Причины
Как и в случае всей онкологии, конкретной и четко определенной этиологии у рака толстого кишечника нет. Значение имеет общее состояние экологии, генетическая предрасположенность к опухолям желудочно-кишечного тракта. Также к факторам риска относятся воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических канцерогенных веществ окружающей среды.
При изучении эпидемиологии и распространенности болезни, был достоверно установлен фактор влияния питания на риск развития опухоли.
Так, ряд исследований показали прямую связь между употреблением переработанного красного мяса (сосиски, копчености, колбасные изделия) и риском развития рака толстого кишечника.
Менее значимую связь также продемонстрировали с употреблением жареных продуктов, животного жира и некоторых химических пищевых добавок.
Поэтому достаточно очевидным фактом является питание при раке толстой кишки. От коррекции пищевого рациона пациента будет зависеть не только успешное лечение опухоли, но и профилактика развития рецидива. Ведь, если у человека уже появилась эта болезнь, значит присутствует предрасположенность к данному типу новообразований.
Важно также обратиться в современную специализированную клинику с подобным диагнозом. Например, лечение рака толстой кишки в Израиле демонстрирует одну из лучших в мире эффективность и статистику
Запрещенные продукты
При раке толстой кишки следует полностью исключить из рациона целый ряд продуктов питания. Некоторые из них просто могут раздражать кишечник или приводить к излишнему газообразованию, а часть ингредиентов напрямую воздействуют на опухоль и могут приводить к развитию осложнений.
В первую очередь рекомендуется исключить продукты, которые доказано предрасполагают к развитию опухолей. Как уже упоминалось, это всяческие колбасные изделия, переработанные и вторичные мясные продукты. Особенно это касается копченостей и острых изделий из красного мяса.
Запрещено есть жареный картофель и продукты, содержащие животные жиры. В них содержится опасный канцероген акриламид. Кроме этого, эти продукты довольно тяжелые для кишечника, может развиваться процесс брожения, который негативно влияет на организм в целом.
Следует избегать употребления пищи, которая может приводить к усиленному газообразованию в кишечнике. Это белый хлеб, сладкие мучные продукты, выпечка, большое количество бобовых, газированные напитки и прочее.
Желательно ограничить прием кислых, маринованных, консервированных и мочёных овощей.
Как уже упоминалось, опухоли приводят к чрезмерному закислению межтканевой жидкости, и прием дополнительной кислоты только усугубит процесс.
Из мясных продуктов запрещены свинина, говядина и субпродукты. Для восполнения запасов белка лучше перейти на белое мясо – кролика, курицу или рыбу.
Из напитков запрещено употребление алкоголя в любом виде и кофе. Алкоголь раздражает стенки кишечника, кроме того, он может приводить к излишнему газообразованию и задержке жидкости в организме. Если кофе все же очень хочется, то можно себе позволить чашку раз в два дня, но лучше пить натуральный напиток с молоком или сливками, например, латте или маккьято.
Где лечить метастазы рака в печень: за рубежом или в России?
«Диагноз 4-я стадия рака» ставится уже при наличии одиночного метастаза рака в печень. Практически для каждого пациента такой диагноз — «рак с метастазами в печень» звучит как смертельный приговор. Получив его, многие российские пациенты отказываются от какого-либо лечения, прекращают бороться. Очень немногие выбирают путь борьбы и уезжают за границу.
На самом деле в России, в Москве, конкретно, в клинике «Медицина 24/» доступны все современные технологии и препараты для лечения метастазов рака любого происхождения. Мы считаем, что пациенту можно помочь всегда, даже если его нельзя излечить радикально. Именно поэтому мы беремся за лечение пациентов с онкологическими заболеваниями на любой стадии. Нашими специалистами накоплен многолетний опыт ведения паллиативных пациентов, с различными стадиями раков практически любых локализаций, в том числе, ранее проходившим лечение за рубежом, в Германии, Израиле, Швейцарии и США.
Что можно есть при раке печени?
Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:
- вермишель;
- нежирная молочка;
- растительное масло;
- крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
- белое мясо;
- молочный, крупяной, суп-пюре;
- зелень;
- несвежий хлеб;
- яйцо (вареное, паровой омлет);
- картошка;
- сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
- овощные салаты;
- тыква;
- отварной лук;
- морковка;
- сливочное масло;
- телятина, курятина;
- мед, мармелад;
- судак, треска.
При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.
Советы и рекомендации тем, кто хочет похудеть на 5 кг за неделю
Резкое снижение веса – это колоссальный стресс для организма любого, даже самого подготовленного человека. Современные диетологи дают несколько полезных советов, которые помогут скинуть ненужные килограммы и не нанести время здоровью:
- Среди десятков разнообразных диетических систем выбирайте варианты со сбалансированным рационом. Монопрограммы по типу гречневой диеты, разгрузочного дня на фруктах не подойдут, так как создают недостаток многих полезных веществ в организме.
- Сокращение количество употребляемой пищи. Необходимо уменьшить объем каждой трапезы до 200-250 граммов. Один прием пищи должен вмещаться в ладошку и тогда вы точно достигните желаемых результатов. Переедания – категорически запрещены.
- Питание дробное – делим рацион на 5-6 порций, среди которых 3 отводится на основные приемы пищи, а оставшиеся – легкие перекусы.
- Во избежание обезвоживания, которое неизбежно на жестких диетах, соблюдаем питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды. Не забываем, что так необходимая организму жидкость содержится еще и в употребляемых продуктах, например, овощах и фруктах.
- Составляя рацион питания, полностью исключаем из возможного списка продукты с быстрыми углеводами или пустыми калориями, которые сразу целенаправленно переходят в жировую прослойку. Сюда входят макароны, выпечка, конфеты, алкогольные напитки.
- Полностью отказываемся от сосисок, сарделек, колбасных изделий, копченого, маринованного и прочих продуктов с высоким содержанием жиров.
- Последний прием пищи минимум за 3-4 часа до сна. До того, как вы уснете, пищеварительная система должна будет успеть переварить поступившую пищу и начать отдыхать.
- Отказываемся от тяжелых, интенсивных физических нагрузок. Отдаем предпочтение легким, неспешным прогулкам, зарядке по утрам, занятиям йогой и мягким тренировкам дома.
- Приветствуются дополнительные процедуры – массажи, обертывания, обтирания и прочие мероприятия, направленные на улучшение состояния кожи и избавление от слоя целлюлита.
Разрешенные продукты для диеты на неделю
Так как быстро скинуть ненавистные килограммы? В чем секрет? Любая диета предусматривает свой, четко продуманный, разработанный специалистами рацион, состоящий из определенных продуктов. Получается, что процесс похудения зависит в первую очередь от того, какие наименования и в каком количестве мы употребляем ежедневно. «Разрешенный» список включает в себя продукты:
Содержащие много белка — кисломолочка, сыры, маложирное мясо и птица, рыба, бобовые.
С долгими углеводами — всевозможные крупы, например, бурый рис, полба, кус-кус, булгур.
С полезными жирами – рыбий жир, льняное, оливковое масло, различные БАДы в пищу.
Вода – это полноценный компонент любого рациона питания. Чистая питьевая жидкость запускает обменные процессы, очищает организм от вредных продуктов распада
По это причине важно выпивать в день установленную норму.
Фрукты и овощи с низким ГИ – это плоды с минимальным количеством сахара в составе, помогающие гораздо эффективнее худеть.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Среда
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Пятница
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.