Гастрит и панкреатит

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Режим питания при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

3.Симптомы и диагностика

Классический спутник повышенной кислотности – специфическое пекущее, жгучее ощущение в пищеводе, которое мы называем изжогой. Изжога может быть настолько интенсивной, что ее приступ заканчивается рвотой. Чаще всего изжога обусловлена т.н. рефлюксом, т.е. обратным забросом содержимого желудка вверх по пищеводу, чего при нормальной перистальтике, секреторной активности и сфинктерной функции быть не должно ни в коем случае: стенки пищевода не имеют той слизисто-щелочной защиты от кислоты, какой снабжен желудок.

Кроме изжоги, почти все больные жалуются на тяжесть, абдоминальные боли различного характера (тупого, ноющего, тянущего, «скручивающего») и с различной иррадиацией. Болевой дискомфорт связан, как правило, с приемом пищи: при наполнении желудка кислота, так сказать, находит себе новое поле деятельности, но через 1-2 часа боль возвращается.

Следует понимать, что нарушение кислотно-щелочного баланса – это гарантия комплексных, многофакторных нарушений пищеварения (неизбежно развивается диспепсия: запоры, поносы, тошнота, рвота, расстройства аппетита) и, следовательно, обмена веществ. Стенки желудка и ближайшей к нему двенадцатиперстной кишки от постоянного контакта с агрессивной кислотной средой покрываются сначала поверхностными эрозиями, а затем и язвами, разъедающими подслизистые, более глубокие и потому незащищенные клеточные слои. Особый «язвенный тип» пациента, страдающего гастродуоденитом или собственно язвенной болезнью – это худой, изможденный человек с нездоровой кожей и проблемными волосами, землисто-бледным цветом лица, потухшим и вечно усталым взором, саркастически-обреченным настроением (при этом многие из них не считают необходимым вносить хоть какие-то коррективы в образ жизни). Однако если синдром повышенной кислотности и ассоциированные с ним эрозивные гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь и дальше остаются, как говорят в медицине, нелеченными, ситуация довольно быстро может стать жизнеугрожающей: в любой момент может начаться массивное кровотечение или случиться прободение стенок желудка либо кишечника, что приводит к перитониту, сепсису и другим смертельно опасным осложнениям.

Стандартом диагностики в современной гастроэнтерологии является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр верхних отделов ЖКТ изнутри. С этой целью сегодня применяются не приснопамятные «шланги» или «резиновые трубки», служившие кошмаром для многих поколений пациентов, а высокотехнологические, тонкие, гибкие и очень «умные» эндоскопы, сопряженные с компьютером, оснащенные видеокамерой с подсветкой и необходимыми манипуляторами (что позволяет «на месте» отобрать материал для биопсии, доставить необходимые лечебные растворы, измерить уровень ph в различных зонах и т.д.). Дискомфорт от такой процедуры сегодня носит, пожалуй, скорее психологический характер, нежели физиологический: чувствительность глотки и рвотный рефлекс подавляется надежными орошающими анестетиками, да и сама процедура длится всего несколько минут, – однако вся «картина» от верхних участков пищевода до внутреннего пространства двенадцатиперстной кишки в высоком разрешении выводится на экран, сохраняется на диске и предоставляет неоценимую информацию о реальном положении дел.

По мере необходимости назначают также рентгенографию, томографические и ультразвуковые исследования, комплекс лабораторных анализов.

Цены на услуги:

Услуга Цена (руб.)
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения 1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения 1500
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога 1500
ПРОЦЕДУРЫ
УЗИ печени 1000
УЗИ селезенки 1000
УЗИ поджелудочной железы 1000
УЗИ желчного пузыря 1000
УЗИ желчного пузыряс определением функции 1200
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 1900
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки 1700
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ 600
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori 1000
Биохимия крови базовая 1250

2.Причины

Возможных причин стойкого повышения кислотности так много, что их обычно делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние, соотв.).

К наиболее распространенным эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции и/или присутствие паразитов;
  • стойкая гипоксия (дефицит снабжения тканей и органов кислородом);
  • метаболические (обменные) нарушения;
  • гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот и пр.

Основные экзогенные факторы:

  • табакокурение и употребление спиртных напитков, в особенности крепких;
  • перекосы в ежедневном рационе (увлечение острыми, жирными, пряными, пересоленными, слишком горячими и другими блюдами, раздражающими слизистые оболочки ЖКТ);
  • длительный или самодеятельный прием медикаментозных средств без предварительной консультации и контроля гастроэнтеролога;
  • работа на некоторых вредных производствах, подразумевающих, в частности, постоянный контакт с нитратами;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни, бессистемное питание с длительными перерывами и преобладанием бутербродов, фастфуда, кислых соков, кофе, газированных напитков и тому подобных «убийц желудка».

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Сытные рецепты вторых блюд при проблемах с ЖКТ

Блюда из каш или овощей вполне могут стать полноценным обедом, питательным завтраком или легким ужином. Правильно приготовленные, они хорошо насыщают организм, одновременно успокаивая слизистую желудка. Чтобы лечение гастрита прошло с наибольшим эффектом, все эти блюда в дни диет должна соответствовать некоторым требованиям.

  • Каши при болезнях ЖКТ готовятся на воде или обезжиренном молоке.
  • При гастрите с повышенной кислотностью консистенция каш из любого злака должна быть жидкой,  вязкой и обволакивающей желудок.
  • При приготовлении овощей продукты можно только запекать, тушить или варить на пару.
  • Жарить или употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется.

Кроме традиционных овощных рагу и каш одним из самых популярных вторых блюд являются картофельное пюре. Чтобы его разнообразить и привнести в блюдо яркости и нового вкуса, можно приготовить картофельно-морковное пюре, рецепт которого найдетездесь

Тыквенные котлеты с начинкой при гастрите

Тыква – продукт,  который рекомендовано употреблять по возможности чаще при гастрите. Сочные духовые котлет из тыквы способны снизить нагрузку на ЖКТ, а еще они очень понравятся детям и сторонникам ПП. Подавать тыквенные котлеты можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Манка – 100 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Моцарелла – по желанию
  • Сухари панировочные – по потребности

Способ приготовления

  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Общий вес чистой мякоти должен составлять 400-500 гр.
  • Тыкву натереть на терке крупного или среднего размера.
  • На горячей сковороде в растительном масле тушить натертую тыквы до полного размягчения. На это уйдет 10-12 минут.
  • Присолить овощ небольшим количеством соли. Залить тыквенную массу молоком и перемешать.
  • Частями подсыпать в сковороду манную крупу, регулярно размешивая массу.
  • После загустения массы снять сковороду с огня.
  • Тыквенному фаршу дать время на остывание. Затем ввести в нее яйцо и тщательно размять.
  • Мягкую моцареллу нарезать небольшими кусочками.
  • Из общей массы сформировать котлеты, в середину каждого изделия добавить по кусочку моцареллы.
  • Обвалять котлеты в сухарях.
  • Сформированные и обваленные котлеты выложить в форму для запекания и поместить в духовой шкаф на 25 минут и готовить при температуре 180С.

Гречневая каша при обострении гастрита

В период обострения болезни, когда больной испытывает боль в желудке, его беспокоят отрыжка, метеоризм и тяжелое дыхание, возникает потребность в жесткой диете

которая наряду с медикаментами снимает болезненные ощущения.  В такие дни очень важно получать пищу с максимальным количеством витаминов. Гречневая каша без термической обработки сохранит в себе все полезные свойства и успокоит желудок и ЖКТ

Ингредиенты:

  • Гречка – 3 ст. ложки
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  • Воду довести до кипения.
  • Гречневую крупу промыть, удаляя испорченные ядра.
  • В емкость наподобие термоса выложить промытую гречку.
  • Залить крупу кипятком и накрыть емкость крышкой.
  • Оставить гречку для набухания на всю ночь.
  • Готовую гречку измельчить блендером до полужидкого состояния.
  • Если нет противопоказаний по такому же рецепту можно готовить гречку с молоком.

Важно. При обострении гастрита или резком увеличении кислотности готовить такую кашу следует каждый раз для конкретного приема пищи.

Омлет с брокколи для профилактики гастрита

Существует множество рецептов из овощей и яиц для диетического питания. При правильно выполненном процессе омлет получается нежным, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Брокколи – 150 гр
  3. Молоко – 100 мл
  4. Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Разобрать брокколи на части, используя не только соцветия, но и стебли капусты.
  • Опустить подготовленную капусту в кипящую воду и отварить на протяжении 7 минут до готовности.
  • Дать брокколи остыть, а затем нарезать капусту на кусочки.
  • Яйца с нежирным молоком хорошо взбить вилкой до однородности. Слегка присолить массу.
  • Выложить капусту в форму для запекания, залить все молочно-яичной смесью.
  • Запекать омлет в горячей духовке при 180-200С около 9 минут.

Даже при отсутствии духовки всегда можно побаловать себя омлетом. Рецепт еще одного нежнейшего парового омлета, готовящегося в кипящей воде,  найдете в этом видео

Закуски и салаты при гастрите, как дополнение к комплексному обеду

Из перечня разрешенных продуктов можно составить множество полезных, а главное, вкусных салатов и закусок, которые возбуждают аппетит и подготавливают желудок к основной трапезе. Некоторые из рецептов можно применять в качестве самостоятельных блюд для легких ужинов или питательных перекусов.

При выборе рецепта или составлении собственного варианта важно придерживаться рекомендаций, чтобы продукты не дразнили слизистую желудка

  • В салаты и закуски использовать только свежие продукты.
  • Производить нарезку продуктов на мелкие кусочки, тогда они легче усваиваются.
  • Соль использовать в минимальном количестве, не пересаливать блюда.
  • Салаты с масляными маринадами следует заправлять перед непосредственной подачей на стол, чтобы продукты не окислялись под воздействие воздуха.
  • Употреблять салаты только в теплом виде, блюдам из холодильника дать нагреться до комнатной температуры.
  • При использование овощей и фруктов грубую кожицу плода срезать, чтобы она не нарушала пищеварение.
  • Помимо растительного масла заправкой в салаты может служить сметана, сливки или мед.

Разрешенная классика при гастрите – винегрет

Никакое застолье не обходится без салатов. Но чтобы последствия праздника не отразились на желудке и обострением гастрита, рекомендуем приготовить облегченный вариант любимого всеми винегрета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек  – 1 банка
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Овощи отварить до готовности. Дать им остыть и затем очистить от шкуры.
  • Картофель, сваренный в мундире, после очистки нарезать мелкими кубиками.
  • Отварную морковь и свеклу натереть на терке.
  • Пучок укропа ополоснуть и затем листья мелко нашинковать, отрезая жесткие стебли.
  • В салатницу сложить все нарезанные ингредиенты, слегка посолить и перемешать.Совет. Для разнообразия состава салата в него можно добавить и другие разрешенные при гастрите продукты: отварное брокколи или цветную капусту.

Огуречный салат при устойчивой ремиссии

При тяжелых формах гастрита и обострениях принимаемая пища должна быть мягкой, вязкой, а в идеале перетертой.  Но при значительном улучшении самочувствия и больным с поверхностным гастритом можно начать употреблять в пищу овощи, имеющие грубую структуру.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Сметана – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Яйцо отварить вкрутую. Остывшее яйцо очистить и мелко нарезать.
  • Свежий огурец помыть и нашинковать тонкой соломкой.Совет. Если сомневаетесь в переваривании данного продукта, то предварительно снимите с огурца шкурку. 
  • Листья зелени отделить от стеблей и измельчить.
  • В миске смешать огурец с яйцом и зеленью. Заправить салат нежирной сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Рисовый пудинг с творогом относится к десертным закускам, которые являются не только вкусными, но и полезными.Это  диетическое блюдо рекомендуется при  хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. Если разнообразить его фруктами, тогда такой десерт обеспечит незабываемое наслаждение.

Ингредиенты: 

  • Рис – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 гр
  • Сахар – 2-2½ ч. ложки
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Соль – щепотка

Способ приготовления

  • Рисовую крупу тщательно перебрать и промыть несколько раз, воду слить.
  • В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль и довести смесь до кипения.
  • Промытый рис засыпать в кипящую воду с молоком и варить до готовности.
  • Готовый рис немного остудить и перетереть через сито.
  • Соединить рис с творогом, сахаром, яйцом и тщательно перемешать.
  • Подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, наполнить рисово-творожной массой и готовить на водяной бане под закрытой крышкой 30-40 минут.
  • Перед подачей пудинг немного остудить и намазать сметаной.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Метеоризм

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

Отрыжка

После приёма пищи может быть отрыжка.

Изжога

Изжога – характерный симптом хронического гастрита с повышенной секрецией.

Тошнота

Приём пищи может вызывать приступы тошноты.

Рвота

Могут наблюдаться приступы рвоты.

Тяжесть в желудке

Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.

Кислый привкус во рту

Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я здоров — я живу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: