Пациентам: полезная диета при гипертонии

Шунтирование, ангиопластика или медикаменты

Какой же метод лучше — операция коронарного шунтирования, коронарная ангиопластика или медикаментозное лечение? Каждый из этих методов имеет свои показания. Порой на разных этапах необходимо применять разные методы лечения. Безусловно, медикаментозная профилактика и терапия необходимы практически во всех случаях. Коронарную ангиопластику также можно с успехом применять у большинства больных. Коротко методы лечения ИБС можно сгруппировать следующим образом:

  • Медикаменты. Одни из них необходимы для снижения уровня холестерина в крови или высокого артериального давления. Другие лекарства позволяют людям, страдающим стенокардией, избегать приступов при физических нагрузках. Некоторые препараты предотвращают нарушения ритма сердца, часто сопутствующие ИБС. Ряд препаратов необходим для профилактики сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Тромболитическая терапия. Данный вид лечения используется для устранения тромба при остром инфаркте миокарда, когда кровоток затруднен сгустком крови. Тромболитические средства растворяют сгустки и восстанавливают проходимость коронарной артерии. Тромболитическая терапия часто сочетается с ангиопластикой;
  • Ангиопластика — способ расширения внутреннего просвета сосудов с помощью специального баллона. При этом через небольшой прокол врач вводит тонкую трубочку (катетер) и подводит его к суженному участку сосуда, контролируя процесс с помощью рентгена. Баллон, расширяясь под давлением, раздвигает, расплющивает атеросклеротические бляшки, создавая условия для нормального кровотока. В ряде случаев после этого устанавливают металлический каркас — стент, который, вживляясь в стенку артерии, не позволяет ей повторно сужаться.
  • Операция шунтирования. Во время шунтирования создается новый путь кровоснабжения в обход блокированного участка артерии. Шунты обычно создают из собственной вены или артерии, выделенной, например, с ноги пациента. Шунтирование, как правило, выполняется хирургическим путем, хотя в последнее время разрабатываются и более щадящие, нехирургические способы шунтирования.

Все эти методики в течение многих лет успешно применяются врачами отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра. При этом применяются авторские разработки, среди которых уникальный сосудистый стент, разработанный заведующим отделением З.А. Кавтеладзе с сотрудниками и выпускаемый ныне фирмой WILLIAM COOK (США).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Какие физические упражнения необходимо выполнять после инфаркта миокарда?

Физические нагрузки для людей перенесших инфаркт миокарда, являются лекарством, и, как всякое лекарство, их необходимо строго дозировать. С помощью специальных тестов на тренажерах, «велосипеде» или движущейся дорожке врач подберет вам варианты упражнений и их объем.

Лечебная физкультура назначается через 2-3 недель после перенесенного инфаркта и включает в себя утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, дозированную ходьбу.

Правильно подобранные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят к формированию коллатералей и имеют положительный психологический эффект.

Рекомендации по выполнению тренировок:

  • физические тренировки, включая ежедневную утреннюю гимнастику, должны быть регулярными и проводить их желательно на свежем воздухе;
  • начинать следует с малых нагрузок и постепенно их увеличивать (лучше под контролем врача или инструктора ЛФК);
  • при появлении во время тренировки приступа стенокардии, выраженного сердцебиения или сильной одышки необходимо остановиться и отдохнуть. Это явления перегрузки. Необходимо временно снизить нагрузку;
  • не нужно начинать упражнения сразу после еды, лучше выполнять их натощак или не раньше чем час после еды;
  • необходимо избегать тренировок в тяжелых погодных условиях (мороз, ветер, жаркая влажная погода);
  • не следует устраивать соревнования или достигать каких-то спортивных результатов.

Тренировки должны доставлять удовольствие, хорошие эмоции, чтобы выработалась потребность в регулярных физических нагрузках.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы следует отказаться от алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртного значительно увеличивает риск развития кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, инсульта. Максимально допустимый показатель ежедневного приема алкоголя – 100мл вина\30мл крепких напитков.
Категорически противопоказано курение. Оно оказывает колоссальную нагрузку на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую. Если вы не можете отказаться от сигарет самостоятельно, обратитесь к лечащему врачу. Он поможет подобрать корректную никотин замещающую терапию – пластыри, жвачки и т.д., благодаря которым удастся отказаться от пагубной привычки без стресса для организма.

Важную роль играют умеренные физические нагрузки. Необходимо минимум 30 минут в день проводить на свежем воздухе. Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы противопоказаны силовые упражнения. Рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой или плаванием.

