Пациентам: полезная диета при заболеваниях кишечника

Разрешенные продукты на кефирной диете

Кефирная диета — это монодиета, которая подразумевает использование одного основного продукта в рационе — кефира. Нельзя выбирать обезжиренный — это спровоцирует проблемы со здоровьем в виде гастрита или нарушения работы ЖКТ.

В зависимости от длительности такого рациона список разрешенных продуктов изменяется. Кефирная диета на 3 дня является разгрузочной. К списку разрешенных продуктов относится только кефир, его норма на день составляет 1.5 л. В редких случаях разрешено зеленое яблоко.

В рацион кефирной диеты на неделю и на 10 дней добавляется еще 6 продуктов:

  • картофель;
  • куриное филе;
  • говядина;
  • яблоки, морковь, капуста;
  • нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • творог 5-9%.

В недельном рационе допускается употребление 1.5 л кефира в день + один из допустимых продуктов. В диете на 10 дней норма кефира уменьшается до 0.5 л + один продукт.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Польза кефира

Уже в конце XIX века рос­сий­ские врачи запу­стили насто­я­щую широ­ко­мас­штаб­ную кам­па­нию про­па­ганды пользы кефира, отго­лоски кото­рой вли­яют на нас до сих пор. Леген­дар­ный уче­ный Илья Меч­ни­ков, лау­реат Нобе­лев­ской пре­мии, всю жизнь изу­чал пользу кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов и живых мик­ро­ор­га­низ­мов про­био­ти­ков. 

Даль­ней­шие иссле­до­ва­ния под­твер­дили его догадки. Кефир бла­го­при­ятно вли­яет на мик­ро­флору кишеч­ника и обмен веществ в целом, пре­пят­ствуя раз­ви­тию пато­ген­ной флоры. А еще обла­дает имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим, успо­ка­и­ва­ю­щим и лег­ким моче­гон­ным дей­ствием, то есть, избав­ляет орга­низм от излиш­ков жидкости.

Кефир пре­вос­хо­дит йогурт по содер­жа­нию вита­ми­нов А, D, K, E, содер­жит полез­ные орга­ни­че­ские и ами­но­кис­лоты, фер­менты и важ­ные мик­ро­эле­менты — железо, йод, каль­ций, калий, натрий, маг­ний, фос­фор, цинк — в нуж­ных чело­веку количествах.

Чем старше кефир, тем более кис­лый у него вкус и тем больше в нем содер­жа­ние эти­ло­вого спирта. Его в любом слу­чае немного: к концу срока год­но­сти мак­си­мум 1 гра­дус кре­по­сти, садиться за руль после даже целой бутылки кефира стоит смело. Но детей все же стоит кор­мить све­жим одно­днев­ным кефиром. 

Людям с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы, кефир помо­гает усва­и­вать этот угле­вод нор­мально. Кало­рий в кефире мало, а влаги много, поэтому он помо­гает под­дер­жи­вать вод­ный баланс и при­но­сит при этом ощу­ще­ние сыто­сти. Неуди­ви­тельно, что про­дукт стал осно­вой целой пле­яды диет.

Суть кефир­ной диеты

Кефир сыт­ный и лег­кий, нала­жи­вает работу ЖКТ и помо­гает быстро поху­деть, резко сни­зив коли­че­ство потреб­ля­е­мых кало­рий и выводя лиш­нюю жид­кость. Мно­гие счи­тают кефир­ную диету моно­ди­е­той, то есть, режи­мом пита­ния из одного про­дукта, но это самый ради­каль­ный вари­ант: питаться только кефи­ром без вреда для здо­ро­вья допу­стимо мак­си­мум в тече­ние суток. Гораздо чаще кефир соче­тают в тече­ние 3, 7 или 9 дней с дру­гими низ­ко­ка­ло­рий­ными про­дук­тами. Осо­бенно попу­лярны кефирно-греч­не­вая диета, кефирно-бана­но­вая диета, кефирно-тво­рож­ная диета, кефирно-бана­но­вая диета и огу­речно-кефир­ная диета.

Про­сла­вила кефир, кстати, зна­ме­ни­тая кефир­ная диета Доли­ной: исто­рия умал­чи­вает исполь­зо­вала ли ее дей­стви­тельно извест­ная рос­сий­ская певица, в какой-то момент карьеры дей­стви­тельно сильно поху­дев­шая. В меню звезд­ной диеты вхо­дит, разу­ме­ется, кефир, а также обез­жи­рен­ный тво­рог, кури­ная грудка, фрукты и кар­то­фель в мундире.

Тот самый клип 1989 года, с кото­рого нача­лось увле­че­ние кефир­ной дие­той Долиной

Кефир­ная диета для поху­де­ния, без­условно, под­хо­дит. Но сильно огра­ни­чи­вает поступ­ле­ние пита­тель­ных веществ, осно­вана на голоде и вво­дит орга­низм в состо­я­ние силь­ного стресса. Стоит ли того резуль­тат? Вот как о кефир­ной диете пишут в сети: 

  • «Минус 12 кг за 3 недели. Поху­дела, но больше нико­гда не повторю!!! Думала, что умру с голоду».
  • «Кефир­ная диета эффек­тив­ная, если ее пра­вильно соблю­дать. Но без физи­че­ских нагру­зок эффекта не будет. Надо делать хотя бы зарядку. Попро­буйте 1 день пить только кефир. Если будет пло­хое само­чув­ствие, то лучше прекратить…»
  • «Неделя без еды. Вообще. Один кефир и вода. Послед­ствия при­шли. Пожа­луй, самые жест­кие из всех диет, что я пробовала».

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
Первые блюда на овощном бульоне.
Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища

Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Значение здорового ЖКТ для организма

Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Какой кефир лучше для похудения

Cрок изготовления — это первое и, пожалуй, самое главное на что нужно обращать внимание при покупке молочных напитков. Качество содержимого

В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу

Качество содержимого. В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу.

Процент жирности. Чтобы понять, сколько процентов жирности выбрать, присмотритесь к здоровью. К примеру:

  • Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только продукт с нулевой жирностью.
  • Помните, чем меньше жирность, тем больше в напитке кальция, который так полезен для костной ткани.
  • К тому же кефир с нулевой жирностью нормализует давление.
  • Людям, не страдающим ожирением, можно покупать продукт с жирностью до 3,2%. Его употребление повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Меню кефирной диеты

С основными принципами разобрались. Переходим к составлению меню кефирной диеты. Ниже представлены варианты на 3, 7 и 10 дней.

Меню кефирной диеты на 3 дня:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, зеленое яблоко Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл
Второй Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, зеленое яблоко Кефир 2.5% — 300 мл
Третий Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, зеленое яблоко Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, зеленое яблоко

Меню кефирной диеты на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Кефир 2.5% — 300 мл, отварной картофель (100 г) без масла и соли Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, запеченный картофель (100 г) Кефир 2.5% — 300 мл, салат из капусты и моркови, заправленный лимоном — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, отварной картофель (100 г) без масла и соли
Второй Кефир 2.5% — 500 мл Запеченное куриное филе — 100 г Кефир 2.5% — 500 мл Отварное куриное филе (100 г) вместе с бульоном  Кефир 2.5% — 500 мл, натертая морковь с яблоком — 150 г
Третий Кефир 2.5% — 500 мл Кефир 2.5% — 500 мл Говядина отварная (100 г) с бульоном Кефир 2.5% — 500 мл Говядина запеченная (150 г)
Четвертый Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, салат из капусты и моркови, заправленный лимоном — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, отварная рыба — 100 г Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл, отварная рыба — 100 г
Пятый Кефир 2.5% — 300 мл, яблоки зеленые — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, яблоки зеленые — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, яблоки зеленые — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, яблоки зеленые — 200 г Кефир 2.5% — 300 мл, яблоки зеленые — 200 г
Шестой Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл
Седьмой Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл Кефир 2.5% — 300 мл

Когда лучше пить кефир

По мнению диетологов, лучшее время приема любых кисломолочных продуктов – вечер и раздельный прием на протяжении дня.

В течение дня принимать его полезнее всего за полчаса до еды или же через 30 мин после приема пищи.

В какое время суток пить кефир для похудения?

На завтрак. Утренний прием подходит не всем. По правилам правильного питания необходимо пить кефир натощак за полчаса до приема пищи. Однако, кефир на завтрак могут себе позволить лишь те, кто работает дома или встает рано, задолго до выхода на работу. Но зачастую мы ставим будильник за час до «вылета» и пытаемся проснуться при помощи крепкого кофе. Тут уж не до напитка.

Для чего нужно пить кефир утром натощак:

  1. Нормализует обмен веществ
  2. Ускоряет желудочно-кишечный тракт
  3. Усиливает аппетит
  4. Тонизирует нервную систему
  5. Утоляет жажду

На ночь. Вечерний прием — наилучшее время для употребления напитка, особенно перед сном. Выпитый на ночь кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет сон.

Какая польза от кефира, выпитого перед сном:

Восстанавливает микрофлору кишечника. Во время сна, когда пища не попадает в кишечник в течение длительного времени, действие кисломолочных бактерий наиболее эффективно.
Очищает пищеварительную систему от токсинов и токсинов. Выпив напиток ночью, утром можно легче сходить в туалет.
Улучшает сон и поднимает настроение. Молочные белки — источник триптофана, аминокислоты, которую организм превращает в серотонин, что улучшает наше настроение. Пейте ежедневно кисломолочный напиток для снижения раздражительности и депрессии.
Утоляет вечерний голод

Это важно для похудения, поскольку привычка плотного ужина приводит к лишнему весу.
Ночью, когда мы расслабляемся, наше тело лучше усваивает кальций, которым богат напиток.

Правильный выход из диеты: советы специалистов

Перетерпев неудобства, связанные с отсутствием любимых конфет, нужно морально подготовить себя к тому, что эти самые конфеты в ближайшие несколько недель ещё не появятся в рационе. Самое неправильное, что можно сделать после окончания диеты – это начать поедать всё вредное и запретное, как это было раньше.

Мучные изделия, крахмалистые овощи и фрукты, жирные и жареные блюда, а также сладости запрещены ещё на 14 дней. Вся еда должна быть низкокалорийной, при этом калорийность нужно повышать постепенно. Запрещённые продукты вводят в рацион по одному в день, и употребляют в маленьких количествах. В первые несколько дней лучше делать упор на овсяную и гречневую каши, сваренные на молоке и с добавлением фруктов.

Некоторые советы

Во время соблюдения диеты нередко хочется сорваться и съесть привычные продукты. Нижеприведенные советы помогут этого не делать, а также расскажут, как правильно выходить с кефирной диеты:

  1. Перед началом разгрузки организма начните принимать витаминные комплексы. Они отлично поддерживают тело, не позволяют замедлить обмен веществ. Не рекомендуется использовать витамины для похудения – только поливитамины.
  2. Когда вы начнете выходить из кефирной диеты, учтите, что восстановление до полноценного рациона должно продолжаться 10-14 дней. Многие же совершают ошибку и уделяют переходу всего один день, за который успевают съесть все те продукты, которых не доставало ранее. Это в корне неверный подход.
  3. Чтобы во время кефирной программы не испытывать чувство голода, последний прием пищи ставьте за 2-3 часа до сна, а любую поступающую в организм еду или воду смакуйте: пейте или ешьте медленно, чтобы обмануть организм, будто вы употребили большую порцию.

Запрещенные продукты на кефирной диете

К списку допустимых относят ограниченное количество продуктов, и любые отклонения от рациона окажут негативное влияние на результат.

При любом типе кефирной диеты для похудения есть общие ограничения:

  • Сахар — исключить полностью;
  • Соль — минимизировать, употреблять только в крайнем случае;
  • Хлебобулочные изделия — калорийность огромная, а насыщение минимальное;
  • Консервы — при кефирной диете разрешено употребление рыбы и некоторых видов мяса, но в консервированном виде наличие их в рационе запрещено;
  • Кофе и алкоголь — пробуждают аппетит, повышают риск срыва;
  • Крупы;
  • Фрукты — все, кроме зеленых яблок. Исключением является один день в кефирной диете на 10 дней.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
    2 100 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    3 000 руб.
  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    2 255 руб.
  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    1 845 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
    1 900 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    2 800 руб.
  • Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
    605 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    2 100 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    1 900 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Варианты меню

Основные вариации меню – это разгрузка на 3, 5 или 7 дней. Первый вариант – более жесткий, другие два мягче.

Меню на 3 дня:

  • ежедневно употребляется 1,5 литра кефира;
  • кроме кефира допустима вода;
  • прием кисломолочного продукта разбивается на 6 раз.

Меню на 5 дней:

  • 1,5 литра кефира;
  • 3 ягоды чернослива;
  • 2 яблока;
  • до 1 кг запеченных или приготовленных на пару овощей;
  • прием пищи 8 раз в день.

Меню на 7 дней:

  • 1-й день – 4 картофелины и 1,5 литра кефира 2,5%;
  • 2-й день – 150 г курицы и кефир;
  • 3-й день – 200 г говядины;
  • 4-й день – запеченная рыба, 150 г;
  • 5-й день – килограмм яблок;
  • 6-й день – кефир и вода;
  • 7-й день – кефир и вода.

Скинуть можно примерно столько же килограммов, сколько дней вы сидите на диете.

Вредные привычки: как мы губим свое здоровье

Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:

  • обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
  • большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
  • нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
  • систематические запоры или диареи;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.

Противопоказания к соблюдению

Как бы соблазнительно не выглядела перспектива потерять 5-10 килограмм жировых отложений, бывают случаи, когда лучше отказаться от проведения диеты и подыскать более сбалансированные варианты. Врачи говорят о том, что творожно-кефирное похудение запрещено для беременных и кормящих мам, при непереносимости лактозы, при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колите, холецистите), для людей, страдающих от атеросклероза, болезней печени и жёлчных путей, сахарного диабета, депрессии, почечной или сердечной недостаточности. Для тех, кто постоянно переносит интенсивные физические нагрузки, проведение диеты может оказаться под вопросом. Стоит воздержаться от диеты, если менее, чем за пол года до неё проводилось оперативное вмешательство в брюшную полость.

Главное правило для похудения без вредных последствий – предварительная консультация с врачом. Только специалист сможет ответить на вопрос, подходит ли человеку та или иная диета.

Особенности и правила кефирной диеты

Одна из немногих, одобренная врачами-диетологами — кефирная диета. Подойдет не только для похудения, но и для оздоровительных целей. Поможет быстро избавиться от внутреннего жира, ее прописывают больным с ожирением сердца. Кефир используют для вывода токсинов и шлаков из организма, для налаживания работы кишечника.

Вариантов рациона много, рассмотрим самые популярные и эффективные:

  1. Кефирная диета на день. Помогает наладить работу кишечника и почувствовать легкость. Предполагает употребление 1.5 литра кефира в день. Делим на 5-6 приемов. На таком режиме питания можно пробыть до 3 дней и сбросить до 3 кг.
  2. Кефирная диета на неделю. Семидневный рацион включает в себя еще 6 дополнительных продуктов — это картофель, нежирные сорта рыбы, куриное филе, говядина, обезжиренный творог, зеленые яблоки. Но каждый день можно к кефиру добавить только один из этих допустимых продуктов. 7 день — кефирный. Позволяет попрощаться с 5 кг.
  3. Кефирная диета на 10 дней. Похожа на семидневную версию. Рацион на 1-6 день включает 500 мл кефира и небольшое количество одного продукта. 7 день — разгрузочный, в рационе только вода. С 8 по 10 в рационе только кефир. Если продержаться все 10 дней, сбрасываемый вес достигнет отметки -10 кг.

Правила кефирной диеты для похудения:

  • Первый прием пищи должен быть не позже, чем через 2 часа после пробуждения;
  • Соблюдать норму потребления воды в сутки — примерно 0.03 л/1 кг веса;
  • Убрать из рациона соль, сахар, алкоголь;
  • Убрать соусы и пищевые добавки в виде специй.

Медициной доказано, что кефирная диета не нанесет вреда здоровому организму, но ряд противопоказаний все равно есть:

  • Заболевания и нарушения ЖКТ;
  • Болезни почек;
  • Холецистит;
  • Беременность и период лактации.

Меню диеты на твороге и кефире

Однодневный разгрузочный день с этими продуктами предполагает употребление только их. На день берётся 300 г творога и 1 л кефира. Промежуток между приёмами пищи составляет около 3 часов. Завтрак и обед состоят из 100 г творога и 200 г кефира. Утренний и послеобеденный перекус – 200 г кефира, также стакан кефира пьётся перед сном. На ужин употребляют творог, не более 200 г. Ожидаемые потери веса – до 2 килограмм.

Если речь идёт о меню на 3 дня или на неделю, в этом случае разрешено добавить в рацион на каждый день 1-2 штуки несладких фруктов – лучше, если это будут яблоки или цитрусовые, при чём в первой половине дня. Также употребляют отруби, чтобы не лишать организм ценной клетчатки. За этот период можно похудеть на 4-5 килограмм.

Что касается трёхнедельной диеты, её схема строится на основании здоровых принципов питания с усиленным употреблением кефира и творога. Приблизительное меню на день выглядит так:

– завтрак: творог с добавлением фруктов, орехов, мёда или сухофруктов;

– перекус: стакан кефира, 1 столовая ложка отрубей;

– обед: мясное или рыбное блюдо с гарниром;

– ужин: рыба или мясо с тушёными овощами;

– перед сном: стакан кефира.

Лучше выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, мясные субпродукты. Среди овощей запрещены картофель и всё остальные с высоким содержанием крахмала. Сладости, алкоголь, мучные изделия (особенно из белой муки), полуфабрикаты, майонез, кетчупы, консервы, колбасы и сосиски строго запрещены. Сахар в чистом виде тоже стоит исключить из блюд. Если добавлять в рацион незначительное количество хлеба, это может быть только ржаной хлеб или отрубной хлеб. Подобная диета по длительности и содержанию является более сбалансированной, чем её короткие аналоги. Отвес за три недели составляет от 6 до 9 килограмм.

Польза кефирной диеты

https://youtube.com/watch?v=mjHFAb26Blg

Кефирная диета не только помогает в борьбе с лишними килограммами, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистоую систему. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения. Кефир является прекрасным поставщиком легкоусвояемого белка и кальция. Кефир в определённых количествах, полезен больным с нарушениями обмена веществ, так как было сказано уже выше, кефир улучшает процесс пищеварения. На кефирной диете из организма удаляются излишняя вода и соли натрия. Натрий, а проще говоря – соль, задерживает воду в организме, что является причиной отечности. А кефир обладает слабым мочегонным свойством, в силу большого содержания калия, который помогает избавиться организму от натрия и излишней воды, тем самым предотвращая отёчность. Кефирная диета, нормализует микрофлору кишечника благодаря молочнокислым бактериям, помогает справиться с запорами. Кефирная диета способствует очищищению организма от шлаков и токсинов.

Вот список достоинств кефирной диеты:
• выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая отечность;
• хорошая усвояемость белков, содержащихся в кефире;
• невысокая калорийность;
• низкий уровень содержания углеводов;
• небольшое количество жиров;
• хорошая усвояемость жиров;
• хорошее средство от запоров;
• улучшает обмен веществ;
• нормализует микрофлору кишечника.

Кефирная диета хорошо переносится, голод практически не чувствуется. В случае, если очень хочется кушать, всегда можете перекусить яблочком, варёным картофелем или творогом.

Польза клетчатки для организма

Клетчатка для ЖКТ

Клетчатка — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Она очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения.

Клетчатка является обязательной частью здорового диетического питания. С помощью клетчатки можно наладить деятельность ЖКТ, за счет чего убрать живот и похудеть. Но это возможно только при правильном и регулярном употреблении клетчатки, и соблюдая здоровый образ жизни.

Сейчас выпускают клетчатку в сухом виде, например «Сибирская клетчатка». Достаточно 2 столовые ложки клетчатки залить густым соком, кефиром или йогуртом. Съесть смесь желательно натощак, за 20-30 минут до еды.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, человек худеет. Клетчатка не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен, сахарного диабета.

Как работает клетчатка?

Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но ею питаются бактерии толстого кишечника. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника.

Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ — канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина, не успев усвоиться, затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой естественным путем.

Виды клетчатки

Есть нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится:

  • в овощах
  • во фруктах
  • в зерновых
  • в бобовых растениях.

Она набухает в воде и, как губка, ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка – где ее можно найти? Список таков:

  • это пектин — из фруктов
  • смола — из бобовых растений
  • альгиназа — из разных морских водорослей
  • гелицеллюлоза — из ячменя и овса.

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает чувство насыщения, быстрее исчезает голод.

Клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, предотвращает возникновение запоров, помогает избавиться от болезней ЖКТ. Людям, испытывающим подобные проблемы, необходимо ввести ее в свой рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: