Полезный заменитель кофе. кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

Цикорий

Отвечая на вопрос по поводу того, чем полезен цикорий вместо кофе, стоит сперва узнать, что представляет собой первый продукт. На самом деле он обладает весьма интересными свойствами. Этот корень часто используется в качестве заменителя обычного кофе, который некоторые люди так любят употреблять сразу после пробуждения. Его вкус и аромат близки к кофейному напитку, но свою специфику цикорий тоже имеет. Корень растения, как правило, люди выбирают по той простой причине, что он приносит больше пользы, нежели кофе. К тому же его даже разрешают потреблять малышам старше трех лет и пожилым людям. А чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть особенности напитков по отдельности.

Цикорий и диабет

До конца 2014 года напиток из цикория производился по ГОСТу, в котором норма инсулина равнялась 30% показателю. Это делалось для того, чтобы больные сахарным диабетом могли в точности высчитать свое суточное потребление сахара. Начиная с 2015 года норму инсулина в продукции больше не требуется соблюдать, так как продукт из цикория отмечен биологически активной добавкой.

Теперь при помощи ферментов делается анализ на содержание инулина и все. Изготовители, которые негативно используют отмену прежних требований, заменяют цикорий пшеницей, рожью и желудями, которые являются самым неопасным вариантом из всех. Также выпускают напиток с мальт декстрином, который значительно сложнее обнаружить, чем злаковые культуры.

Мальтодекстрин представляет собой углеводы, произведенные химическим способом из крахмала. Он обладает свойствами сахарного песка и резко повышает уровень глюкозы в крови. Для этого нерадивые компании используют недорогой ГМО крахмал. При желании, это можно легко выяснить:

  1. Когда в Цикории содержатся злаки. Это проверяется при помощи йода, который необходимо капнуть в разведенный водой напиток. Если происходит изменение цвета на темные оттенки синего, фиолетового или черного, то значит в состав добавили муку.
  2. Присутствует мальтодекстрин. Обнаружить это вещество в составе цикория – нелегкая задача. Если продукт слишком светлого оттенка и имеет пылевидную текстуру, то от него лучше отказаться, потому что он содержит патоку.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него. Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Какой бывает кофе

Сравнивая цикорий и кофе, не стоит забывать и о том, что у каждого из них имеются свои разновидности. Именно они и обуславливают пользу и вред продукта.

Кофе может быть натуральный, растворимый и сублимированный. В первом случае его разрешается употреблять в не слишком больших дозах, но только при отсутствии противопоказаний. Что касается второго и третьего типов, в них присутствует немного меньше кофеина, но при этом они больше оказывают отрицательное воздействие на организм. Происходит это по той простой причине, что далеко не все производители работают добросовестно, добавляя в свою продукцию вредные химические вещества.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения

Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний

Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки продукта различают жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый корень. Первый вид считается наиболее полезным, поскольку для его приготовления не используется тепловая обработка, снижающая содержание полезных веществ. Напиток из него готовится просто и быстро.

В кофе из цикория можно добавить различные вкусовые и ароматические вещества, в том числе небольшое количество молотых натуральных зерен для придания кофейного вкуса и аромата. Порошок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из корешков. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, реализующим качественную продукцию. Самостоятельный сбор растений нежелателен из-за того, что они могут расти при неблагоприятных условиях и накапливать вредные компоненты из почвы.

Молотый и обжаренный цикорий

Процесс изготовления продукта состоит из очищения от внешних загрязнений, сушки, обжарки и мелком измельчении корешков. Молотый и обжаренный цикорий считается натуральным продуктом, имеет ярко выраженный специфический вкус и запах. Отсутствие химических добавок исключает дополнительное негативное воздействие на организм. Способов приготовления напитка из этого сырья существует несколько. Рецептура схожа с варкой натурального кофе из молотых зерен.

Растворимый цикорий

Порошковый продукт готовится из концентрата обжаренных, измельченных корешков. Способ приготовления напитка заключается в растворении горячей водой. Внешне порошок выглядит без инородных добавок, комочков, слипшихся пластов. Тара должна быть герметично закрыта. Из-за попадания влаги в емкость с продуктом он становится твердым и непригодным для питания.

Растворимый цикорий может содержать в составе различные добавки, улучшающие вкус и аромат, увеличивающие список полезных свойств напитка. Например, существуют готовые продукты с черникой, женьшенем, шиповником, брусникой, алоэ, топинамбуром, корицей. Встречается напиток 3 в 1, включающий в состав сахар и сухое молоко.

Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний

Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Сравнительный анализ состава кофейных зерен и корня цикория

Пить цикорий или кофе: решать можно после выяснения состава обоих напитков, а также анализа состояния собственного здоровья или приоритетов. Если человек практически здоров, то можно продолжать употреблять кофейные зерна. В них также содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, витаминов.

Причина – произрастание деревьев на плодородных вулканических почвах, отсутствие химических удобрений, экологически чистая обработка. Чем менее обжарены зерна, тем больше в них остается полезных веществ и кофеина, количество которого тем меньше, чем дольше жарится сырье.

Возможно, кому-то нравится напиток из черных зерен – итальянский эспрессо, но пользы от него куда меньше, чем от необжаренных зеленых или слабо обжаренных зерен по скандинавскому способу.

Польза или вред кофе из цикория – это собственное решение человека, который выбирает напитки и питание для здоровья. Но для начала:

фруктоза;

каротин (предшественник витамина А);

органические кислоты;

витамин С;

микроэлементы – кальций, калий, железо, фосфор, магний и др;

витамины группы В;

пектин;

насыщенные кислоты;

полиненасыщенные кислоты;

белок.

Единственный недостаток цикория (он же преимущество) – это отсутствие кофеина, хотя в медицинской статистике имеются факты, свидетельствующие о повышении возбудимости у людей при употреблении синего цветка, а также бессоннице. Если после первого употребления появились признаки аллергии, далее кофе с цикорием употреблять не желательно.

Видео: Цикорий как заменитель кофе

Есть разница, какой корень пить – собранный своими руками или магазинный. Готовят экстракт почти так же, как растворимый сублимированный кофе – заваривают крепкий настой, затем высушивают и упаковывают.

В таком напитке не остается ничего – даже вкус приходится усиливать химией. Поэтому лучший вариант – покупать в аптеке сушеный корень или выращивать его самому. Именно так поступают люди, кто решил перейти на заменитель кофе – цикорий.

Почему его называют заменителем – потому что его вкус в обжаренном виде отдаленно напоминает кофейный (лишь отдаленно).

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Лучший сухой молотый цикорий

Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.

Здоровье растворимый порошкообразный

Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.

Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТ;
  • Низкая калорийность;
  • Упаковка с зип-застежкой;
  • Можно употреблять без сахара;
  • Без посторонних примесей;
  • Много полезной информации на пакете.

Недостатки:

  • Быстрый расход;
  • Комкается, если оставить пачку открытой.

Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.

Tibet’s Herbs

Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.

В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.

Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.

Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.

Достоинства:

  • Качество;
  • Не содержит сахара;
  • Простое приготовление;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Растворяется без остатков;
  • Удобная тара.

Недостатки:

Не всем нравится вкус орехов и карамели.

Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить

Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком

Срок хранения длительный, составляет 730 дней.

Bionovo порошкообразный c имбирем

Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.

В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.

Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Обогащенный состав;
  • Мелкий помол;
  • Однородная текстура;
  • Стимулирующее действие;
  • Низкая калорийность;
  • Высокое содержание инулина.

Недостатки:

Малый вес упаковки.

После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.

Польза и вред кофе

Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает память;
  • повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
  • профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
  • способствует уменьшению отеков.

Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.

Негативное влияние кофе на человека:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сна;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение, слабость;
  • увеличение уровня холестерина;
  • риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
  • зависимость от напитка;
  • головные боли;
  • плохой внешний вид кожи и волос;
  • кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
  • могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.

При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Немного истории

Фото автора lilartsy: Pexels

Первыми цикорий заметили древние медики. Еще три с половиной тысячелетия назад люди лечили укусы змей и насекомых цикорием. Древний Рим не оставил цикорий без внимания – его полезные свойства изучались именитыми врачевателями того времени.

Но римляне не ценили цикорий как лекарство. Они считали его сорняком, годным для еды. Листья цикория римляне приноровились добавлять в салаты. В Средневековье этим растением интересовался Авиценна, в Европе оно выращивалось в монастырях. Монахи и монахини знали про чудодейственный тонизирующий эффект корешков цикория.

Постепенно цикорий все более и более распространялся. В Россию его привез Петр Первый. Любитель начинать свое утро с чашечки цикория, он не хотел расставаться с напитком после возвращения в Россию. Так и началось выращивание кофеобразного растения на Руси.

Сейчас цикорий не пользуется бешеной популярностью, а зря. Он очень полезен, а по вкусу очень напоминает кофе. Даже если ты ярая приверженка кофе, то тебе все равно стоит попробовать цикорий. По вкусу может он и не заменит кофе, а вот по пользе вполне.

Как выбрать цикорий

При выборе такой продукции учитывайте сразу несколько показателей – вид по представленной форме выпуска, цвет, аромат и вкус, а также страну выращивания и формат упаковки. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Вид цикория

На сегодня в продаже представлено много разновидностей такого продукта. Наиболее часто встречающиеся:

  • растворимый – производится из жидкого экстракта, его распыляют, осушают, создавая мельчайшие гранулы, которые нужно просто залить горячей водой и пить;
  • молотый – здесь практикуется продолжительная сушка в печи, после чего сырье измельчают в порошок, во время готовки требуется время для настаивания;
  • жидкий – концентрат, который направлен на успокоение нервной системы, помощь при стрессах и бессоннице для женщин.

Первый покупают чаще всего, так как он наиболее прост в приготовлении. Последний подходит для готовки кондитерских изделий, пикантных соусов, маринадов за счет выраженного аромата.

Цвет

Качественный, натуральный напиток можно определить по коричневому оттенку. Его насыщенность будет зависеть от силы и продолжительности обжарки. Порошок светло-коричневого оттенка наиболее предпочтительный, так как он обладает хорошими вкусовыми качествами и не отдает горечью.

Аромат и вкус

Натуральное сырье после приготовления отличается мягким вкусом, напоминающим кофе. Возможна незначительная горечь, в случае степени обжарки выше средней

Обращают внимание на аромат, он должен быть в меру выраженным

Страна выращивания

Во многом определить, какой цикорий полезнее, можно по стране выращивания растения. Лучшее сырье получается из регионов с сухим жарким климатом. Именно такие условия обеспечивают оптимальную крепость, тонизирующий эффект. Наиболее покупаемые товары предлагает Франция, Индия, Польша, Россия.

Упаковка

От качества упаковки зависит герметичность содержимого. Товары в металлической тубе или баночке из стекла отличаются повышенной надежностью, но и стоят дороже. В мягкой пачке гораздо проще прощупать текстуру на отсутствие комков, что говорит о низком качестве содержимого.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Что в итоге полезнее?

Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.

Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.

Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.

При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: