Разрешенные продукты
Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.
Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.
Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.
Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника
Почему панкреатита опасаются?
Клинические проявления хронического панкреатита появляются через пять лет от начала процесса, течение его отличается от острого панкреатита — клинические симптомы мягче и не столь агрессивно течение, нет общей неотвратимости скорого и болезненного конца жизни. Но и хроническая болезнь поджелудочной железы характеризуется серьёзным воспалением органа с постепенной гибелью ткани или замещением её рубцовой. И с каждым обострением всё большая часть железы атрофируется, выключаясь из активной жизни.
Рубцы нарушают нормальный отток обильно вырабатывающихся секретов, меленькие протоки раздуваются, образуя кисты. Внутри разнокалиберных кист в густом растворе ферментов плавают омертвевшие ткани железы. При присоединении инфекции в кистах образуется гной. При большой длительности процесса в железе почти не остаётся железистой ткани — сплошной рубец.
Во время обострений качество жизни портится, и не только качество, в первое десятилетие болезни пятая часть пациентов погибает, потому что железа хоть и маленькая, но очень важная для организма, вырабатывает ферменты, которые, вырвавшись во время воспаления из клеток и кист, сами её и переваривают. А через 20 лет недосчитывается уже половина пациентов, погибающих от осложнений и инициированных болезнью острых процессов: тромбозов сосудов, язв слизистой, гепатита и аденокарциномы поджелудочной железы.
Овощи и фрукты
Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы строится в основном на употреблении животного белка и сложных углеводов. Рекомендованы к введению в рацион:
- картофель,
- свекла,
- кабачки,
- тыква,
- цветная капуста,
- сладкий перец.
Условно безопасными считаются такие овощи:
- помидоры ,
- бобовые (горох, фасоль),
- белокочанная капуста,
- огурцы.
В острый период овощи употребляются только в виде супов-пюре без добавления масла и специй. Сырые овощи можно кушать в редких случаях и только в период устойчивой ремиссии.
Употребление фруктов может разрешить только лечащий врач, потому что одним из сопутствующих заболеваний у людей, страдающих панкреатитом, является сахарный диабет. Если уровень сахара в крови нормальный, то можно попробовать ввести в небольших количествах следующие продукты:
- яблоки ,
- груши,
- абрикосы.
Перед употреблением фрукты рекомендуется тщательно вымыть, почистить от кожуры и отварить или запечь. Термически обработанные продукты усваиваются намного лучше, не нанося ущерба здоровью.
Ягоды есть не рекомендуется, но при желании можно добавлять их в компоты.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается
Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью
Период грудного вскармливания
В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.
Диета при хроническом панкреатите
В первые дни обострения назначают голод и минеральную воду, без газа. Далее больного переводят на щадящую диету. Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Ограничивается прием продуктов, способных стимулировать секрецию – жирных, кислых, молочных продуктов.
Запрещается употребление алкоголя, консервов, острой пищи, газированных напитков, кислых фруктов и ягод, соков. Из медикаментозной терапии используются препараты, снижающие панкреатическую секрецию и нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия (ферментативная) может назначаться пожизненно, в зависимости от степени тяжести воспаления поджелудочной железы.
Прогноз хронического панкреатита благоприятен при строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, адекватности терапии. Все это снижает частоту и выраженность обострений.
Нерекомендованные продукты
Диета 5п включает много ограничений. В список входят:
- свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
- сладости и кулинарные изделия с кремом;
- алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
- холодные блюда (мороженое), горячий чай;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
- икра рыбы;
- редис, репа, редька, шпинат и щавель;
- блюда из грибов и капусты;
- острые приправы;
- соленья и маринады;
- молоко и изделия из него при высокой жирности;
- консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
- апельсины и мандарины, виноградный сок;
- изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.
Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите
Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:
- исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
- изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
- точно следовать правилам приготовления пищи;
- контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
- соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
- любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.
Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.
Постулаты правильного питания
Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует увеличению продолжительности латентной фазы болезни, предупреждению развитие рецидивов и повышению качества жизни в целом. При больной поджелудочной железе в воспалительный процесс вовлекаются смежные органы гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта.
Основными задачами диеты являются:
- улучшение пищеварительных функций;
- снятие нагрузки на железу;
- торможение секреции соляной кислоты;
- стабилизация оттока желчи;
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение диспепсии (затруднительного и болезненного переваривания пищи).
По классификации М. И. Певзнера, пациентам с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени назначается диета «Стол №5». Согласно разработанному рациону, ежедневные нормы должны соответствовать следующим значениям:
Калорийность в ккал | Нутриенты | Соль в граммах | Жидкость в мл | Сахар в граммах | ||
Жиры | Белки | Углеводы | ||||
2800–3000 | 70–90 | 90–100 | 350–400 | 8–10 | 2000–3000 | 80–90 |
Общими условиями для правильного питания при болезни поджелудочной железы являются:
- рациональный режим питания (каждые три часа, порциями по 300–350 граммов);
- отказ от горячих и ледяных напитков, чтобы не раздражать органы пищеварения;
- использование таких кулинарных способов обработки продуктов, как тушение, варка, пар (жареные блюда при болезнях поджелудочной запрещаются);
- исключение из меню запрещенных продуктов;
- введение в рацион продуктов, рекомендуемых диетическим питанием «Стол №5»;
- соблюдение питьевого режима;
- подготовка продуктов перед употреблением (фрукты и вареные овощи измельчать до пюреобразного состояния, каши – разваривать до вязкости);
- контроль над балансом нутриентов;
- ограничение употребления соли и сахара.
Этанол является основной причиной обострений
При больной поджелудочной железе из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки. Алкогольная провокация при заболеваниях поджелудочной железы, в большинстве случаев, приводит к госпитализации пациента. Лечебный «Стол №5» имеет несколько подвидов. Какую диету выбрать, решает доктор. Чаще всего, при панкреатите и других воспалительных процессах, назначается щадящий диетический рацион «№5п», зарекомендовавший себя за годы практики, как наиболее результативный.
Ограничения в диете
Реклама:
Через 3-4 дня после начала соблюдения диеты в нее можно постепенно вводить отдельные виды запрещенных продуктов. Они достаточно перегружают пищевод, но в малых количествах необходимы для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Таблица 2. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве
Наименование продукта | Рекомендации к употреблению | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Печень курицы | Отварная или тушеная, в качестве паштета | 20 | 6.5 | 1 | 142.5 |
Печень свиньи | Не чаще раза в месяц | 19 | 4 | 3.5 | 116 |
Докторская колбаса | Не больше 50 граммов в день, предварительная варка – 5 минут | 13 | 22.5 | 1.5 | 252 |
Мармелад | Пара конфет в день | 1 | 1 | 74.5 | 305 |
Вафельные пластинки | До 100 граммов в день | 3 | 2.5 | 81 | 342 |
Абрикосовое варенье | Не больше 3 чайных ложек в сутки | — | — | 62 | 236 |
Сливочное масло | 1/3 чайной ложки на порцию | 0.5 | 7 | 1 | 547 |
Оливковое масло | Столовая ложка в сутки | — | 100 | — | 898 |
Вареное яйцо | 2-3 в неделю без желтков | 12.5 | 10.5 | 1 | 148 |
Ограничения
Не смотря на то что список разрешенных продуктов достаточно широк, количество запрещенной еды при воспалении поджелудочной железы тоже высоко.
К лечебной диете стоит относиться очень серьезно, ведь именно она позволяет снять неприятные симптомы и вернуться к привычной жизни
Для восстановления функций поджелудочной железы и печени, и во избежание обострения заболевания не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- крепкие мясные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные продукты (мясные, рыбные, овощные и фруктовые);
- соль (в начальный период обострения рекомендуется полностью от нее отказаться, чтобы снять отечность воспаленной железы);
- плавленый и острый сыр;
- колбасные изделия, сало, копчености;
- жареные блюда;
- острые и кислые овощи (чеснок, лук, редис, щавель);
- кислые фрукты;
- газированные и алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- шоколад и какао;
- сладости.
Все покупные продукты, которые можно заменить едой домашнего приготовления, нужно делать самим. Так, свойские творог и йогурт намного полезнее, потому что не содержат консервантов, способных навредить здоровью на фоне воспаленной поджелудочной железы.
Рецепты при воспалении поджелудочной железы
Реклама:
Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.
Рагу из овощей
Реклама:
Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.
Запечённый судак
Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.
Рыбные котлеты (кнели)
Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
Мясной пудинг на пару 3
Ингредиенты:
- кролятина (130 г);
- масло сливочное (25 г);
- яйцо;
- манка (3 ч. л.);
- полстакана воды.
Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.
Творожное суфле
На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.
Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным
Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий
Диета после купирования приступа
Итак, выше уже было сказано, какая прописывается диета при воспалении поджелудочной железы. Но что же делать дальше, когда приступ уже был купирован и состояние больного приходит в норму? Так как клетки поджелудочной железы не обладают свойством к самовосстановлению, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение и нарушение функциональности органа, больному потребуется придерживаться диетического питания, которое имеет свои особенности:
- еда должна подаваться в теплом виде (горячие и холодные блюда раздражают поджелудочную и могут спровоцировать возникновение болевого приступа);
- все блюда должны готовиться на пару или вариться;
- порции должны быть маленькими (это позволит снизить нагрузку на поджелудочную);
- в день нужно кушать по 5-6 раз, последний прием пищи должен приходиться не позднее чем за 2 часа до сна (при панкреатите кушать на ночь запрещается).
Существуют определенные продукты питания, которые категорически нельзя кушать при этом заболевании. К ним относятся:
- все жирные сорта рыбы и мяса;
- жареные и жирные блюда;
- сало;
- копчености;
- свежие кондитерские изделия;
- свежие сдобные изделия;
- молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием жиров (более 1,5%);
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- острые приправы и соусы;
- газированные и алкогольные напитки.
Список разрешенных при панкреатите продуктов должен предоставить врач
Рассказывая о диете, которую нужно соблюдать при панкреатите, следует отдельное внимание уделить употреблению алкоголя. Некоторые люди, которые страдают от этого недуга, считают, что если выпивать по 50-100 мл спиртного в неделю, ничего страшного от этого не будет, так как такие дозировки алкоголя считаются даже полезными для организма
В обычных случаях это действительно так, но не при панкреатите.
В алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который разрушительно действует на клетки организма и к тому же повышает аппетит, в результате чего человек невольно начинает намного больше есть. А это приводит к повышению нагрузки на поджелудочную и увеличивает риски возникновения болевого синдрома. Поэтому людям, у которых был диагностирован панкреатит, категорически запрещается принимать алкоголь даже в маленьких количествах.
Только правильное питание позволит избежать частых рецидивов болезни
Что касается разрешенных продуктов, то к ним относятся:
- постные сорта мяса – индейка, курица, кролик, телятина;
- нежирная рыба;
- гречка, рис, манная крупа, макаронные изделия, чечевица;
- овощи и фрукты;
- соки (только не пакетированные);
- яйца;
- посушенная выпечка;
- печенье без кремовых и шоколадных начинок;
- молоко, сыр, творог;
- кефир, ряженка.
Из всех этих продуктов можно легко составить меню диеты на целую неделю. Причем каждый день оно будет разнообразным. Например, из мяса можно легко приготовить кнели, котлеты, тефтели и т.д. Из творога – запеканки и сырники. Овощи можно использовать как для приготовления гарнира, так и салатов. Главное, включить фантазию.
Но не следует забывать о том, что, соблюдая диету, необходимо также осуществлять прием лекарственных препаратов, которые были назначены врачом. Они будут способствовать улучшению процессов пищеварения и обеспечивать профилактику обострения болезни.
Общие сведения
Прежде чем рассказывать о том, как необходимо питаться при панкреатите, следует пару слов сказать о самом заболевании и механизме его развития. Как уже было сказано в самом начале, основной причиной его развития является неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно эти факторы негативно сказываются на состоянии поджелудочной, оказывая на нее большую нагрузку и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Если человек постоянно употребляет в пищу «тяжелые» продукты, рано или поздно поджелудочная начинает «уставать», что приводит к повреждению ее клеток и снижению синтеза пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения пищеварения и еще большего увеличения нагрузки на орган. В результате этого в поджелудочной железе развиваются острые воспалительные процессы, влекущие за собой спазмы в протоках, через которые происходит отток пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку. В итоге они скапливаются в железе и начинают переваривать ее собственные клетки, тем самым вызывая сильный болевой приступ и некроз (отмирание тканей).
Таким образом происходит развитие острого панкреатита. И если его лечение производится неправильно, воспалительные процессы принимают хроническую форму и устранить их уже потом становится невозможным. Особенность хронического панкреатита в том, что он имеет свойство периодически обостряться, вызывая такую же клиническую картину, которая возникает при остром воспалении. Только в этом случае процессы самопереваривания активизируются в поджелудочной каждый раз, как только происходит обострение, что рано или поздно приводит к полной дисфункции железы.
Неправильное питание – основная причина развития панкреатита
Правильное питание при воспалении поджелудочной железы позволяет избежать частых обострений и предотвратить прогрессирование болезни. Так как в этом случае диета полностью исключает из рациона больного продукты питания, которые оказывают сильную нагрузку на железу, что позволяет поддерживать ее в состоянии покоя на протяжении длительного времени.
Не стоит забывать о том, что от работы поджелудочной железы зависит функциональность желчного пузыря и печени, провоцируя развитие гепатита, который значительно усложняет процесс лечения. И если запустить развитие панкреатита, у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые еще больше ухудшают его самочувствие.
Поэтому при возникновении первичных признаков развития этого заболевания врачи в обязательном порядке проводят полное обследование, которое позволяет дать адекватную оценку работе печени и поджелудочной железы, а также других органов, составляющих ЖКТ. Так как если их функциональность нарушена, пациенту требуется проведение дополнительной терапии, которая способствует восстановлению их работы.
Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК
Осложнения хронического панкреатита очень серьезны, в связи с чем лечение хронического панкреатита рекомендовано проводить только в специализированных стационарах под наблюдением врача.
Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК основано на нескольких принципах: индивидуальная лечебная диета, купирование болевых синдромов, стабилизация функции поджелудочной железы. При необходимости применяются медикаментозные средства.
При тяжелых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического протоков, абсцессе или кисте поджелудочной железы рекомендовано хирургическое лечение.
Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК имеют большой опыт лечения хронических панкреатитов различных стадий и степеней сложности, являются членами профессиональных врачебных сообществ, используют самые передовые лечебные методики лечения хронического панкреатита, позволяющие нормализовать функцию поджелудочной железы и избавить пациента от приступов за сравнительно небольшой промежуток времени.
При условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача мы гарантируем успешный прогноз лечения заболевания.
Гастроэнтерологи утверждают: лечение хронического панкреатита – в руках самого больного хроническим панкреатитом. Отказ от употребления алкоголя, желание скорректировать свой образ жизни и действительно избавиться от заболевания – залог выздоровления
Рекомендации по питанию
Диета при заболевании поджелудочной железы не приговор. В настоящее время новые технологии обеспечили семьи бытовой техникой, которая поможет справиться с приготовлением диетических блюд. Среди такой техники мультиварки, блендеры, прессы. Не надо протирать сваренную кашу через сито, как было раньше, или делать домашнее приспособление для варки на пару. В те времена диетическое питание было проблематично, и не каждый ему следовал. Даже если человек здоров, то щадящий режим питания ему не навредит.
При любом заболевании, если настаивает доктор, нужно соблюдать определенную диету. При различных болезнях разные и диеты, и подбор продуктов. От стадии течения болезни назначается диетический стол. Кроме того, что он будет легким для организма, должен еще быть и оптимальным, т. е. насыщать организм нужными компонентами, углеводами, жирами, витаминами, аминокислотами макро и микроэлемнтами, минералами белками, и прочим.
Поэтому немаловажно понимать состав продуктов, какие элементы и сколько их содержится в количественном соотношении. Если, например, диета при панкреатите поджелудочной железы требует ликвидировать из меню продукты, имеющие тяжелую клетчатку, то надо знать определение клетчатки и перечень продуктов, ее содержащих