Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Разрешенные продукты

  • овощные бульоны и супы (в первые блюда можно добавлять разваренные крупы, тонкую лапшу, протертое мясо);
  • филе нежирных сортов рыбы (как морской, так и речной);
  • диетическое мясо (индейка, куриное филе, крольчатина, говядина);
  • разваренные крупы и каши (белый рис, овсяные хлопья, гречка);
  • овощи в отварном виде (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква);
  • сухое печенье, сухари (в небольших количествах);
  • некислые молочные продукты (молоко, греческий йогурт, нежирный творог);
  • ягоды и фрукты в запеченном виде, а также в форме пюре, муссов, киселей;
  • некоторые сладости, включая пастилу, варенье, зефир;
  • куриные яйца в виде парового омлета;
  • негазированные напитки, включая фруктовые компоты, отвар из ягод шиповника, чай с молоком.

Рекомендованный рацион при гастрите.

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия  — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая 
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:

  • Нарушение
    ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
    пищи);
  • Употребление
    недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление
    очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
    вас такое питание не является привычным;
  • Маринады,
    копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление
    очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление
    алкоголем.

Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать  в
питание при гастрите.

Принципы питания во время терапии эрозивного гастрита

Рецепты при эрозивном гастрите должны включать в себя, главным образом, приготовленную на пару пищу, а также большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы организма, ослабленного болезнью. Строгость диеты напрямую зависит от сложности и особенностей течения болезни, а в остальном, при наличии патологий ЖКТ, правила пищевого поведения едины:

Потреблять только легкоперевариваемые продукты, облегчив тем самым работу желудка.
Во время трапезы не нужно спешить

Крайне важно тщательно и неторопливо пережевывать продукты.

Дробное, шестиразовое питание маленькими порциями – фундаментальный принцип диеты при эрозивном гастрите. Частые приёмы пищи обеспечат постоянное чувство сытости, во избежание избыточной выработки желудочной кислоты.
Не употреблять продукты, вызывающие раздражение, и без того пораженной, слизистой: жареные блюда, копчёности, кислые и острые кушанья, соленья и маринады.
Все приготовленные блюда должны иметь нейтральную температуру, запрещено кушать слишком горячую или холодную пищу.

Основные правила и принципы питания при эрозивном гастрите желудка

Под строжайшим запретом все копченое, жирное, соленое, консервированное

Продукты, приготовленные такими способами, представляют наибольшую опасность для больного: они раздражают стенки желудка и эрозии, вызывая сильнейшие боли и спазмы.
Исключение вредных привычек: употребление алкоголя и курения могут вызывать осложнения болезни, неприятные ощущения и препятствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Важно придерживаться определенного режима питания постоянно: приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток.
На течение болезни существенно влияет принцип дробного питания: пища должна поступать дозировано, маленькими порциями, но часто. Переедание является недопустимым и опасным при гастрите: пораженный орган не сможет справляться большим количеством пищи за раз; задерживание еды в желудке может усугубить эрозийные поражения.

  • Соль должна содержаться в пище в минимальном количестве: в избытке она задерживает воду в организме, тем самым замедляя метаболизм.
  • В строгий режим питания должен входить и режим питья: употреблять чистую воду необходимо в течение всего дня, выпивая за сутки не менее 1,5 л.
  • Достаточная питательная ценность рациона: несмотря на многочисленные запреты, еда, предлагаемая больному, должна оставаться калорийной, вкусной и разнообразной. Поэтому основу рациона составляют каши, блюда из мяса и рыбы.
  • Готовить пищу для больного необходимо наиболее полезными и безопасными способами: тушить, отваривать, запекать, готовить на пару.
  • Имеет значение температура пищи: она должна быть средней (35-40°). Холодная или слишком горячая пища будет раздражать воспаленную слизистую, вызывая неприятные ощущения.
  • Еда должна быть правильной консистенции: крупные и твердые кусочки могут затруднить процесс пищеварения. Поэтому, пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, блюда подавать в измельченном виде.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Особенности составления меню при гастрите желудка

Вне зависимости от стадии гастрита желудка, его формы проявления необходимо соблюдать рекомендации для самостоятельного составления меню.

Для этого требуется учесть следующие правила и особенности:

  • Питаться не менее 5-6 раз в день. Требуется забыть о правилах для похудения, когда употребление пищи прекращается после 18:00 или за 3 часа до сна. Кушать необходимо в соответствии с физическим пожеланием — когда чувствуется голод в желудке.
  • При обострении в питание идут только блюда теплые, мягкие, измельченные — запрещается есть холодные или горячие продукты плотной консистенции.
  • Грубые продукты или крупные куски при гастрите провоцируют раздражение желудка, поэтому все блюда измельчают в блендере и дополнительно тщательно пережевывают.
  • Рекомендуется за час до употребления пищи при гастрите отказываться от воды, а также не пить в течение последующего часа после еды. Нельзя разбавлять сок водой и прочей жидкостью — бульоны во время диеты являются основным блюдом.

Представленные рекомендации необходимо соблюдать вне зависимости от того, у кого патология желудка — у взрослого или ребенка.

Видео

Рецепты блюд при гастрите

Для смягчения симптомов при обострении гастрита нужно готовить легкую пищу, не раздражающую желудок. Отлично подходят овощные пюре, отвары, кисели и жидкие разваренные каши.

Видео

Чтобы разнообразить рацион больного гастритом, можно приготовить:

  • Рисовый суп с зеленью. Понадобится пучок петрушки, морковка, 250 мл нежирного куриного бульона, 50 г сухой рисовой крупы и половина чайной ложки сливочного масла. Для приготовления нужно положить рис в бульон, после закипания добавить резаную морковь и проварить до мягкости. После варки порубить зелень и измельчить суп в блендере, добавить масло.
  • Рыбно-яичный суп. Понадобится 200 г рыбного бульона, морковка, 100 г рыбы и яйцо. В отвар нужно порубить морковь, отварить, затем тонкой струей вылить яйцо и перемешать, добавить рыбу.
  • Говяжьи зразы. Нужно взять 200 г телятины, 25 г сваренного риса, 40 г панировочных сухарей и ½ чайной ложки масла. Мясо нужно перемолоть в блендере, добавить сухари и слепить лепешку. В серединку положить масло и рис, завернуть и положить на 10-15 минут в духовку.

Примерная недельная диета – меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

    Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее известные – рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы – ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, сытный, состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре – картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, макароны, тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные – тефтели, котлеты, зразы, рыба отварная или запеченная будут составляющей, как обеда, и ужина. Блюда готовятся без специй, добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед, ужин разрешены – хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд – мучные изделия вчерашние, сок с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус. Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав, плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд – это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп – лапшу.

Любое блюдо на ужин должно быть наиболее легким. Суп – пюре обычно готовят в сочетании 2 овощей, на пример тыква – брокколи, морковь – тыква, цветная капуста – брокколи с добавлением жирных сливок.

За час – 2 до сна можно выпить – стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
Рацион питания составляется чтобы перерывы между приемами не превышали 3 часа.
Заболевании можно питаться вкусно и разнообразно.

Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем гастрита. Как говорится – лучше профилактика, чем долгое лечение.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка

Больным гастритом с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.

Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.. Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим

Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Отвары трав и растений

При лечении гастрита применяются природные лекарства: травы, растения, отвары из них. Столь большую популярность эти методы лечения, профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, чем медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом с помощью настоев относятся рецепты:

  1. Одну столовую ложку цветов календулы, 2 – соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка, заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня 2 кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить 3 стол. ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет, заложить в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья, проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару стол. ложек, по ходу дня перед едой по одной ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир – представляют замечательные травы при борьбе с гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару стол. ложек одной из травы, залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на 3 порции, принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки этого сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить 3 ст. ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до еды по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка, отстоять около 10 минут, раствор процедить, выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

Перечень продуктов, рекомендованных и запрещенных к употреблению

Продукты и блюда Разрешенные
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный хлеб, сухари, макароны группы Б, несдобная выпечка.
Супы Макаронные, овощные супы, мясные и рыбные нежирные супы из вторичного бульона, супы-пюре
Мясо Нежирные сорта мяса: курица, говядина, индейка, кролик. Приготовленное в измельченном или рубленном виде: котлеты, фарш, фрикадельки, тефтели.
Рыба Нежирные сорта рыбы (карась, хек, минтай, тунец) приготовленные разрешенными способами.
Яйца Варенные вкрутую и всмятку; омлеты и глазуньи на пару.
Молочные продукты Нежирная молочная продукция: цельное домашнее молоко, творог некислый, сметана, йогурт натуральный.
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое) и сливочное (натуральное), орехи в небольших количествах и в измельченном виде.
Сладости Мед, зефир, желе, кисель.
Напитки Некрепкий чай без сахара, свежие соки, разбавленные водой, компоты несладкие.
Фрукты, овощи Мягкие, спелые и некислые фрукты. Овощи с невысоким содержанием клетчатки, поддавшиеся термической обработке.
Каши Все виды круп и каши, приготовленные на воде или молоке.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить из рациона больного эрозивным гастритом:

  • Все, что имеет кислый вкус (квашенная капуста, кефир, некоторые фрукты).
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество грубой клетчатки (сельдерей, редис, щавель, морковка, грибы).
  • Блюда, которые употребляются в холодном виде.
  • Острые, соленые, маринованные, копченые и жареные в большом количестве масла, блюда.
  • Любые бобовые (горох, чечевица), так как они сложно перевариваемые и могут вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (вздутие, брожение, газообразование).
  • Свежие хлебобулочные изделия, любая сдоба, отруби; макаронные изделия из цельнозерновой муки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, баранина, семга, лосось, скумбрия).
  • Любые кондитерские сладости.

Ознакомьтесь также со статьей о диете при заболеваниях печени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: