Лечебные столы (диеты) № 1-15 по певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Как рассчитать меню во время диеты №5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Важные советы

Перед тем, как готовить это блюдо, нужно учесть некоторые важные рекомендации:

  • Так как классические сырники являются достаточно калорийным блюдом из-за жирности творога и жарки на масле, это блюдо нужно сделать более диетическим за счет некоторых ухищрений. В частности, творог для этого блюда следует брать либо полужирный, либо полностью обезжиренный.
  • Чтобы улучшить вкус такого творога, его можно взбить с помощью блендера. Чтобы вкус был более мягким, можно добавить немного нежирного йогурта.
  • Если блюдо все же будет жариться, то вместо растительного масла лучше брать оливковое. Однако, лучше сделать сырники в духовке или на пару.
  • Пшеничную муку в диетическом блюде лучше заменить на отруби или овсяную муку.
  • Вместо сахара часто используют заменитель. Также можно свести к минимуму сахар, но тогда блюдо получится кисловатым. В таком случае может быть подача с небольшим количеством меда.
  • Можно также готовить сырники в микроволновке, в духовке, в пароварке.
  • Приготовление этого блюда в целом занимает 15-20 минут.
  • Подавать десерт можно с ягодами, ягодным соусом.

Калорийность

Если в обычных сырниках, при приготовлении которых соблюдается классическая технология, содержится примерно 300 килокалорий на 100 г продукта, то в блюде из обезжиренного творога уже будет содержаться 230 калорий. Калорийность снижается и за счет замены жарки на другие методы готовки. Также можно использовать белок вместо яйца. Как следствие, снизить общую калорийность с помощью всех этих ухищрений можно почти наполовину – до 170 калорий.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол 5А: что можно, что нельзя

Диета номер 5 А. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб из муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье Ржаной хлеб, свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные, нежилистые говядина, кролик, курица, индейка (кожу с птицы снимают) в виде изделий из котлетной массы (кнели, пюре, суфле). Готовятся на пару или отвариваются. При отсутствии противопоказаний иногда курицу отваривают куском Жирные сорта, гусь, утка, дичь. Жареное мясо, тушеное куском. Печень, почки, мозги. Копчености, консервы, колбасы
Рыба Нежирные виды — изделия из котлетной массы отварные или паровые. В виде пюре, суфле, заливная в овощном отваре Жирные виды, соленая, копченая, консервированная рыба. Соленая икра
Яйца Белковые паровые запеченные омлеты. В день 0,5-1 желток в блюда Все другие виды блюд из яиц
Молочная продукция При хорошей переносимости — молоко (при наличии сопутствующего колита — исключительно в блюдах). Молочнокислые нежирные напитки. Сметана — ограниченно, только в блюдах. Нежирный и некислый творог и блюда из него (запеканка, пудинг, суфле) протертые, приготовленные на пару. Неострый и нежирный сыр — ограниченно Цельное молоко при сопутствующих колитах и энтероколитах. Соленый и острый сыр. Жирный, кислый творог и блюда из него, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделия Каши из круп на молоке разбавленном водой 1:1 — протертые  гречневая и геркулесовая, из гречневой и овсяной муки,  манная, хорошо разваренная рисовая. Суфле из манки, гречневой, рисовой муки. Вермишель отварная Перловка, пшено, ячневая крупа, бобовые. Рассыпчатые каши, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло (20-30 граммов) в блюда и в натуральном виде. Свежие рафинированные растительные масла — в небольшом количестве в блюда при хорошей переносимости Все другие виды жиров
Первые блюда Супы-пюре, супы-кремы, вегетарианские с добавление протертых овощей и протертых или хорошо разваренных круп. Допускается добавление мелко нашинкованного картофеля, тыквы, моркови. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Молочные с водой 1:1 Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, с добавлением бобовых, а также непротертых овощей, круп
Овощи Морковь, свекла, картофель, цветная капуста протертые в виде суфле, пюре отварные и на пару. Кабачки, тыква кусочками тушеные или отварные Редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, шпинат. Бобовые, грибы. Маринованные овощи и грибы
Специи, соусы Готовят на овощных отварах и слизи круп. Фруктовые, молочные, ягодные. Муку не поджаривать! Любые пряности
Фрукты, ягоды, сладости Мягкие спелые сладкие ягоды и фрукты в натуральном сыром и протертом виде, запеченные, отварные. Кисели, муссы, желе, пастила, мармелад, зефир, мед, варенье, сахар. Протертые и отварные сухофрукты Кислые, жесткие фрукты и ягоды с твердыми зернами (клубника, крыжовник, малина, клюква). Шоколад, мороженое, сливочный крем и изделия с ним
Напитки Чай с молоком или лимоном, слабый кофе с молоком, цикорий с молоком. Отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки

Кому показана знаменитая диета Певзнера

Всемирно известная система питания была разработана специально для людей с серьезными болезнями печени и желчевыводящей системы. Как показывает неоднократное практическое применение, диета стол 5 по Певзнеру может быть эффективной в борьбе с панкреатитами, а также:

  • гепатитами;
  • холециститами;
  • камнями в области желчевыводящих путей;
  • дискинезией.

Примечательно то, что у знаменитой диеты отсутствуют противопоказания – ее рацион составлен настолько правильно и сбалансировано, что организм не испытывает дефицита в каких-либо элементах. Вместе с тем, всемирно известный диетический рацион не способствует устранению лишней массы тела – цели режима абсолютно в другом.

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Качественный домашний творог повышает калорийность конечного продукта до 300 ккал на 100 г продукта. Но понизить количество калорий может базовый продукт, жирность которого не превышает 5%.в этом случае калорийность упадет до 230 ккал на 100 г.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Стол №3

Показания:

хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

Сухое несдобное печенье

Свежий пшеничный хлеб

Свежие хлебобулочные изделия

Выпечка из сдобного и слоеного теста

Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

Молочные сосиски

Утка, гусь, жирное мясо

Сало

Копчености

Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

Морепродукты

Соленая, копченая, жирная рыба

Рыбные консервы

Икра

Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Молоко цельное

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно

Морковь

Помидоры

Свекла

Сельдерей

Кабачки

Тыква

Цветная капуста

Листовой салат

Редис

Редька

Репа

Чеснок

Репчатый лук

Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

Сухофрукты (инжир, чернослив)

Черника

Айва

Кизил

Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый

Кофейный напиток

Цикорий

Отвар шиповника,

Сладкие фруктовые и овощные соки

Газированная минеральная вода

Кисель

Кофе

Крепкий черный чай

Какао

Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи Острые приправы, маринады,

Острые и жирные соусы

Жиры и масла Масло сливочное

Растительное масло

Другое Грибы

Особенности питания:

Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Общие положения

Показания

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной
недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь,
острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к
запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический
панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии,
восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и
химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и
холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких
жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Блюда отвариваются
или готовятся на пару, а также запекаются в духовке. Протирают жилистое
мясо и богатые клетчаткой овощи. Температура готовых блюд 20-52⁰С.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Примерное меню на день

Завтрак с 8.00 до 9.00

Овсяная каша (2 столовые ложки хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, омлет на пару, напиток из шиповника.

Перекус с 12.00 до 13.00

Морковное суфле.

Обед с 16.00 до 17.00

Рисовый суп с протертыми овощами, отварным филе индейки (не более 100 грамм), тертой свеклой, компот из сушеных слив и груш.

Полдник с 19.00 до 20.00

Нежирный творог (100 грамм) и печеное яблоко.

Ужин около 22.00

Филе хека на пару (90 грамм), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах.

Также вы можете посмотреть видео, где показано меню на неделю и рецепты блюд:

Режим питания детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов на диете «Стол №5» — похудание происходит гармонично, плавно и надолго.

Значительное ограничение липидов полезно всем людям, нуждающимся в лечении органов желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь этого меню в течение длительного периода времени, вы избавитесь от боли и дискомфорта в правом подреберье, а также улучшите состояние и очистите все тело.

Разрешенные продукты и примерное меню

  • Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
  • Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
  • Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
  • Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
  • Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
  • Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
  • Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

  • Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
  • Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
  • Полдник. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная запеканка.

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Разновидности диеты стола номер 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения — восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета 5 назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Диета 5 (стол №5): что можно есть

  • Сырые или тушение фрукты и овощи (можно 1 банан в день);
  • Телятину, говядину, индейку, мясо курицы, мясо кролика;
  • Не более 200 граммов или 200 миллилитров в день нежирных кисломолочных продуктов;
  • Не более 1 вареного куриного яйца в день;
  • При соблюдении рациона диета 5 сухарики разрешены;
  • Несвежий хлеб, сухое печенье, сухой бисквит;
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Некислую зелень;
  • Растительное масло, сливочное масло;
  • Орехи, например, грецкие орехи и миндаль;
  • Некислые ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Мед, некислый мармелад, некислую пастилу, некислое варенье, некислый зефир, некислый кисель, некислый компот;
  • Соки из некислых фруктов или овощей, некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Стол №7

Показания:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

Саго

Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень Картофель

Морковь

Свекла

Цветная капуста

Салат

Помидоры

Огурцы

Петрушка

Укроп

Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

Пюре, желе, муссы на крахмале

Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

Чай с молоком

Фруктово-ягодные соки пополам с водой

Алкоголь
Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

Маринад овощной с томатом

Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый

Винегрет

Копчености и соленья

Консервы

Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

Стол №7б

Показания:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол 5П: что можно, что нельзя

Диета номер 5 П. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб из муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Сухое несладкое печенье Свежий и ржаной хлеб. Выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Телятина, нежирная говядина, кролик, индейка, курица. У мяса убирают сухожилия, фасции и жир, у птицы — кожу. Протертое и рубленное (пюре, суфле, бефстроганов, кнели, котлеты, тефтели, биточки — отварные и паровые. Отварные куском — нежирные кролик, цыпленок, телятина Жирные сорта, утка, гусь. Печень, почки, мозги. Жареное, тушеное, копченое, консервированное мясо. Колбасы
Рыба Нежирные сорта в отварном виде куском и рубленная в виде паровых котлет, кнелей, тефтелей Жирные виды. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба, соленая икра
Яйца Белковый омлет из 1-2 яиц. Желтки — до 0,5 шт. в блюда Жареные, вкрутую, цельные яйца в блюдах
Молочная продукция Молочные продукты пониженной жирности — творог жирности не более 9%, блюда из него (творожная паста, пудинги паровые и запеченные). Кисломолочные напитки, при хорошей переносимости — молоко. Сливки и сметана — в блюда. Неострый и нежирный сыр Молочные продукты повышенной жирности, а также с добавлением сахара
Крупы, бобовые, макаронные изделия Полувязкие и протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы на воде или на воде с молоком 1:1. Суфле, пудинги, запеканки крупяные с добавлением творога. Макаронные изделия в отварном виде Все бобовые. Рассыпчатые каши. Ограниченно: кукурузная крупа, перловка, пшено, ячневая крупа
Жиры Сливочное масло до 30 граммов, рафинированные растительные масла — 10-15 граммов — добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда Протертые вегетарианские супы с овощами (картофель, кабачок, морковь, тыква) и крупами (рис, манка, гречка, овсяная) или вермишелью. Заправляют сливочным маслом (5 граммов) или сметаной (10 граммов) Супы на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, с добавлением пшена. Щи, борщи, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы
Овощи Морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква в протертом виде отварные и запеченные Баклажаны, редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы
Специи, соусы Подливки молочные, на овощном отваре, сладкие из фруктов. Муку не пассеровать! Томатные, на мясных, рыбных, грибных бульонах. Любые пряности
Фрукты, ягоды, сладости Мягкие спелые некислые ягоды и фрукты сырые в протертом виде. Печеные яблоки. Протертые компоты из свежих ягод и фруктов и из сухофруктов. Муссы, желе на сорбите или ксилите либо с пониженным содержанием сахара Сырые непротертые ягоды и фрукты. Виноград, бананы, инжир, финики. Шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия
Напитки Слабый чай с лимоном с ксилитом или сорбитом либо полусладкий с молоком. Отвар шиповника. При хорошей переносимости — фруктовые и ягодные соки без сахара разбавленные водой. Виноградный сок, газированные и холодные напитки. Кофе, какао

Мы рассмотрели, что собой представляет диета номер 5 и каковы ее разновидности. Надеемся, для медицинских сестер будет более понятно составление меню и порционника с имеющимися знаниями по диетотерапии. Желаем отличной работы!

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты:  цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15  она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Диета номер 5: характеристика

Диета номер 5 — это максимально щадящий рацион для восстановления функций печени и работы желчевыводящих путей. Энергетически полноценная диета с содержанием нормального количества белков и углеводов. Жиры умеренно ограничиваются (в основном, тугоплавкие). В меню вводятся липотропные вещества, нормализующие липидный обмен. Исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, эфирными соединениями, экстрактивными азотистыми веществами, образующимися в процессе жарки продуктов (альдегиды, акролеины)

Цели диеты:

  • устранение из рациона продуктов, действующих раздражающе на органы гепатобилиарной системы
  • накопление гликогена в печени
  • нормализация липидного обмена
  • стимуляция желчеотделения
  • снижение интоксикации печени за счет регуляции функций кишечника
  • восстановление нарушенных функций органов гепатобилиарной системы

Методы приготовления пищи: варка, запекание, иногда — тушение. Измельчаются только овощи, богатые клетчаткой и жилистое мясо. Жарка, пассеровка исключается!

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день

Суточный калораж: 2500-2900 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 100 граммов (55-60% из них — животного происхождения)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (30% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 400 граммов (90-100 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1700-2500 мл
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: