10.
Продукты | БЖУ | Ккал на 100 г. |
Овощи и зелень | ||
бобы | 9,1 / 1,6 / 27 | 168 |
консервация | 1,5 / 0,2 / 5,5 | 30 |
квашеная капуста | 1,8 / 0,1 / 4,4 | 19 |
соленый огурец | 0,8 / 0,1 / 1,7 | 11 |
редис | 1,2 / 0,1 / 3,4 | 19 |
редька черная | 1,9 / 0,2 / 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 / 0,3 / 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 / 0,3 / 2,9 | 19 |
Ягоды и фрукты | ||
банан | 1.5 / 0,2 / 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 / 0,2 / 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 / 2 / 2,5 | 30 |
Сухофрукты | ||
изюм | 2,9 / 0,6 / 66 | 264 |
Сладости | ||
конфеты | 2,7-10 / 0-45,05 / 33,4-98 | 340-580 |
тесто песочное | 6,5 / 21,6 / 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 / 6,9 / 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 / 35,3 / 56,5 | 544 |
Продукты молочные | ||
молоко | 2,8-3,1 / 3,6-4,5 / 4,7 | 62-72 |
сливки | 2,8 / 20 / 3,7 | 205 |
сыр | 24,1 / 29,5 / 0,3 | 363 |
творог (18%) | 14 / 18 / 2,8 | 232 |
Мясо и продукты из него | ||
свинина | 16 / 21,6 / 0 | 259 |
сало | 2,4 / 89 / 0 | 797 |
колбаса копченая | 9,9 / 63,2 / 0,3 | 608 |
сосиски и сардельки | 10,1-13,3 / 31,6-25,3 / 1,9-0 | 332-277 |
курица копченая | 27,5 / 8,2 / 0 | 184 |
утка | 16,5 / 61,2 / 0 | 346 |
гусь | 16,1 / 33,3 / 0 | 364 |
Рыба | ||
соленая | 19,2 / 2 / 0 | 190 |
копченая | 26,8 / 9,9 / 0 | 196 |
икра красная | 32 / 15 / 0 | 263 |
икра черная | 28 / 9,7 / 0 | 203 |
Приправы | ||
майонез | 2,4 / 67 / 3,9 | 627 |
Жир (животный) | ||
0 / 99,7 / 0 | 897 | |
Напитки | ||
кофе (растворимый) | 15,0 / 3,5 / 0 | 94 |
чай черный | 20 / 5,1 / 6,9 | 152 |
При такой диете категорически запрещено употреблять субпродукты. Бульоны готовятся только на овощах, мясные отвары также попадают под запрет. Хлеб следует покупать бессолевой, из муки любого сорта, несвежей выпечки.
Лучше всего из него сделать тосты или сухарики. Печенье должно быть из несдобного теста и без избытка сахара и соли.
Из рыбы следует выбирать постные сорта, в этом случае подходит треска, навага, щука, судак, толстолобик. Мясо только диетическое, нежирное, с удаленными прожилками. Его можно готовить куском (отваривать) или запекать после отваривания. Соусы для заправки делаются на отваре из овощей, молоке, сметане. Подойдут для десерта сладкие фруктовые подливки или любые другие низкокалорийные сладости.
Внимание! Алкоголь и напитки с его содержанием следует исключить полностью!
Симптомы синдрома вегетативной дистонии
Симптомы СВД напрямую зависят от того, какая система или какой орган были поражены. Заболевание приводит к дисфункции систем организма. По характеру течения у детей выделяют следующие отклонения:
Ваготония – нарушение нервной системы, которое проявляется акроцианозом стоп и кистей. Данная патология проявляется посинением конечностей. Причиной тому является чрезвычайно медленное поступление крови к конечностям через маленькие сосуды. Также симптомами СВД являются угревая сыпь, гипергидроз, а также аллергии и отеки под глазами. В случае депрессивного нарушения нервной системы кожа становится холодной, сухой и достаточно бледной, сосудистая сетка становится невыраженной. В некоторых случаях могут быть замечены экзематозное высыпание, зуд.
Характерным нарушением является отчетливое нарушение терморегуляции: плохая переносимость морозов, сырой погоды, сквозняков, а также постоянный озноб и зябкость.
Дети с синдромом вегетативной дистонии часто жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта. Тошнота, боль в животе, рвота, изжога, понос или, наоборот, длительные запоры, боль за грудиной, ком в горле – привычное дело при СВД. Причиной этих нарушений является сокращение мышц пищевода и глотки. В зависимости от возраста ребенка самыми популярными симптомами синдрома вегетативной дистонии являются: боль в области живота – 6-12 лет; периодическая рвота – 3-8 лет; поносы и запоры – 1-3 года; колики и срыгивания – до 1 года.
Наиболее отчетливо СВД представлен нарушениями функции сердечно-сосудистой системы. Это состояние называется нейроциркуляторная дистония. При данном заболевании может быть огромное количество нарушений работы сердца, самые популярные из которых связаны с нарушением проводимости и сердечного ритма. Традиционно к дисфункции сердца относят:
Экстрасистолия – сокращение сердца раньше установленного времени. Среди всех аритмий детская экстрасистолия заметно лидирует: порядка 75% случаев приходятся именно на это нарушение. При экстрасистолии пациенты жалуются на головную боль, раздражительность, головокружение, чрезмерную утомляемость и так далее. Параллельно с этим возникают и другие заболевания и отклонения: высокая метеотропность, метеозависимость, а также вестибулопатия. Пациенты быстро утомляются при нагрузках, их работоспособность находится на очень низком уровне.
Пароксизмальная тахикардия – крайне внезапный симптом. Без адекватных на то причин сердце ребенка начинает стучать намного быстрее. Это может длиться как несколько часов, так и пару секунд. Чаще всего жертвами пароксизмальной тахикардии как следствия синдрома вегетативной дистонии становятся дети с высоким исходным тонусом и легкой либо острой недостаточностью симпатического отдела.
Пролапс митрального клапана часто сочетается со стигмами дизэмбриогенеза (незначительные аномалии развития). Чаще всего это указывает на некую неполноценность вегетативной дистонии, а также соединительной ткани.
Вегетативная дистония в сочетании с артериальной гипертензией характеризуется увеличением артериального давления. Это достаточно популярное отклонение, которое нередко перерастает в гипертонию различных степеней. Симптоматика данного отклонения следующая: ухудшение памяти, кардиалгия, раздражительность, чрезмерная утомляемость, головокружения и частые головные боли. Что касается головной боли, она одолевает затылочно-теменную или затылочную зону и имеет монотонный давящий характер. Она появляется после пробуждения или днем и способна усиливаться после определенных нагрузок. Зачастую к головным болям добавляется еще один симптом – тошнота, но до рвоты дело не доходит.
Вегетативная дистония, сочетающаяся с артериальной гипертензией проявляется уже в 7-9 лет. Как правило, она влияет на пульсовое давление, которое опускается до отметки в 30-35 мм ртутного столба. Головные боли при данном заболевании можно легко притупить при помощи перерыва в учебе или отдыхе от физических нагрузок, полноценного здорового сна, пеших прогулок на свежем воздухе.
При данном заболевании отмечается ухудшенное физическое развитие детей. Степень этого отставания зависит исключительно от степени самого заболевания. Чаще всего дети, страдающие вегетативной дистонией с артериальной гипертензией, имеют бледную кожу, красный дермографизм и ярко выраженную сосудистую сетку.
Рецепты
Приведем рецепты блюд, которые можно приготовить при болезни сердца и сосудов. Они помогут разнообразить меню на каждый день и позволят организму получить все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Первое блюдо
На первое гиполипидемическая диета разрешает использовать любой вегетарианский суп . Для приготовления одного из них берется морковь (20 гр на порцию), ее следует нарезать кубиками и положить в кипящую воду (400 мл). Следом идет картофель (130 гр), он отваривается до мягкости. Потом добавляется зеленый горошек (30 гр), огурец (60 гр), пару листьев зеленого салата. Перед снятием с огня в суп добавляется томатное пюре (столовая ложка на две порции) и лавровый лист.
Фото: https://www.manjulaskitchen.com
В тарелку наливается суп, потом добавляется половинка желтка куриного яйца и немного сметаны. Вместо воды для разнообразия можно добавить половину объема молока. Его доливают во время того, когда овощи уже будут сварены. При наличии избыточного веса сметану можно не добавлять. Предлагаем посмотреть другие рецепты постных супов.
Вторые блюда
Фото: https://www.kuechengoetter.de
На второе можно приготовить мясное суфле . Для этого 50 гр отварной говядины нужно прокрутить через мелкую мясорубку или взбить блендером до получения однородной массы. Смешать две большие ложки молока с маленькой ложкой муки (получаем белый соус и добавляем в мясо). После кладется сурой желток и предварительно взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и готовить на пару.
Фото: https://aluminumfoilnitoriru.blogspot.com
На второе подойдет также запеченная в фольге рыба .Очищенного толстолобика (300 гр) нужно немного посолить и оставить в таком виде на два часа. В это время берется одна морковь, средняя головка лука репчатого, маленький баклажан, 2-3 картофелины, очищаются и нарезаются. Лист фольги смазывается растительным маслом (лучше всего подходит подсолнечное рафинированное или оливковое), на него выкладываются овощи, а сверху мясо рыбы. Фольга заворачивается, и блюдо выпекается 45 минут при 200 градусов в толстостенной сковороде.
Десерт
На десерт гипохолестериновая диета позволяет приготовить запеченное яблоко . Для этого следует взять несколько спелых яблок, разрезать и удалить сердцевинку. Положить туда немного меда и грецких орехов и запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Подходит также начинка с творогом и зернами граната. Предлагаем почитать о пользе и вреде яблок, которые богаты пектином.
Предлагаем посмотреть видео о диете при сердечно-сосудистых заболеваниях от Екатерины Беловой, диетолога, главного врача центра персональной диетологии «Палитра питания».
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
На ночь: кефир.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
На ночь: яблоко.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
На ночь: кефир.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
На ночь: фрукты.
Диета № 10И
Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:
- первую неделю пациенту даются исключительно перетертые блюда;
- затем, на протяжении 14-21 дня продукты также тщательно измельчаются, но не обязательно до кашеобразного состояния;
- 4 неделя уже допускается введение пищи небольшими кусками.
Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.