Растворимый цикорий помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа и даже, возможно, добиться ремиссии.
Растворимый цикорий снижает сахар в крови
Растворимый цикорий содержит инулин, который помогает контролировать сахарный диабет 2-го типа, а также снижать сахар в крови у людей с предиабетом.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26877773
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26571012
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23641355
Инулин уменьшает жир в печени у людей с предиабетом, что помогает вылечить инсулинорезистентность и потенциально обратить вспять сахарный диабет 2-го типа (состояние ремиссии).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26500686
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3168743/
Так в исследованиях женщинам с диабетом 2-го типа давали ежедневно 10 грамм инулина (растворимый цикорий — 3 чайные ложки). В результате через 8 недель их сахар в крови снизился в среднем на 8,5%. А гликированный гемоглобин снизился в среднем на 10,5%. Это обозначает, что у них уменьшились симптомы сахарного диабета.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24688953
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721
Опасайтесь подделок
Большая часть растворимого цикория содержит муку из злаков, что увеличивает вес сырья и снижает его качество. Не редко в составе можно встретить мальтадекстрин (загуститель и ароматизатор)
Он способствует повышению глюкозы в крови, поэтому с осторожностью его нужно употреблять диабетикам
Какой цикорий лучше: растворимый, молотый или жидкий? Сложнее всего подделать последний, поэтому отдавайте предпочтение ему.
Как выяснить, что в составе есть вредные компоненты:
- Разведите пол чайной ложки цикория в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в жидкости появились синие разводы — значит, производителем были добавлены молотые злаки (они содержат крахмал, вступающий в реакцию с йодом).
- Порошок рыжего оттенка и сильно пылит — основной признак, что в составе присутствует мальтадекстрин.
Не редко производители указывают использование этих компонентов на упаковке. Всегда изучайте состав, если он написан на иностранном языке и не имеет перевода — воздержитесь от покупки.
Виды
Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.
Жидкий концентрат. Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;
Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта. Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;
Обжаренный молотый. Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.
Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?
- Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
- Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
- Иногда покупатели отмечают горькие нотки.
Также рекомендуем: Щавель и шпинат: в чем разница
Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!
Как правильно заваривать и пить растворимый цикорий
Как заваривать
Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.
Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.
Как правильно пить
Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.
Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.
Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.
// Цикорий — что это такое?
Цикорий — это растение с голубоватыми цветками. Корень цикория используется для приготовления напитков в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.
Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак¹
При этом важно отметить, что количество инулина зависит от способа приготовления напитка
Существуют три вида цикория — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке, а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус меньше похож на вкус обыкновенного кофе.
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- инсулин — как влияет на организм?
- сколько кофеина в чашке кофе?
Почему похож на кофе?
Причиной, по которой цикорий напоминает растворимый кофе, является обработка высушенного корня похожим образом. Сам по себе натуральный цикорий практически не имеет кофейного вкуса — однако помогает обжарка и добавление вторичных ингредиентов.
Отметим, что для улучшения вкуса в состав растворимого или молотого цикория могут входить как подсластители, так и перемолотые злаковые культуры. Особенную опасность несет мальтодекстрин — он повышает уровень сахара в крови и не подходит для употребления при сахарном диабете.
Польза и вред натурального цикория для иммунитета
Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:
- А;
- Е;
- С;
- группы В;
- РР.
Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.
Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.
Читать: Польза салатов из сырой свеклы
Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.
Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.
Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.
Цикорий: свойства напитка
Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория, говорят диетологи, поможет предотвратить дисбактериоз и запор.
Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Таким образом микрофлора получит питание и привыкнет к «хорошей жизни», поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.
Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него вполне может заменить любимый напиток.
Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.
Критерии выбора
- Разновидность. Производители выпускают три вида цикория: в порошке, который легко растворяется в воде, жидкой консистенции и в молотом виде, подлежащий варке. В каждом виде напитка из цикория имеются свои целебные качества и вкус.
- Состав. В список компонентов продукции должен входить только корень цикория натурального происхождения. В нем не должно быть патоки, полученной из крахмала растений, сахарного песка.
- Цвет. Высококачественный продукт из цикория имеет красивый коричневатый цвет. Он бывает светлее или темнее – это связано со степенью обжаривания сырья. Если порошок имеет темно-коричневый оттенок, то значит, что корни цикория хорошо обжарили и готовый напиток будет с привкусом горечи. Далеко не всем покупателям приходится по вкусу такое питье. В этом случае необходимо выбирать цикорий со светло-коричневым цветом, тогда напиток будет вкусным, принесет много пользы и удовольствия.
- Текстура. Продукция высокого сорта должна иметь однородную, рассыпчатую и сухую структуру. Это говорит о том, что она соответствует нормам ГОСТа.
- Страна выращивания. Чтобы вырастить качественный цикорий нужен теплый сухой климат. Это способствует получению наилучшего по свойствам и качествам сырья для уникальных напитков. Такие плантации цикория расположены в Польше, Франции, Индии, а также в России в городе Ярославль.
- Содержание инулина. По требованиям ГОСТа напиток из цикория хорошего качества должен содержать 30% инулина. По этому показателю определяют полезные свойства и сорт напитка.
- Аромат. Слишком яркий аромат продукции говорит о присутствии в ней вредных добавок для усиления вкуса и запаха, который должен иметь нотки классического цикория.
- Плотная пена. Приготовленный напиток покрывается сверху плотной пенкой белого цвета. Это говорит о том, что в нем содержится много белка.
- Упаковка. Продукт должен герметично упаковываться. Продукт, расфасованный в тубы из металла, хоть и будет дороже, но в использовании и хранении он намного практичнее. В мягкой фасовке из пластика легко нащупать комки и следы слёживания еще перед покупкой. Если порошок имеет неоднородную текстуру, то он низкокачественный.
- Добавки. Ассортимент многих предприятий расширен напитками с различными вкусами:
- сливки;
- шоколад;
- лимон;
- малина;
- черника;
- шиповник;
- брусника.
Что можно добавить в напиток?
С целью улучшения вкусовых и полезных свойств возможно добавление к напитку различных вспомогательных ингредиентов. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:
- Молоко. Рекомендуемый объём – до 50 мл на 1 порцию. Полезные свойства молока многогранны и не раз подвергались исследованиям. Доказано, что молоко способствует укреплению костной ткани и поддержанию здоровья полости рта, предотвращению большого спектра патологий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Также молоко эффективно в целях снижения массы тела (эффекты научно доказаны).
- Сахар. Позволяет смягчить горький древесно-ореховый вкус цикория, однако является высококалорийным веществом, повышает чувство аппетита, способствует развитию ожирения и замедляет обмен веществ. Без крайней необходимости от сахара лучше отказаться.
- Мёд. Последние научные исследования демонстрируют, что употребление меда связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же мёд – высококалорийный компонент.
- Лимон. По данным исследований, этот цитрус имеет гипотензивный эффект. Лимон также снижает вязкость крови, способствует улучшению общего состояния на фоне течения воспалительных процессов и пищевых отравлений, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Добавляет напитку слегка кисловатый вкус.
- Шиповник. Шиповник улучшает течение сахарного диабета и трофических язв, снижает артериальное давление, эффективен при гастритах и хронических запорах. Является ценным источником витамина С. Для одной порции напитка достаточно 1-2 плодов.
- Корица. Добавляет продукту пряно-жгущее послевкусие. Активирует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
- Куркума. Комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома. Учёные доказали, что данный ингредиент предупреждает развитие сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
- Черника. Цикорий и черника входят в состав многих биологически активных добавок к пище. Ягода предотвращает манифестацию мочекаменной болезни, улучшает течение аутоиммунных и аллергических процессов, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
Таким образом, цикорий отлично сочетается с большим спектром добавок, однако к их выбору следует подходить грамотно. Включение отдельных ингредиентов (сахар, мёд) может уменьшить объём полезных свойств напитка и даже причинить вред.
В чем преимущества цикория?
Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток. В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков. В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.
Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии. Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.
Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.
Особенности употребления растворимого цикория
В большинстве случаев цикорий является идеальным вариантом в том случае, если вы решили распрощаться с кофе всерьез и надолго. Напиток из цветочного корня обладает ярким запахом, очень похожим на кофейный, и насыщенным вкусом с узнаваемой горчинкой.
К преимуществам растворимого цикорий относятся также его удобство применения. Для заваривания необходимо просто залить порошок горячей водой, а это доступно и дома, и в офисе, и в путешествии. Плюсом является и широкая распространенность напитка. Его можно встретить в большинстве супермаркетов нашей страны. Производят его как в России, так и за рубежом. Любители разнообразия могут приобрести цикорий с добавлением ароматных трав, лесных и садовых ягод, корицы, боярышника, шиповника и с другими натуральными добавками.
Процесс приготовления очень прост:
- 2 чайных ложки порошка
- 200 граммов кипятка
Заливаете цикорий горячей водой, размешиваете, добавляете по вкусу молоко, сливки, сахар.
Обязательно попробуйте цикорий с миндальным или кокосовым молоком, оно придает напитку превосходный вкус.
Вместо кипятка можно использовать горячее молоко, такой рецепт порадует вас мягким и нежным вкусом.
Цикорий прекрасно сочетается с различными ягодными, фруктовыми и травяными добавками, поэтому его можно использовать в составных рецептах сложных настоев.
Хранить растворимый цикорий нужно в герметично закрывающейся банке, так как порошок очень гигроскопичен, быстро впитывает влагу, а потом застывает плотными комками, которые трудно измельчить.
А Вам нравится цикорий?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Влияние на организм человека
Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.
Женский
Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.
У беременных цикорий убирает токсикоз.
Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.
Мужской
Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.
Детский
Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.
Как правильно выбрать жидкий цикорий
Выбрать качественный жидкий цикорий проще всего, о нем в Сети написаны только положительные отзывы. Можно брать такой продукт в магазине «не глядя».
Его покупают исходя из трех характеристик:
- Цвет. О высоком качестве говорит насыщенный кофейный оттенок. Светлые разводы или комочки свидетельствуют о неправильном хранении партии.
- Запах. Аромат пряный с легкой кислинкой, напоминает кофе.
- Дегустация. Вкус насыщенный, кисловатый. За счет инулина напиток из цикория получается в меру сладким, пить его лучше без подсластителей.
Хранить в закрытой таре в холодильнике. Используйте жидкий цикорий как можно быстрее, так как из него улетучиваются эфирные масла и характерный пряный аромат.
Польза цикория растворимого
Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.
Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.
«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это — незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.
Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.
Применение цикория в кулинарии
Первое, что изготавливают из этого растения – бодрящий напиток. Его пьют вместо кофе, но он более безопасен, так как не имеет большого возбуждающего эффекта.
Цикорий салатный можно класть в салат, в горячие блюда. Он хорош как свежим, так и запеченным или тушеным. Аромат этого растения – орехово-кофейный – вносит особую нотку в блюда, которую оценят гурманы. Хороши с цикорием сырный суп, блюда из рыбы и мяса, картофеля, сдобная выпечка. Добавлять этот ингредиент можно во фруктовые салаты с грушами и цитрусовыми, овощные – с огурцами и болгарским перцем, в омлет, овощные и томатные соусы, ризотто, макаронные изделия.
Закуска из печени с цикорием
Ингредиенты:
200 граммов печени телячьей, 2 салатных цикория, столовая ложка тыквенного семени, по 50 граммов тыквенного и оливкового масла, 20 граммов сливочного масла, 30 граммов уксуса хересного, 2 столовых ложки муки, чайная ложка горчицы, несколько перьев зеленого лука, по вкусу специи и соль.
Как готовить:
Нарезать печень на куски, присыпать солью и специями, а также мукой. На масле сливочном обжарить. Горчицу смешать с уксусом и растительным маслом. Листья вымыть, положить на тарелку. Сверху идет печень. Залить печень соусом из горчицы, уксуса и масла. Нарезать лук. Посыпать блюдо.
Салат
Что взять:
листья цикория, по 200 граммов ветчины и сыра, 2 яйца, полстакана оливкового масла, чайную ложку горчицы, по вкусу соль и перец.
Как готовить:
Промыть листья. Нарезать ветчину, листья и сыр мелко. От яиц понадобятся только желтки, их надо взбить. В желтки ввести специи и горчицу, хорошо перемешать. Салат выкладывается слоями. Первый слой – трава, второй – ветчина, верхний – сыр. Салат полить приготовленным соусом.
- Польза и вред кофе для здоровья
- Чай матэ: что это такое
- Чем полезен чай каркаде
- Полезные свойства чая матча
Полезные свойства растворимого цикория
Полезные свойства продукции на основе цикория зависят от соблюдения технологии обработки корневища. Если в сырье находится только измельченный корень или экстракт и не существует никаких побочных примесей, тогда напиток благоприятно воздействует на человеческий организм и принесет ему неоценимую пользу. Основное влияние растения на организм:
- Воздействие инулина улучшает не только микрофлору кишечника и органов пищеварения, но и повышает иммунитет.
- Фенолы имеют антиокислительную активность, выводят из организма молекулы свободных радикалов. Смолы предотвращают развитие онкологических новообразований.
- Также фенолы стимулируют деятельность миокарда и обладают антиаритмическим действием.
-
Инулин способствуют понижению индекса холестерина в составе крови, низкомолекулярной его фракции, а также фракции триглицеридов, что предотвращает развитие гипертензии, системного атеросклероза, кардиологических патологий и тромбоза.
- Противовоспалительное действие с анальгезирующим эффектом направлено на мышечные волокна и суставные ткани, снижает в них напряжение и развитие воспалительных процессов, что предотвращает формирование миозита, а также артритов, ревматизма и артрозов.
- Инулин в комплексе с олигофруктозой заменяют калорийные сладкие напитки, а также воздействуют на синтез гормона грелин, который отвечает в организме за чувство голода.
- Желчегонное действие устраняет застой желчных кислот в органе и в клетках печени, а также растворяет мелкие каменные новообразования.
- Инулин снижает индекс глюкозы в составе крови, что позволяет употреблять цикорий пациентам с сахарным диабетом 2 типа.
- Мочегонное и слабительное действие позволяет снизить отечность в организме и препятствует развитию запоров.
- Дубильные соединения борются с инфекционными патологиями в ротовой полости.
- Воздействует на нервные волокна, а также обладает седативным эффектом при приеме перед сном и бодрящим действием после пробуждения.
Для детей
Детский организм до школьного возраста не требует употребления тонизирующих напитков, но если есть желание приучать малыша к новым продуктам питания, давать цикорий можно только после 12 месяцев.
Дозировки должны быть минимальными и необходимо наблюдать за состоянием ребенка, потому что любой новый продукт может вызвать аллергию.
Для здоровья ребенка польза от цикориевых напитков, прежде всего, связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е, которые способны активировать деятельность иммунной системы. Также напиток повышает аппетит, поэтому для маловесных детей его можно вводить в рацион, а при ожирении – нет. Для детей лучше всего добавлять молоко, потому что цикорий предотвращает свертывание в желудке молока и обеспечивает лучшее всасывание молочных кислот, которые необходимы при развитии ребенка.
Для здоровья ребенка польза связана с высокой концентрацией в растении витамина С и Е
Для женщин во время беременности и лактации
Для беременных женщин цикорий заменяет все кофеинсодержащие напитки и предотвращает развитие анемии, отечности, одышки и повышения давления. Также в этот период актуально укреплять иммунитет и постоянно пополнять объем витаминов и минералов.
При лактации цикорий повышает выработку молока, а также повышает его жирность, но только при условии, что у женщины и ребенка нет чувствительности к растению.
Многие педиатры утверждают, что напиток может спровоцировать расстройства пищеварения у грудничка. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Также женщинам при вынашивании и вскармливании ребенка грудью необходимо помнить о риске развития аллергии, поэтому начинать вводить новый продукт в рацион нужно с минимальных дозировок.
Фармакологическое действие
В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:
- прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
- вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.
Для больных диабетом и ожирением
В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.
В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.
Для системы пищеварения
Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.
Для нервной системы
Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).
Печень
Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.
Цикорий способствует очищению печени.
Эндокринная система
Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.
Антиоксидантное действие
За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.
Предотвращение хронических заболеваний и рака
Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.
Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.
Уменьшение холестерина
Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.
Цикорий предотвращает ожирение.
Поддерживает здоровье почек
Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.