Полезные свойства черной редьки и противопоказания к ее употреблению

Черная редька в косметологии

Польза черная редьки для кожного покрова позволяет применять ее в косметологических целях:

  1. Черная редька является полезным продуктом для волос, поскольку стимулирует укрепление луковиц. Растертую мякоть корнеплода втирают в кожу головы на несколько минут после мытья.
  2. Мякоть корнеплода устраняет кожную пигментацию. Для этого применяют маску на основе овощной кашицы.
  3. Продукт избавляет от угревой сыпи: для этого проблемные участки кожи следует ежедневно протирать отжатым соком из его мякоти.
  4. Редьки способна устранить темные круги под глазами: для этого необходимо регулярно использовать примочки ее на основе.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.

Для соуса:

  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
  5. Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
  6. Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения используют веточку укропа.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

Ингредиенты:

  • красная редька – 600 г;
  • желтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Выполнение:

  1. Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. В середину выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Затем снова редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.

Какая редька полезнее — черная или зеленая

Зеленая редька подходит для тех, кто любит острую пищу, единственным противопоказанием к ее употреблению является ожирение. В корнеплоде присутствует небольшое количество фитонцидов, из-за чего он практически не горчит, однако этот недостаток компенсируют другие полезные вещества в его составе. Главным ценным свойством зеленой редьки является то, что она способствует выработке желудочного сока, что в итоге повышает аппетит.

В отличие от зеленой, черная редька имеет довольно горький привкус, однако это и делает сорт наиболее полезным. Корнеплод является лидером по содержанию активных веществ и витаминов, именно поэтому обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако из-за горького вкуса продукт полностью противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при выборе сорта для употребления.

Кулинарные рецепты

На ее основе готовят достаточно различных салатов, отличающихся своей оригинальностью, пикантностью и пользой для организма.

Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Для здорового человека, не страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление 100-150 грамм сырой редьки в день не создаст никаких проблем.

Как убрать горечь из черной редьки

Для устранения излишней горечи применяют несколько способов. Натертую или порезанную редьку солят и дают постоять. Затем промывают кипяченой водой в дуршлаге и дают стечь. Второй способ – отбивание натертой или порезанной редьки о стенки посуды.

Сначала ее солят, затем берут в горсть и шлепают о стенки посуды. Повторяют процедуру 10-15 раз, до появления сока. Вместо отбивания можно сложить в судок, закрыть крышкой и несколько минут потрясти.

Редечный салат по-французски

Один из самых популярных салатов. Для приготовления нужно 400 грамм корнеплодов (2-3 шт). Их очищают и трут на мелкой терке, затем солят для исчезновения горечи. Через 10 минут добавляют мелко нашинкованный огурец, засыпают в блюдо, заливают соусом, приготовленным из смеси 3-4 чайных ложек лимонного сока и 2-х столовых ложек нежирного майонеза. Посыпают нашинкованной зеленью, перемешивают и дают постоять полчаса. Салат готов!

Черная редька при беременности

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика.

И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства. Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления многих интересных и пикантных блюд. 

Перед тем, как принимать препараты из черной редьки, ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Профессиональное удаление зубного камня

Наиболее современный, эффективный и щадящий способ удаления зубного камня – это ультразвуковая чистка. Проводится она в стоматологических клиниках. На подобных процедурах специализируются врачи-гигиенисты или пародонтологи.

Перед проведением ультразвукового удаления зубного камня врач, руководствуясь главным медицинским принципом «Не навреди!», проводит оценку состояния полости рта пациента. Определяет, нет ли противопоказаний. Подбирает подходящую по размеру насадку на аппарат ультразвуковой чистки.

Во время ультразвукового воздействия структура минерального налёта разрушается. Причём в большинстве случаев это происходит изнутри. Зубной камень просто отваливается от поверхности эмали, выпадает из пародонтальных карманов и межзубных промежутков.

После этого эмаль полируется. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление зубного налёта на длительное время. Результат не только заметен – он буквально ощутим. Можно провести языком по поверхности эмали – она будет чистой, гладкой и тактильно приятной.

Если зубной камень проник глубоко в пародонтальные карманы или привёл к нарушению целостности эмали, вызвав повышенную чувствительность, то стоматолог также может применить местную анестезию. Это нужно, чтобы процедура комфортной и безболезненной для пациента.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.

Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Польза черной редьки

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективенпротив различных паразитов.

Чёрная редька: польза и противопоказания

Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.

Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.

  • Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
  • Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
  • При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
  • Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.

Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.

Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • подагра;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности

Чёрная редька – полезные и лечебные свойства

Чёрная редька – хорошо знакомый садоводам корнеплод.

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза.

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:

  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

Снимает воспалительные явления при простате.
Улучшает сексуальную функцию.
Восстанавливает организм после физических нагрузок.
Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).

При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:

  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.

Watch this video on YouTube

Дозировка

Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.

В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.

Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.

Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.

Полезные свойства продукта

Пускай она не является «витаминной бомбой», но все вещества в ее составе эффективно действуют в комплексе. Наибольшей пользой характеризуется сырая редька. Ее мякоть содержит волокна, которые не переваривает желудок человека. Они выступают в роли природного скраба, очищают кишечник и стенки желудка. Волокна способствуют детоксикации организма – обладают способностью впитывать, а затем выводить токсины и шлаки естественным путем.

Корнеплод насыщен финтоцидами и различными эфирными маслами, благодаря этому обладает высоким антимикробным действием, а также борется с простудой. На его основе готовят проверенное средство от кашля или используют, как профилактическое средство для заядлых курильщиков. К тому же это неплохой аперитив – жгучая редька раздражает стенки желудка, стимулируя активное выделение желудочного сока, тем самым повышая аппетит.

Лечебные свойства

  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • очищающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • профилактическое.

Для мужчин

Много пользы принесет употребление корнеплода и для мужского организма. Она влияет на повышение уровня мужского гормона – тестостерона, делающего мужчину действительно мужчиной. Вдобавок редька помогает в лечении воспаления простаты и мочевыводящих путей, оказывает общее оздоравливающие действие на всю мочеполовую систему человека.

Рекомендуется для мужчин, испытывающих тяжелые физические нагрузки и стресс. Ей присуще мочегонное свойство, она снимает отечность организма, помогает в укреплении сосудов и сердца. Плюс придает свежесть дыханию и поддерживает здоровье ротовой полости.

Для женщин

Редька полезна как для женского здоровья, так и для красоты. Она содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, незаменимые для женского организма.

Помогает при нарушениях менструального цикла, воспалениях, общих гинекологических проблемах. Соком лечат угревую сыпь и преждевременное облысение, принимают для профилактики анемии, лечения мочекаменной болезни.

Для детей

Полезен корнеплод и детям, особенно страдающим частыми простудами и ОРВИ. Редька поможет обогатить детский организм необходимыми витаминами и поднимет иммунитет. Желательно применять вместе с медом, смягчающим действие жгучего сока редьки. У малышей сок порой вызывает вздутие животика и рези, поэтому его дают аккуратно, и только если нет противопоказаний. Начинать кормить следует с 3-4 лет, тоненькими ломтиками, предварительно вымачивая для ухода горечи.

При беременности

В течение беременности женщинам не рекомендуется употреблять в пищу редьку, ее химический состав может спровоцировать выкидыш плода.

Сок применяется для профилактики и лечения многих, как наружных, так и внутренних, заболеваний. Польза сока давно отмечена уважаемыми докторами традиционной медицины. Особенно полезен он для организма человека в зимний период, когда иммунитет значительно ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: