Как правильно употреблять имбирь
Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.
Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.
Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В1 и В2, эфирных масел и органических солей
Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.
Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:
- насыпать в заварник чай;
- измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
- залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
- настоять 3-5 минут;
- разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.
Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.
Полезные рецепты
Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.
Базовый рецепт чая из сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.
Имбирный чай с виски
Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.
Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.
Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.
Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.
Молотый имбирь стали использовать в Китае и Древней Индии еще в древние времена. Его применяли в качестве приправы в кулинарии, лечебного средства. Имбирь очень ценился, его использовали как платежное средство, предлагая за щепотку специи целое состояние. Моряки в Древней Греции брали с собой имбирь в долгие морские путешествия, чтобы не страдать от морской болезни. Сейчас молотый имбирь можно приобрести в любом магазине. Его по-прежнему используют для приготовления пищи, женщины заваривают чай из имбиря, чтобы похудеть. От свежего имбиря молотый отличается консистенцией и вкусом. Он острее и резче, недаром некоторые специалисты рекомендуют вымачивать специю перед использованием, чтобы немного смягчить вкус.
Сушка в домашних условиях
Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет
Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов
Засушить корень можно следующими способами:
- в духовке при температуре 50 градусов;
- в электросушке при 60 градусах;
- естественным способом в сухом проветриваемом помещении.
Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.
Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.
Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.
Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:
- положить на противень пергаментную бумагу;
- разогреть духовку до 50 градусов;
- выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
- закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
- когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.
Применение
Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:
- Способпобедить головную боль без медикаментов. С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
- Помощьпри артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
- Холодноевремя года без простуды. Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
- Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
- Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
- Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
- Эликсир молодости. Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.
Рецепты мясных блюд
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:
- нарезать свинину тонкими полосками;
- слегка обжарить на растительном масле без соли;
- добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
- перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
- добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
- закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
- в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Тушеное мясо всегда мягкое и полезное для здоровья
Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:
- подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
- сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
- сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
- выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
- мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
- в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
Имбирь – главная специя в азиатской кухне
По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.
Рецепт куриных ножек с острыми специями:
- промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
- подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
- щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
- дать постоять минимум 1 час;
- противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
- плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
- когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.
Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.
Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.
Как использовать молотый имбирь
Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.
Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения
Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень
Предварительно сырье нарезают на части.
Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.
Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.
Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.
Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.
Действенные рецепты:
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.
Как есть корень имбиря?
Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.
Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.
Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.
Имбирный чай и имбирная вода
Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды — идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.
Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.
Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Имбирный сок
Другой простой способ получить суточную дозу имбиря — это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.
Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.
Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.
Рецепты приготовления чая с молотым имбирем
Классический рецепт чая с порошком имбиря
Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.
Для приготовления потребуется:
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кипящая вода — 200-250 мл
- Мед
Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.
Зеленый чай с молотым имбирем
Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.
При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.
Как использовать корень имбиря?
В настоящее время вы, вероятно, задаетесь вопросом, как использовать корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. К счастью, имбирный корень доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш распорядок дня.
Свежий имбирь должен иметь тонкую блестящую кожу, которую можно легко поцарапать ногтем. Он также должен иметь острый, острый и острый аромат. С другой стороны, у имбиря, который испортился, будут мягкие пятна и влажная текстура, в то время как срезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он пройдёт свою свежесть.
Корень имбиря можно есть свежим или молотым, сочным или настаивать в своих любимых напитках. Таблетки корня имбиря также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, имбирное эфирное масло также доступно и может применяться местно или приниматься внутрь для повышения уровня гингерола.
Вы также можете использовать имбирь, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать в успокаивающее средство для ног.
Как приготовить молотый имбирь?
Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.
Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:
- подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
- ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
- теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.
Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.
Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.
Для похудения
Молотый имбирь для похудения употребляют по следующим причинам:
Чем полезен маринованный имбирь
- делает работу органов ЖКТ стабильной;
- выводит шлаки и токсины из кишечника;
- освобождает сосуды от холестерина;
- оздоравливает слизистую желудка и кишечника;
- убивает паразитов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- борется с аппетитом;
- ускоряет обменные процессы в организме.
Имбирь молотый можно использовать как самостоятельное средство для похудения, так и добавлять его в чаи и при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Проще всего развести половину чайной ложки пряности в стакане кипятка, подождать несколько минут и выпить утром натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи. Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом. Некоторыми фармацевтическими компаниями разработаны препараты с экстрактом имбиря, содержащие повышенную дозу гингерола, призванного бороться с ожирением и неправильным обменом веществ.
Имбирь в любом виде богат гингеролом – природным активатором метаболических процессов
Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.
Польза и вред сухой имбирной приправы
В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.
Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.
Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.
Для похудения
Сушеная молотая пряность славится как эффективное средство для похудения. Он усиливает метаболизм организма, стимулирует теплообмен. Благодаря этому ускоряется обмен веществ и лучше сжигаются жиры. Организм человека начинает интенсивно очищаться и буквально возрождается.
В каком виде лучше использовать сушеный молотый продукт для похудения? Вариантов несколько – это разнообразные чаи, масла, сухие смеси, масляные обертывания. Все это не занимает много времени и дает стабильный результат.
Настой
Самый простой и действенный вариант – это настой имбиря сухого молотого. Для его приготовления надо взять 2 стакана пряности и залить двумя литрами кипятка
Важно обратить внимание при изготовлении напитка на свежесть порошка. После того как настой остынет, напиток можно пить, предварительно добавив в него нарезанный лимон и мед по вкусу. Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма
Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма
Это количество жидкости надо выпить за день, но первый раз лучше начать с половинки стакана, чтобы проверить реакцию организма. Регулярно выпивая по два литра в день этого вкусного напитка, можно получить гарантированный результат и похудеть без сильного напряжения для организма.
Чай с имбирем и травами
Сухая молотая пряность это универсальная специя, напитки для похудения с ней можно готовить и принимать самые разные, меняя ингредиенты. Например, можно заварить обычный зеленый чай, добавить в него порошок сушеной пряности, дать настояться и пить как средство для похудения, для выведения шлаков из организма, для улучшения цвета лица. Можно вместо чая добавить разные травы, липу, ромашку, шиповник, мяту или что-нибудь другое по вкусу. Вреда от этого не будет, а целительный эффект возрастет.
Масло для массажа
Можно сделать масло для массажа с добавлением сухого молотого имбиря, который будет оказывать разогревающее и очищающее действие. Для изготовления такого масла взять стакан оливкового масла, добавить в него чайную ложку сушеной молотой приправы, столовую ложку порошка корицы и три веточки розмарина. Настоять смесь в течение двух недель, процедить и использовать для массажа.
Сфер применения этой специи много, недаром в Индии на санскрите слово «имбирь» означает «лекарство универсальное».
Вкус и аромат свежего корня
Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.
Все эти вкусовые и ароматические свойства обусловлены содержанием в корне эфирных масел, например, цингиберен, цинеол, цитраль, бисаболен, горечей и органических кислот. Жгучесть, мятная нотка и горчинка обусловлены содержанием гингерола – сложного химического соединения, которое очень редко встречается в большом количестве в природе.
Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.
Неочищенный корень более жгучий, чем белый
Гингерол обладает следующими свойствами:
- ускоряет метаболизм;
- подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
- улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
- оказывает антиоксидантное действие;
- является мощным антимикробным средством;
- снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.
За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.
Маринованный корень многим кажется безвкусным, не привлекающим внимание определенными качествами. Это не совсем так. Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта
Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши
Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.
Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.
Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.
Свойства молотого имбиря
Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.
Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.
Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.
Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.
Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.
Лечебные рецепты из имбиря
1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.
5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.
Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.
!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.
Зав.отделен профилактики Топораш В.А.