Лечебные рецепты
Настой
. Заварите 40 г растения литром кипятка. Дайте жидкости настояться в тёплом месте 3 часа, затем процедите её.
Принимать нужно по половине стакана 3 раза в день.
Настой удаляет лишнюю желчь при желтухе и циррозе печени, очищает печень и селезёнку. Также его пьют при болях в желудке и ЖКТ.
Если вы отравились, то принимать настой нужно перед завтраком 3–4 дня подряд по стакану.
Отвар
. Засыпьте столовую ложку измельчённого лечебного сырья в ёмкость, залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 15 минут и процедите напиток.
Пить отвар нужно, как обычный чай, при поносе. Он помогает, даже если у вас идёт кровь.
Но отвар применяют не только вовнутрь. Например, его используют в качестве примочек, для обмывания, добавляют в ванну при воспалениях кожи, уграях, сыпи, фурункалух, экзем и гнойных ранах. Если у ребёнка диатез, ему тоже можно принять ванну с отваром из цикория.
Отвар из корня растения. Засыпьте столовую ложку измельчённого корня в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите напиток на медленном огне 20 минут. Затем процедите жидкость.
Употреблять нужно по столовой ложке напитка 5–6 раз в день. Но можно его пить и как чай.
Перед приёмом лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Как собирать и хранить
Многие годы народная медицина усиленно игнорировалась и подвергалась осуждению. Сейчас фитотерапия набирает силу и приносит хорошие результаты. На обширной территории нашей страны растет практически вся палитра целебных растений. И всё чаще можно услышать от врача о травяных сборах и народных средствах. Наука и народный опыт слились воедино.
Цикорием пользуются много лет, лечат хвори, применяют в кулинарии и делают различные напитки. Растение неприхотливое, способное расти при низких температурах, так что лёгкие заморозки ему нипочём.
Сбор начинают в конце июня и продолжают до конца цветения в сентябре. Место сбора нужно выбирать подальше от промышленных центров, дорог и свалок в сухой солнечный день. Собирают соцветия, стебли тоже пойдут в обработку.
Нарезанный стебель цикория сушат в тени, раскладывая не слишком толстым слоем, часто и хорошо перемешивают для более качественной просушки до тех пор, пока не начнёт ломаться, как сухое печенье крекер. После хорошей просушки стебли мнут, но не превращают в порошок, а раскладывают по бумажным пакетам и отправляют на долгое хранение.
Корни тоже идут в переработку. Выкапывают их весной или осенью (это наилучшее время для сохранения полезных составляющих), моют, отделяют мелкие корешки, режут и отправляют на сушку в тень. Корень можно сушить и в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Свидетельство окончания сушки – это сухой треск корня при попытке его сломать. Хранить можно как в мешочках, так и в коробочках.
Влияние на организм человека
Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.
Женский
Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.
У беременных цикорий убирает токсикоз.
Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.
Мужской
Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.
Детский
Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.
Полезные свойства цикория
Состав и наличие полезных веществ
Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.
Полезные и лечебные свойства
Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.
Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.
Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.
Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.
Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.
Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.
Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.
Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.
Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.
В косметологии
В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.
Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.
В кулинарии
Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.
Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.
Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.
Влияние инулина на здоровье
Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.
Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.
Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.
Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.
Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.
Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.
Цикорий во время беременности и кормления малыша
Женщины, которым приходится отказаться от кофе, задаются вопросом, можно ли пить цикорий во время беременности и кормления грудью.
Если цикорий считается успокаивающим средством, его потребление менее вредно для здоровья, чем лекарства. Чашка этого напитка позволит расслабиться вечером и легче уснуть. Утренний цикорий «кофе» оживит ум и тело.
Одна чашка напитка утром и вечером только улучшит самочувствие беременной женщины и ее малыша. Употребление этого напитка поможет вывести токсины, устранить регулярный стул и изжогу, характерные для беременных.
Следует избегать употребления цикория при кормлении грудных детей. Этот напиток может сделать вашего ребенка возбудимым и снизить лактацию.
Как заготовить корень цикория
Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:
- Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
- Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
- Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.
Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.
Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью
В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:
- В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
- Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
- Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
- Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
- Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
- Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
- Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.
Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.
Лечебные свойства корня цикория
В состав корня цикория входит удивительный компонент инулин, который способствует улучшению работы органов пищеварения и обмена веществ в организме.
Кроме того, корень этого уникального растения богат витаминами, в том числе витамином С, дарящим силу и энергию, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему; макро- и микроэлементами (калий, фосфор, железо), фруктозами, органическими кислотами. Все это способствует укреплению организма.
Корень цикория – это прекрасное успокаивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противоглистное средство.
Корень цикория, хорошо высушенный и прожаренный – натуральный источник цикореоля, который по своему запаху и вкусу напоминает кофе. Именно поэтому более полезный цикорий, получает с годами все большее признание среди «кофеманов».
Но прежде чем начать использовать это средство, нужно знать, как его приготовить, чтобы получить эффективный результат в лечении какого-то конкретного заболевания.
Польза цикория для желудка и пищеварения
корень цикория
Отвар из цикория оказывает положительное влияние на систему пищеварения. Регулярное употребление продукта приводит в порядок микрофлору кишечника,
дополняя ее полезными бактериями. Это помогает ускорить процесс пищеварения и вывода токсинов из организма, а также ускоряет усвоение питательных веществ организмом.
Напиток справляется с запорами, положительно влияет на аппетит. Цикорий рекомендуют как полезное противовоспалительное средство при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Инсулин, присутствующий в составе растения, способствует росту полезной микрофлоры, являясь природным бифидостимулятором.
Благодаря своим полезным свойствам цикорий нашел применение в профилактике и лечении болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени.
Интересные факты об истории происхождения цикория
Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.
В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.
Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.
Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.
Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.
Фармакологическое действие
В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:
- прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
- вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.
Для больных диабетом и ожирением
В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.
В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.
Для системы пищеварения
Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.
Для нервной системы
Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).
Печень
Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.
Цикорий способствует очищению печени.
Эндокринная система
Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.
Антиоксидантное действие
За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.
Предотвращение хронических заболеваний и рака
Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.
Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.
Уменьшение холестерина
Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.
Цикорий предотвращает ожирение.
Поддерживает здоровье почек
Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.
Использование в косметологии
В косметологических целях цикорий применяется наружно. Для этого используют как высушенные наземные части травы, так и корневище.
Для укрепления волос
Для улучшения структуры волос и стимуляции их роста применяют настой.
Цикорий используют для укрепления волос.
5 ст. л. смеси из корней и травы растения заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 8 часов в закрытой емкости. После настойку процеживают.
Получившуюся жидкость сначала тщательно втирают в корни волос, а уже потом — смачивают их по всей длине. При этом нельзя пользоваться шампунем или смывать настойку водой. Через 10 минут волосы тщательно отжимают и дают высохнуть естественным образом.
От воспалений
Для профилактики воспалительных кожных заболеваний дерматологи рекомендуют принимать ванны с цикорием. Для этого 4 ст. л. травы заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1 час. Получившийся настой процеживают и добавляют в ванну, которую принимают не менее 15 минут.
Маска для кожи
Очищающую и омолаживающую маску готовят из корня. Измельченное в порошок сырье заливают кипятком в таком количестве, чтобы довести смесь до кашеобразного состояния. Субстанции дают немного остыть и наносят ее на кожу. Через 20-25 минут кашицу смывают теплой водой.
Улучшает кишечную микрофлору
Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.
Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.
Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.
Рецепты народной медицины
В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.
Грипп и ОРВИ
При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.
При ОРВИ готовят настой из цикория.
Нервная депрессия
Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.
Гастрит
Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.
Гипертония
10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
Кожные заболевания
15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.
Пораженную кожу промывают настоем цикория.
Для полоскания горла
20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.
При дискинезиях желчевыводящих путей
Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.
При желчнокаменной и мочекаменной болезнях
По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.
При недержании мочи
В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.
При недержании мочи используют корень цикория.
При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите
В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.
Как правильно приготовить напиток: заваривать и пить
Отдельной технологии заваривания напитка не существует. Первый раз стоить залить 1-2 ч. л. порошка кипяченой водой. По мере знакомства со вкусом каждый самостоятельно определяет необходимую для себя дозу продукта.
Напиток обладает небольшой долей терпкости и горечи. Чтобы подсластить его, добавляют сахар или мед. Этого не стоит делать, если продукт потребляют для снижения веса.
С молоком
В 250 мл молока добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят смесь и дают ей настояться 5 минут. Процедив, ее можно пить.
В молоко добавляют цикорий и пьют.
С шиповником
Цикорий с шиповником употребляют при бессоннице и раздражительности. 200 мл воды кипятят, всыпают туда 1 ч. л. порошка корня растения и через полминуты снимают с огня. В емкость добавляют 5-6 ягод шиповника, настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар.
С имбирем
Для лечения простудных заболеваний или при похудении готовят отвар с имбирем. В 200 мл кипящей воды добавляют 2 ч. л. порошка, а через 30 секунд — щепотку молотого имбиря. Еще через полминуты напиток снимают с огня и дают ему настояться.
С рябиной
Молотые корень цикория, обжаренные зерна ячменя и овса, плоды рябины смешивают в пропорциях 5:7:4:4 соответственно. Субстанцию заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться.
Ягоды рябины и цикорий смешивают.
С курагой
К 3 ч. л. порошка добавляют 1 ч. л. измельченной кураги и по 3 ч. л. молотых обжаренных зерен ржи и ячменя. Для усиления оздоровительного эффекта добавляют 1 ч. л. сушеной моркови. Смесь заливают кипятком и настаивают.
С желудями
Для напитка готовят субстанцию из желудей, цикория и сушеной моркови в пропорциях 1:2:1. Заваривают продукт кипяченой водой.
С миндалем
Напиток с миндалем готовится из 1 части порошка, 2 — орехов и 4 — прожаренных молотых зерен ячменя. Смесь заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют.
С миндалем можно приготовить вкусный напиток.
Цикорий: свойства и показания к применению
Лечебные
домашние средства на основе цикория
применяют и внутренне, и наружно.
Внутрь
употребляют настои и отвары. Корень
цикория влияет на организм изнутри и
обеспечивает такие положительные
изменения:
-
нормализацию
сердечной деятельности; -
уменьшение
уровня сахара в крови; - укрепление иммунитета;
-
выведение
желчи; -
уменьшение
воспалительного процесса слизистой
желудка и кишечника; -
улучшение
кровотока и обменных
процессов в печени; -
успокоение
нервной системы, укрепление сна,
улучшение настроения.
Благодаря
такому перечню полезных
свойств цикорий помогает в случае:
- атеросклероза;
- тахикардии;
-
камней
в желчном пузыре; - дисбактериоза;
-
язвы
желудка; - запора;
- цистита;
- анемии.
Цикорий
используют и наружно. Из корня растения
готовят косметические средства для
ухода за кожей и волосами:
-
антицеллюлитные
маски (для повышения упругости и
эластичности кожи); -
отвары
для ополаскивания волос (для стимулирования
роста, защиты от выпадения, увлажнения); -
маски
для лица (против воспалений, акне и
излишней жирности).
Компрессы
на основе корня цикория помогают и при
более сложных кожных заболеваниях:
дерматите, экземе и т. д.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса
Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
Корень цикория как диетическая добавка
Корень
цикория ценен и как диетическая добавка.
Прежде всего потому, что имеет в составе
природные антиоксиданты. Среди таких
— инулин, интибин, пектин.
Антиоксиданты
незаменимы в процессе похудения. Они
укрепляют иммунитет, выводят из организма
токсины, улучшают обмен веществ.
Инулина
в цикории больше всего — 60 %. Это
главное вещество, способствующее
похудению. Польза инулина в том, что он:
-
нормализует
работу пищеварительной системы; -
активизирует
замедленный обмен веществ; -
служит
бифидостимулятором: влияет на развитие
полезной микрофлоры кишечника; -
трансформируется
под действием желудочного сока во
фруктозу — источник энергии,
который не провоцирует появление
лишнего веса; -
выводит
из организма шлаки.
Не
менее полезен для похудения интибин.
Подобно инулину он также восстанавливает
нормальную работу желудка. Кроме этого,
вещество максимально раcщепляет
жиры: это препятствует их отложению и
появлению лишнего веса. Помогает этому
и пектин, освобождая организм от
адипоцитов — клеток, из которых в
основном состоит жировая ткань.
При
похудении корень цикория полезно
употреблять и потому, что он увеличивает
чувство сытости — есть не хочется
дольше, чем обычно. Уменьшается тяга
к сладкому. Также цикорий имеет легкий
мочегонный эффект, нормализует
жидкостный баланс в
организме.
Для
похудения цикорий рекомендуют пить
несколько раз на день за 20–30 минут до
еды. Для лучшего эффекта его можно
комбинировать с шиповником. Как
подсластитель добавляют стевию.
Цикорий
не является основным средством в борьбе
с лишними килограммами. Это диетическая
добавка. Чтобы ее действие было на самом
деле эффективным, главными в процессе
похудения должны стать правильное
питание и физические нагрузки.