Если после стентирования или инфаркта вы испытываете дискомфорт в зоне сердца, одышку и другие неприятные симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Лечебная физкультура

В период выздоровления после инфаркта миокарда рекомендуются занятия лечебной физкультурой

Для ускорения процесса реабилитации важно начать аэробные (вызывающие обогащение крови кислородом) физические нагрузки на протяжении 20 мин

Перед началом занятий физическими упражнениями необходима консультация врача. Самостоятельные занятия после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать только в сроки и объеме, указанные врачом. При этом упражнения должны быть подобраны строго индивидуально и проводиться под руководством опытного специалиста.

Первые несколько дней весьма важно, чтобы во время физических упражнений за больным наблюдал его лечащий врач, контролируя его пульс, артериальное давление и по возможности записывая ЭКГ. В дальнейшем при хорошей переносимости двадцати минутной физической нагрузки и после консультации с врачом больной может довести ее продолжительность до 30 минут в день

В дальнейшем при хорошей переносимости двадцати минутной физической нагрузки и после консультации с врачом больной может довести ее продолжительность до 30 минут в день.

Для вычисления целевого пульса во время упражнений есть специальная формула: из числа 220 нужно вычесть возраст больного и высчитать 70% от этого числа. Например, если больному 53 года, 220 — 53 = 167. 70% от 167 = 117.

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от физических упражнений, пятидесятитрехлетнему пациенту следует в течении 30-минутных занятий поддерживать свой пульс на уровне 117 ударов в минуту. И при этом он должен чувствовать себя комфортно, и у него не должно возникать никаких кардиологических жалоб.

Голодное сердце

Сердце, как и любой другой орган, питают кровеносные сосуды, которые называются коронарными артериями. Сужение коронарных артерий приводит к недостаточному питанию мышцы сердца, к кислородному «голоданию», которое врачи обозначают термином «ишемия». Ишемия может возникнуть тогда, когда сердцу требуется больше питательных веществ, например, при физической нагрузке. При этом больной испытывает приступ дискомфорта в грудной клетке или стенокардию. Если кровоток по коронарной артерии внезапно перекрывается тромбом, то возникает острая кислородная недостаточность и формируется омертвление части сердечной мышцы, так называемый инфаркт миокарда.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Запрещенные источники углеводов

Сахар

Сахар не содержит ничего полезного

Первый враг похудения. Не содержит ничего полезного, 100% простых углеводов и около 400 калорий на 100 г продукта. Приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и останавливает процессы жиросжигания. В напитках (чай или кофе) сахар заменяется небольшим количеством меда.

Мучное: хлеб, сдобное тесто, выпечка

Мучные продукты содержат вредные жиры

Почти все продукты состоят из простых углеводов. Повышают сахар в крови, увеличивают отложение лишнего жира. Также продукты содержат вредные жиры (насыщенные и транс-жиры). Допускаются только макаронные изделия из «серой» муки (грубого помола) и отруби, которые содержат полезную клетчатку. Из хлебобулочных изделий можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Цельнозерновой хлеб (до 2 ломтиков в день);
  • Цельнозерновой лаваш;
  • Английский маффин на завтрак;

Все продукты из заведений фастфуда

Содержат много вредных веществ:

  • Транс-жиры;
  • ГМО;
  • Простые углеводы;
  • Усилители вкуса и искусственные ароматизаторы;

Категорически запрещены во время похудения и нежелательны при здоровом питании.

Сладости и вся кондитерская продукция (конфеты, печенье, пирожные и тд)

Сладости и вся кондитерская продукция сводят на нет любые попытки похудеть

Состоят исключительно из вредных продуктов:

  • Быстрые углеводы – на 60-80%;
  • Насыщенные и транс-жиры – 15-30%.

Доля необходимого белка в таких продуктах редко превышает 3-5%. Также на производстве часто используется мальтодекстрин, который сильнее и вреднее обычного сахара.

Приводят к мгновенному увеличению количества глюкозы в крови и выбросу инсулина. Сводят на нет любые попытки похудеть.

Картофель и кукуруза

Картофель и кукуруза содержат большое количество крахмала

Содержат большое количество крахмала, который превращается в сахар в организме. Как и другие простые углеводы это приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и выбросу инсулина, что замедляет или вовсе останавливает процесс похудения. Один раз в неделю допускается запеченный сладкий картофель, но не больше 2 шт.

Белый рис

Чем белее рис, тем хуже. Белый рис – продукт с высокой степенью очистки, во время которой теряются полезные вещества и остаются только углеводы и крахмал.

Сладкие фрукты и сухофрукты

Фрукты содержат фруктозу, которая тоже считается сахаром, пусть не таким вредным. Запрещены в большом количестве (особенно бананы), так как содержат много калорий. Максимально допустимое количество фруктов, ягод и сухофруктов в день составляет:

  • 1 большое яблоко, апельсин, банан, груша, грейпфрут;
  • 2 средних персика, киви;
  • 1 мерная чашка (150-200 грамм) любых ягод.

Среди сухофруктов лучше ограничиться менее сладкими: сушеный инжир, курага. Допускается употребление 5-10 натуральных и необработанных фиников один раз в неделю.

Сладкая вода и соки

Любая содовая или сок, в большей степени состоят из сахара, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих химических веществ. Доля натурального сока в магазинских «соках» редко превышает 5-7%, все остальное – вредные углеводы. То же касается и сладких газированных напитков. Запрещается даже бескалорийная кола, в которой содержатся химические вещества, которые препятствуют жиросжиганию.

Допускается зеленый и черный чай, натуральный кофе (1 чашка в день, без сахара и сливок). В ограниченных количествах можно употреблять натуральные соки и фреши, приготовленные собственноручно, но не более 100-150 грамм в сутки:

  • Грейпфрутовый и апельсиновый;
  • Тыквенный;
  • Морковный;
  • Свекольный;

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Что можно после инфаркта

Людям, перенесшим инфаркт рекомендуется:

  • нежирное мясо в отварном виде, тощее мясо курицы и индейки (приготовленное без кожи), нежирная рыба;
  • нежирные молочные продукты — простокваша, кефир, творог;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, соевое;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды. Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами);
  • сухофрукты — не больше одной горсти в день;
  • все виды рассыпчатых и слизистых каш, кроме манки. Допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы.

Принимать пищу следует 5 раз с промежутками в 3 часа, малыми порциями, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

Кардиологический санаторный центр Переделкино

После выписки из больницы для успешного восстановления после инфаркта миокарда необходимо пройти реабилитацию в специализированном кардиологическом санатории.

Здесь вы сможете максимально восстановить физическое и психологическое здоровье, режим двигательной активности, а также подготовиться к нагрузкам, которые ожидают вас в работе и быту.

Цель санаторной реабилитации — формирование привычки к здоровому образу жизни, двигательной активности и правильному питанию.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Советы и рекомендации тем, кто хочет похудеть на 5 кг за неделю

Резкое снижение веса – это колоссальный стресс для организма любого, даже самого подготовленного человека. Современные диетологи дают несколько полезных советов, которые помогут скинуть ненужные килограммы и не нанести время здоровью:

  • Среди десятков разнообразных диетических систем выбирайте варианты со сбалансированным рационом. Монопрограммы по типу гречневой диеты, разгрузочного дня на фруктах не подойдут, так как создают недостаток многих полезных веществ в организме.
  • Сокращение количество употребляемой пищи. Необходимо уменьшить объем каждой трапезы до 200-250 граммов. Один прием пищи должен вмещаться в ладошку и тогда вы точно достигните желаемых результатов. Переедания – категорически запрещены.
  • Питание дробное – делим рацион на 5-6 порций, среди которых 3 отводится на основные приемы пищи, а оставшиеся – легкие перекусы.
  • Во избежание обезвоживания, которое неизбежно на жестких диетах, соблюдаем питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды. Не забываем, что так необходимая организму жидкость содержится еще и в употребляемых продуктах, например, овощах и фруктах.
  • Составляя рацион питания, полностью исключаем из возможного списка продукты с быстрыми углеводами или пустыми калориями, которые сразу целенаправленно переходят в жировую прослойку. Сюда входят макароны, выпечка, конфеты, алкогольные напитки.
  • Полностью отказываемся от сосисок, сарделек, колбасных изделий, копченого, маринованного и прочих продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Последний прием пищи минимум за 3-4 часа до сна. До того, как вы уснете, пищеварительная система должна будет успеть переварить поступившую пищу и начать отдыхать.
  • Отказываемся от тяжелых, интенсивных физических нагрузок. Отдаем предпочтение легким, неспешным прогулкам, зарядке по утрам, занятиям йогой и мягким тренировкам дома.
  • Приветствуются дополнительные процедуры – массажи, обертывания, обтирания и прочие мероприятия, направленные на улучшение состояния кожи и избавление от слоя целлюлита.

Разрешенные продукты для диеты на неделю

Так как быстро скинуть ненавистные килограммы? В чем секрет? Любая диета предусматривает свой, четко продуманный, разработанный специалистами рацион, состоящий из определенных продуктов. Получается, что процесс похудения зависит в первую очередь от того, какие наименования и в каком количестве мы употребляем ежедневно. «Разрешенный» список включает в себя продукты:

Содержащие много белка — кисломолочка, сыры, маложирное мясо и птица, рыба, бобовые.
С долгими углеводами — всевозможные крупы, например, бурый рис, полба, кус-кус, булгур.
С полезными жирами – рыбий жир, льняное, оливковое масло, различные БАДы в пищу.
Вода – это полноценный компонент любого рациона питания. Чистая питьевая жидкость запускает обменные процессы, очищает организм от вредных продуктов распада

По это причине важно выпивать в день установленную норму.
Фрукты и овощи с низким ГИ – это плоды с минимальным количеством сахара в составе, помогающие гораздо эффективнее худеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: